Назад
Описание семян лучших сортов моркови


Описание семян лучших сортов моркови

Выращивание моркови

Морковь считается одной из самых ценных хозяйственных культур, поэтому её выращивают повсеместно. Главный залог успешного культивирования — выбор подходящего сорта и посев качественных семян. В этой статье рассмотрены популярные сорта этого овоща, а также правила выбора семян моркови.

Что нужно учитывать, подбирая семена моркови

Морковь считается довольно неприхотливой и высокоурожайной культурой, однако получить действительно качественные овощи удаётся не всем и не всегда. Зачастую проблемы с урожайностью культуры возникают из-за серьёзных ошибок при подборе семян. Как и любая другая овощная культура, морковь подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние сорта. От этого зависит не только лёжкость, но и конечные цели использования будущего урожая.

Важно! Сорта моркови с тёмной, насыщенно-оранжевой мякотью более предпочтительны для выращивания. В них содержится больше витаминов и минералов, чем у гибридов со светлым корнеплодом.

  1. Ранние разновидности дают полноценный урожай уже в начале лета, однако эти корнеплоды не подходят для хранения или реализации. В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употребления. Семена ранних сортов можно массово выращивать как в южных, так и в северных регионах.
  2. Среднеспелые корнеплоды идеальны для длительного хранения, такие гибриды способны и в холодных северных широтах давать качественный урожай даже безрассадным методом.
  3. Поздние сорта имеют самую высокую лёжкость, а также товарные качества, однако выращивать такую продукцию можно при условии продолжительного лета и достаточно тёплой осени.

Также следует обязательно учитывать регион выращивания. В растениеводстве существуют так называемые районированные сорта. Они выведены с учётом всех климатических особенностей региона выращивания и отличаются повышенными адаптационными возможностями. А это лучше всего обеспечит урожайность культуры. Важна также система выращивания овоща. При органической системе лучше покупать чистый посевной материал, не обработанный какими-либо химическими удобрениями и прочими веществами. Семена моркови В случае интенсивного выращивания наиболее пригодными считаются гранулированные (дражированные) семена. Они заключены в оболочку со всевозможными стимуляторами роста, микроэлементами, витаминами и защитными препаратами. Семена в гранулах всходят очень быстро и практически не подвержены многим инфекциям, характерным для овоща.

Лучшие семена моркови для открытого грунта

На сегодняшний день овощеводам известно огромное количество разнообразных сортов моркови, однако не многие среди них обрели особую популярность. На основе большого количества отзывов рассмотрим подробно характеристики и особенности высокоурожайных и популярных сортов и гибридов.

Важно! Ранние сорта моркови можно высаживать дважды за сезон — для получения первой летней продукции, а также свежих корнеплодов под зиму. Однако такая технология подходит лишь для умеренного и тёплого климата.

Раннеспелые сорта

Такие сорта, как правило, дают первые урожаи уже спустя 85 суток после посева. В этой особенности и заключается их главное преимущество. В то время когда другие разновидности только начинают созревать, ранняя морковь уже даёт возможность насытить организм ценными витаминами и минералами.

Барыня

Барыня Сорт отличается довольно крупными корнеплодами длиной около 20 см, правильной цилиндрической формы, с гладкой поверхностью и насыщенным оранжевым окрасом. Эта морковь рекомендована для употребления в свежем виде, а также кулинарной обработки. Растение практически не подвержено характерным заболеваниям культуры, что обеспечивает его высокую урожайность. Но для длительного хранения и транспортировки сорт непригоден.

Главные отличительные черты Барыни:

  • срок вегетации — около 3 месяцев;
  • цветушность практически отсутствует;
  • морковь имеет повышенные вкусовые характеристики;
  • корнеплоды не подвержены растрескиванию.

Забава F1

Забава Эта морковь известна благодаря ярко-оранжевым плодам, а также насыщенному сладковатому вкусу. Также корнеплоды имеют характерную сочную мякоть и особую нежную консистенцию. Их поверхность ровная, без сбегов. Главное назначение гибрида — использование в свежем виде, так называемое «выращивание на пучок». Недостатков у этой морковки немного, главными из них являются невысокая лёжкость и снижение вкусовых качеств плодов после кулинарной обработки. При этом Забава отличается устойчивостью к характерным заболеваниям.

Отличительные особенности сорта:

  • длительность вегетации — около 3,5–4 месяцев;
  • высокая урожайность;
  • средняя масса — в пределах 50–100 г;
  • корнеплоды не подвержены растрескиванию.

Нантская 4

Нантская 4 Нантская 4 является одним из старейших гибридов. Для этого растения характерны крупные тупоконечные корнеплоды яркого оранжево-красного цвета. При этом они имеют небольшую сердцевину, сладкую и сочную мякоть с нежным морковным ароматом и привкусом. Такой овощ считается лучшим сортом для употребления в свежем виде, поскольку даже при длительном хранении его вкусовые характеристики не меняются. При этом урожаю не обладает высокой устойчивостью ко всевозможным инфекциям, а также стойкостью к растрескиванию.

Основные черты моркови Нантская 4:

  • вегетативный период — не более 2,5–3 месяцев;
  • высокая урожайность;
  • корнеплоды весом до 150 г;
  • урожай пригоден для транспортировки.

Среднеспелые сорта

Среднеспелыми сортами называют те, которые имеют вегетационный период около 100–120 суток. Такие растения дают идеальные для кулинарной обработки корнеплоды, отличающиеся повышенной лёжкостью, поэтому часто являются основой всего объёма выращивания овоща.

Знаете ли вы? Морковь впервые начали культивировать на территории современного Афганистана около 4 тысяч лет назад. В этом регионе и по сей день выращивается наибольшее количество разнообразных сортов культуры.

Лосиноостровская

Лосиноостровская Морковь сорта Лосиноостровская известна практически всем овощеводам как высокоурожайная культура, дающая продукцию отменного качества. Широко распространена как в южных регионах, так и в северных. Имеет довольно длинные тупоконечные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета. Цвет мякоти однородный. Урожай отлично подходит для употребления в свежем виде, а также кулинарной обработки. При этом овощ не отличается устойчивостью к характерным бактериям и инфекциям. Также недостатком можно назвать глубокое залегание корнеплодов, что требует дополнительной обработки почвы.

Основные характеристики сорта:

  • вегетативный период — около 3,5 месяцев;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к цветушности;
  • средняя устойчивость к растрескиванию.

Болтекс

Болтекс Болтекс является одним из новейших гибридов, но, несмотря на это, известен многим благодаря идеально гладким и равномерным корнеплодам. Для них характерен сбег на конус, а также особо яркий оранжевый оттенок. Гибрид обладает повышенной устойчивостью ко всевозможным заболеваниям, а также обладает способностью адаптироваться практически под любые условия окружающей среды. Серьёзных недостатков у Болтекса не обнаружено.

Отличительные качества сорта:

  • вегетативный период — не более 4 месяцев;
  • стабильно высокие урожаи;
  • отменные товарные качества;
  • высокая устойчивость к стрелкованию и цветушности;
  • может успешно храниться на протяжении всей зимы.

Витаминная 6

Витаминная 6 Витаминная отличается крупными корнеплодами, длиной около 15 см. Цвет насыщенный, оранжево-красный. Сердцевина у моркови практически отсутствует, мякоть ароматная, равномерной консистенции. Сорт обладает повышенными вкусовыми качествами, поэтому может успешно использоваться для приготовления свежих блюд, а также прочих кулинарных обработок. Главным недостатком Витаминной 6 можно назвать плохую устойчивость к специфическим инфекциям, что требует дополнительного ухода за посевами.

Успеха добилась Витаминная 6 благодаря таким свойствам:

  • вегетативный период — в пределах 110 суток;
  • повсеместное районирование;
  • корнеплоды практически не растрескиваются;
  • растение не склонно к цветушности.

Позднеспелые сорта

К позднеспелой моркови относятся сорта, которым требуется не менее 125 суток, чтобы сформировать качественный корнеплод. Такие растения зачастую отличаются холодоустойчивостью, а также отменными товарными качествами. Урожай при оптимальной температуре и влажности может успешно храниться вплоть до начала июня.

Знаете ли вы? Сорт моркови Несравненная является одним из самых старых современных сортов. Он был выведен и районирован в 1942 году в стенах Бирючекутской овощной станции (Ростовская область).

Красный великан

Красный великан Красный великан — это известнейший немецкий сорт, отлично зарекомендовавший себя по всему миру. Он способен давать урожай на протяжении многих лет и практически в любых географических широтах. Плоды гладкие, конической формы, насыщенного красно-оранжевого цвета. Вкусовые качества гибрида хорошие. Лёжкость Красного великана высокая, морковь может успешно храниться до конца апреля, после чего её вкусовые качества резко снижаются. Главным недостатком сорта принято считать низкую урожайность, а также среднюю устойчивость к характерным заболеваниям. Кроме того, часть урожая способна трескаться, что снижает его лёжкость.

Основные характеристики Красного великана:

  • длительность вегетации — около 130 дней;
  • крупные корнеплоды длиной до 25 см;
  • средняя масса корнеплодов — около 150 г;
  • отменные товарные качества;
  • сорт высокоустойчив к стрелкованию.

Королева осени

Королева осени Морковь Королева осени считается одной из наиболее лёжких, поэтому способна успешно храниться почти до начала лета. Плоды довольно плотные, правильной конической формы. Мякоть достаточно мягкая, но хрустящая, с насыщенным вкусом, сочная. Это позволяет использовать её для свежих салатов, а также консервации. Недостатков у сорта мало — прежде всего это зависимость качества урожая и размеров корнеплодов от условий выращивания.

Отличительные черты Королевы осени:

  • период вегетации не превышает 120 дней;
  • средняя масса корнеплода — около 150–200 г;
  • корнеплоды длиной не менее 25 см;
  • урожай не способен трескаться и стрелковаться;
  • идеально подходит для подзимнего посева.

Несравненная

Несравненная Данный сорт считается одной из типичных разновидностей позднеспелой моркови. Гибрид отлично растёт и развивается как в южных, так и северных районах. Даёт удлинённый, конический, тупоконечный корнеплод. Мякоть достаточно плотная, равномерного окраса, ярко-оранжевого цвета. Вкусовые качества Несравненной выше среднего, морковь годится как для свежих салатов, так и всевозможных обработок, в том числе и консервации. Однако сорт склонен к растрескиванию, что часто сказывается на его лёжкости. Кроме того, он не отличается повышенной устойчивостью к разнообразным инфекциям и вредителям, поэтому требует дополнительного ухода.

Основные качества гибрида:

  • вегетационный период — не более 130 дней;
  • средняя масса товарного корнеплода — около 200 г;
  • повышенная устойчивость к цветушности.

Как получить семена из моркови

Морковь — это двулетнее травянистое растение, которое известно практически каждому. Однако не все знают, как получить качественные семена овоща, минуя специализированные магазины. Сделать это достаточно просто: потребуется лишь небольшой участок под грядку, а также старый урожай моркови. Корнеплоды следует прорастить. Для посадки отбирают ровные плоды, без каких-либо травм и гнилостных поражений. Примерно в средине весны их садят на отдельном участке небольшими группами по 3–4 шт. на расстоянии в 30 см, расстояние между рядами — не менее 60 см.

Узнайте о таких сортах моркови, как: Дордонь, Самсон, Каротель, Шантане.

Сажают морковь строго вертикально, кончиком вниз, при этом торцы корнеплода должны быть на одном уровне с поверхностью почвы. При своевременных прополке и поливе участка овощ к средине сезона сформирует цветоносы, на которых затем завяжутся семена. Примерно в конце августа следует отобрать самые мощные верхние соцветия, затем их высушить и протереть через мелкое сито. Полученный отсев на поверхности сита нужно пересыпать в бумажный конверт и хранить в сухом, прохладном месте до посева.

Видео: как вырастить семена моркови

Основные правила выращивания моркови в открытом грунте

Вырастить оранжевый овощ на участке несложно, а вот получить действительно обильный урожай поможет соблюдение таких правил:

  1. Это перекрёстноопыляемая культура, поэтому высаживать разные сорта моркови нужно на отдельных участках, в том числе и вдали от дикорастущих разновидностей.
  2. На одном и том же месте морковь следует выращивать только 1 раз в 4 года.
  3. Морковь хорошо растёт лишь на рыхлой удобренной почве. На плохо дренируемых участках культуру можно выращивать только на небольших искусственных холмах высотой около 20–30 см.
  4. Для упрощения посева семена нужно дражировать в питательных смесях на основе таких веществ, как торф, перегной или глина.
  5. Высевать семена лучше рядковым способом, на расстоянии 4 см.

Морковь является одной из самых популярных культур в овощеводстве. Однако получить по-настоящему высокий урожай культуры поможет только тщательный выбор сорта. На этом этапе нужно учитывать все биологические и морфологические особенности растения, что поможет избежать многих трудностей, связанных с выращиванием, уходом и дальнейшим сохранением урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши