Назад
Особенности выращивания и ухода за морковью Берликум Роял

Особенности выращивания и ухода за морковью Берликум Роял


Особенности выращивания и ухода за морковью Берликум Роял
Срок созревания
позднеспелый сорт
Урожайность
5–8 кг/м²
Масса плода
120–190 г
Длина плода
до 22 см
Цвет плода
ярко-оранжевый
Вкус
сладкая, сочная
Лёжкость
хорошо сохраняется
Устойчивость к стрелкованию и цветушности
повышенная
Восприимчивость к погодным условиям
хорошо адаптируется к любым условиям,

возможен посев под зиму

Устойчивость к заболеваниям
высокая

Среди сортов моркови, устойчивых к заболеваниям и неприхотливых в уходе, особое место занимает Берликум Роял. О сортовых особенностях и правилах выращивания культуры читайте ниже.

История создания сорта

Берликум Роял был получен голландскими селекционерами. Относится к сортотипу Берликум. В России районирован по Центрально-Чернозёмному району. Однако благодаря высокой адаптационной способности является одним из самых распространённых во всех регионах, кроме северных. В холодных районах лето непродолжительное, поэтому позднеспелые плоды не успевают вызреть.

Знаете ли вы? Первые окультуренные сорта моркови были фиолетового цвета, реже встречались белые и жёлтые корнеплоды. Привычные нам оранжевые овощи были выведены искусственно.

Описание и характеристика

Культура очень популярна благодаря своим качественным показателям. Отличается хорошей лёжкостью и универсальна в использовании.

Внешний вид и урожайность

Позднеспелый сорт вызревает за 110–130 дней. Длина плода — около 22 см, масса 120–190 г. По форме напоминает конус со слегка затуплённым кончиком. Окрашен в ярко-оранжевый цвет. Мякоть на срезе аналогичного цвета. Очень сочная, хрустящая.

Морковь Берликум Роял

Урожайность высокая. С 1 м² можно собрать от 5 до 8 кг моркови. Плоды хорошо хранятся. Потребительский период продолжается до самой весны.

Вкусовые качества

Относительно вкусовых качеств культура получила высокую оценку. Плод сладкий и очень сочный.

Устойчивость сорта

Берликум Роял устойчив к фузариозу и морковной мухе. Стрелкование и цветушность для культуры не характерны. Растение прекрасно приживается в любых климатических условиях, возможен даже подзимний посев. Плоды не устойчивы к растрескиванию, поэтому при выращивании нужно быть аккуратнее с поливом.

Знаете ли вы? Раньше в Германии из поджаренных морковных плодов делали «солдатский кофе».

Достоинства и недостатки сорта

Главным отличием от других сортов является повышенное содержание каротина в мякоти плодов. На 100 г продукта приходится 21 мг каротина, в то время как другие сорта содержат в основном до 9 мг.

Перед высадкой сорта на участке нужно ознакомиться с достоинствами и недостатками культуры, чтобы иметь возможность создать наиболее благоприятные условия, способствующие повышению урожайности и улучшению качества конечного продукта.

Морковь Берликум Роял

  • Среди плюсов сорта можно отметить:
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность применения плодов — их можно есть свежими, использовать в диетпитании, для переработки на сок и пюре;
  • длительный срок хранения урожая;
  • неприхотливость в уходе;
  • прекрасные адаптационные способности;
  • высокая устойчивость в отношении грибковых болезней.

Единственным минусом рассматриваемой культуры является плохая устойчивость к растрескиванию. Но его можно исправить при помощи агротехнических приёмов.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай, нужно создать для культуры оптимальные условия. Помимо этого, следует правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Оптимальные сроки и условия для посева

Сеять морковь этого сорта начинают в конце марта — начале апреля. Главное, чтобы температура окружающей среды установилась в пределах +15°С, а почва прогрелась до +7°С. Под зиму семена высеивают в конце октября — начале ноября. Но проводить такой посев лучше только в южных регионах.

В центральной полосе лучше высеять морковь на зиму в теплицу. Сорт неплохо плодоносит даже в неотапливаемых парниках из поликарбоната. Место под посадку должно быть хорошо освещаемым. Морковь плохо развивается в затенении.

Подготовка и схема посадки семян

Семена рассматриваемой культуры продают:

  • россыпью — между мелкими зёрнами сложно выдерживать интервал в 3–4 см, поэтому после появления всходов приходится прореживать посевы;
  • на ленте — очень удобная модификация, семена обработаны ускорителями роста и закреплены на ленте на определённом расстоянии, поэтому единственное, что нужно сделать, — это уложить её в лунку и хорошо полить водой, и после всходов прореживать не понадобится;
  • глазурованные — посевной материал обработан специальными веществами, которые делают культуру более устойчивой к неблагоприятным факторам, кроме того, за счёт глазури семена становятся крупнее, и при посадке между ними легче соблюдать интервал.

Посев моркови

Семена на ленте и в глазури предварительной обработки не требуют. Рассыпной посадочный материал перед посадкой нужно замочить на 4–6 часов в растворе «Эпина». На 100 мл воды комнатной температуры добавляют 2 капли жидкости. Участок подготавливают с осени. Сначала его перекапывают на штык лопаты, затем дезинфицируют почву 3% раствором бордоской жидкости.

Спустя неделю на каждый м² вносят по 10 кг свежего навоза и 200 г суперфосфата. После этого снова перекапывают участок. Если почва достаточно тяжёлая, то вместе с удобрениями вносят по 10 кг песка и торфа на каждый м².

Весной за месяц до посадки снова проводят культивацию почвы. В грунт вносят по 10 кг компоста на 1 м² и по 500 г древесной золы. Рекомендованная оригинаторами сорта схема посадки — 20×4 см. Глубина заделки — 1–2 см. Схема посадки моркови На этапе посадки в землю больше не вносят никаких удобрений. За 2–3 дня до посева проводят полив, если почва недостаточно влажная. Вносят по 10 л воды на м². Предварительно участок разравнивают и делают борозды глубиной 1–2 см. В них размещают семена и прикрывают слоем почвы.

Частота поливов и внесение удобрений

Поливать морковь начинают раз в 3 дня с момента появления первых ростков. Воду льют через лейку в междурядья. Расход — 10 л/м². Жидкость не должна быть холодной. Если на участке только родниковая вода. Лучше набрать её в бочку и оставить на огороде под солнцем. Так к вечеру жидкость будет подогрета до температуры окружающей среды.

Полив моркови

В фазе формирования корнеплодов следует увеличить интервал между поливами и объёмы воды. При этом на 1 м² будет требоваться 20 л воды, а интервал между увлажнениями составит 6–10 дней, в зависимости от погоды. В середине августа постепенно начинают сокращать количество влаги. За 2 недели до сбора урожая морковь уже не поливают вообще.

Первую подкормку вносят в фазе появления всходов параллельно с поливом. На 5 л воды добавляют 1 ст. л. нитрофоски. Чтобы внести удобрение, в центральной части междурядий выкапывают ров глубиной 5 см. В него заливают жидкость, а затем закапывают. Спустя 20 дней, можно внести раствор компоста и древесной золы. Для этого на 5 л воды добавляют 1 ст. компоста и 200 г золы. Вносят в почву аналогичным образом.

Важно! В период вегетативного роста моркови недопустимо применять свежую органику. Её можно вносить минимум за полгода до посева под перекопку.

Прореживание и борьба с сорняками

Если посев проводился рассыпными семенами, после появления всходов нужно проредить посадки, оставив между ростками расстояние в 4 см. Чуть позже, в фазе формирования корнеплодов, нужно увеличить интервал между растениями до 8 см.

Прореживание моркови

Спустя сутки после каждого полива нужно проводить рыхление почвы в междурядьях на глубину 5–8 см с одновременным удалением сорняков. Когда интервал между поливами будет увеличен до 6–10 дней, после рыхления желательно проводить мульчирование почвы компостом. Это позволит сохранить влагу в почве и воспрепятствовать появлению сорняков, вредителей и распространению болезней.

Основные заболевания и вредители сорта

Данная культура отличается высокой устойчивостью в отношении болезней и вредителей, поэтому дополнительная обработка химикатами не требуется. В качестве профилактики выступают все вышеописанные агротехнические приёмы.

Несмотря на высокую устойчивость к болезням, при слишком высокой влажности плоды могут поражаться различными видами гнили и мучнистой росой. При появлении таких проблем нужно удалить с участка поражённые экземпляры и почву между рядами опудрить древесной золой с фундазолом в сочетании 1:1. Поливы в период лечения нужно полностью отменить и уделить больше внимания рыхлению почвы. Рыхление почвы на грядках моркови

Сбор и хранение урожая

Убирать морковь этого сорта начинают в середине — конце сентября. Уборку нужно проводить в солнечную погоду. Если идёт сезон дождей, то лучше убрать урожай заблаговременно или после его окончания выждать 4 дня, а затем начинать копать.

Важно! При хранении соблюдайте правила плодово-овощного соседства. Морковь плохо переносит соседство с яблоками и другими корнеплодами.

После выкапывания морковь сортируют. Повреждённую откладывают для быстрой переработки, остальную помещают в хорошо проветриваемом месте на неделю для просушивания. Затем перекладывают корнеплоды в ящики из дерева или пластика в 2 слоя. Хранят в прохладном месте при температуре +6°С и относительной влажности 70%. Сорт моркови Берликум Роял прекрасно подходит для культивации в разных климатических зонах, кроме северных. Растения характеризуются высокой урожайностью и неприхотливы в уходе.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео