Назад
Когда и как правильно собирать семена моркови

Когда и как правильно собирать семена моркови


Когда и как правильно собирать семена моркови

Каждый садовод и огородник рано или поздно задумывается о самостоятельном выращивании посевного материала, чтобы сохранить понравившийся сорт или сэкономить средства. При грамотном соблюдении технологии и особенностей корнеплода это сделать совсем не сложно. Рассмотрим, как получают полноценные семена моркови на своём дачном участке или огороде.

Откуда берутся семена моркови

Увидеть, где находятся семена, и собрать их в первый год вегетации культуры не удастся. Морковь — двухлетнее растение и выпускает цветоносы на прошлогодних корнеплодах. Сложное соцветие в виде зонтика цветёт в июне-июле и даёт около 2 тысяч зёрнышек каждое.

Зонтик моркови с семенами

Посадка и уход за морковью на семена в домашних условиях

Задуматься о том, как получить качественные семена, нужно до первого посева культуры на клубень. Не каждый понравившийся сорт способен дать потомство с сохранением всех сортовых признаков. Гибриды F1 по этой причине не следует использовать для разведения.

Знаете ли вы? Изначально морковь выращивали в качестве пряности для получения ароматных листьев и семян, а не ради корнеплодов.

В качестве посадочного материала отбирают из урожая не один, а несколько корнеплодов для обеспечения лучшего переопыления. Самые отборные и качественные морковки, без признаков заболеваний и не повреждённые грызунами, укладывают на зимнее хранение в ящики и пересыпают песком так, чтобы они не соприкасались.

Зимнее хранение моркови в песке

Листья подрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечную почку. Ящики хранят в погребах и подвалах при температуре +1...+2°С. Морковь для посадки можно выбрать также и весной после зимовки, чтобы сохранить высокие показатели лёжкости.

Когда и как правильно высаживать морковь на семена

Отведённые грядки подготавливают заранее. Осенью их перекапывают и удобряют компостом или перегноем. Весной вносят минеральные подкормки или золу. Чтобы вырастить морковь для получения семян, сажать корнеплоды следует в прогретую до +10...+15°С почву при полном отсутствии угрозы заморозков.

Важно! Семенная морковь на участке должна расти только одного сорта, подальше от других зонтичных культур и особенно дикой моркови, чтобы не допустить переопыления.

В местностях с холодным климатом проращивание можно начать заранее по принципу рассады в горшочках, затем после установления тёплой погоды перенести на грядку вместе с земляным комом. У слишком крупных экземпляров для посадки можно использовать только верхнюю треть с точкой роста, остальное отрезать и использовать для приготовления пищи.

За 2 дня до посадки морковь дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки. Подготовленные корнеплоды высаживают группами по 3–4 шт. или рядами по схеме 30 х 60 см. Уровень заглубления должен быть таким, чтобы после полива на поверхности земли виднелись только молодые листья с почкой.

Высадка моркови на семена

Уход при выращивании моркови на семена

По мере роста ботвы уход за растениями включает обычные приёмы:

  • своевременный полив;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • опрыскивание препаратами от болезней и вредителей;
  • подкормка до бутонизации азотными удобрениями, при появлении цветоноса — калийными, если почва неплодородная или не удобрялась перед посадкой.

Для получения семенного материала более высокого качества опытные огородники рекомендуют вместо подкормок применять полив кустов известковым молоком через две недели после высадки на грядки.

Важно! Все боковые побеги следует обрезать, чтобы они не отбирали силы у основного цветоноса.

Примерно в середине лета морковь зацветает. Если зонтики растения очень высокие, а соцветия тяжёлые, им необходимо обеспечить поддержку путём подвязывания к опорам.

Пошаговая инструкция сбора семени

Соцветия моркови созревают неравномерно, поэтому убирать их придётся выборочно в несколько заходов. Но в случае, если на кусте больше половины зонтиков готовы к уборке, цветоносы срезают полностью.

Срок сбора

На протяжении августа цветочные зонтики постепенно темнеют, приобретая бурый оттенок, и сворачиваются цветками внутрь. Не дожидаясь полного высыхания, их отрезают с частью стебля длиной примерно 20 см. Сами корнеплоды после цветения в пищу непригодны.

Сроки сбора семян моркови

Подготовка растения к сбору семян

Собранные соцветия связывают в пучки по несколько штук и развешивают в сухом месте на дозревание. Для защиты от потери зёрнышек при высыхании делают мешочки из марли и надевают на головки соцветий.

Внешний вид семян

Хорошо вызревшие семена имеют бурый цвет и лёгкий блеск. Мелкие и невесомые, они свободно высыпаются из соцветий после полного высыхания. Жёсткие ворсинки, расположенные вдоль зёрнышек, легко цепляют всякий мусор.

Знаете ли вы? Если продолжительное время употреблять свежую морковь в количестве, превышающем 250300 г, кожа надолго приобретёт устойчивый оранжевый оттенок.

Процесс сбора

Перед тем как собирать семена из соцветий, желательно надеть кожаные или резиновые перчатки, чтобы не пораниться острыми ворсинками. Далее соцветия перетирают в руках, при этом сухие зёрнышки легко высыпаются наружу. Самые здоровые, крепкие и с высокой всхожестью получают из наружного края венчика, поэтому внутреннюю сердцевину переминать не нужно.

Собранные семена моркови

Отбор пригодных и непригодных семян

Сортировку полученного семенного материала в домашних условиях проводят одним из следующих способов:

  1. Очищенные от мусора семена засыпают, помешивая, в раствор 30 г соли на литр воды и дают отстояться 10–15 минут. Хорошо вызревшие полновесные зёрнышки лягут на дно, а неспелые и пустые останутся на поверхности. Их сливают, а оставшиеся промывают в чистой воде и расстилают для просушки на ткани или бумаге.
  2. Сортировка сухим методом заключается в том, что семечки раскладывают на ровной поверхности и несколько раз проводят над ними наэлектризованной пластмассовой ручкой или эбонитовой палочкой. Пустые зёрнышки будут прилипать к ней как металлическая стружка к магниту. Высоту подбирают экспериментально, и она составляет обычно 1–2 см.
  3. Очистку от мусора и некачественных семечек можно сделать путём провеивания на ветру или под струёй воздуха от вентилятора.

Обратите также внимание на описание семян лучших сортов моркови.

Особенности хранения собранных семян

Лучшими условиями для хранения обладают места без резких колебаний температуры и влажности. Для этого подходят обычные жилые помещения. Семенной материал упаковывают в бумажные пакеты и подписывают сорт и год сбора.

Если всё количество не было использовано при посеве и будет храниться второй год и далее, семена следует переложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уберечь от пересыхания. Морковь сохраняет всхожесть всего 2–3 года, поэтому бесполезно заготавливать сразу много семян. Лучший вариант — ежегодно выращивать свежую партию.

Семена моркови

Кроме того, любой сорт постепенно теряет свои качества и вырождается, поэтому посевной материал желательно периодически обновлять у проверенных производителей. Выращивание своих собственных семян не только экономически оправдано, но и интересно и увлекательно, а привыкший к местным условиям выращивания сорт даст ещё лучший урожай.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео