Назад
7 секретов пышного цветения пионов


7 секретов пышного цветения пионов

Цветы

Пион давно прижился на многих садовых участках благодаря своей красоте и способности легко размножаться. Как и любой садовый цветок, он требует ухода и способен отблагодарить пышным цветением. Следует лишь знать некоторые секреты.

Секрет первый: выбор участка

Пион будет капризным и не подарит цвет, если ему не понравится место, где его посадили. Не помогут подкормки, рыхление, поливы. Поэтому стоит поискать более комфортный вариант для вашего привереды. Солнечное пространство, защищённое от сильных и холодных ветров – вот, что ему необходимо. Насыпные гряды могут понадобиться, если рядом с поверхностью почвы находятся грунтовые воды.

Пионы

Близкое соседство со зданием ему тоже не понравится. Летом растению может грозить перегрев из-за дополнительного тепла стен. В другие времена года – повышенная влажность из–за воды, которая скопилась на крыше. Минимальное расстояние от здания должно составлять 2 м.

Цветок пиона

Не терпят пионы соседства с деревьями. Предпочитают расти подальше, чтобы хватило питательных веществ, воды, и не мешала тень. Суглинистые почвы с хорошим дренажём станут основой для растений.

Сладкий нектар, который выделяют пионы, привлекает муравьёв. Не спешите избавляться от этих насекомых. В данном случае муравьи не вредят растению, а помогают его бутонам быстрее раскрыться.

Секрет второй: правильная подкормка

Весной никогда не кормите куст азотными удобрениями, это может привести к болезни пиона. Их приберегите на зиму. В этот период лучше использовать калийные удобрения.

Калийные удобрения

Чтобы цветение было пышным, в тот момент, когда основные бутоны начинают формировать свой цвет, хорошей подкормкой станет размоченный ржаной хлеб, который превратится в удобрение уже через несколько дней. Но перед осуществлением подкормки куст пиона следует хорошо пролить чистой водой. Это позволит питательным веществам подготовленной смеси лучше проникнуть к корням. После – необходимо взрыхлить землю вокруг растения.

Секрет третий: прищипка бутонов

Каждая главная ножка пиона имеет основной и мелкие сопутствующие бутоны. Последние — необходимо прищипывать, чтобы дать возможность основному бутону проявиться в полной красе.

Прищипка бутонов пион

Секрет четвёртый: профилактика грибковых заболеваний

Листья пиона следует опрыскивать раствором, который защитит от болезней. Его можно приготовить из 9 л воды, 1 л молока и 3 капель йода. Лучше это делать в нежаркую погоду, ранним утром или поздним вечером.

Секрет пятый: выбор правильного времени для деления пионов

Самым лучшим временем можно считать середину августа, когда происходит интенсивный рост корневой системы. Делить лучше куст, которому не более пяти лет. Это упростит процедуру размножения и растение быстрее приживётся.

Деление пионов

Секрет шестой: правильная глубина посадки

Комфортное положение цветка в почве имеет огромное значение. Верхнюю корневую почку от поверхности земли должны отделять 3-7 см. Более глубокая посадка приведёт к тому, что пион зацветёт позже обычного. Если яма будет недостаточно глубокой, корни могут остановить свой рост.

Пионы

Секрет седьмой: своевременная срезка листьев

Наземную часть пионов следует срезать после первых заморозков. Но это стоит делать, когда стебли пионов привянут.

Срезка пионов

Если это произойдёт раньше, можно навредить растению. Отток питательных веществ к корням будет нарушен.

Лепестки пиона можно использовать как основу косметической маски.

Пользуйтесь секретами и пусть пышный цвет пионов вас радует.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии