Назад
Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Как получить урожайность моркови c 1 сотки


Как получить урожайность моркови c 1 сотки

Урожай моркови, полученный при различных условиях выращивания, является предметом заботы агрономов и фермеров. В настоящее время ожидаемая урожайность сортов, которые растут в открытом грунте в умеренных регионах, составляет около 60 тонн с гектара. Максимальная урожайность достигает 100 тонн с 1 га. О том, что нужно делать, чтобы собрать более высокий урожай со своего участка, — читайте в обзоре.

Средний сбор урожая с 1 сотки

С 1 сотки можно собрать от 0,5 до 1 тонны урожая. При этом урожайность зависит от климатических факторов, плодородности грунта, его аэрации и ухода за посевами. Так, для сравнения роста и урожайности, морковь была посажена на 2 гребнях. На одном из них были созданы лучшие аэрационные условия.

В итоге получены следующие результаты:

  • вес корнеплодов на улучшенном гребне — в 1,9 раз выше;
  • длина моркови — в 1,8 раза;
  • длина ботвы — в 1,6 раза;
  • замечена более высокая скорость фотосинтеза.

Важно! В слишком жарком климате морковь склонна к формированию очень мелких корнеплодов.

Вот почему средние показатели недостаточно точно передают возможную урожайность для вашего участка. Вам понадобится учитывать много факторов.

Как повысить урожайность моркови

Доступ фермеров к сертифицированным семенам, улучшенная подготовка почвы, внесение рекомендуемой дозы семян и удобрений, а также качество обработки посевов являются основными факторами, которые могут увеличить производство моркови. Даже глубина заделки семян может влиять на урожайность.

Урожайность моркови

Так, исследование на 14 участках в Кентербери (Великобритания) в 2013 году показало, что неглубокий посев (глубина 18 мм) дал урожайность 145 корнеплодов/1 м², а при глубине 26 мм урожайность составила 116 шт./1 м². К сожалению, точных данных по влиянию различных факторов на урожайность на территории СНГ фермеры не публикуют.

Самые урожайные сорта

В мире существует более 700 сортов моркови. Выбрать из них лучшие довольно сложно. Это будет зависеть от почвы и климатических условий региона.

Морковь растёт на 4 типах почв:

  • песчаная суглинистая почва — в ней растут 90% сортов;
  • каменистая почва;
  • глинистая почва;
  • красные и чёрные африканские почвы.

Эти типы почв по-разному сохраняют воду и питание, поэтому для каждой из них характерны свои сорта. В суглинистых, привычных для нас почвах, растут корнеплоды с небольшими размерами.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта моркови:

  1. Нантская морковь (Nantes Type) — лучший и самый популярный тип. К нему создано больше всего сортотипов, которые выращивают повсеместно, в том числе на тяжёлых грунтах. Это цилиндрической формы корнеплоды ярко-оранжевого цвета со сладковатой мякотью. Длина — 18 см, диаметр — 5 см. Лучшие сортотипы: Ньюмаркет F1, Болеро, Туштон, Найроби F1. Период выращивания — от 60 до 70 дней.Нантская морковь
  2. Денверская морковь (Danvers Type) — сорт, наиболее терпимый к разным почвам. Корнеплоды этого сорта обладают конической формой с более широким верхом и узким низом, с сильным ароматом. Период вегетации — 70 дней. Длина — до 18 см, диаметр — 5 см. Лучший сорт — Данверс-126. Денверская морковь
  3. Круглая морковь (Round types) — дети называют её «оранжевой редиской» за схожесть форм. Это короткие округлые маленькие корнеплоды. Их диаметр — 5 см. Может выращиваться на тяжёлых грунтах. Среди сортов преобладают ранние типы. Наиболее популярные сортотипы: Рондо, Пармекс, Кундулус, Парижская, Полярная клюква. Периоды выращивания — от 40 до 50 дней.Круглая морковь
  4. Шантане (Chantenay types) — прекрасно растёт на тяжёлых и каменистых грунтах. Это один из самых старых сортов. Шантане выращивали задолго до появления Нантского сорта. Её особенность и недостаток — чрезвычайная зависимость от погодных условий. Корнеплоды имеют форму короткого конуса, ширина которого может достигать 10 см. Периоды выращивания — от 60 до 70 дней. Лучшие сорта: Роял, Сюпрем. Морковь Шантане
  5. Амстердам (Amsterdam types) — это быстрорастущие маленькие корнеплоды. Их длина — менее 7 см. Часто их выращивают в горшках на подоконнике или в небольших парниках. Популярные сорта: Сауко, Амстердам Форсинг, Прим F1. Период выращивания — от 35 до 50 дней.Морковь Амстердам

Для теплиц

Для выращивания в теплице подходят практически все сорта. Каждый человек имеет свои предпочтения, особенно если долго выращивает овощи.

Но наиболее урожайными сортами большинство огородников считают:

  • Нантскую морковь и её сортотипы Нантская-4 и Нантская-14;
  • Амстердам форсинг, в том числе благодаря высокому качеству корнеплодов;
  • Миникор — из-за скороспелости и очень ранних сроков получения продукции;
  • из давно культивируемых сортов отмечают Витаминную-6, Красный великан, Лосиноостровскую-13.

Знаете ли вы? Ботва моркови съедобна, как и листовые овощи. Её можно использовать для приготовления салатов.

Для открытого грунта

Прекрасный урожай в открытом грунте получают из многих сортов.

Среди них:

Урожайность моркови

Как правильно выращивать морковь

Успех выращивания и урожайность культуры зависят от качества почвы, на которой она выращена, поэтому обязательно нужно подготовить её. Перекопайте участок поздней осенью или ранней весной. Удалите найденные камни и тщательно разрыхлите. Если почва неидеальна, добавьте песок для рассыпчатости или удобрения для повышения плодородности. Можно за неделю до посадки внести в грунт минеральные удобрения.

Важно! Не вносите в почву навоз. Морковь отрицательно воспринимает этот тип удобрений.
Посев семян производят солнечным сухим днём на глубину до 2–3 см. Обратите внимание, что для гибридных сортов важно соблюдать агротехнику, заявленную оригинатором, включая глубину заделки семян, ширину междурядий и требования к почве. Время посева в открытом грунте — апрель-май. Норма посева семян — 1–1,6 г/1 м². Зная площадь участка, вы легко определите, сколько семян вам понадобится.

Семена моркови прорастают очень долго. Чтобы легче было ухаживать за посевами, вместе с ними высевают маячковые культуры — редис или петрушку. Они обозначат будущие грядки. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя на расстоянии 2–3 см друг от друга. В фазе 3 настоящих листьев прореживание понадобится снова.

Прореживание моркови

Растения не требуют особого внимания во время роста. Но вам придётся уделить внимание поливу. Здесь важно соблюдать регулярность. Нерегулярный полив приведёт к растрескиванию корнеплодов. Слишком обильный ведёт к загниванию или очень жёстким плодам. Промачивать грунт нужно глубоко, примерно 1 раз в неделю. Повторный полив нужно выполнять, если почва просохла на глубину до 4 см.

С июня по июль начинают сбор урожая, в зависимости от сорта. Урожайность в среднем составляет 4–8 кг с 1 кв. м. Хранят корнеплоды, срезав ботву, в ящиках с песком или торфом. Важно, чтобы корни не соприкасались. Это предотвратит заражение, если один из них начнёт гнить. Срок хранения зависит от сорта.

Знаете ли вы? Возможно, вы слышали о том, что если кушать много моркови, то кожа пожелтеет. Это действительно так. Кожа станет жёлтой, в основном на ладонях и ступнях. Это явление называют каротинемией. Если сократить объём употребления моркови, то кожа снова станет прежнего цвета.

Полезные советы опытных огородников

Выращивание моркови в домашних условиях может быть чрезвычайно интересным видом деятельности, даже если вы выращиваете её только для личного потребления.

Выращивание моркови

Для новичков будут полезны советы опытных фермеров:

  1. Выберите сорт в зависимости от типа почвы и личных предпочтений.
  2. Прочитайте описание и убедитесь, что сорт будет отлично чувствовать себя в вашем климате.
  3. Лучшая почва для выращивания моркови влажная, но хорошо дренированная и рыхлая на глубине до 30 см. Убедитесь, что вы подготовили именно такую.
  4. Удалите с грядки все камни. Они могут деформировать корнеплоды.
  5. Морковь плохо себя чувствует в слишком кислой почве. Проверьте баланс pH почвы. Он должен составлять от 6 до 6,5 pH.
  6. Внесите удобрение. Убедитесь, что в нём не слишком много азота. Можно внести мочевину в объёме до 100 г на 30 м².
  7. Когда вы закончите посадку семян, покройте их тонким слоем мульчи. Это может быть измельчённая кора или солома. Это позволит сохранять почву рыхлой и влажной.
  8. Обязательно уничтожайте сорняки.
  9. Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Не пропускайте этот шаг, иначе корнеплоды будут небольшими и тонкими.

Выращивать морковь так легко, что с этим справятся даже дети. Но не забывайте использовать рекомендации по уходу за сортом. Это позволит вам рассчитывать на заявленные производителем показатели урожайности.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео