Назад
Что делать с цветами в ноябре?

Что делать с цветами в ноябре?


Что делать с цветами в ноябре?

С наступлением ноября начинает постепенно приближаться зима. В последнем осеннем месяце в цветнике осталось не очень много растений. Большинство цветов уже ушли в «спячку» и не проснутся до весны. Но это не говорит о том, что садоводу больше нечего делать. Еще не все работы закончены и есть несколько важных и обязательных процедур. Давайте узнаем, что делать в ноябре в цветнике, и какие работы остались в последнем осеннем месяце.

Обязательные работы

В начале ноября, если первые осенние месяцы были достаточно сухими, проводится обязательный предзимний полив. Если этого не сделать, многие многолетние растения зимой могут просто замерзнуть и погибнуть.

В первой половине ноября выполняется одновременная подкормка цветов, а также обработка грунта вокруг растений раствором мочевины 7%. В конце месяца наступает время, когда нужно аккуратно уложить на грунт и укрыть плетистые розы на зиму. Также эта процедура нужна и клематисам.

Предзимний полив цветов

В ноябре можно проводить посев семян различных как многолетних, так и однолетних растений. Наступает время, когда нужно выкапывать и аккуратно очищать от грунта клубни георгин, бегоний, канн. После чего они закладываются на хранение и оставляются до весны.

Посадка цветов

В ноябре можно проводить подзимний посев различных цветов и весной намного раньше появятся первые зеленые ростки. Главное достоинство – всходы будут иметь высокую устойчивость к возвратным весенним заморозкам.

Но такая процедура подходит далеко не для всех цветов. Под зиму высаживается примула, лаванда, гайлардия, аквилегия, арабис, горечавка, гвоздика, тысячелистник, дельфиниум, горицвет, аконит и др.

Начиная с первых чисел и до середины месяца, проводится посадка семян в заранее подготовленные бороздки. Если семена очень мелкие, предварительно смешиваются с небольшим количеством песка.

Сверху борозды присыпаются заранее подготовленной плодородной почвой, смешанной с торфом и перегноем. Земляную смесь нужно заготовить заранее и хранить в помещении, что защитит от промерзания. Посевы не поливаются.

Пересадка цветов

В последний месяц осени можно проводить деление и последующую пересадку кустов пионов. Однако данная процедура возможна при условии, что в ближайшее время не наступят сильные заморозки.

Поэтому нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Если планируется пересаживать пионы, лучше всего это сделать именно в начале месяца, пока еще не успела сильно промерзнуть почва.

Подготовка к зиме

В ноябре можно проводить и обрезку цветов. Но именно в этот период необходимо обязательно заняться подготовкой растений к предстоящим холодам.

Если в регионе малоснежные и достаточно теплые зимы, можно совершенно не волноваться. В этом случае растения благополучно перезимуют и без дополнительного укрытия.

Подготовка цветника к зимовке

При подготовке нужно провести окучивание сухим грунтом кустов, которые будут зимовать без укрытия. Молодые растения и те, которые недавно были пересажены, укрываются нетканым материалом (обязательно в несколько слоев). Затем сооружается из лапника шалаш, который станет отличным укрытием.

Посаженные осенью и зимующие в почве многолетники, замульчируйте слоем в 5-10 см торфа, компоста либо садового грунта. Менее стойкие к холодам растения после мульчирования дополнительно укрываются лапником.

А как в ноябре за цветами ухаживаете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими цветоводами.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео