Назад
Морковь Самсон: описание и характеристика сорта

Морковь Самсон: описание и характеристика сорта


Навигация по разделу
Морковь Самсон: описание и характеристика сорта
Срок созревания
Средний, 110–120 дней
Урожайность
5–8 кг на 1 м²
Масса плода
125–150 г (до 200 г)
Длина плода
16–22 см
Цвет плода
Оранжевый
Вкус
Сочный, сладкий
Лёжкость
Хорошая
Восприимчивость к погодным условиям
Устойчивость к погодным

условиям и их резким изменениям

Устойчивость к заболеваниям
Высокая

Морковь — одна из самых популярных культур-корнеплодов, выращиваемых как в промышленных масштабах, так и на частных подворьях. В статье пойдёт речь о молодом, но уже популярном сорте моркови — Самсон.

Описание и характеристика сорта

Сорт моркови Самсон выведен голландскими учёными-селекционерами и быстро стал популярен.

Описание корнеплодов

Корнеплод крупный, цилиндрической формы, с округлым концом, ярко-оранжевого цвета. Масса плода — 120–150 г, нередко достигает 200 г. Длина колеблется от 16 до 22 см, но чаще — 20 см. Ботва моркови насыщенно-зелёного цвета, с полураскидистой розеткой. Мякоть — сочная, сладкая, без пустот, с содержанием каротина (провитамин витамина А) 11,5%.

Сроки созревания

Самсон характеризуется средними сроками созревания (среднеспелый), 110–120 дней от появления первых всходов растений до технической спелости.

Урожайность

Урожайность составляет 5–8 кг плодов с 1 м². Товарная урожайность — 530–760 ц с 1 га.

Знаете ли вы? Морковь оранжевого цвета и сладкого вкуса появилась в XVII веке, благодаря голландским селекционерам. Изначально корнеплод был белым, фиолетовым и чёрным, с выраженным горьким привкусом.

Преимущества и недостатки сорта

  • К достоинствам Самсона причисляют:
  • высокую всхожесть семенного материала;
  • стабильно-высокие урожаи в регионах с различными климатическими условиями;
  • неприхотливость в уходе;
  • одноразмерность корнеплодов, тупой кончик не подвержен гнили в процессе хранения, что делает продукт высокотоварным;
  • хорошую сохранность без потери вкусовых качеств;
  • резистентность к заболеваниям, которым подвержены растения семейства зонтичных.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость семян по сравнению с другими сортами моркови. Из-за популярности сорта существует проблема в приобретении посадочного материала.

Особенности выращивания моркови Самсон

Остановимся на основных этапах выращивания овоща: условиях, сроках посадки, выборе места и подготовке грядки, подготовке и схеме высадки семян.

Особенности выращивания моркови Самсон

Условия выращивания

Морковь — овощная культура, отличающаяся холодостойкостью, поэтому семена можно высевать в открытый грунт, когда температура воздуха +5°С. Почва не должна быть при посадке переувлажнённой или комковатой, так как это негативно влияет на всхожесть семян. Необходимо учесть, что морковная гряда должна быть хорошо освещена в течении всего дня.

Сроки посадки

В зависимости от региона и его климатических особенностей, высевать морковь следует с ранней весны — после схода снежного покрова и при достаточной увлажнённости грунта — до середины апреля. Также практикуют посадку под зиму — в начале ноября, когда уже установилась стабильно холодная погода, но ещё нет заморозков.

Обратите также внимание на такие сорта моркови, как Каротель и Шантане.

Выбор места и подготовка грядки

Формировать гряды для моркови необходимо на месте, где в предыдущий сезон росли такие овощные культуры, как:

  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель.

Выращивать укроп в близком соседстве с корнеплодом нежелательно. Для моркови требуется воздухопроницаемая, плодородная или супесчаная почва, умеренно удобренная, поскольку как недостаток, так и переизбыток удобрений негативно влияют на урожайность. Кислотность грунта — с нейтральным или слабокислым значением рН.

Выбор места и подготовка грядки

Подготовка и схема посадки семян

Для ускорения процесса всхожести морковные семена замачивают в тёплой воде на 24 часа. Менять воду следует периодически на более тёплую.

Процесс высевания семян осуществляют следующим образом:

  • на гряде проделывают борозды глубиной 20 мм, на расстоянии около 25 см друг от друга;
  • расстояние между семечками выдерживают приблизительно 2 см, специалисты рекомендуют принимать во внимание, что семена голландской селекции отличаются высокой всхожестью, поэтому имеет смысл в более редкой посадке;
  • помещённые в грунт семена присыпают небольшим слоем земли и проливают тёплой водой из лейки.

Важно! Для лучшего прорастания и в качестве профилактики болезней перед посадкой проводят термообработку посадочного материала. Завёрнутые в ткань семена опускают на пару минут в горячую воду, а затем — в холодную.

Особенности ухода

Чтобы вырастить хороший урожай овощей, необходимо регулярно производить агротехнические мероприятия, такие как:

  • полив;
  • подкормка;
  • прореживание всходов;
  • защита от болезней и вредителей.

Рассмотрим каждое из них по отдельности.

Полив

Морковь Самсон требовательна к влаге, поэтому вносить воду в засушливые дни необходимо ежедневно, а в более прохладные — через день. Нельзя допускать образования плотной земляной корки, поэтому рыхление — обязательная манипуляция. Для сохранения влаги производят мульчирование почвенной поверхности опилками, соломой, скошенной травой.

Полив моркови

Внесение удобрений

Органические удобрения (раствор навоза, птичий помёт) приводят к «разветвлению» плода, наращиванию избыточной зелёной массы, но огородники всё же их используют.

Первая подкормка должна быть произведена в июне азотными удобрениями. Остальные — на основе калия. Последний раз «кормят» растения за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Важно! Самсон рекомендуется удобрять исключительно минеральными подкормками четырежды в течение вегетативного периода.

Прореживание

Прореживать появившиеся всходы следует для обеспечения расстояния между растениями 5–7 см, иначе будущие корнеплоды деформируются и вытянутся. Повторное прореживание в более поздние сроки вегетации позволит плодам набрать массу.

Прореживание морковных восходов

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то, что голландский сорт отличается резистентностью к болезням и вредителям, необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Для предотвращения грибковых поражений необходимо дозировано вносить удобрения на основе азота, так как повышенная концентрация способствует развитию фомоза (поражается ботва, грибок переходит на подземную часть).
  2. При избыточной влажности воздуха и высоких температурах, существует угроза заболевания чёрной гнилью, которая приводит к деформации корнеплодов и снижает вкусовые качества. В этом случае растения обрабатывают «Фальконом», «Прозаро» (в дозировке, рекомендуемой в инструкции к препаратам).
Знаете ли вы? Самая тяжёлая морковь выращена в 1988 году на Аляске — её масса составила около 8,5 кг.

Сбор урожая и хранение

Примерно за 15 дней до уборки моркови необходимо прекратить поливы, чтобы в процессе хранения не произошло растрескивание плодов. Сбор производят в сухую погоду, до наступления устойчивых заморозков.

Сбор урожая и хранение

Перед закладкой на хранение корнеплоды тщательно сортируют, проверяют на наличие повреждений, ботву отрезают. Плоды укладывают в ящики с увлажнённым (не мокрым) песком таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Оптимальной температурой в хранилище считается +1°С.

Остановив выбор на сорте моркови Самсон и придерживаясь несложных правил агротехники, можно вырастить отменный урожай, который при правильном хранении надолго обеспечит вас сочным витаминным овощем.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео