Назад
Почему морковь плохо растёт и что с этим можно сделать?

Почему морковь плохо растёт и что с этим можно сделать?


Почему морковь плохо растёт и что с этим можно сделать?

Высевая на участке семена моркови, а затем ухаживая за посевами, дачник ожидает, что спустя некоторое время он получит обильный урожай этих корнеплодов. Но не всегда такие ожидания оправдываются: несмотря на приложенные усилия, посевы плохо поднимаются и не набирают силу. В статье рассмотрим возможные причины медленного роста культуры и что можно делать в такой ситуации.

Основные причины плохого роста моркови на огороде

Рассмотрим несколько основных причин, из-за которых можно не дождаться активного роста указанного корнеплода.

Знаете ли вы? Морковь способна заменить принадлежности для чистки зубов — зубную пасту и щётку. Если регулярно жевать этот корнеплод, то дёсны естественным путём массажируются, а зубная эмаль очищается, что служит профилактикой пародонтоза и кариеса.

Плохой уход

Одной из причин слабого развития корнеплодов может служить недостаточный уход за культурой. Если грядка заросла сорняками, редко поливается, а в подкормках растениям и вовсе отказано, не стоит ждать хорошего урожая. Только соблюдение определённых правил агротехники будет способствовать лучшему росту культуры.

Рыхление почвы на морковной грядке

Неблагоприятная погода

Морковь относится к культурам с хорошей холодостойкостью, поэтому её семечки способны прорастать даже при +3°С. Но самой оптимальной температурой для её роста считаются показатели +18… +24°С. Именно поэтому, если стоит жаркая и сухая погода (от +30°С и выше), культура резко замедляется в росте и развитии.

Хотя на такие погодные условия дачник не способен повлиять, в его силах создать на участке необходимый микроклимат для растения. Для этого в жаркий период в вечерние часы необходимо охлаждать грунт, поливая его самотёком из шланга. Это поможет почве немного остыть на глубину примерно до 2 см, что слегка снизит и температуру воздуха над грядкой.

Неправильная схема посадки

Морковь может плохо расти из-за несоблюдения правил посева. Неопытные огородники могут заделать семена или на чрезмерную глубину, или распределить их поверхностным засеиванием. Оба варианта не подходят, поскольку в первом случае у маленьких ростков не хватит сил для прорастания через плотные почвенные слои, а во втором — семена могут раздуть ветра или их вымоют потоки дождя.

Как сажать морковьГарантией равномерных всходов моркови будет их заделывание на одинаковую глубину.

Во избежание указанных проблем обязательно нужно соблюсти правильную посадку семенного материала:

  • на плотных глинистых почвах семечки закладывают на глубину в 1 см (с учётом влажного климата);
  • на рыхлых и песчаных землях допускается заглубление семян до 4–5 см (с обязательным щедрым поливом).

Неверный севооборот

Будет ошибкой считать, что после сбора на одном участке обильного урожая в текущем сезоне следует ожидать того же результата и на будущий год. Опытные огородники не советуют высевать культуру на одном и том же месте в течение нескольких сезонов, поскольку это грозит истощением земли.

Оптимальным перерывом в такой посадке будет интервал в 2-3 года. Морковь будет плохо расти и после неподходящих для неё предшественников — петрушки и листового салата (по причине общих вредителей).

Правильный севооборот

  • Наилучшими предшественниками для этих корнеплодов служат:
  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп.

Несоответствие микроклимата

Важно организовать на участке правильный микроклимат для культуры, потому что она не растёт при слишком высоких температурах воздуха, а также при повышенной или пониженной влажности. Эти показатели должны быть умеренными.

Чтобы обеспечить всходам приемлемый микроклимат, нужны следующие мероприятия:

  • после увлажнения почвы рекомендуется накрыть посадки плёночным материалом — эта мера поможет в создании парникового эффекта, а также сохранит всходы от холодов;
  • укладывают плёнку на дуги, оставляя между почвой и укрывным материалом зазор в 12 см;
  • края плёнки хорошо закрепляют, чтобы сильный весенний ветер не смог её сорвать;
  • важно проследить, чтобы при появлении всходов грядка не оставалась укрытой, иначе ростки вытянутся, ослабеют или могут погибнуть.

Выращивание моркови под плёнкой

Избыток или недостаток света

Рассматриваемая культура очень требовательна к достаточной освещённости — она не переносит даже кратковременного притенения. Соответственно, высаживание в соседстве с морковью (с южной стороны от грядки) высокорослых культур (кукурузы, подсолнухов), загораживающих солнечный свет, может привести к замедлению развития этих корнеплодов.

Неправильный полив

Что касается поливов, их неправильный график тоже может замедлить рост культуры. Для моркови важна золотая середина: достаточное количество влаги (особенно в жаркий период) способствует хорошему росту, а её переизбыток приведёт к обратному результату.

Знаете ли вы? У моркови активное формирование корнеплодов начинается лишь после того, как листовая масса практически завершила свой рост.

Плохой посадочный материал

Иногда морковь плохо растёт или вовсе не всходит по причине низкого качества семян или пропущенного срока их всхожести. Следовательно, покупая семенной материал, необходимо внимательно изучить рекомендации на упаковке и проверить срок годности содержимого.

Семена моркови

Вот некоторые нюансы, свидетельствующие о качестве посадочного материала и влияющие на его всхожесть:

  • свежие семечки будут иметь характерный морковный запах;
  • сорта корнеплодов среднего размера прорастают быстрее, чем виды с длинными плодами;
  • сорта с мелкими плодами могут очень долго всходить;
  • скороспелые сорта, хотя и прорастают быстрее, не пригодны для зимнего хранения.

Предлагаем ознакомиться с описанием семян лучших сортов моркови.

Слишком высокая густота посева

Чрезмерно загущенные посевы могут стать ещё одной причиной того, почему морковь плохо растёт. Если не проредить посадки, созревающие корнеплоды начнут вытеснять друг друга из земли. А ещё плоды могут стать деформированными (с извилистой формой).

Прореживание моркови

Очень важно придерживаться следующих правил посадки и ухода за посевами:

  1. Ширина грядки не должна превышать 1,5 м.
  2. Между рядами необходимо соблюсти расстояние в 25 см.
  3. Необходимо прорывать всходы во избежание высокой их густоты: перед процедурой прореживания грядку сначала поливают (иначе можно затронуть соседние ростки), а затем нужный росток тянут вверх.
  4. Впервые продёргивать посевы нужно при появлении двух настоящих листков.
  5. Через 2–3 недели прорывание нужно повторить, оставляя между ростками расстояние в 5–6 см.

Особенности и правила ухода за морковью

Морковь является требовательной к увлажнённости, плодородности и рыхлости почвы, а также к наличию сорняков.

При поливах важно учитывать стадии роста культуры:

  1. В вегетативной фазе роста растениям требуется больше влаги — их увлажняют 3 раза за 7 дней (вечером), вливая по 4 л воды на 1 м².
  2. При активной стадии формирования корнеплодов поливы сокращают (иначе это грозит растрескиванием плодов) — до 1 раза в неделю (по 8–10 л на 1 м²).
  3. На конечной фазе формирования плодов поливы и их количество снижают (до 1 раза в 2 недели), а затем полностью прекращают вплоть до плодосбора.

Полив моркови

Поливы моркови сочетают с рыхлением почвы: после каждого увлажнения землю между рядами рыхлят на 5–6 см в глубину. Эта процедура позволяет земле дышать и улучшает её структуру, что способствует хорошему росту плодов. Также при этом легко удаляются сорные травы, потребляющие питательные вещества, которые предназначаются корнеплодам.

Очень важно вовремя подкармливать морковь, используя специальные комплексы удобрений — в течение всей вегетации потребуется три процедуры:

  • первая проводится через месяц после всходов;
  • вторая — через 14 дней после предыдущей;
  • третья — в начале августа.

Мульчирование моркови считается наиболее действенной процедурой для роста корнеплодов:

  • плоды вырастают крупными и сочными;
  • сорные травы не прорастают через толстое укрытие;
  • сохраняется влажность.

Важно! Чтобы уменьшить воздействие вредителей на растущую морковь, грядки с посадками необходимо мульчировать — это затрудняет проникновение паразитов к корнеплодам.

Защитным слоем могут служить следующие материалы (разложенные по грядке слоем до 5–7 см):

  • скошенная трава;
  • солома;
  • древесная стружка;
  • опилки.

Способы поднятия скорости роста моркови

Чтобы ускорить рост моркови, а также получить богатый и качественный урожай, рекомендуется удобрять культуру народными и магазинными удобрениями.

Правила ухода за морковью

Народные удобрения

Народными подкормками растения удобряют сразу после появления первых всходов.

Среди них такие:

  1. Йод. В 10 л воды развести 20 капель вещества и пролить этим раствором в междурядьях. Это ускорит рост корнеплодов, улучшит их вкус и придаст сочность, а также защитит растения от вредителей и болезней.
  2. Древесная зола. Порошок рассыпают по грядам (1 стакан на 1 м²). Можно приготовить зольный раствор: 10 л воды + 100 г золы, настоять полдня и полить корнеплоды под корень. Подкормка насытит растения магнием, натрием, калием и другими веществами, что поможет активному наращиванию зелени и предупредит появление паразитов.
  3. Дрожжи (свежие). Готовится раствор — 2,5 л воды + 0,5 кг дрожжей + 0,5 стакана золы. Его нужно добавить в воду (1:10) и подкормить растения — это снабдит их азотом, фосфором и др., улучшит качество плодов и поддержит микрофлору земли в здоровом состоянии.
  4. Птичий помёт. Нужно приготовить водный раствор (10 частей воды + 1 часть помёта) и пролить им междурядья. Эта подкормка насытит землю азотом, калием, фосфором, цинком и другими элементами.
  5. Перепревший навоз. В 10 частях воды развести 1 часть навоза и полить им в междурядьях. Такая подкормка содержит азот и другие вещества.
  6. Крапивный настой. Набить ведро (10 л) на 2/3 измельчённой крапивой, добавить 1 стакан золы и залить водой. Накрыть и поставить в тёплое место. Регулярно помешивать раствор, пока он не забродит (5–14 дней). Развести в 10 л воды 100 мл настоя и полить посадки под корень. Такое средство снабдит морковь магнием, железом, калием и другими элементами.

Здоровая морковь на грядках

Магазинные удобрения

Рост моркови усиливается и после применения магазинных стимуляторов, которые служат отличным дополнением к народным удобрениям.

Среди них:

  • «Кемира-Универсал»;
  • хлористый калий;
  • «Осень»;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • «Растворин».

Все химические препараты для удобрения культуры необходимо применять строго по инструкции.

Узнайте подробнее о том, какие удобрения нужны для моркови.

Чтобы росту посеянной моркови ничего не мешало, а также для получения обильного урожая, необходимо избегать ситуаций, которые могут тормозить рост и развитие культуры. Кроме того, важно обеспечить корнеплодам приемлемый уход, включая подкормки, приготовленные самостоятельно и приобретённые в магазине.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео