Назад
Морковь Красный великан: особенности выращивания и ухода

Срок созревания
120–160 дней
Урожайность
2–4 кг/м²
Масса плода
90–170 г
Длина плода
22–24 см
Цвет плода
Оранжевый
Вкус
Сладкая, сочная
Лёжкость
Хорошая
Устойчивость к стрелкованию

и цветушности

Повышенная
Восприимчивость к погодным условиям
Холодоустойчивая
Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Морковь Красный великан: особенности выращивания и ухода

Поздние сорта моркови

Корнеплод моркови является одним из наиболее часто используемых овощей, поэтому выращивается на многих крупных и мелких земельных участках. Одним из лучших сортов, дающих крупные и вкусные морковины, является Красный великан. Он произрастает на участке всё лето, а собранный урожай можно использовать сразу или хранить до самой весны. Подробная характеристика сорта, его достоинства и недостатки, правила посева семян и ухода за растениями рассмотрены далее в статье.

Характеристика и описание сорта

Морковь Красный великан (второе название Роте Ризен) была выведена на территории Германии. Над созданием нового вида овоща работали селекционеры немецкой компании «Мазер Замен», но выращивать его также можно на территории Молдовы, России и Украины. Особенностью сорта является крупный размер плодов, благодаря которому данная разновидность моркови и получила такое название.

Знаете ли вы? Изначально морковь была окрашена в фиолетовый цвет. Оранжевые сорта овоща появились только в XVII веке в Нидерландах.

Описание куста

По внешнему виду куста морковь Красный великан практически не отличается от других сортов овоща. Но сами растения имеют довольно крупные размеры, поэтому требуют достаточного количества свободного места на грядке. Морковь Красный великан

Основные характеристики растения перечислены ниже:

  1. Данный сорт относится к позднеспелым — первые плоды собирают только через 140–160 дней после посадки семян.
  2. Ботва моркови высокая и пышная. Она состоит из длинных листьев яркого тёмно-зелёного цвета, собранных в раскидистую розетку.
  3. Листья расположены на длинных черешках. При этом высокая и густая ботва не всегда свидетельствует о крупных и сладких плодах.
  4. Края листовой пластины растения среднерассечённые, а её поверхность довольно грубая.
  5. На момент созревания овощей некоторые листья в ботве могут подсыхать и желтеть.

Ознакомьтесь с такими поздними сортами моркови:

Описание плода

Сорт моркови Красный великан быстро завоевал популярность среди огородников благодаря отличным товарным качествам спелых плодов. Овощи отлично сохраняют привлекательный внешний вид даже после транспортировки и хранения, имеют отличный вкус и содержат много полезных элементов.

Корнеплоды сорта Красный великан обладают такими характеристиками:

  1. Овощи удлинённые, имеют конусовидную форму и тупой кончик.
  2. Общая длина спелой моркови составляет 22–24 см, а диаметр — до 6 см.
  3. Средняя масса плода — от 90 до 170 г.
  4. Снаружи морковь покрыта умеренно плотной и гладкой оранжевой кожурой с лёгкой ребристостью. Сердцевина овоща имеет средние или крупные размеры.
  5. Мякоть окрашена в яркий оранжевый или красный цвет. Она сочная и очень сладкая, т. к. содержит до 8,8% сахара.
  6. В 100 г спелого плода содержится около 16% сухого вещества и примерно 12 мг каротина.
Морковь Красный великан Благодаря привлекательному внешнему виду собранную морковь Красный великан можно употреблять в пищу сырой, а также изготавливать из плодов сок или применять их в кулинарии для приготовления различных блюд.

Урожайность

Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность. При соблюдении всех правил посадки семян и ухода за растениями, с 1 м² можно получить в среднем около 2–4 кг спелых овощей.

Важно! Выход товарной продукции у данного сорта составляет 80–87%.

Иммунитет к болезням

Морковь Красный великан имеет хороший иммунитет, поэтому редко поражается болезнями и вредителями. Но при нарушении условий выращивания данной культуры или неправильном уходе растения могут становиться слабыми и восприимчивыми к инфекции.

В силу этого рекомендуется создать на морковных грядках благоприятные условия, придерживаться указанных правил посадки семян и ухода за растениями, а также регулярно осматривать посадки, чтобы вовремя заметить появление проблем. Морковь на грядке

Достоинства и недостатки

Данный сорт завоевал популярность среди многих огородников благодаря своим многочисленным положительным качествам. Они выгодно отличают морковь Красный великан от других сортов, поэтому эти растения выращивают не только для личных потребностей, но и для реализации через торговые сети и в промышленных масштабах с целью дальнейшей переработки.

  • К основным плюсам моркови Красный великан относятся:
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус овощей;
  • красивый товарный вид плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • полезный химический состав корнеплодов;
  • стойкий иммунитет;
  • универсальность использования овощей;
  • устойчивость к холодам;
  • неприхотливость в уходе.

Морковь Красный великан имеет и несколько недостатков, но они полностью компенсируются положительными качествами сорта.

  • Основными минусами данной культуры являются:
  • длительные сроки созревания плодов;
  • размеры морковин могут не соответствовать слову «великан»;
  • семена не обладают 100% всхожестью.

Выращивание сорта

Чтобы успешно вырастить морковь Красный великан на своём участке, нужно найти для неё подходящее место и правильно выполнить процедуру посева семян. Посадку растений нужно осуществлять в рекомендуемые сроки с учётом погодных условий и особенностей климата конкретного региона выращивания. Перед посевом семена нужно правильно подготовить, а во время их заделки в почву — придерживаться рекомендуемой схемы посадки.

Знаете ли вы? Морковь была известна ещё в Древней Греции за 2000 лет до н. э., а изображения этого овоща есть на стенах гробниц египетских фараонов.

Сроки и место для посева

Морковь Красный великан предназначена для выращивания в открытом грунте, поэтому высаживать семена в почву можно только после того, как она прогреется хотя бы до +10°С. В зависимости от условий климата каждого конкретного региона, посев осуществляется в конце апреля или в первых числах мая. Посев моркови Благодаря холодоустойчивости сорта, можно также осуществить подзимнюю посадку семян в конце октября или в начале ноября. При этом на момент заделки посадочного материала в почву температура воздуха должна составлять около +5°С. На зиму грядки укрывают слоем лапника, опилками или сухой соломой.

Участок для посадки моркови данного сорта должен отвечать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — в тени растения растут намного медленнее, а плоды получаются недостаточно крупными и менее вкусными;
  • суглинистая или супесчаная почва — рыхлый и лёгкий грунт хорошо прогревается солнцем, пропускает воду и воздух к корням;
  • подходящие предшественники — данная культура даёт хороший урожай при посадке на участке, где до этого выращивали картофель, огурцы, бобовые, помидоры и капусту;
  • отсутствие близко залегающих к поверхности грунта подземных вод — на подтапливаемых участках морковь будет загнивать и деформироваться.

Плохими предшественниками для моркови данного сорта являются такие культуры, как свёкла, укроп, петрушка и сельдерей.

Подготовка семян

Перед заделкой в почву семена моркови Красный великан нуждаются в определённой подготовке. Производители рекомендуют высаживать их в открытый грунт без дополнительного проращивания, но при весенней посадке культуры опытные огородники советуют всё же провести эту процедуру для улучшения всхожести посадочного материала. Семена моркови

Для подготовки семян к посеву на открытый участок нужно предпринять такие действия:

  • поместить посадочный материал в стакан с водой на несколько часов — качественные семена при этом осядут на дно ёмкости, а бракованные всплывут на поверхность;
  • для обеззараживания поместить посадочный материал в слабый раствор марганцовки на несколько часов, а затем промыть его водой и слегка подсушить при комнатной температуре;
  • для проращивания семян за 5–7 дней до заделки в почву их нужно разложить на блюдце между слоями влажной марли, а затем убрать ёмкость в прохладное место до момента посадки;
  • вместо проращивания перед посадкой можно замочить семена в тёплой воде с добавлением стимулятора роста — при этом посадочный материал набухнет и быстрее даст всходы после заделки в грунт.
Раствор марганцовки и семенаПодготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.

Схема посадки

Данный сорт моркови отличается крупными размерами наземной части, поэтому при его посадке нужно придерживаться рекомендуемой производителем схемы размещения растений. Это позволит предотвратить чрезмерную загущенность на грядках и предоставит корнеплодам достаточное количество свободного пространства для успешного роста.

Важно! При осенней посадке семена моркови Красный великан заделывают в борозды на глубину 3 см, а расстояние между рядами оставляют 20–30 см.

Пошаговая инструкция высадки семян моркови Красный великан в почву:

  1. На поверхности грунта надо подготовить длинные борозды глубиной 1-2 см. Расстояние между ними должно составлять около 20 см.
  2. Если земля очень сухая, то каждое углубление полить небольшим количеством тёплой воды.
  3. После полного впитывания влаги на дно борозды выложить семена. Можно заранее приклеить их на липкую ленту, а затем положить её в углубление. Расстояние между соседними семенами должно составлять не менее 4 см.
  4. Аккуратно присыпать посадочный материал рыхлой почвой. Поверхность грядки можно слегка сбрызнуть водой, но не поливать, т. к. семена могут вымываться из грунта.
  5. Для создания оптимального микроклимата накрыть грядку плёнкой до появления зелёных всходов. Между слоем укрытия и почвой рекомендуется оставлять около 5 см для ростков.
  6. Заделанные в почву семена дают всходы через 2-3 недели с момента посадки. После этого плёнку с грядок нужно снять.
Схема посадки

Особенности ухода

Морковь Красный великан неприхотлива в уходе, но для активного роста и формирования крупных корнеплодов растениям необходимы полив и подкормки. В первые недели роста важно также проводить регулярную прополку грядок и рыхление почвы между рядами, чтобы насытить почву кислородом и предотвратить затенение растений сорняками. Не менее важно вовремя провести профилактические действия для защиты от возможных болезней и вредителей, чтобы сохранить урожай культуры в полном объёме.

Полив и удобрение

В период роста растениям нужна влага и питательные вещества. Морковь Красный великан хорошо отзывается на умеренный полив и подкормки, а урожайность сорта при этом повышается. Но при этом нужно соблюдать меру, чтобы не слишком заливать грядки водой и обеспечить ростки именно теми удобрениями, которые больше всего нужны им на конкретном этапе роста.

Важно! При недостаточном поливе морковь Красный великан становится вялой и горькой, а избыток влаги в почве приводит к растрескиванию овощей.

Основные правила полива культуры такие:

  • частота полива — 1 раз в 5–7 дней, а норма расхода воды — около 15 л на 1 м²;
  • во время сильной засухи морковные грядки орошают ежедневно;
  • молодые ростки при необходимости можно поливать каждые 3-4 дня, используя небольшие порции воды;
  • на этапе формирования плодов и созревания урожая грядки поливают обильнее, но с большим интервалом — 1 раз в 8–10 дней;
  • в результате полива почва вокруг растений должна промокать на глубину 10–20 см;
  • для орошения посадок рекомендуется использовать капельный метод с использованием отстоянной воды, предварительно нагретой на солнце;
  • чтобы избежать быстрого испарения влаги, полив лучше всего проводить в утренние и вечерние часы.
Полив моркови

Удобрение морковных грядок нужно осуществлять по таким правилам:

  • первый раз удобрения вносят во время подготовки участка к посеву семян моркови — осенью почву перекапывают с добавлением 0,5 ведра перегноя или компоста, 1 ведра торфа и минеральных удобрений на каждую единицу площади;
  • через 15–20 дней после прорастания семян растения подкармливают минеральными удобрениями и азотно-фосфорными препаратами — на 1 м² вносят по 15 г двойного суперфосфата и мочевины, а также 20 г калийной селитры;
  • на этапе формирования плодов вносят подкормку из сульфата калия и суперфосфата (по 15 г на 1 м²);
  • последний раз грядки удобряют за 30 дней до полного созревания корнеплодов — при этом на 1 м² вносят по 2 стакана древесной золы;
  • перечисленные ингредиенты рекомендуется вносить в виде жидкой смеси, растворяя их в воде для полива;
  • перед внесением подкормки растения поливают небольшим количеством чистой воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Морковь Красный великан редко поражается болезнями и вредителями, но только при условии правильного ухода. Если для выращивания данной культуры было выбрано неподходящее место или огородник не соблюдает рекомендуемую схему размещения кустов и график полива, то иммунитет куста понижается и он становится восприимчивым к инфекциям.

Знаете ли вы? Очень крупная морковь была выращена в 1998 году на Аляске (США). Вес плода составил 8,5 кг.

Список возможных болезней и вредителей моркови Красный великан:

  1. Альтернариоз (чёрная гниль). Возбудитель инфекции может содержаться в верхних слоях почвы, а также на поражённых растениях. Признаком данного заболевания являются тёмно-коричневые пятна на листьях куста. Поверхность поражённых участков покрыта тёмным налётом оливкового цвета, а при дальнейшем распространении споры грибка попадают и на плоды, вызывая их загнивание. Лечение осуществляется с помощью фунгицидов (например, «Фалькон»), но предварительно с участка удаляют все заболевшие кусты. Для профилактики перед посевом семян землю на участке обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.Альтернариоз
  2. Фомоз (сухая гниль). Заболевание имеет грибковую природу и сначала поражает ботву растения. При этом листья становятся красными и покрываются бурыми пятнами, а затем отмирают. Далее инфекция переходит на корнеплод, покрывая его серыми пятнами и вызывая загнивание. Болезнь не поддаётся лечению, а поражённые кусты нужно срочно удалить и уничтожить. Чтобы предотвратить возникновение инфекции, рекомендуется своевременно удобрять посадки препаратами, содержащими калий, и проводить опрыскивания растений 1% раствором бордоской жидкости.Фомоз
  3. Морковная муха. Насекомое откладывает на листьях моркови яйца, из которых появляются личинки. Они наносят ущерб ботве растения, которая в результате поражения становится жёлтой, а отдельные листья засыхают и сворачиваются в трубочку. Небольшое количество вредителей можно уничтожить посыпанием листьев растений смесью табака и золы. При большом распространении насекомых применяют специальные препараты (например, «Интавир»). Для профилактики появления морковной мухи нужно соблюдать рекомендуемые правила ухода за грядками и схему посева семян.Морковная муха
  4. Проволочник. Вредитель представляет собой мелкую жёлто-коричневую гусеницу, которая является личинкой жука-щелкуна. Проволочник прогрызает сквозные ходы в мякоти корнеплодов, делая их непригодными для хранения. Признаками появления данного вредителя служат замедление роста растения, увядание ботвы и круглые отверстия на поверхности овоща, ведущие к его сердцевине. Избавиться от личинок можно с помощью препаратов, содержащих аммиак, а также инсектицидов. Для профилактики рекомендуется осуществлять глубокую осеннюю перекопку грунта с добавлением извести.МорковьМорковь поражённая проволочником.
  5. Медведка. Данный вредитель живёт в верхнем слое почвы и подгрызает корнеплоды, питаясь их сочной мякотью. Признаками появления медведки на морковных грядках являются сквозные ходы в почве, увядание наземной части растений и повреждения на корнеплодах. При небольшом количестве насекомых их выбирают из земли вручную. Для эффективной борьбы с вредителем используют водные растворы острого перца и керосина, поливая ими землю возле кустов. Такую обработку почвы можно осуществлять и с профилактической целью.Медведка

Прореживание и борьба с сорняками

Для повышения урожайности и улучшения качества плодов важно обеспечить раскидистым растениям сорта Красный великан достаточное количество свободного пространства. С этой целью проводят обязательное прореживание посадок, удаляя лишние ростки.

Данную процедуру осуществляют в 2 этапа:

  • после того как на молодых всходах появится 2-3 листа (через 10–14 дней после прорастания семян) — между растениями оставляют расстояние около 4-5 см;Прореживание посадок
  • на этапе формирования плодов при достижении ими диаметра 2 см — между ростками оставляют расстояние 6-7 см.Прореживание посадок
Такое расположение будет стимулировать формирование крупных корнеплодов правильной формы с ровной поверхностью.

При выращивании сорта Красный великан необходимо правильно ухаживать и за почвой вокруг растений:

  • регулярно рыхлить землю в междурядьях, чтобы облегчить доступ воздуха и воды к корням ростков, а также избежать искривления плодов;
  • периодически удалять сорняки, растущие вокруг моркови — они вытягивают из почвы влагу и удобрения, а также могут затенять молодые ростки от солнечного света;
  • осуществлять прополку и рыхление почвы — рекомендуется проводить их после дождя или полива, чтобы предотвратить образование плотной корки на поверхности грунта;
  • на этапе созревания овощей окучивать их верхушки землёй, чтобы защитить их от зеленения в результате проседания почвы на грядках.

Знаете ли вы? Несмотря на ощутимую прочность, корнеплод на 90% состоит из воды — если перебить спелую морковь в блендере, то получится жидкая масса.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая спелых овощей данного сорта зависят от времени посева семян, условий климата и расположения участка. Если место для морковных грядок было выбрано с учётом вышеперечисленных требований, то корнеплоды созревают быстрее. Морковь Красный великан

Правила сбора и хранения урожая спелых овощей:

  • уборку корнеплодов нужно проводить в ясную и сухую погоду;
  • морковь аккуратно подкапывают вилами, а затем вытаскивают из земли за зелёную ботву;
  • листья растения полностью срезают острым ножом вместе с небольшой частью верхушки плода — это позволит избежать увядания овоща и его загнивания в результате засыхания ботвы;
  • выкопанные овощи просушивают в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха на протяжении нескольких часов, а затем укладывают в подвал или хранилище;
  • для хранения подходят только целые корнеплоды средних размеров с гладкой поверхностью, без гнили и механических повреждений;
  • морковь хранят в защищённом от света месте при температуре воздуха около 0°С и влажности 90–95%;
  • в хранилище или подвале с подходящими условиями микроклимата морковь может храниться на протяжении 6-7 месяцев.

Важно! При весенней посадке сорта Красный великан морковь созревает с конца августа до начала сентября, и при подзимнем посеве — в середине июля.

Самостоятельно вырастить морковь Красный великан может даже начинающий огородник. Данный сорт достаточно неприхотлив в уходе, а при выполнении всех перечисленных выше рекомендаций можно получить щедрый урожай спелых овощей с отличным товарным видом и насыщенным сладким вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии