Назад
Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Елизавета 2

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Елизавета 2


Навигация по разделу
Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Елизавета 2
История селекции
Россия
Размер ягод
40–100 г
Форма
асимметричная
Цвет
красный
Вкус
сладкий, медовый
Мякоть
плотная, ароматная,

более светлого цвета,

чем поверхностная часть

Листья
крупные,

изумрудно-зелёные

Урожайность
1,5 кг с куста
Срок созревания
всесезонный сорт
Зимостойкость
высокая

Ремонтантная клубника (земляника) Елизавета 2 сегодня — одна из самых популярных культур среди аграриев, притом, что появилась она не так давно. За какие заслуги растение заслужило почёт среди садоводов, и как его правильно возделывать, — читайте ниже.

История происхождения

Елизавета 2 выведена на основе земляники сорта Королева Елизавета. Родительский экземпляр выведен около 20 лет назад английским селекционером Кеном Мюром. Характерным признаком растения было практически полное отсутствие усов и ремонтантность (плодоношение на протяжении сезона несколько раз).

Знаете ли вы? Клубника — одна из немногих ягод, семена которой формируются на поверхности, а не внутри плода. На общей площади ягоды может умещаться 200 и более семянок.
В России, в г. Ростов-на-Дону, в плодопитомнике этот сорт успешно выращивали и распространяли среди населения. В процессе работы выявлены отдельные экземпляры, отличающиеся от родительских большим количеством усов, значительно выдающимися по размерам ягодами и яркими признаками ремонтантности. Так, в 2001 г. выделили новый сорт Елизавета 2. В 2004 г. его внесли в госреестр РФ. Районирована разновидность по всей территории России.

Описание и отличительные черты сорта

Помимо положительных отзывов аграриев о рассматриваемом сорте, встречаются и негативные. Связано это с тем, что на рынке существует большое количество культур под схожими названиями (Супер Елизавета,Елизавета первая), которые недобросовестные продавцы пытаются выдать за ремонтантный сорт Елизавета 2.Клубника Елизавета Именно поэтому следует тщательно изучить описание культуры и отличительные признаки перед её приобретением.

Читайте подробнее о сорте клубники Елизавета.

Куст

Растения мощные, раскидистые, с крупными изумрудно-зелёными листьями. В диаметре достигают 50–60 см. Усообразовательная способность слабая. На кустах усов формируется очень мало. Цветоносы располагаются под листовыми пластинами. Бутоны собраны соцветиями по 3–5 шт. Цветки небольшие, в диаметре достигают 2 см. Цветение клубники

В фазу цветения растительность вступает рано, т. к. закладка бутонов происходит уже в осенний период. После первой волны урожая (май-июнь), культура снова закладывает цветки. В дальнейшем плодоношение может продолжаться с июля по ноябрь. За весь сезон культура может приносить урожай от 2 до 5 раз. Клубника Елизавета 2

Для растений этого сорта характерна чрезвычайно высокая морозоустойчивость. Она переносит зимы в средней полосе без укрытия. В северных широтах нуждается в утеплении. Сорту характерна высокая устойчивость к большинству заболеваний клубничных культур.

Плод

Елизавета 2 формирует крупные плоды, весом от 40 до 100 г, в зависимости от качества выполнения правил агротехники. Ягоды асимметричные. Окрашены в красный цвет. Мякоть более светлого оттенка, имеет плотную структуру, сочная. На вкус сладкая, медовая. По оценкам дегустаторов получила 4,7 баллов из 5 возможных. Клубника Елизавета 2

Плоды отлично переносят транспортировку, что позволяет рассматривать их в качестве продукции для коммерческой деятельности. Урожайность с одного куста составляет 1,5 кг. В плане применения ягоды универсальны. Хорошо подходят для различных видов переработки.

Предварительная подготовка перед посадкой

Мероприятиями, обеспечивающими в будущем высокий урожай, являются выбор качественного посадочного материала и местности под посадку. Не стоит также забывать, что раз в 3–4 года нужно обновлять культуру и менять место её локации на участке.

Как правильно выбрать рассаду?

Подбирая рассаду, лучше обратиться в специализированные плодопитомники.

Важно! Если листья слишком бледные, лучше отказаться от покупки рассады. Это признак отмирания точек роста.
При покупке стоит руководствоваться следующими параметрами растений:

  • качество и количество листовых пластин — около 5–7 шт., плотные, кожистые, равномерно окрашенные, без пятен, царапин и признаков гнили;
  • корень — пышный, длиной не менее 7 см;
  • рожки (точки роста) — 1 или несколько, нежно-салатового цвета, без повреждений, толщиной от 7 мм.
Выбор саженцев клубники

Выбор места на участке

В отличие от других сортов клубники, рассматриваемая разновидность может хорошо развиваться не только на открытых, хорошо освещаемых участках, но и на частично притенённых. Более того, на растениях, локализующихся под сенью деревьев, плоды формируются значительно крупнее, чем на тех, что находятся большую часть дня под палящими солнечными лучами. Самое главное, обеспечить качественную защиту от северных ветров. Исходя из этого, лучше размещать клубничные посадки с южной, юго-восточной или юго-западной стороны зданий, деревьев или заборов. Место посадки клубники

Также учитывают уровень залегания грунтовых вод. Оптимальное расстояние до них — 1,5–2 м. Если влага залегает ближе, придётся делать насыпные грядки.

Качество почвы имеет огромное значение для сорта Елизавета 2. В связи с ремонтантностью, эта клубника нуждается в большем количестве питания, чем сорта, плодоносящие 1 раз в сезон. Для обеспечения питания на первые 2 года развития культуры, за полгода до её высадки на участке нужно провести подготовительные работы, включающие:

  • глубокую культивацию (30 см);
  • обеззараживание при помощи раствора медного купороса (концентрат 3%);
  • внесение под повторную перекопку спустя неделю на каждый 1 м² 20 кг навоза, 10 кг торфа и песка, 70 г суперфосфата и 30 г калиевой селитры.
Почва для посадки клубники

За месяц до высадки растений, под третью перекопку вносят на каждый 1 м² по 20 кг компоста и 400 г доломитовой муки.

Процесс посадки

Проводить посадку лучше в июле-августе, тогда весной уже удастся получить первый урожай.

За пару часов до высадки нужно подготовить рассаду:

  1. Корешки осмотреть, немного обрезать сухие кончики.
  2. Замочить корневую систему в ускорителе роста на 2 часа — подойдёт «Фитоспорин», на 200 мл воды 4 капли жидкого препарата.
Замачивание корней клубники

За время вымачивания следует подготовить лунки глубиной 15 см, диаметром 20 см. Располагать посадочные ямы нужно на расстоянии 50 см друг от друга в ряду, в междурядьях оставлять шаг 1 м. Почву из каждой ямы смешать с 1 ст. компоста и 5 г суперфосфата.

Знаете ли вы? Клубника сырьё не только для изготовления десертов. Её используют для приготовления соусов к мясу, птице и даже обжаривают на оливковом масле с чёрным молотым перцем.
После вымачивания корней в стимуляторе роста можно приступать к посадке. Предварительно в лунке формируют холмик из питательного грунта. На нём располагают корневище растения. Проводят выравнивание по рожку — после заполнения ямы он должен быть вровень с грунтом. Посадка клубникиПосле лунку заполняют почвой, утрамбовывают её вокруг растения и заливают 1 л воды. Как только влага впитается, и грунт частично осядет, мульчируют площадь вокруг куста компостом или сухими опилками, смешанными с торфом и песком в равных пропорциях.

Особенности сезонного ухода

Посадка и уход за рассматриваемой культурой ничем не отличается от аналогичных мероприятий за подобными ей. Самое главное — вовремя осуществлять полив, следить за состоянием почвы, не допускать распространения болезней и вредителей.

Уход за почвой

Состояние почвы имеет огромное значение для развития и плодоношения. Она должна быть рыхлой, хорошо удобренной, не пересушенной. После каждого увлажнения нужно проводить рыхление под кустами и в междурядьях. Параллельно с этой манипуляцией проводится удаление сорных растений. Рыхление и мульчирование клубники

Сразу после прополки, грунт в междурядьях и под кустами необходимо замульчировать. На протяжении сезона делать это лучше при помощи свежескошенной травы, сена или соломы. Такой подход обеспечит полное отсутствие контакта плодов с влажной почвой. В результате даже после сильного дождя, ягоды будут оставаться чистыми, и их можно будет есть прямо с грядки.

Подкормка и полив

Поливать растения, при отсутствии осадков, нужно каждую неделю. Расход воды на растение составляет 1–1,5 л. Полив клубники Подкармливать кусты клубники рассматриваемого сорта можно начинать с 3 года жизни. На первые 2 года растениям достаточно питания, внесённого на этапе подготовки к посадке.

Удобрения вносят по 1 л под куст по схеме:

  • перед весенним цветением — на 10 л воды 1 л жидкого коровяка;
  • после первого сбора урожая — на 10 л воды 1 л жидкого коровяка, 2 кг крапивы, 1 ст. л. древесной золы, настоять неделю, процедить, добавить 10 л воды;
  • после второго сбора урожая — на 10 л воды 1 кг древесной золы, прокипятить, процедить, добавить 5 л воды, вносить под куст + опрыскать по листу;
  • по окончании сезона — внести под каждый куст по 10 г суперфосфата, глубина заделки в почву 5 см.
Удобрение клубники

Профилактическая обработка

Рассматриваемый сорт клубники подвергается болезням и нападениям вредителей только на запущенных грядках. Своевременная профилактика поможет забыть о наличии таких проблем на участке.

Важно! Для срезки повреждённых и отмерших побегов используйте продезинфицированный, хорошо заточенный садовый инструмент. Места срезов опудривайте древесной золой или активированным углём, чтоб не допустить попадания инфекции в раневые поверхности.
Предупреждающие мероприятия заключаются в следующем:

  • своевременное удаление отмершей листвы с кустов;
  • в сезон дождей опудривание по влажным листьям и почве древесной золой;
  • тщательная уборка плодов не только с растений, но и с земли в период плодоношения;
  • обработка медным купоросом 1% концентрации по окончании сезона;
  • опрыскивание 1% раствором железного купороса весной, до начала вегетации.
Опудривание клубники золой

Защита от холодов

По окончании сезона, осенью нужно удалить оставшиеся на растениях цветоносы. Обрезать стебли до высоты 3 см, оставив только недавно сформировавшиеся. Прикрыть посадки лапником или агроволокном. Укрытие клубники агроволокном

Сбор и хранение урожая

Собирать ягоды нужно по мере их вызревания. Срывают плоды с кустов вручную, вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают их в невысокие ёмкости, застеленные бумагой в один слой. Хранят в тёмном помещении при температуре +2...+10°С и относительной влажности не ниже 70%. При таких условиях продукция сохраняется свежей на протяжении 7–10 дней. Для продления сроков плоды отправляют на переработку или замораживают. Клубника Елизавета 2

Сорт клубники Елизавета 2 привлекателен способностью давать качественный урожай на протяжении всего сезона, начиная с мая-июня и заканчивая ноябрём. Помимо хороших показателей урожайности, культура отличается высокой устойчивостью к негативным факторам внешней среды, а также к болезням и вредителям, что позволяет культивировать её в условиях рискованного земледелия.

Была ли эта статья полезна?
64 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео