Назад
Сорт клубники Кент: особенности выращивания и ухода

Сорт клубники Кент: особенности выращивания и ухода


Страна селлекционер
Канада
Размер ягод
40-50 г
Листья
Крупные, тёмно-зелёные
Цвет
Тёмно-красный
Вкус
Сладкий
Мякоть
Плотная, сочная
Форма плода
Конусообразная
Урожайность
0,7 кг/куст
Срок созревания
Ранний
Зимостойкость
Высокая
Ранние сорта клубники

Ежегодно появляются новые перспективные сорта клубники, однако многие старые разновидности не уступают им по своим характеристикам. К ним относится клубника Кент — холодостойкая, крупноплодная и сладкая. Данная статья познакомит с этим популярным сортом.

Биологические особенности и характеристики клубники Кент

Кент был выведен канадскими учёными в 1970-х гг. Пройдя все испытания, в 1981 г. сорт был официально зарегистрирован и начал постепенно завоёвывать другие страны. В Россию он был завезён в 1990-х гг. и стал чрезвычайно популярен. Эта разновидность адаптирована для прохладного климата Канады, поэтому она подходит для выращивания не только в южных и центральных регионах России. Под укрытием она даёт хороший урожай даже в суровых условиях Сибири.

Клубника Кент

Описание сорта

Кусты Кента высокие и раскидистые. Листья крупные, тёмно-зелёные, на высоких прямостоячих черешках. Из-за раскидистости растения кажутся гуще, чем они есть на самом деле. Цветоносов много, они тоже высокие, на уровне листьев. Но под тяжестью созревающих ягод они ложатся на землю, поэтому есть необходимость в опорах для цветоносов или в мульче из соломы или агроволокна, чтобы ягоды не лежали на земле. Корневая система крепкая, сильно развитая. Каждый куст даёт среднее количество усов. Благодаря этому грядки не загущаются, но рассады для размножения вполне достаточно.

Знаете ли вы? Клубничные ягоды богаты витамином С. Съев 100 г этого лакомства, можно пополнить свой организм 98% дневной нормы аскорбиновой кислоты.

  • К плюсам сорта Кент относится его неприхотливость. Например:
  • теневыносливость, т. е. сочные сладкие плоды созревают даже в тени;
  • засухоустойчивость: кусты хорошо переносят засуху, но могут дать меньше урожая;
  • не боится повышенной влажности: затяжные дожди не ухудшают качество и количество урожая, но растёт угроза грибковых инфекций.

Видео: Клубника сорта Кент

Описание ягод

Самое большое достоинство сорта — его ягоды: крупные, красивые и очень вкусные.

Характеристика ягод:

  • размер крупный и средний;
  • вес — 40–50 г с последующим снижением до 20 г;
  • форма конусообразная и сердцевидная, у первых ягод бывают наросты возле шейки;
  • цвет тёмно-красный;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • мякоть красная, плотная, но сочная и без хруста;
  • вкус отличный, сладкий, с ярким ароматом, дегустационная оценка — 4,6–5 баллов;
  • применение универсальное;
  • отлично переносят длительную транспортировку, не мнутся;
  • хорошая лёжкость: могут пролежать до 10 дней, не деформируясь и не теряя вкуса.

Знаете ли вы? В отличие от других ягод, у клубники семена находятся не внутри, а снаружи. На каждой ягоде может сформироваться около 200 маленьких семечек.

Период созревания

Кент — клубника раннего срока поспевания. Собирать сладкие ягоды можно, начиная с первой половины июня. Но плодоношение растянутое, поэтому сбор урожая продлевается на пару недель. Это выгодно для тех фермеров, которые массово выращивают клубнику на продажу. У них достаточно времени, чтобы собрать все ягоды.

Эта разновидность, как и многие другие, является сортом короткого дня. Это значит, что плодовые почки для нового урожая закладываются при 12-часовой продолжительности светового дня или меньше. Такие условия появляются в конце лета или начале осени. Обычно такие сорта дают урожай один раз за сезон. Но если сложатся благоприятные погодные условия, а уход будет на высшем уровне, то Кент может «отблагодарить» вторым урожаем в августе. Клубника сорта Кент

Саженцы, высаженные весной, дадут первый урожай только в следующем сезоне. А при осенней посадке клубника начнёт плодоносить уже с весны.

Урожайность

С одного куста можно собрать примерно 700–800 г, а с 1 га — 17–18 т. Молодые растения дают не очень большой урожай, поскольку на кустах в первый год образуется всего 5–8 цветоносов. На следующий год их количество увеличивается до 10–15 штук с 10 ягодами на каждой. В дальнейшем плоды становятся мелкими. В связи с этим максимальное плодоношение наблюдается на второй год.

Важно! Начиная с третьего года ягоды мельчают и урожайность падает, поэтому рекомендуется обновлять посадку каждые 3 года.

Зимостойкость

Сорт Кент привычный к холоду. Он даже нуждается зимой в холодной погоде. И это одно из главных его достоинств, т. к. растение комфортно чувствует себя в умеренно-континентальном климате. В условиях сибирской зимы кусты хорошо выживают в тепличных условиях. В открытом грунте и без укрытия клубника переносит зимнюю температуру до -20°С. Но если для региона характерно промерзание грунта ниже -10°С, то растения нужно утеплять толстым слоем соломы или укрывным материалом. Плюс также в том, что даже цветки выдерживают весенние заморозки без повреждения.

Клубника сорта Кент

Правила посадки рассады

Технология посадки Кента не очень отличается от особенностей посадки других сортов. Этот сорт выделяется своей неприхотливостью, за что его любят многие садоводы. Но всё же определённых правил нужно придерживаться.

Оптимальные сроки

Клубнику данного сорта можно садить как осенью, так и весной. Осеннюю посадку лучше всего произвести в сентябре, когда ещё довольно тепло. Так у саженцев будет достаточно времени, чтобы укорениться до наступления зимы. При этом растения начнут плодоносить уже ближайшей весной. Но для холодных регионов с характерными ранними морозами этот вариант не подходит. Если почва промёрзнет прежде, чем рассада укоренится, она, скорее всего, замёрзнет.

Весна — подходящее время посадки клубники для всех регионов, особенно северных. Для посадочных работ не нужно ждать весеннего тепла. Начинать можно ранней весной, когда растает снег и грунт полностью просохнет.

Посадка клубники весной

Выбор места

Выбрать место на участке для этого сорта совсем несложно. Его неприхотливость проявляется в том, что он приживается почти на всех видах почв. Но лучший урожай можно получить с кустов, посаженных на чернозёме и тёмно-сером лесном грунте. А худший результат будет получен на болотистых, глинистых и известковых грунтах.

Не беда, если для клубники нет подходящего участка на открытом, солнечном месте. В отличие от других сортов, Кент хорошо развивается и плодоносит даже в полутени. Но очень важно, чтобы площадка была ровной или на возвышенности. Низины, в которых задерживается дождевая и талая вода, не подходят. Недопустимо, чтобы грунтовые воды располагались близко к поверхности (не ближе 60 см).

Выбор места под посадку клубники

Выбранный участок нужно подготовить. Для этого необходимо убрать все сорняки с корнями. Землю, особенно бедную, нужно удобрить органикой (перегноем или компостом). Внесение подкормок можно совместить с перекопкой. Делать это нужно заранее: за 2 недели до посадки, а лучше — за месяц.

Непосредственная технология посадки

Рекомендации для высадки клубники в грунт:

  • высаживать рассаду клубники лучше в пасмурную погоду, можно также утром или вечером, чтобы солнце не опалило саженцы;
  • корни саженцев не должны быть очень длинными, при необходимости их нужно укоротить до 10–12 см;
  • лунки выкапывают по схеме 40×40 см или 50×50 см, чтобы для раскидистых кустов и развитой корневой системы было достаточно места;
  • рассаду нужно садить вертикально, корни аккуратно засыпать удобренным грунтом, но чтобы корневая шейка осталась на уровне земли;
  • хорошо полить рассаду;
  • когда вода впитается, накрыть землю слоем мульчи, чтобы избежать её пересыхания.

Схема посадки клубники

Особенности ухода за сортом

Некапризный Кент не требует к себе особого внимания. При уходе за ним достаточно придерживаться основных агротехнических приёмов. К ним относятся регулярный полив, подпитка удобрениями, мульчирование, рыхление и прополка.

Видео: Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Полив

Клубника Кент, как и другие клубничные сорта, любит влагу. Поливы должны быть регулярными, а в жаркую погоду ещё и частыми. Но количество воды должно быть умеренным, чтобы земля не становилась слишком мокрой. Чрезмерное увлажнение снижает иммунитет, способствует развитию грибковых инфекций и снижает морозостойкость.

Лучший способ полива до начала цветения — дождевание, способствующее росту зелёной массы. Когда кусты зацветут, их можно поливать только под корень. Поливная вода должна быть тёплой (+15...+20°С). Желательно нагреть её на солнце.

Дождевание клубники

Внесение удобрений

Клубничные кусты забирают из земли очень много питательных веществ, поэтому её нужно удобрять в течение всего вегетационного периода. На разных этапах растения нуждаются в определённых минералах:

  • ранней весной — подкормка азотом (аммиачная селитра или мочевина);
  • до начала цветения — опрыскивание зелёной части куста раствором мочевины или сульфата калия и нитроаммофоски;
  • в период цветения и формирования ягод — фосфор и калий (суперфосфат и сульфат калия);
  • осенью, перед зимовкой — органические удобрения (раствор куриного помёта или коровяка, перегной, древесная зола).

Важно! Если тщательно подкормить клубнику осенью органикой, то минеральные удобрения весной и летом могут не понадобиться.

Уход за грунтом

Уход за почвой подразумевает рыхление после каждого увлажнения и обязательную прополку сорняков. Сюда можно включить также мульчирование соломой, сухой травой, древесными опилками, сосновой хвоей или компостом. Органическая мульча укладывается если не ранней весной, то во время созревания ягод (слой — не меньше 6–8 см). Оптимальный вариант — мульчирование земли чёрным агроволокном во время посадки рассады. Мульча препятствует росту сорной травы и удерживает влагу в земле. Благодаря этому отпадает необходимость в рыхлении и прополке, а свисающие с куста ягоды не будут соприкасаться с землёй.

Мульчирование клубники сухой травой

Болезни и вредители

Существенным достоинством Кента является его крепкий иммунитет. При хорошем уходе клубника не поражается мучнистой росой, серой гнилью, разными пятнистостями и даже земляничным клещом. Но при недостатках агротехники она восприимчива к вертициллёзу.

Профилактикой этого заболевания является правильная агротехника. Например:

  • клубничные кусты не должны расти на одном месте дольше 4 лет, для обновления посадки новую рассаду высаживают на новом месте;
  • не следует брать рассаду от больного куста;
  • при посадке желательно окунуть корни саженцев в раствор биофунгицида.

Вертициллёз клубникиЕсли же на грядке уже появились признаки вертициллёзного увядания, то повреждённые кусты следует незамедлительно вырвать с корнем и уничтожить

Из вредителей Кенту угрожает колорадский жук. С ним нужно бороться специальными инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Первые ягоды созревают в первой пловине июня. Затем в течение ещё 2 недель дозревают остальные. Хорошие погодные условия и уход способствуют созреванию повторного урожая в конце августа или начале сентября, но он будет скромнее первого. Крупные плоды легко снимаются с мягкой плодоножки, поэтому урожай собирается за короткое время, что очень важно для массовых посадок. Клубника Кент

Ягоды плотные, не текут и не теряют цвет со временем. Они могут лежать в прохладном месте, не портясь, около 10 дней. Благодаря этому у фермеров есть время для реализации всего урожая. Клубника хорошо транспортируется на длинные расстояния. Для длительного хранения плоды замораживают или заготавливают в виде варенья, джема или компота.

Советуем также почитать, как выращивать клубнику зимой.

Клубника Кент неприхотливая, морозостойкая, вкусная и транспортабельная ягода. Сорт известен уже давно, но востребован до сих пор. Его можно выращивать как на дачах, так и в промышленных масштабах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии