Назад
Пионы порадуют обильным цветением, если вы пересадите и поделите их так

Пионы порадуют обильным цветением, если вы пересадите и поделите их так


Пионы порадуют обильным цветением, если вы пересадите и поделите их так

Когда пионы чрезмерно разрастаются и вытесняют с клумбы соседние цветы, нужно приступать к их делению и пересадке. Благодаря этим процедурам, сама культура омолаживается, а вы в результате получаете дополнительное посадочное сырьё. Сегодня мы расскажем, как правильно делить и пересаживать пионы, чтобы они радовали обильным цветением.

Когда лучше всего делить и пересаживать пионы

Лучшим периодом для данных процедур считается начало осени, когда растения давно отцвели, запаслись на зиму питательными веществами и готовятся к зимовке. Благодаря удачно выбранному периоду, деленки отлично приживаются, укореняются, а на будущий сезон дают сильные побеги. Если существует острая необходимость пересадить цветы летом, это возможно, однако деления нужно постараться избежать.

Пересадка пионов

Подготовка участка

За месяц до предполагаемой пересадки готовят место для нового цветника. Для этого выбирается ярко освещённый участок, защищённый от сквозняков. Поскольку это светолюбивая культура, она плохо переносит затенение даже в течение нескольких часов в сутки, отвечая на подобные условия плохим цветением или вовсе его отсутствием.

Также позаботьтесь о том, чтобы место было на сухом участке, поскольку этот цветок не переносит застой воды, особенно осенью и весной. Для него низины не подходят, поскольку в таких местах скапливаются воды талые и после осадков. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть выше 1 м.

Посадочные лунки выкапывают глубиной не менее 0,5 м. На дно следует насыпать слой дренажа, после этого — питательную смесь из ведра торфа, песка, компоста с добавлением стакана золы и 50 г суперфосфата. Оставшееся место в лунке нужно заполнить почвой, после чего тщательно полить, чтобы земля осела.

Советуем почитать подробнее о пересадке пионов на новое место.

Деление и пересадка

Кусты, которые вы планируете пересаживать при помощи деления корня, должны достичь возраста минимум 5 лет. Растение под углом подкапывают вилами со всех сторон, достают и стряхивают лишнюю почву. Если корень сырой, его можно промыть.

Далее приступают к делению при помощи острого садового инвентаря — ножа. На каждой деленке должно остаться до 3 корней и до 4 почек. Места срезов нужно обработать золой или растолчённым активированным углём. Деление пионов при пересадке

Процесс посадки и дальнейший уход за кустами

В центре заранее подготовленной лунки расположить деленку, аккуратно распределяя её корни, присыпать грунтом слоем около 5 см. Такая глубина необходима, чтобы корень не подгнил или не подсохли почки. Вновь высаженные пионы первое время поливают по 10 л воды на один куст раз в 3 дня.

При подготовке к зиме стебли срезают до 10 см, и укрывают слоем компоста или еловым лапником. На следующий сезон молодые кусты будут давать завязи бутонов, но от них обязательно следует избавляться, потому что тратить силы растения должны на укоренение и наращивание корневой системы, а не на цветение. Так поступают первые два года после пересадки.

Вам будет интресно узнать 7 секретов пышного цветения пионов.

Процесс деления и пересадки предельно прост. Если придерживаться всех рекомендаций, скоро ваши пионы порадуют вас пышным и продолжительным цветением.

А у вас есть какие-то секреты пересадки пионов? Обязательно делитесь с нами в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
49 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео