Какие удобрения нужны для моркови

Морковь — популярный неприхотливый овощ. Несмотря на его нетребовательность к агротехнике, без своевременного полива, прополки и внесения удобрений хороший урожай не собрать. Особенно это касается подкормок, про которые многие огородники забывают, считая эту процедуру второстепенной. Существуют свои правила внесения удобрений перед посадкой культуры и после неё. О них и поговорим далее.

Какие вносить удобрения при посадке моркови

Морковь не сильно требовательна к химическому составу почвы. Для неё более важно, насколько она рыхлая и водонепроницаемая. Конечно, если земля соответствует этим параметрам и не сильно истощённая, то можно вырастить овощ и без удобрений, но тогда морковь будет мелкая, поэтому всё же желательно удобрять почву перед посадкой культуры. Обычно для этих целей используют органику и минеральные удобрения, а также их комбинации.

Какие вносить удобрения при посадке моркови

Органические

Эти виды удобрений смешивают с почвой осенью. Овощ предпочитает перегнившую органику. Если перед морковкой на участке росла культура, которую подкармливали перегноем либо компостом, то дополнительно вводить питательные смеси в почву не нужно.

В противном случае почву смешивают с торфяным навозом и компостом из расчёта 6–8 кг/1 м². Если есть необходимость раскислить почву, то вносят ещё мел, доломитовую муку либо золу. Процедура известкования осуществляется, когда рН меньше 5,5 единиц.

Важно! Известковать и вносить органику одновременно нельзя. Желательно сначала удобрить грунт, а после выровнять его кислотность.

Минеральные

Минеральные вещества вносятся в почву ближе к зиме, но чаще всего процедуру минерализации проводят за 2–3 недели до посадки вместе с подготовкой грядки в огороде.

Для разных видов почв свой набор элементов и своя дозировка:

  • торфяной грунт — 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия, 1 ч. л. мочевины (на 1 м²);
  • глинистый, подзолистый, песчаный грунт — 2 ст. л. нитрофосфата, 1 ст. л. суперфосфата (на 1 м²);
  • чернозём — 2 ст. л. суперфосфата (на 1 м²).

Минеральные удобрения для моркови

Существует и другая система внесения подкормок:

  • за 14–21 день до посадки — вермикомпост;
  • за пару дней — гуматы.

Вносят 65–85 г минеральных удобрений на квадратный метр. Грядку после этого перекапывают. Вместо минеральных комплексов можно внести древесную золу (12–15 кг/100 м²) во время перекопки участка. Зола насытит почву калием и другими микроэлементами.

Сроки внесения удобрений перед посадкой

Вне зависимости от типа почвы предпосевное внесение удобрений осуществляется за 20 дней до посадочных работ. Почву просто рыхлят и разравнивают. Вносить лучше всего органику в виде гумуса и компоста. Можно ещё добавить и минералы в сухом виде. Такие удобрения просто разбрасывают по грядке (40–50 г/1 м² суперфосфата, 20–30 г/1 м² хлористого калия и столько же сульфата аммония).

Знаете ли вы? Изначально морковь выращивалась ради ароматной ботвы и семян. Впервые корнеплод употребили в пищу в античные времена в I веке до н. э.

Правила обработки семян

Семенной материал культуры всходит очень плохо из-за большого количества эфирных масел, которые мешают нормально прорасти, поэтому для ускорения прорастания их необходимо обрабатывать. Часто крупные производители семенного материала указывают на упаковках, что их продукция прошла обработку. Такие семена предварительно подготавливать уже не нужно.

Семена моркови

Для остальных же существуют такие способы обработки:

  1. Растворите микроудобрения в тёплой воде (по инструкции) и поместите в них семена на 2–3 часа. Затем высушите, чтобы они стали сыпучими.
  2. В литре тёплой воды растворите 2 ст. л. золы, оставьте настояться 2 суток, периодически помешивая раствор. Процедите полученную смесь и погрузите в неё семена в марлевом мешочке на 8–10 часов. После высушите их до сыпучего состояния.
  3. В литре тёплой воды растворить 1/3 ч. л. борной кислоты, 1/2 ч. л. нитрофоски. Замотанные в марлю семена погружаются в раствор на 3 суток.

Правила посадки моркови в грунт

Существуют определённые правила посадки в открытый грунт семян морковки:

Советуем ознакомиться
После каких культур сажать морковь в открытом грунте?

  1. Высаживать желательно в плодородную супесчаную или лёгкую суглинистую почву. Не растёт, а точнее плохо растёт (получается слабая, деформированная) в тяжёлой почве.
  2. Норма кислотности — 5,5–6,5 рН.
  3. Лучшие предшественники – огурец, томат, лук, картофель, бобовые.
  4. Пригодные для посадки семена — не старше 3–4 лет.
  5. Интервал между рядами 15–25 см, между растениями — 3–8 см.
  6. Для получения равномерных всходов можно использовать бумажные полоски с семенами, купленные в магазине либо приготовленные самостоятельно (семена крепятся с помощью клейстера на туалетную бумагу).
  7. Чтобы получить ранний урожай, сеют в последней декаде апреля. Для получения овоща с хорошими показателями лёжкости — в начале либо середине мая.
  8. На грядке с морковкой обустраивается капельная система полива, так как семя очень нуждается во влаге до появления всходов, а при такой системе орошения следить за влажностью почвы гораздо легче.

Особенности подкормки после посадки

Для получения хорошего урожая следует подпитывать морковку весь сезон.

Важно! Самый ранний урожай можно получить при посеве под зиму в конце октября середине ноября. Главное при этом семена лишь обеззаразить и просушить, а также выбрать участок под грядку, на котором раньше всего весной исчезает снег.

Если почва на грядке удобрялась при её подготовке весной или осенью и питательные смеси вносились перед посадкой, то летом достаточно подкормить культуру 2–3 раза:

  1. С появлением первой пары настоящих листочков вносят первый комплекс полезных веществ (0,5 ст. л. нитрофоски на 5 л воды на 1 м² либо на этот объём воды 0,5 ст. л. калийной селитры, 1 ст. л. суперфосфата, 0,5 ч. л. мочевины).
  2. Спустя две-три недели выполняют вторую подкормку комплексными удобрениями (0,5 ч. л./5 л).
  3. Подкормить третий раз желательно поздние сорта культур. Вносятся минеральные смеси, не содержащие азота.

Особенности подкормки после посадки моркови

Последняя подкормка должна быть проведена за 3–4 недели до планируемой уборки урожая. Удобрять культуру желательно после полива или дождя. Песчаные грунты нуждаются в большем количестве подкормок (5–6). Желательно использовать жидкие комплексы и с меньшей дозировкой, чем указано в инструкции к товару (в три раза).

Хорошо отреагирует морковка, если вместе с подкормкой минеральными удобрениями вносить настой зелёных трав, точнее настой крапивы. Такое средство можно смешивать с древесной золой, коровяком, а также добавлять необходимые минеральные элементы.

Знаете ли вы? Китай лидер по производству моркови. В 2011 году он произвёл 16,233 млн тонн, что составляет 45,5% от общего мирового производства овоща.

Советы опытных садоводов

Высаживать морковку и ухаживать за ней нужно с умом. Без соблюдения правил по посадке и внесению удобрений не получить хорошего урожая.

Советы садоводов

Вот несколько советов по выращиванию культуры:

  1. Органика должна использоваться только перепревшая, разложившаяся. Зачем это нужно? Чтобы в рост шла не ботва, а корнеплод.
  2. Нельзя сажать морковь на участке, где вносились хлорсодержащие вещества, так как корнеплод будет впитывать его.
  3. Калийные удобрения не вносят в виде солей, содержащих хлор.
  4. Если суперфосфат вносят под перекопку, то его следует измельчать для лучшего усвоения.
  5. Не переусердствуйте с фосфорными подкормками на кислых грунтах, так как они трансформируются в неусвояемые соединения и повышают кислотность.
  6. Всегда точно дозируйте удобрения, так как излишек не принесёт пользы, а только навредит.
  7. Для повышения иммунитета корнеплода за полторы-две недели до уборки внесите сернокислый калий. Такую подпитку вносят под каждое растение.
  8. Ускорить усвоение любых удобрений поможет обычная соль. Также она защищает растения от вредителей. Полив солёной водой повышает содержание каротина.
Морковь — культура не капризная. Больше всего она чувствительна к количеству калия в земле, от которого зависит формирование её корнеплода. При правильной подготовке грядки, а также предпосадочном внесении удобрений и дальнейшем своевременном уходе можно получить хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий