Назад
Морковь сорта Император: характеристика и особенности выращивания

Срок созревания
Поздний, через 120-135 дней

после появления всходов

Урожайность
158-290 ц/га
Масса
80-180 г
Длина
До 25 см
Цвет
Насыщенный оранжевый
Вкус
Сочный, сладкий
Лёжкость
Хорошая
Устойчивость к стрелкованию и цветушности
Хорошая
Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Морковь сорта Император: характеристика и особенности выращивания

Поздние сорта моркови

Морковь входит в рацион каждого человека и выращивается практически на каждом подворье. Вдобавок ко всему, сортовое разнообразие позволяет выбрать вид, соответствующий разнообразным требованиям: по сроку посева, лёжкости или показателям урожайности. В сегодняшней статье речь пойдёт о сорте Император, его особенностях и технологии выращивания.

Описание и характеристика сорта

Морковь Император — результат работы сотрудников селекционного центра Гавриш, который расположен в Московской и Тульской областях. Выведен он в 2005 г., а через год был внесён в Госреестр.

Знаете ли вы? Мировой столицей моркови считают американский город Холтвиль, в котором ежегодно в феврале проходит фестиваль моркови длительностью в неделю.

Описание корнеплодов

Растение имеет полураскидистую розетку, которая состоит из длинных перисто-рассечённых зелёных листьев. Внешне овощ цилиндрической формы с притуплённым концом и ровными краями. Вырастает до 25 см в длину и около 5 см в объёме, при этом его масса находится в пределах 80–180 г. Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина небольшая, одного тона с мякотью. Имеет сладкий вкус, а также приятный аромат. Морковь ИмператорМногие овощеводы выбирают данный сорт для изготовления различных блюд и заготовок. Эта морковь отлично подходит для приготовления соков в фабричных условиях, а также детского питания

Сроки созревания

Относят сорт к группе позднего срока созревания. Техническая спелость наступает на 120–135-й день после появления всходов.

Знаете ли вы? Во время хранения урожая вкусовые качества сорта Император значительно улучшаются.

Урожайность

В зависимости от условий произрастания, показатель урожайности варьируется от 158 до 290 ц/га, а выход товарной продукции — 75–90%. В среднем, с 1 м² можно собрать порядка 5,5 кг овощей. Морковь Император

Устойчивость сорта

Морковь не образует стрелок с семенами, т. е. устойчива к цветушности. Отмечено и то, что плоды не растрескиваются.

Преимущества и недостатки сорта

  • Сорт Император ценят за следующие качества:
  • хороший вкус и внешний вид плодов;
  • высокий выход товарной продукции;
  • хорошая лёжкость.

  • К недостаткам относят:
  • требовательность к составу грунту;
  • низкий процент всхожести.

Особенности выращивания моркови Император

Прежде чем приступить к посеву культуры, важно ознакомиться с особенностями её выращивания.

Важно! При посадке в плохо вскопанный грунт морковь становится корявой, на ней образуются «рога» — боковые корешки.

Оптимальные условия для роста

Лучшим вариантом для посева морковки считают суглинистые и песчаные грунты. Если же под выращивание сорта отведён чернозём, рекомендуется провести мульчирование почвы опилками и речным песком в соотношении 1:1. Для выращивания культуры хорошо подходят зоны с умеренным климатом, поэтому сорт рекомендован для выращивания в средней полосе России, а также в Украине и Беларуси. Выращивание моркови

Сроки посадки

Сеют морковь летом — в начале июля, при этом уборка урожая придётся на октябрь. Сорт Император также подходит для посева под зиму, для этого выбирают период, когда температура воздуха днём держится на уровне +2°С, при этом в ночную пору не опускается ниже -5°С.

Знаете ли вы? Чрезмерное употребление моркови может придать коже человека жёлто-оранжевый оттенок.

Выбор места и подготовка грядки

При выборе участка для посадки моркови важно учитывать, какие культуры росли там до этого.

  • Неблагоприятными предшественниками для выращивания данного овоща считают:
  • сельдерей;
  • фасоль;
  • петрушку;
  • укроп.

Вышеуказанные культуры имеют общих вредителей, а также вытягивают из почвы одни и те же питательные элементы, поэтому несоблюдение данных рекомендаций значительно снизит показатели урожайности. Для посадки моркови прекрасно подойдёт почва после картофеля. Чтобы получить ровные и красивые плоды, необходимо внести удобрения и «распушить» почву. Подготовка грядки

С этой целью, в расчёте на 1 м², используют:

  • 2 ведра компоста;
  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро песка;
  • 50 г нитрофоски.
Вносят вещества под перекопку и оставляют на несколько дней для оседания. После этого разравнивают почву и на расстоянии не менее 15 см формируют бороздки глубиной около 3 см.

Подготовка и схема посадки семян

Перед посевом семена не обрабатывают, т. к они выпускаются в виде драже. На 10 м² необходимо порядка 4 г посадочного материала. Перед процедурой грунт обильно поливают (в расчёте 5 л на 1 м²), благодаря чему оболочка семян, которая состоит их комплекса минеральных удобрений, быстро растворится. После того как вода впитается, в бороздки опускают посадочный материал на расстоянии примерно 1,5 см и засыпают землёй. Для того чтобы всходы появились быстрее, над грядкой на высоте 15 см можно натянуть плёнку.

Видео: как посеять морковь

Особенности ухода

Своевременный полив, внесение питательных веществ в почву, а также правильно проведённая процедура прореживания насаждений формируют величину показателя урожайности.

Важно! Для полива используют воду температурой не ниже +10°С.

Полив

Количество израсходованной воды во время орошения напрямую зависит от возраста всходов. Так, первые 2 недели процедуру проводят 2 раза в неделю, выделяя по 3–5 л на каждый погонный метр. Далее количество жидкости возрастает до 7–10 л, при той же кратности. Полив моркови

Внесение удобрений

Учитывая то, что семена выпускают в оболочке из минеральных удобрений, в первый месяц после посева подкормку не вносят. Далее используют неорганические удобрения: нитратные вещества вносят в расчёте 120 кг/га, а через 20 дней — 80 кг/га фосфатной подкормки.

Прореживание

Когда всходы достигнут высоты 3 см, проводят прореживание таким образом, чтобы между насаждениями образовалось расстояние в 2 см. Следующий этап процедуры приходится на время, когда овощ в диаметре достигнет 1 см. В этот момент расстояние увеличивают до 6 см. Параллельно с данным мероприятием проводят прополку грядок. Прореживание и прополка грядок

Защита от болезней и вредителей

Сорт Император устойчив к разного рода болезням. Однако отмечаются случаи поражения следующими недугами:

  1. Церкоспороз — характеризуется наличием коричневых пятен на листве, а стебли поражаются продолговатыми язвами, которые во время влажной погоды покрываются серым налётом. Для профилактики заболевания важно придерживаться севооборота. В случае поражения побеги опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.Церкоспороз моркови
  2. Мучнистая роса — заболевание грибковой природы, проявляющееся посредством белого налёта на любой части растения. Со временем поражённые места становятся жёсткими и крошатся. В целях борьбы используют фунгициды «Бейлетон», «Скор», в соответствии с инструкцией, или готовят раствор (в 1 л воды растворяют 4 г кальцинированной соды и 4 г мыла), которым опрыскивают посадки 2 раза с интервалом в 7 дней.Мучнистая роса на листьях моркови

Что касается вредителей, то данный сорт могут поражать проволочник, медведка и морковная моль. С первыми двумя борются с помощью грунтовых пестицидов, а от морковной моли хорошо помогает отвар из помидорных побегов.

Сбор урожая и хранение

Собирают корнеплоды в середине октября. Плоды подкапывают и вытягивают рукой, после чего обрезают ботву на расстоянии 3–5 см от основания. Собранный урожай подсушивают, укладывают в ящики и помещают в условия с температурой около +5°С, где морковь может пролежать до 6 месяцев.

Сорт Император — отличный выбор для выращивания как в условиях фермерского хозяйства, так и на дачном участке. Морковь обладает высокими вкусовыми качествами, имеет хороший товарный вид и хранится около полугода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии