Морковь входит в рацион каждого человека и выращивается практически на каждом подворье. Вдобавок ко всему, сортовое разнообразие позволяет выбрать вид, соответствующий разнообразным требованиям: по сроку посева, лёжкости или показателям урожайности. В сегодняшней статье речь пойдёт о сорте Император, его особенностях и технологии выращивания.
Описание и характеристика сорта
Морковь Император — результат работы сотрудников селекционного центра Гавриш, который расположен в Московской и Тульской областях. Выведен он в 2005 г., а через год был внесён в Госреестр.
Описание корнеплодов
Растение имеет полураскидистую розетку, которая состоит из длинных перисто-рассечённых зелёных листьев. Внешне овощ цилиндрической формы с притуплённым концом и ровными краями. Вырастает до 25 см в длину и около 5 см в объёме, при этом его масса находится в пределах 80–180 г. Корнеплод плотный, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. Сердцевина небольшая, одного тона с мякотью. Имеет сладкий вкус, а также приятный аромат.
Сроки созревания
Относят сорт к группе позднего срока созревания. Техническая спелость наступает на 120–135-й день после появления всходов.
Урожайность
В зависимости от условий произрастания, показатель урожайности варьируется от 158 до 290 ц/га, а выход товарной продукции — 75–90%. В среднем, с 1 м² можно собрать порядка 5,5 кг овощей.
Устойчивость сорта
Морковь не образует стрелок с семенами, т. е. устойчива к цветушности. Отмечено и то, что плоды не растрескиваются.
Преимущества и недостатки сорта
- Сорт Император ценят за следующие качества:
- хороший вкус и внешний вид плодов;
- высокий выход товарной продукции;
- хорошая лёжкость.
- К недостаткам относят:
- требовательность к составу грунту;
- низкий процент всхожести.
Особенности выращивания моркови Император
Прежде чем приступить к посеву культуры, важно ознакомиться с особенностями её выращивания.
Оптимальные условия для роста
Лучшим вариантом для посева морковки считают суглинистые и песчаные грунты. Если же под выращивание сорта отведён чернозём, рекомендуется провести мульчирование почвы опилками и речным песком в соотношении 1:1. Для выращивания культуры хорошо подходят зоны с умеренным климатом, поэтому сорт рекомендован для выращивания в средней полосе России, а также в Украине и Беларуси.
Сроки посадки
Сеют морковь летом — в начале июля, при этом уборка урожая придётся на октябрь. Сорт Император также подходит для посева под зиму, для этого выбирают период, когда температура воздуха днём держится на уровне +2°С, при этом в ночную пору не опускается ниже -5°С.
Выбор места и подготовка грядки
При выборе участка для посадки моркови важно учитывать, какие культуры росли там до этого.
- Неблагоприятными предшественниками для выращивания данного овоща считают:
- сельдерей;
- фасоль;
- петрушку;
- укроп.
Вышеуказанные культуры имеют общих вредителей, а также вытягивают из почвы одни и те же питательные элементы, поэтому несоблюдение данных рекомендаций значительно снизит показатели урожайности. Для посадки моркови прекрасно подойдёт почва после картофеля. Чтобы получить ровные и красивые плоды, необходимо внести удобрения и «распушить» почву.
С этой целью, в расчёте на 1 м², используют:
- 2 ведра компоста;
- 1 ведро торфа;
- 1 ведро песка;
- 50 г нитрофоски.
Подготовка и схема посадки семян
Перед посевом семена не обрабатывают, т. к они выпускаются в виде драже. На 10 м² необходимо порядка 4 г посадочного материала. Перед процедурой грунт обильно поливают (в расчёте 5 л на 1 м²), благодаря чему оболочка семян, которая состоит их комплекса минеральных удобрений, быстро растворится. После того как вода впитается, в бороздки опускают посадочный материал на расстоянии примерно 1,5 см и засыпают землёй. Для того чтобы всходы появились быстрее, над грядкой на высоте 15 см можно натянуть плёнку.
Видео: как посеять морковь
Особенности ухода
Своевременный полив, внесение питательных веществ в почву, а также правильно проведённая процедура прореживания насаждений формируют величину показателя урожайности.
Полив
Количество израсходованной воды во время орошения напрямую зависит от возраста всходов. Так, первые 2 недели процедуру проводят 2 раза в неделю, выделяя по 3–5 л на каждый погонный метр. Далее количество жидкости возрастает до 7–10 л, при той же кратности.
Внесение удобрений
Учитывая то, что семена выпускают в оболочке из минеральных удобрений, в первый месяц после посева подкормку не вносят. Далее используют неорганические удобрения: нитратные вещества вносят в расчёте 120 кг/га, а через 20 дней — 80 кг/га фосфатной подкормки.
Прореживание
Когда всходы достигнут высоты 3 см, проводят прореживание таким образом, чтобы между насаждениями образовалось расстояние в 2 см. Следующий этап процедуры приходится на время, когда овощ в диаметре достигнет 1 см. В этот момент расстояние увеличивают до 6 см. Параллельно с данным мероприятием проводят прополку грядок.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Император устойчив к разного рода болезням. Однако отмечаются случаи поражения следующими недугами:
- Церкоспороз — характеризуется наличием коричневых пятен на листве, а стебли поражаются продолговатыми язвами, которые во время влажной погоды покрываются серым налётом. Для профилактики заболевания важно придерживаться севооборота. В случае поражения побеги опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.
- Мучнистая роса — заболевание грибковой природы, проявляющееся посредством белого налёта на любой части растения. Со временем поражённые места становятся жёсткими и крошатся. В целях борьбы используют фунгициды «Бейлетон», «Скор», в соответствии с инструкцией, или готовят раствор (в 1 л воды растворяют 4 г кальцинированной соды и 4 г мыла), которым опрыскивают посадки 2 раза с интервалом в 7 дней.
Что касается вредителей, то данный сорт могут поражать проволочник, медведка и морковная моль. С первыми двумя борются с помощью грунтовых пестицидов, а от морковной моли хорошо помогает отвар из помидорных побегов.
Сбор урожая и хранение
Собирают корнеплоды в середине октября. Плоды подкапывают и вытягивают рукой, после чего обрезают ботву на расстоянии 3–5 см от основания. Собранный урожай подсушивают, укладывают в ящики и помещают в условия с температурой около +5°С, где морковь может пролежать до 6 месяцев.
Сорт Император — отличный выбор для выращивания как в условиях фермерского хозяйства, так и на дачном участке. Морковь обладает высокими вкусовыми качествами, имеет хороший товарный вид и хранится около полугода.