Срок созревания
Среднепоздний
Урожайность
до 6,5 кг с 1 м²
Масса плода
150–200 г
Длина плода
16–29 см
Цвет
Насыщенно-оранжевый
Вкус
Сладкий
Лёжкость
Хорошая
Восприимчивость к погодным условиям
Не выносит переувлажнения
Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание моркови сорта Осенний король

Поздние сорта моркови

Любителям среднепоздних морковных сортов обязательно стоит обратить внимание на морковь под названием «Осенний король», которая отличается превосходными вкусовыми качествами и внешними данными. При правильной организации процесса выращивания никаких проблем с растением не будет, а что именно нужно знать о правилах посадки и дальнейшего культивирования корнеплодов данного сорта — вы сейчас узнаете.

Описание и регион выращивания

Сорт моркови Осенний король рекомендован к выращиванию на территории Центрального и Центрально-Чернозёмного региона, хотя на практике его высаживают в южных и даже северных регионах РФ, обеспечивая культуре необходимое укрытие. Внешне это выровненные, равномерно окрашенные конические плоды насыщенного оранжевого цвета с тупым концом и выпуклой головкой.

Знаете ли вы? Самая тяжёлая морковь в мире, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, выросла на огороде американского огородника Кристофера Квали в 2017 году. Вес этого корнеплода составил 10,18 кг.

Длина моркови — 16–29 см при весе 150–200 г. Мякоть — хрустящая, но в то же время достаточно сочная, приятного приторно-медового привкуса и не менее приятного аромата. Розетка растения — полураскидистая, с длинными зелёными листьями, мелкой или средней рассечённости. Морковь сорта Осенний король

Характеристика сорта

Помимо отличных внешних данных и хороших вкусовых свойств, морковь Осенний король имеет и немало других, привлекательных характеристик, которые наверняка понравятся большинству огородников.

Сроки созревание и урожайность сорта

Будучи среднепоздним сортом, корнеплоды Осеннего короля готовы к массовому сбору не раньше средины августа, хотя отдельные экземпляры можно выкапывать в конце июля. От посева до уборки урожая культуры в среднем проходит не менее 110–120 дней, после чего с 1 м² насаждений собирают около 5–6,5 кг корнеплодов. Товарный выход — 75–97%.

Устойчивость к болезням

Морковь данного сорта плохо переносит переувлажнение почвы, тем более что в таких условиях очень быстро развиваются грибковые инфекции. Плодовая гниль (чёрная, белая, серая) — основной недуг, который может поразить урожай, но при соблюдении всех правил агротехники его вполне реально предупредить.

Калорийность и состав плодов

В 100 г моркови сорта Осенний король содержится примерно 30–35 ккал, при 11,7–16,4% сухого вещества и 6,6–9,1% сахара. Химический состав моркови Кроме того, на такое же количество сырого вещества плода приходится не менее 22,4 мг каротина — очень важного компонента для человеческого организма.

Важно! Данные цифровые значения вполне можно назвать условными, поскольку объём каждого вещества зависит от условий выращивания моркови: чем беднее земля, тем мельче и менее полезной будет морковь.

Плюсы и минусы сорта

  • К самым заметным достоинствам сорта моркови Осенний король относят следующие характеристики:
  • сравнительно высокую урожайность;
  • отличные вкусовые свойства;
  • высокие показатели лёжкости (может успешно храниться до 8 месяцев) и транспортабельности собранных плодов;
  • хорошие товарные качества, что объясняется выровненными формами корнеплодов и их насыщенным оранжевым цветом;
  • универсальность применения (морковь может употребляться в свежем виде, а может перерабатываться на консервацию или использоваться при приготовлении различных блюд).

Что касается недостатков, то самыми заметными будут повышенная восприимчивость к высокому уровню влажности и количеству азотистых соединений в почве. Из-за этого приходится больше внимания уделять поливам и составу подкормок. Морковь сорта Осенний король

Агротехника выращивания

Соблюдение требований к агротехнике выращивания — главное условие для получения качественного и обильного урожая любой культуры, поэтому при выращивании моркови сорта Осенний король стоит знать об оптимальных сроках её посева, нюансах подготовительных мероприятий и технологии выполнения процесса.

Оптимальные условия и сроки для посадки

В центральных регионах культивирования моркови высев семян в открытую почву проводят в конце апреля или в начале мая, как только субстрат достаточно прогреется. В регионах с мягким климатом возможны и подзимние посевы описанной моркови, которые проводят в конце октября или начале ноября, когда температурные значения опустятся до уровня +5°C.

В последнем случае для защиты посевов от возможных ранних морозов рекомендуется замульчировать поверхность грядки 3-сантиметровым слоем торфа. Заморозки до -3°С не страшны сорту.

Выбор места и подготовка грядки

Хорошо, если выбранный для моркови участок будет умеренно солнечным, хорошо защищённым от резких порывов ветра и возможного подтопления грунтовыми водами. Оптимальный состав почвы для сорта Осенний король — хорошо аэрированные суглинистые, слабокислые или песчаные субстраты, на которых раньше произрастали помидоры, огурцы, картофель, лук, бобовые (считаются лучшими предшественниками). Место для посадки моркови Подготовка грядки к посеву моркови предусматривает предварительное удобрение комплексными минеральными удобрениями, рыхление и разравнивание грядок, с дальнейшей организацией лунок. Схема заделки морковных семян 20×40 см, что означает ширину в 20 см между соседними бороздами и 40 см между соседними грядками. Семечки в бороздах размещают на удалении 2 см друг от друга.

Подготовка и технология посадки семян

Для быстрой всхожести морковных семян их стоит правильно подготовить. Это можно сделать несколькими способами: например, за 10 дней до предполагаемого высева на участке можно ссыпать их в тканевый мешочек и закопать в почву, а за несколько часов до выполнения посадочных работ выкопать и сразу же высевать. Это самое простое решение для подготовки посадочного материала моркови, но далеко не единственное.

Чуть сложнее выполнять барботирование, предусматривающее предварительное замачивание семян в тёплой воде (к ним должен поступать кислород) с дальнейшим выдерживанием в холодильнике (не меньше 4 дней). После такого охлаждения морковные семена высыпают на чистую поверхность и оставляют просушиться.

Важно! Самым удобным вариантом посева морковных семян сорта Осенний король является использование специальных лент с семенами (отдельные семечки расположены на расстоянии 3–3,5 см). При такой посадке дальнейший уход не потребует прореживания сеянцев, так как растения и так будут равномерно развиваться.

Процесс посадки моркови состоит из нескольких основных этапов:

  1. Разрыхления почвенного слоя.
  2. Организации посадочных борозд в соответствии с вышеуказанной схемой и их увлажнение.
  3. Размещения обработанных семян с 2-сантиметровым интервалом между соседними семечками.
  4. Заделки посевов 2-сантиметровым слоем грунта (максимально возможная глубина для данного сорта) и послепосадочного полива.
Схема посадки До появления первых молодых всходов желательно разместить над грядками плёночное укрытие, тем самым обеспечивая моркови тепличные условия.

Особенности ухода

Как и в других случаях, послепосадочный уход за морковью предусматривает организацию поливов, соблюдение режима подкормок, периодическое прореживание всходов и рыхление почвы в междурядьях. Также стоит уделить внимание борьбе с морковными вредителями и болезнями, ведь в противном случае они могут существенно навредить урожаю.

Полив

Поскольку морковь относится к влаголюбивым растениям, но при этом не терпит застоя воды, внесение жидкости в почву должно выполняться часто, но небольшими порциями. Достаточное увлажнение субстрата играет значительную роль на любом этапе выращивания сорта Осенний король, но особенно актуально оно в переходной период от посева до появления первых всходов, а также в процессе интенсивного набора корнеплодом массы. Полив моркови Идеальное время для полива морковных грядок — вечерние часы, когда поверхностные слои почвы уже не покроются плотной коркой из-за воздействия солнечных лучей, а начало поливного сезона для моркови выбирают с учётом погодных условий и уровня влажности.

Чаще всего внесение жидкости начинается в мае и заканчивается примерно за 2-3 недели до сбора корнеплодов: это позволяет избежать их массового растрескивания. В засушливое лето, без своевременных и регулярных поливов не удастся получить сочную и крупную морковь.

Внесение удобрений

Корнеплоды сорта Осенний король не переносят присутствия свежей органики в виде навоза, поэтому оптимальным вариантом подкормок в весеннее время будут мочевина (10–15 г), суперфосфат (30–40 г) и хлористый калий (15–20 г), которые вносят в расчёте на 1 м² насаждений в процессе весенней перекопки грядок.

Спустя 20–25 дней после появления молодых сеянцев, можно подкормить насаждения небольшим количеством азотистых удобрений, а ещё через 15–20 дней внести в почву фосфорно-калийные составы, в расчёте 15–20 г на 1 м². Подкормка моркови

Прореживание

Первое прореживание всходов выполняется примерно через неделю после появления молодых растений, причём таким образом, чтобы между соседними морковками оставалось не меньше 1-2 см свободного пространства. Второй раз процедуру повторяют после образования на сеянцах 4-5 настоящих листьев, но теперь между соседями остаётся уже не меньше 4–6 см.

Знаете ли вы? Самую длинную, официально зарегистрированную морковь, вырастил американец Джеймс Кроу. Длина чудо-овоща составляла 4 м 57 см, правда его большую часть занимал длинных и худой «хвост».

Пока морковь маленькая, удалять лишние экземпляры пальцами не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться пинцетом, стараясь не вырвать расположенные рядом молодые растения.

Видео: как правильно прореживать морковь

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт моркови Осенний король отличается неплохой устойчивостью к популярным морковным недугам и вредителям, однако это не означает, что вероятность появления подобных проблем в процессе выращивания полностью отсутствует. Из насекомых растению обычно досаждает морковная муха, а что касается болезней, то прежде всего стоит вспомнить о плодовой гнили, которая чаще проявляется во время хранения собранного урожая.

В первом случае эффективным методом борьбы с вредителем будут химические препараты «Каратэ», «Интра-Вир» или «Волатон», а вот чтобы защитить корнеплоды от гнили, стоит применить для обработки препараты «Скор» или «Микрсан-В» (возможно использование аналогичных продуктов с таким же действием).

Рекомендуем вам узнать, как лечить болезни моркови.

В качестве действенной профилактики важно соблюдать требования севооборота (высевать семена моркови только после «желаемых» предшественников вроде огурцов или бобовых), контролировать уровень увлажнения почвы и своевременно реагировать на малейшие признаки развития болезней или активности вредителей. Морковная муха

Сбор и хранение урожая

Выборочная уборка моркови Осенний король проводится уже в конце июля, но для закладки урожая на продолжительное хранение, стоит дождаться времени массового сбора корнеплодов в средине августа. Чтобы морковь подольше хранилась и не портилась, после извлечения из грунта нужно аккуратно срезать ботву, а нижнюю крепкую и неповреждённую часть сложить в контейнеры с песком, защищающие их от воздействия морозов или атаки грызунов.

Лучшее место для хранения собранного урожая — прохладный и сухой погреб с температурой воздуха в пределах 0…+2°С и влажностью на уровне 85–95%. На протяжении первых 5 месяцев все корнеплоды будут накапливать количество витамина А, тем самым повышая свои полезные свойства. При отсутствии яркого солнечного света эта польза сохранится ещё на 2-3 месяца, главное периодически осматривать морковь на наличие признаков порчи и своевременно удалять непригодные экземпляры.

Сорт моркови Осенний король — отличное решение для тех огородников, которые хотят получить крупные и сочные плоды универсального назначения, не тратя на уход за ними слишком много сил. Внешний вид и вкусовые свойства этого овоща делают его достойным конкурентом других среднепоздних сортов указанной культуры, в чём всегда можно убедиться на собственном опыте.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши