Морковь считается одной из самых ценных хозяйственных культур, поэтому её выращивают повсеместно. Главный залог успешного культивирования — выбор подходящего сорта и посев качественных семян. В этой статье рассмотрены популярные сорта этого овоща, а также правила выбора семян моркови.
Что нужно учитывать, подбирая семена моркови
Морковь считается довольно неприхотливой и высокоурожайной культурой, однако получить действительно качественные овощи удаётся не всем и не всегда. Зачастую проблемы с урожайностью культуры возникают из-за серьёзных ошибок при подборе семян. Как и любая другая овощная культура, морковь подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние сорта. От этого зависит не только лёжкость, но и конечные цели использования будущего урожая.
- Ранние разновидности дают полноценный урожай уже в начале лета, однако эти корнеплоды не подходят для хранения или реализации. В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употребления. Семена ранних сортов можно массово выращивать как в южных, так и в северных регионах.
- Среднеспелые корнеплоды идеальны для длительного хранения, такие гибриды способны и в холодных северных широтах давать качественный урожай даже безрассадным методом.
- Поздние сорта имеют самую высокую лёжкость, а также товарные качества, однако выращивать такую продукцию можно при условии продолжительного лета и достаточно тёплой осени.
Также следует обязательно учитывать регион выращивания. В растениеводстве существуют так называемые районированные сорта. Они выведены с учётом всех климатических особенностей региона выращивания и отличаются повышенными адаптационными возможностями. А это лучше всего обеспечит урожайность культуры. Важна также система выращивания овоща. При органической системе лучше покупать чистый посевной материал, не обработанный какими-либо химическими удобрениями и прочими веществами.
Лучшие семена моркови для открытого грунта
На сегодняшний день овощеводам известно огромное количество разнообразных сортов моркови, однако не многие среди них обрели особую популярность. На основе большого количества отзывов рассмотрим подробно характеристики и особенности высокоурожайных и популярных сортов и гибридов.
Раннеспелые сорта
Такие сорта, как правило, дают первые урожаи уже спустя 85 суток после посева. В этой особенности и заключается их главное преимущество. В то время когда другие разновидности только начинают созревать, ранняя морковь уже даёт возможность насытить организм ценными витаминами и минералами.
Барыня
Главные отличительные черты Барыни:
- срок вегетации — около 3 месяцев;
- цветушность практически отсутствует;
- морковь имеет повышенные вкусовые характеристики;
- корнеплоды не подвержены растрескиванию.
Забава F1
Отличительные особенности сорта:
- длительность вегетации — около 3,5–4 месяцев;
- высокая урожайность;
- средняя масса — в пределах 50–100 г;
- корнеплоды не подвержены растрескиванию.
Нантская 4
Основные черты моркови Нантская 4:
- вегетативный период — не более 2,5–3 месяцев;
- высокая урожайность;
- корнеплоды весом до 150 г;
- урожай пригоден для транспортировки.
Среднеспелые сорта
Среднеспелыми сортами называют те, которые имеют вегетационный период около 100–120 суток. Такие растения дают идеальные для кулинарной обработки корнеплоды, отличающиеся повышенной лёжкостью, поэтому часто являются основой всего объёма выращивания овоща.
Лосиноостровская
Основные характеристики сорта:
- вегетативный период — около 3,5 месяцев;
- высокая урожайность;
- устойчивость к цветушности;
- средняя устойчивость к растрескиванию.
Болтекс
Отличительные качества сорта:
- вегетативный период — не более 4 месяцев;
- стабильно высокие урожаи;
- отменные товарные качества;
- высокая устойчивость к стрелкованию и цветушности;
- может успешно храниться на протяжении всей зимы.
Витаминная 6
Успеха добилась Витаминная 6 благодаря таким свойствам:
- вегетативный период — в пределах 110 суток;
- повсеместное районирование;
- корнеплоды практически не растрескиваются;
- растение не склонно к цветушности.
Позднеспелые сорта
К позднеспелой моркови относятся сорта, которым требуется не менее 125 суток, чтобы сформировать качественный корнеплод. Такие растения зачастую отличаются холодоустойчивостью, а также отменными товарными качествами. Урожай при оптимальной температуре и влажности может успешно храниться вплоть до начала июня.
Красный великан
Основные характеристики Красного великана:
- длительность вегетации — около 130 дней;
- крупные корнеплоды длиной до 25 см;
- средняя масса корнеплодов — около 150 г;
- отменные товарные качества;
- сорт высокоустойчив к стрелкованию.
Королева осени
Отличительные черты Королевы осени:
- период вегетации не превышает 120 дней;
- средняя масса корнеплода — около 150–200 г;
- корнеплоды длиной не менее 25 см;
- урожай не способен трескаться и стрелковаться;
- идеально подходит для подзимнего посева.
Несравненная
Основные качества гибрида:
- вегетационный период — не более 130 дней;
- средняя масса товарного корнеплода — около 200 г;
- повышенная устойчивость к цветушности.
Как получить семена из моркови
Морковь — это двулетнее травянистое растение, которое известно практически каждому. Однако не все знают, как получить качественные семена овоща, минуя специализированные магазины. Сделать это достаточно просто: потребуется лишь небольшой участок под грядку, а также старый урожай моркови. Корнеплоды следует прорастить. Для посадки отбирают ровные плоды, без каких-либо травм и гнилостных поражений. Примерно в средине весны их садят на отдельном участке небольшими группами по 3–4 шт. на расстоянии в 30 см, расстояние между рядами — не менее 60 см.
Сажают морковь строго вертикально, кончиком вниз, при этом торцы корнеплода должны быть на одном уровне с поверхностью почвы. При своевременных прополке и поливе участка овощ к средине сезона сформирует цветоносы, на которых затем завяжутся семена. Примерно в конце августа следует отобрать самые мощные верхние соцветия, затем их высушить и протереть через мелкое сито. Полученный отсев на поверхности сита нужно пересыпать в бумажный конверт и хранить в сухом, прохладном месте до посева.
Видео: как вырастить семена моркови
Основные правила выращивания моркови в открытом грунте
Вырастить оранжевый овощ на участке несложно, а вот получить действительно обильный урожай поможет соблюдение таких правил:
- Это перекрёстноопыляемая культура, поэтому высаживать разные сорта моркови нужно на отдельных участках, в том числе и вдали от дикорастущих разновидностей.
- На одном и том же месте морковь следует выращивать только 1 раз в 4 года.
- Морковь хорошо растёт лишь на рыхлой удобренной почве. На плохо дренируемых участках культуру можно выращивать только на небольших искусственных холмах высотой около 20–30 см.
- Для упрощения посева семена нужно дражировать в питательных смесях на основе таких веществ, как торф, перегной или глина.
- Высевать семена лучше рядковым способом, на расстоянии 4 см.
Морковь является одной из самых популярных культур в овощеводстве. Однако получить по-настоящему высокий урожай культуры поможет только тщательный выбор сорта. На этом этапе нужно учитывать все биологические и морфологические особенности растения, что поможет избежать многих трудностей, связанных с выращиванием, уходом и дальнейшим сохранением урожая.