Селекция
Россия
Сроки созревания
120–130 дней
Урожайность
9 кг с 1 м²
Окраска плода
Оранжевая
Масса плода
200–230 г
Форма плода
Вытянутый конус
Вкус корня
Сладкий
Лёжкость
Хорошая
Хранение
До 7 месяцев
Выращивание
Посев семян в грунт

Характеристика и описание сорта моркови Королева осени

Практически на каждом приусадебном огороде имеется как минимум несколько рядов моркови. Этот овощ применяют для приготовления различных первых и вторых блюд, а также он способен храниться всю зиму. В этой статье мы поговорим о поздней моркови сорта Королева осени, узнаем её характеристики, разберемся в том, как правильно выращивать и когда убирать этот корнеплод.

Характеристики и описание сорта

Морковь Королева осени — ярко-оранжевого цвета, длинная, ровная, имеет форму цилиндра с острым кончиком. Листья зелёные, с сильно рассечённой листовой пластиной. Корнеплод длиной до 20–25 см, масса плода в конце вегетации — 200–230 г. Сорт имеет отличную урожайность, при правильной агротехнике можно собрать до 9 кг корнеплодов с 1 м².

Сорт выращивают для зимнего потребления. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении корнеплоды могут храниться почти до весны. Эту морковь можно есть в сыром виде, а также готовить из неё сок, первые и вторые блюда и даже кондитерские изделия (торты, пироги). Морковь Королева осени

Происхождение сорта

Королева осени была испытана российскими селекционерами в условиях поля и внесена в Росреестр в 2005 году. Правообладателями сорта являются семеноводческие российские фирмы «Интерсемя», «Евро-семена», «Российские семена».

Регион посадки

Морковь Королева осени пригодна к выращиванию в центральных областях России, на Дальнем Востоке, в европейских странах (Польша, Германия, Австрия, Украина, Беларусь).

Важно! Чтобы защитить морковные грядки от мухи-минёра, посевы моркови нужно перемежать с рядами репчатого лука. Растения взаимно защищают друг друга, отпугивая вредителей соседней культуры своим запахом.

Урожайность

На скудных почвах урожайность этого сорта составляет примерно 256 ц/га, а на хорошо заправленных перепревшей органикой грунтах урожайность повышается почти вдвое и достигает 520 ц/га.

Сроки созревания

Королева осени является позднеспелым сортом моркови, интервал между посевом семян в грунт и уборкой урожая составляет от 120 до 130 суток. Например, если семена посеяны в конце апреля — уборка будет производиться в первой половине сентября.

Сроки созревания моркови Королева осени

Плюсы и минусы сорта

Даже среди большого сортового разнообразия этого овоща Королева осени весьма популярна у огородников. Рассмотрим преимущества этой моркови и его недостатки.

  • Преимущества сорта:
  • крупный, сладкий и сочный корнеплод;
  • возможность длительного хранения;
  • стабильная урожайность.

  • Недостатки сорта:
  • неяркая окраска корнеплода;
  • склонность к развитию гнилей (при неправильном хранении).

Особенности посадки сорта

Оптимальная температура во время вегетации культуры находится в диапазоне +20...+22°C. Морковь желательно выращивать в хорошо освещённом месте. В тени растения также могут расти, но при этом их подземная часть будет жёсткой, жилистой и иметь корни плохого качества.

Знаете ли вы? Содержащийся в моркови каротин обозначен в таблице пищевых добавок, разрешённых Минздравом, сочетанием букв и цифр Е160а.

Выбор места и подготовка грядки

Это растение хорошо растёт на суглинистых и лёгких песчаных почвах. Земля должна быть проницаемой для влаги и кислорода, богатой гумусом, с нейтральным pH (6,5–7,5). Сухие семена, при условии влажной почвы, прорастают через 10–12 дней после посева, если грунт не слишком влажный, прорастание может затянуться до 20–25 дней.

После весеннего внесения удобрения, почва вспахивается или вскапывается на глубину 20–30 см с оборотом пласта так, чтобы удобрения были заделаны в почву. Перекопка грядки На засорённых почвах перед началом посевных работ поверхность грядки обрабатывается одним из гербицидов («Ураган», «Торнадо»), эту процедуру проводят за 6–7 дней до посева.

Если посев морковных семян проводят поздней осенью, то семена сеют после того, как температура воздуха опустится ниже +5°C. Такие поздние сроки посадки необходимы для того, чтобы семена не успели прорасти под воздействием высоких температур. За зиму семена набухнут, стратифицируются, и с появлением весеннего тепла прорастут.

Работы по подготовке земли к посеву морковных семян включают в себя:

  • уборку грядки от культуры-предшественника;
  • закладку в грунт удобрений;
  • рыхление почвы.
Важно! Защитить морковь от насекомых-вредителей на небольших приусадебных грядках можно, накрыв посевы агроволокном и плотно присыпав края полотнища почвой. При накрытии агроволокно укладывают на грядку «с напуском», так, чтобы росту моркови ничего не препятствовало.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками моркови являются:

  • горох;
  • чечевица;
  • осенние сидераты;
  • баклажаны;
  • тыквы;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель
  • перец.

Правила севооборота

Морковь можно возвращать на прежнее место посадки не раньше чем через 3 года, поскольку в почве долгое время могут сохраняться вредители и заболевания, свойственные именно этой культуре.

В последующие годы желательно на этих участках выращивать бобовые культуры, которые могут обогатить почву азотом, либо овощи, принадлежащие к семейству паслёновых или крестоцветных. Нежелательно выращивать корнеплоды по корнеплодам, например, морковь после пастернака или свёклы.

Ознакомьтесь также с характеристикой таких сортов моркови, как Самсон, Шантане и Каротель.

Подготовка и посев семян

Морковь сеют методом прямого посева прямо в грунт поздней осенью либо весной, когда земля сохраняет весеннюю влажность. Обычно этот овощ высевают одновременно с посадкой картофеля, так как в это время почва уже хорошо прогрелась, но всё ещё остаётся влажной.

В южных областях хорошим сроком для посева моркови является первая декада апреля, в центральных областях — начало мая, на севере страны — конец мая. Сроки высева ежегодно могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий.

Существуют несколько популярных способов посева мелких морковных семян:

  1. Сухими семенами — посевной материал нужно предварительно смешать с мелкозернистым сухим песком в пропорции 1:1. Такое смешение способствует незагущенному посеву, и морковные ряды почти не будут требовать прореживания.Посев семян моркови
  2. Пророщенными семенами — за 7–10 дней до начала посевных работ семена следует замочить во влажной шерстяной ткани и положить в тёплое место до появления проростков. Чуть проросшие семена используют для посева, но если погода не позволяет начать работу, их можно положить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться в течение 1 недели. Пророщенные семена моркови Высевать проросшие семена лучше с помощью воды, чтобы тонкие ростки не ломались. Для водного посева в обычный чайник с длинным носиком нужно набрать доверху воды и добавить туда пару чайных ложек проросших семян. Сеют их, проливая воду из чайника вдоль посадочной борозды и периодически взбалтывая содержимое ёмкости столовой ложкой. После такого посева всходы появляются на 3–4-й день.
  3. Посадка на клейстер — для этого способа нужно заранее провести «посев» сухих морковных семян на бумажные ленты. Для этого нарезают из газеты (или другой не очень плотной бумаги) полоски шириной 2 см и склеивают их между собой для получения ленты нужной длины. Длина такой ленты должна быть равна длине будущей морковной грядки. Посадка на клейстер Далее на бумагу наносят капли густого клейстера, сваренного из воды и муки. Расстояние между каплями клейстера должно равняться 4–5 см — это оптимальное расстояние для выращивания моркови. Поверх каждой капли клейстера раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга по 2 морковных семени. Бумажные ленты с семенами оставляют в развернутом состоянии до полного высыхания клейстера, после чего сворачивают их в аккуратные рулоны и откладывают до начала весенних посевных работ. Весной ленты достаточно разложить вдоль посадочных борозд и присыпать землей.

Морковь можно высевать на грядки по одной из схем:

  • в 5 рядов, с соблюдением расстояния в 25 см между рядами и 50 см — между полосами;
  • рядами, расположенными друг от друга на расстоянии 25–30 см;
  • продольными грядками, состоящими из 2 рядов на расстоянии 15 см между рядами и 50 см — между полосами.

Важно! После посева, для равномерного прорастания мелких семян и предотвращения загрязнения грядки (поля) сорняками, почву нужно уплотнить с помощью катка. На небольших грядках в несколько рядов уплотнение можно провести, используя для работы обратную сторону грабель.

При посеве семена закладывают в борозды на глубину 1–1,5 см на тяжёлых грунтах либо на 2–3 см вглубь — на лёгких. Стандарт расхода семенного материала (при использовании механических сеялок) составляет 7–8 кг/га при осеннем посеве культуры и 4–6 кг га — для весеннего сева.

Если высевают пророщенные семена, то стандартный расход посевного материала не превышает 3–4 кг/га. Посев моркови пророщенными семенами рекомендуется для быстрого получения входов и лучшей однородности урожая. Для ручного посева на небольших грядках расходуется примерно 50 г семенного материала на 100 м² земли.

Уход за посевами

После появления всходов на протяжении всей вегетации морковные междурядья необходимо пропалывать. Это делают для того, чтобы после дождей на почве не образовывалась плотная корка, которая препятствует доступу кислорода и влаги к корням растений, а также во избежание появления на культуре сорняков.

Уход за посевами

Частота прополок и рыхлений междурядий:

  1. Первую прополку проводят после появления первых всходов.
  2. Вторая прополка осуществляется после появления на культуре 4–5 листьев, и совмещается с прореживанием растений в ряду. При прореживании оставляют растения на расстоянии в 4–5 см друг от друга.
  3. Все дальнейшие прополки проводятся по мере необходимости (степени засорённости междурядий сорняками либо после обильных ливней).

Полив и внесение удобрений

Полив за время вегетации проводят примерно 5–6 раз. Очень важно поливать морковь во время формирования корней. При поливе на каждый погонный метр грядки используют 5–7 л воды. Оросительные работы нужно проводить 1 раз в 7–10 дней. Полив проводят по мере необходимости, если почва высохла на глубину 10 см.

В дождливые годы количество поливов культуры снижается. Поливать культуру нужно умеренно, так как взрослые корнеплоды при избытке влаги в почве склонны к растрескиванию или образованию гнили на корнях. Можно также совмещать поливы с подкормками. Для этого минеральные удобрения растворяют в воде или же рассыпают по поверхности грядки перед обильным поливом.

Важно! Землю под выращивание моркови можно с осени заправлять хорошо перепревшими органическими удобрениями, такими как навоз крупного рогатого скота. Свежий навоз вносить нельзя, так как он провоцирует возникновение на моркови корневых гнилей и способствует ветвлению корнеплодов.

В течение вегетации под морковь дважды вносят такие минеральные удобрения:

  • после первого прореживания — 60 г калия, 50 г азота, 40 г фосфора;
  • во время второй подкормки (через 3 недели после первой) используют половину предыдущей дозы — 30 г калия, 25 г азота, 20 г фосфора.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто встречающиеся на посадках моркови заболевания:

  1. Бактериоз, или мокрая гниль — заболевание особо распространено в дождливые годы. На овощах появляются коричневые и влажные пятна, которые со временем, разрастаясь, могут покрыть весь корень (в том числе и во время хранения). Болезнь часто переносится насекомыми. В качестве профилактики бактериоза нужно избегать культивации моркови на заболоченных почвах, соблюдать севооборот и использовать на посевах инсектициды.Бактериоз, или мокрая гниль
  2. Склеротиниоз, или белая гниль — на корнях появляются влажные пятна, покрытые белой плесенью (грибковыми спорами). Профилактика — соблюдение севооборота, визуальный контроль за овощами во время хранения и быстрое удаление заражённых корнеплодов из хранилища.Склеротиниоз, или белая гниль
  3. Септориоз — болезнь возникает на листьях, стеблях, черешках в виде почернения отдельных участков. Чтобы не допустить заболевания, посевы обрабатывают химическими препаратами «Bravo 500 SC», 0,2% (20 мл на 10–13 л воды), «Dithane M-45», 0,2% (20 г на 10 л воды).Септориоз
  4. Церкоспориоз — возникает на листьях и черешках в виде небольших коричневых пятен, имеющих жёлтый ореол. Болезнь может привести к потере листьев. Профилактика — уборка остатков культуры-предшественника, соблюдение севооборота, обработка растений фунгицидами («Квадрис», «Браво»).Церкоспориоз
  5. Фомоз — грибковое заболевание, появляется в период хранения в виде чёрно-коричневых повреждений корнеплода без каких-либо следов плесени. В месте повреждения со временем образуются пустоты, ткани мумифицируются. Профилактические меры — уборка урожая в сухую погоду, что поможет избежать задержки почвы на корнях.Фомоз

Вредители культуры:

  1. Морковная нематода — развивает 4–8 поколений в год, вредители повреждают корень, закупоривая его ткани. Первые симптомы заражения нематодой — это увядание и высыхание листьев. Борьба — дезинфекция почвы и внесение в грунт гранул препарата «Базамид», из расчёта 3–5 кг/100 м². Профилактика — соблюдение севооборота и обработка посевов инсектицидом «Актара 25 WG» или «Nemathorin 10 G».Морковная нематода
  2. Зелёная листовая тля — во множестве заселяет листья моркови, питаясь её соками. Тля вызывает остановку овоща в росте и формирование некачественных корнеплодов. В качестве мер борьбы применяют обработку препаратами «Actara 25 WG», «Децис Мега 50 EW».Зелёная листовая тля
  3. Личинки проволочника — микроскопические черви, обитающие в почве, повреждают корнеплоды, образуя в них ходы. В качестве борьбы с проволочником используют глубокую вспашку и севооборот, также перед посевом в почву вносят препарат «Синтогрил Супер» (30 кг/га).Личинки проволочника

Особенности сбора и хранения урожая

Поскольку морковь Королева осени является поздним сортом, и её выращивают в основном для длительного хранения, то сбор урожая проводят во второй половине сентября или первой декаде октября. На небольших грядках выкопку корней проводят с помощью штыковой лопаты или садовых вил с закрытыми остриями, после чего корнеплоды собирают вручную, отряхивая их от земли и укладывая для просушивания на солнце.

Знаете ли вы? В природе дикорастущие сорта моркови имеют фиолетовую или желтоватую окраску корня. Привычная нам оранжевая морковь появилась в XVI–XVII веках в результате селекционных работ нидерландских садовников. Считается, что овощ такого цвета был выведен в честь королевского семейства Нидерландов — династии Оранских.

Просушивание проводят в течение 3–5 часов, затем корнеплоды сортируют. Корни, имеющие механические повреждения или неправильную форму, на хранение не закладывают — их стараются по возможности быстрее использовать в пищу. Морковь хранится в погребах и подвалах с хорошей вентиляцией либо в буртах. Бурт — это траншея глубиной 70–100 см, которую после закладки корнеплодов укрывают почвой. Корнеплоды без потерь хранятся в бурте до весны.

Урожай моркови Королева осени

В хранилищах морковь складывают в деревянные или пластиковые ящики, имеющие боковые отверстия для проветривания. Хранящуюся морковь пересыпают сухим песком. Итак, морковь сорта Королева осени хорошо растёт в самых разных регионах. Она не только разнообразит семейное меню вкусными и полезными блюдами, но и благотворно скажется на финансовом положении огородника за счёт высокой урожайности культуры и больших сроков хранения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий