Назад
Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1

Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1


Навигация по разделу
Подробная характеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1
Срок созревания
позднеспелый (110-120 дней)
Урожайность
6 кг/м²
Средняя масса плода
в пределах 100–200 г
Средняя длина плода
18-22 см
Цвет плода
ярко-оранжевый
Вкус
сладкий, сочный
Лёжкость
высокая
Устойчивость к цветушности и стрелкованию
повышенная
Восприимчивость к погодным условиям
теплолюбива,

отлично переносит холода

Стойкость к заболеваниям
высокая

Морковь вот уже на протяжении не одного десятилетия является традиционной сельскохозяйственной культурой, поэтому сегодня существует обилие всевозможных её разновидностей: они выгодно отличаются как неприхотливостью, так и повышенной продуктивностью, даже в холодном климате. В этой статье будет рассмотрен один из наиболее популярных сортов овоща — Болеро F1, а также подробно описано, чем эта морковь отличается от прочих гибридов.

История создания сорта

Морковь Болеро F1 представляет собой продукт высокопрофессиональной французской селекции. Получено растение в стенах компании Vilmorin, которая занимается производством, выведением и продажей посадочного и посевного материала разнообразных культурных растений ещё со средины XVIII века.

Болеро же является результатом усердной работы последних десятилетий, в основу которого легли только самые продуктивные гибриды компании. Сегодня официальным автором сорта считается компания Vilmorin, однако семена успешно производит и не менее крупный голландский аграрный холдинг Nickerson Zwaan.

Знаете ли вы? В древности на территории Германии поджаренные плоды моркови использовали для приготовления так называемого «солдатского кофе». Напиток отличался не менее тонизирующими свойствами, поэтому и сегодня активно употребляется в германских деревнях.

Морковь районирована по регионам с умеренно холодным континентальным климатом — наиболее приемлемыми для этого являются центральные области России, а также территории Украины и Белоруссии.

Описание и характеристика

Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт столовой моркови Нантского типа, которому для плодоношения требуется не менее 115–130 суток вегетации.

Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания. При этом гибрид имеет собственные морфологические характеристики, совокупность которых и позволяет растению выгодно отличаться на рынке.

Морковь сорта Болеро

Главные отличительные от прочих сортов черты:

  • прямостоячий листовой аппарат;
  • растение способно давать максимальные урожаи в умеренно холодном климате;
  • Болеро может без препятствий прорастать даже в плотной и тяжёлой почве;
  • наиболее продуктивные растения развиваются на рядах и гребнях;
  • равномерный окрас кожуры и мякоти.

Внешний вид корнеплода и урожайность

Плоды у моркови цилиндрические, заострённые на конце, длиной около 18-22 см и диаметром не более 4 см. Поверхность корнеплода ровная и гладкая, кожура отличается насыщенным оранжевым оттенком.

Урожайность культуры высокая, в условиях умеренного климата гибрид способен дать около 6 кг/м² плодов. При этом достаточно крупной массой отличаются и сами корнеплоды — показатель находится в пределах 100–200 г. Морковь Болеро

Состав и вкусовые качества

Для моркови Болеро характерны особые вкусовые свойства: зрелый корнеплод отличается идеальным сочетанием сочности, сладости и характерного морковного аромата. В составе овоща отмечено повышенное содержание каротина (12–15 мг/100 г), а также сухих веществ (до 12% общей массы) и сахаров (8% от массы).

В корнеплоде также найдены такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод и хром, витамины E, C, K, H, группы B, A и эфирные масла.

Пищевая ценность моркови:

Белки 1,3 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,6 г
Вода89 г
Пищевые волокна 2,2 г
Зола1,2 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты 0,3 г

Устойчивость сорта к болезням

Указанный гибрид является одним из наиболее устойчивых к характерным для семейства Зонтичные инфекциям и прочим заболеваниям. При этом у растения отмечается повышенная стойкость к таким заболеваниям:

  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • альтернариоз.

Плюсы и минусы сорта

Как и любая другая плодовая культура, представители сорта Болеро F1 имеют свои достоинства и недостатки. С ними обязательно следует познакомиться каждому овощеводу, чтобы защититься от непредвиденных проблем при выращивании и сбережении урожая.

  • К главным плюсам сорта можно отнести следующие характеристики:
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость против большинства характерных заболеваний;
  • высокая стойкость к сложным климатическим условиям (жара и холода);
  • способность корнеплодов храниться на протяжении длительного времени;
  • высокие показатели всхожести посевного материала;
  • отменное качество урожая и его товарные характеристики;
  • корнеплоды подходят как для свежего употребления, так и для всевозможных переработок, в том числе и консервации;
  • сорт идеален для механизированного и ручного посева.
Морковь Болеро на грядке
  • Есть у гибрида и некоторые недостатки:
  • вырождение сорта при проращивании плодов, поэтому получить качественный посевной материал в домашних условиях практически не возможно — это требует дополнительных затрат при посеве и выращивании культуры;
  • понижение качества урожая, в том числе и лёжкости, при выращивании в межсезонье (подзимний посев).

Агротехника выращивания и ухода в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость Болеро, чтобы вырастить морковь без каких-либо проблем, ей необходимо создать особые почвенно-климатические условия. Для активного роста зелёной массы и корнеплода грядки следует обеспечить хорошими подкормками и поливом, иначе урожай не приобретёт необходимых вкусовых и товарных качеств.

Оптимальные сроки и условия для посева

Для выращивания позднеспелых сортов моркови необходимо подобрать такой период, чтобы грунт был прогрет до показателя не менее чем +15°С, а излишняя влага опустилась в нижние горизонты почвы. Наиболее часто это период наблюдается со второй половины апреля по средину мая. Но в зависимости от температурного режима и погодных условий региона выращивания сроки посева могут меняться.

Песчаная почваМорковь не любит тяжёлых почв, поэтому участки с чернозёмами или глинистыми грунтами необходимо обязательно облегчить речным песком (1–3 ведра/м²).

Наиболее продуктивна культура только в хорошо удобренной и рыхлой почве, поэтому до посева рекомендуется тщательно подготовить участок. Для этого ещё осенью в почву вносят около 0,5 ведра перегноя на м² участка, а весной, за неделю до посева, грунт тщательно рыхлят на глубину 20–30 см.

Также для культуры важен и микроклимат на грядках. Для соблюдения оптимального режима следует высаживать корнеплод исключительно на открытых и хорошо освещённых участках, не менее чем в 4 м от высокорослой растительности и садовых построек.

Подготовка и посев семян

Благодаря естественной невысокой всхожести семена моркови требуют обязательной подготовки перед посевом.

Ознакомьтесь также
После каких культур сажать морковь в открытом грунте?
Первое, что следует сделать, — это провести обеззараживание посевного материала, которое поможет защитить молодые ростки от разнообразных бактериальных и грибковых поражений.

Для этого семечки замачивают в:

  • 1% марганцовке, около 10–20 минут;
  • 70% спирте, не более 10 минут;
  • 3% перекиси водорода, около 8–10 часов.

После стерилизации посевной материал нуждается в активации — для этого его замачивают в чистой и тёплой воде при комнатной температуре. Проводят процедуру на протяжении 10–12 часов, после чего семечки можно высевать в почву. Для повышения эффективности замачивания воду можно заменить растворами биостимуляторов — «Эпин», гумат натрия.

Высевают морковь рядковым способом: на подготовленном участке создают борозды глубиной 3-4 см, с расстоянием между каждой не менее 15 см. Однако лучше всего, если междурядье составит около 45 см, что благополучно повлияет на размеры корнеплодов. Схема посева семян

Засыпают семечки грунтом не плотно, слоем около 2 см, после чего участок следует хорошо полить. Чтобы избежать загущенности посева, нужно обязательно соблюдать посевную норму, которая составляет около 0,5 г семян на м².

Режим поливов и внесение удобрений

Поливают морковь регулярно — до первой половины июля делают это 1-2 раза в неделю, а затем кратность увлажнения сокращают вдвое. Грунт поливают так, чтобы верхний, 30-сантиметровый слой почвы полностью пропитался водой.

Для этого допустимо применять как поверхностное орошение, так и увлажнение под корень. Во время полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха.

Полив моркови

В удобрении корнеплод нуждается всего 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз это делают через 20 дней после посева, следующий раз грядки подкармливают приблизительно через 60 после высева семян.

В качестве подкормки применяют комплексную смесь, приготовленную из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида и 15 г суперфосфата. Полученный раствор используют для полива под корень, с расчётом 5 л/м².

Важно! Болеро запрещено удобрять навозом или прочими органическими удобрениями в момент посева, это приведёт к появлению неприятной горечи в мякоти.

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание относят к одним из наиболее эффективных способов, при помощи которых можно повысить урожайность и товарное качество моркови. При загущенности посева соседние растения будут вступать в конкуренцию за почвенное пространство и питательные вещества, поэтому процедура является обязательной. Прореживание морковных грядок В первый раз прореживают грядки, когда растения достигнут фазы 2-3 листочков. Делают его так, чтобы между соседними ростками образовалось расстояние около 2–3 см. В следующий раз культура нуждается в прореживании, когда надземная масса вытянется до 10 см: зачастую этот период наступает через 20–25 дней после первого прореживания.

В этот раз расстояние между растениями увеличивают до 7 см, что создаёт идеальные условия для развития крупных корнеплодов. При прореживании грядок удалённые растения выделяют сильный и устойчивый аромат, который привлекает морковную муху.

Читайте подробнее
Как правильно прореживать морковь в открытом грунте?

В это время возникает серьёзная опасность поражения вредителем всех насаждений, поэтому при процедуре следует придерживаться некоторых правил:

  • прореживание проводят только ранним утром либо поздним вечером;
  • перед удалением растений грядки нужно тщательно полить;
  • срезанные растения убирают в наиболее отдалённую от грядок часть участка, а затем засыпают плотным слоем земли либо древесными опилками.

Кроме прореживания, морковь обязательно пропалывают, что лучше всего помогает защитить растения от воздействия сорняков. Проводят процедуру периодически, не реже 1 раза в 2 недели, при этом грунт рыхлят на глубину около 10 см. Чтобы не вызвать чрезмерное пересыхание почвы, прополку следует проводить только спустя 1-2 дня после атмосферных осадков или полива.

Рыхление и прополка моркови

Основные заболевания и вредители сорта

В большинстве случае сорт Болеро устойчив практически ко всем характерным для Зонтичных заболеваниям и вредителям. Однако часто при несоблюдении условий ухода и агротехники выращивания морковные посевы могут стать лучшей средой для развития грибков и вредоносных насекомых. В большинстве случаев такое соседство приводит не только к резкому снижению урожайности, но и к гибели насаждений.

Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови был выращен в США в 2017 году. Местному фермеру Кристоферу Квалли удалось получить корнеплод весом в 10 кг, при этом во время выращивания овоща использовалась традиционная технология без применения гормонов роста.

Основные заболевания моркови, методы борьбы и профилактики

НазваниеСпособы борьбы и профилактики
ФомозИнфекция не поддаётся лечению, поэтому все поражённые растения и плоды удаляют и утилизируют. Лучшей профилактикой фомоза считается своевременная подкормка грядок, а также тщательная подготовка участка и семян к посеву
Белая гниль Борются с заболеванием любым комплексным фунгицидом, на основе соединений купрума («Хлорокись меди», «Альетт», «Блу Бордо» и т.д.). Профилактикой является своевременная подкорка грядок и качественное удобрение участка перед посевом
Серая гниль Лечат поражённые растения при помощи опрыскиваний 1% бордоской жидкостью. Профилактикой инфекции служат своевременные подкормки
РизоктониозУстраняют патологию при помощи опрыскиваний хлорокисью меди. Обработку препаратом делают и для профилактики, проводят такие процедуры 1 раз в месяц
АльтернариозЧтобы устранить возбудителя инфекции, грядки опрыскивают препаратом «Ровраль». Для профилактики альтернариоза достаточно соблюдать основы агротехники выращивания моркови, а также качественно проводить обеззараживание семян
БактериозВозбудителя инфекции устранить невозможно, поэтому поражённые насаждения удаляют и утилизируют. Предотвратить бактериоз помогает обеззараживание семян перед посевом, а также периодическая обработка грядок препаратом «Хом» (1 раз в месяц)
ЦеркоспорозНедуг не поддаётся лечению, для его предотвращения необходимо качественно стерилизовать посевной материал, а также через 2 недели после всходов обработать молодые растения бордоской жидкостью
Бурая пятнистость Побороть инфекцию можно растворами фунгицидов «Браво» и «Квадрис». Для предотвращения заболевания необходимо качественно обеззараживать посевной материал, а также вовремя подкармливать и пропалывать грядки

Заболевания моркови

Главные вредители культуры, методы борьбы и профилактики

Название Способы борьбы и профилактики
Морковная муха Для борьбы и профилактики используют препараты «Актеллик», «Шарпей», «Децис Профи» и «Ципер». Для устранения мухи морковь обрабатывают двукратно, при профилактике обработки проводят 1 раз в месяц
ЛистоблошкаКак основную процедуру по устранению и профилактике используют опрыскивания мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Альтернативой может служить посыпка грядок табачной пылью
Зонтичная моль Побороть вредителя помогут опрыскивания раствором «Лепидоцида» или «Энтобактерина». Чтобы предотвратить появление зонтичной моли, перед посадкой следует обязательно перекопать грунт на глубину не менее 20–30 см
СлизниДля профилактики и борьбы с паразитом используют опрыскивания 10% раствором поваренной соли. Проводят процедуру периодически, 1 раз в 3–4 недели
ПроволочникСправиться с вредителем можно при помощи инсектицидов «Базуди» и «Актара». Средства используют и для профилактических опрыскиваний с интервалом 1 раз в 30 дней
ТляПоражённые грядки обрабатывают мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Для профилактики их следует как можно чаще орошать тёплой водой (верховым способом)
СовкаОсновным способом устранения насекомого считаются обработки препаратами «Фьюри», «Децис» и «Политрин». В качестве профилактической меры помогут опрыскивания настоем ромашки или лопуха (1 ст. л/1 л кипятка)

Сбор и хранение урожая

Урожай моркови сорта БолероСбор урожая начинают со средины сентября. В этот период корнеплоды приобретают характерный оттенок, размеры, а также вкусовые характеристики.

Проводят сбор в сухую и солнечную погоду. Изымают плоды с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате допустимо слегка рыхлить междурядья.

Собранную морковь раскладывают в сухом и притемнённом месте на подстилке из натурального пористого материала (мешковина, солома, сено и т. д.).

В таких условиях урожай подсушивают 1–3 часа, после чего на каждом плоде удаляют ботву, затем урожай перебирают.

Подготовленную и высушенную морковь хранят при температуре от +1 до +8...+10°С в деревянных, пластиковых ящиках или насыпью. По мере хранения корнеплоды перебирают, что помогает сохранить плоды свежими практически до начала лета.

Важно! Не стоит собирать урожай заблаговременно недоспелая морковь отличается низкой лёжкостью. Такой урожай мгновенно гниёт и поражается разнообразными грибками.

Морковь сорта Болеро F1 отличается своей позднеспелостью, морозоустойчивостью, а также отменными товарными качествами. Именно поэтому на этот гибрид обязательно стоит обратить внимание как крупным производителям овоща, так и владельцам небольших участков.

Однако чтобы добиться хорошей продуктивности этой моркови, следует обязательно позаботиться не только об оптимальном микроклимате на участке, но и не забывать соблюдать все тонкости и периодичность ухода за посевами.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео