Любителям среднепоздних морковных сортов обязательно стоит обратить внимание на морковь под названием «Осенний король», которая отличается превосходными вкусовыми качествами и внешними данными. При правильной организации процесса выращивания никаких проблем с растением не будет, а что именно нужно знать о правилах посадки и дальнейшего культивирования корнеплодов данного сорта — вы сейчас узнаете.
Описание и регион выращивания
Сорт моркови Осенний король рекомендован к выращиванию на территории Центрального и Центрально-Чернозёмного региона, хотя на практике его высаживают в южных и даже северных регионах РФ, обеспечивая культуре необходимое укрытие. Внешне это выровненные, равномерно окрашенные конические плоды насыщенного оранжевого цвета с тупым концом и выпуклой головкой.
Длина моркови — 16–29 см при весе 150–200 г. Мякоть — хрустящая, но в то же время достаточно сочная, приятного приторно-медового привкуса и не менее приятного аромата. Розетка растения — полураскидистая, с длинными зелёными листьями, мелкой или средней рассечённости.
Характеристика сорта
Помимо отличных внешних данных и хороших вкусовых свойств, морковь Осенний король имеет и немало других, привлекательных характеристик, которые наверняка понравятся большинству огородников.
Сроки созревание и урожайность сорта
Будучи среднепоздним сортом, корнеплоды Осеннего короля готовы к массовому сбору не раньше средины августа, хотя отдельные экземпляры можно выкапывать в конце июля. От посева до уборки урожая культуры в среднем проходит не менее 110–120 дней, после чего с 1 м² насаждений собирают около 5–6,5 кг корнеплодов. Товарный выход — 75–97%.
Устойчивость к болезням
Морковь данного сорта плохо переносит переувлажнение почвы, тем более что в таких условиях очень быстро развиваются грибковые инфекции. Плодовая гниль (чёрная, белая, серая) — основной недуг, который может поразить урожай, но при соблюдении всех правил агротехники его вполне реально предупредить.
Калорийность и состав плодов
В 100 г моркови сорта Осенний король содержится примерно 30–35 ккал, при 11,7–16,4% сухого вещества и 6,6–9,1% сахара.
Плюсы и минусы сорта
- К самым заметным достоинствам сорта моркови Осенний король относят следующие характеристики:
- сравнительно высокую урожайность;
- отличные вкусовые свойства;
- высокие показатели лёжкости (может успешно храниться до 8 месяцев) и транспортабельности собранных плодов;
- хорошие товарные качества, что объясняется выровненными формами корнеплодов и их насыщенным оранжевым цветом;
- универсальность применения (морковь может употребляться в свежем виде, а может перерабатываться на консервацию или использоваться при приготовлении различных блюд).
Что касается недостатков, то самыми заметными будут повышенная восприимчивость к высокому уровню влажности и количеству азотистых соединений в почве. Из-за этого приходится больше внимания уделять поливам и составу подкормок.
Агротехника выращивания
Соблюдение требований к агротехнике выращивания — главное условие для получения качественного и обильного урожая любой культуры, поэтому при выращивании моркови сорта Осенний король стоит знать об оптимальных сроках её посева, нюансах подготовительных мероприятий и технологии выполнения процесса.
Оптимальные условия и сроки для посадки
В центральных регионах культивирования моркови высев семян в открытую почву проводят в конце апреля или в начале мая, как только субстрат достаточно прогреется. В регионах с мягким климатом возможны и подзимние посевы описанной моркови, которые проводят в конце октября или начале ноября, когда температурные значения опустятся до уровня +5°C.
В последнем случае для защиты посевов от возможных ранних морозов рекомендуется замульчировать поверхность грядки 3-сантиметровым слоем торфа. Заморозки до -3°С не страшны сорту.
Выбор места и подготовка грядки
Хорошо, если выбранный для моркови участок будет умеренно солнечным, хорошо защищённым от резких порывов ветра и возможного подтопления грунтовыми водами. Оптимальный состав почвы для сорта Осенний король — хорошо аэрированные суглинистые, слабокислые или песчаные субстраты, на которых раньше произрастали помидоры, огурцы, картофель, лук, бобовые (считаются лучшими предшественниками).
Подготовка и технология посадки семян
Для быстрой всхожести морковных семян их стоит правильно подготовить. Это можно сделать несколькими способами: например, за 10 дней до предполагаемого высева на участке можно ссыпать их в тканевый мешочек и закопать в почву, а за несколько часов до выполнения посадочных работ выкопать и сразу же высевать. Это самое простое решение для подготовки посадочного материала моркови, но далеко не единственное.
Чуть сложнее выполнять барботирование, предусматривающее предварительное замачивание семян в тёплой воде (к ним должен поступать кислород) с дальнейшим выдерживанием в холодильнике (не меньше 4 дней). После такого охлаждения морковные семена высыпают на чистую поверхность и оставляют просушиться.
Процесс посадки моркови состоит из нескольких основных этапов:
- Разрыхления почвенного слоя.
- Организации посадочных борозд в соответствии с вышеуказанной схемой и их увлажнение.
- Размещения обработанных семян с 2-сантиметровым интервалом между соседними семечками.
- Заделки посевов 2-сантиметровым слоем грунта (максимально возможная глубина для данного сорта) и послепосадочного полива.

Особенности ухода
Как и в других случаях, послепосадочный уход за морковью предусматривает организацию поливов, соблюдение режима подкормок, периодическое прореживание всходов и рыхление почвы в междурядьях. Также стоит уделить внимание борьбе с морковными вредителями и болезнями, ведь в противном случае они могут существенно навредить урожаю.
Полив
Поскольку морковь относится к влаголюбивым растениям, но при этом не терпит застоя воды, внесение жидкости в почву должно выполняться часто, но небольшими порциями. Достаточное увлажнение субстрата играет значительную роль на любом этапе выращивания сорта Осенний король, но особенно актуально оно в переходной период от посева до появления первых всходов, а также в процессе интенсивного набора корнеплодом массы.
Чаще всего внесение жидкости начинается в мае и заканчивается примерно за 2-3 недели до сбора корнеплодов: это позволяет избежать их массового растрескивания. В засушливое лето, без своевременных и регулярных поливов не удастся получить сочную и крупную морковь.
Внесение удобрений
Корнеплоды сорта Осенний король не переносят присутствия свежей органики в виде навоза, поэтому оптимальным вариантом подкормок в весеннее время будут мочевина (10–15 г), суперфосфат (30–40 г) и хлористый калий (15–20 г), которые вносят в расчёте на 1 м² насаждений в процессе весенней перекопки грядок.
Спустя 20–25 дней после появления молодых сеянцев, можно подкормить насаждения небольшим количеством азотистых удобрений, а ещё через 15–20 дней внести в почву фосфорно-калийные составы, в расчёте 15–20 г на 1 м².
Прореживание
Первое прореживание всходов выполняется примерно через неделю после появления молодых растений, причём таким образом, чтобы между соседними морковками оставалось не меньше 1-2 см свободного пространства. Второй раз процедуру повторяют после образования на сеянцах 4-5 настоящих листьев, но теперь между соседями остаётся уже не меньше 4–6 см.
Пока морковь маленькая, удалять лишние экземпляры пальцами не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться пинцетом, стараясь не вырвать расположенные рядом молодые растения.
Видео: как правильно прореживать морковь
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт моркови Осенний король отличается неплохой устойчивостью к популярным морковным недугам и вредителям, однако это не означает, что вероятность появления подобных проблем в процессе выращивания полностью отсутствует. Из насекомых растению обычно досаждает морковная муха, а что касается болезней, то прежде всего стоит вспомнить о плодовой гнили, которая чаще проявляется во время хранения собранного урожая.
В первом случае эффективным методом борьбы с вредителем будут химические препараты «Каратэ», «Интра-Вир» или «Волатон», а вот чтобы защитить корнеплоды от гнили, стоит применить для обработки препараты «Скор» или «Микрсан-В» (возможно использование аналогичных продуктов с таким же действием).
В качестве действенной профилактики важно соблюдать требования севооборота (высевать семена моркови только после «желаемых» предшественников вроде огурцов или бобовых), контролировать уровень увлажнения почвы и своевременно реагировать на малейшие признаки развития болезней или активности вредителей.
Сбор и хранение урожая
Выборочная уборка моркови Осенний король проводится уже в конце июля, но для закладки урожая на продолжительное хранение, стоит дождаться времени массового сбора корнеплодов в средине августа. Чтобы морковь подольше хранилась и не портилась, после извлечения из грунта нужно аккуратно срезать ботву, а нижнюю крепкую и неповреждённую часть сложить в контейнеры с песком, защищающие их от воздействия морозов или атаки грызунов.
Лучшее место для хранения собранного урожая — прохладный и сухой погреб с температурой воздуха в пределах 0…+2°С и влажностью на уровне 85–95%. На протяжении первых 5 месяцев все корнеплоды будут накапливать количество витамина А, тем самым повышая свои полезные свойства. При отсутствии яркого солнечного света эта польза сохранится ещё на 2-3 месяца, главное периодически осматривать морковь на наличие признаков порчи и своевременно удалять непригодные экземпляры.
Сорт моркови Осенний король — отличное решение для тех огородников, которые хотят получить крупные и сочные плоды универсального назначения, не тратя на уход за ними слишком много сил. Внешний вид и вкусовые свойства этого овоща делают его достойным конкурентом других среднепоздних сортов указанной культуры, в чём всегда можно убедиться на собственном опыте.