При выращивании клубники аграрии нередко сталкиваются с проблемой мельчания ягод. С чем связано формирование корявой клубники, а также, как бороться с проблемой, читайте ниже.
Причины мелкости и сухости клубники
Факторов, которые могут спровоцировать измельчание плодов клубники достаточно много. Основными причинами того, что ягоды не развиваются, а их мякоть иссушена является:
- засорение плантации другим сортом;
- пренебрежение правилами смены старых растений;
- нарушение правил зимовки;
- вредители;
- загущение насаждений;
- отсутствие опыления.
Все эти факторы — следствие неправильного подхода к агротехнике выращивания культуры.
Засорение плантации
Вовремя не собранные ягоды клубники, которые осыпаются, дают новые ростки. Именно эти ростки являются «засорителями» — на них вырастет мелкая клубника, с посредственными вкусовыми качествами. После попадания семян в почву, в проросших сеянцах сложно заметить экземпляры-засорители. Листовые пластины на них ничем не отличаются от сортовых растений.
Возраст растения
Как и любые другие растения на участке, клубника требует периодического обновления. Старые кусты (старше 5 лет) не способны давать качественный урожай.
Неудачная зимовка
Когда весной резко становится тепло, клубника даёт новые побеги. Но хорошая погода, особенно в широтах с умеренным климатом, является обманчивой. Нередко, после недельного потепления до +15°С, приходят возвратные заморозки, что губительно сказывается на состоянии растительности уже успевшей выпустить новые побеги.
Помимо возвратных заморозков, клубника может пострадать и зимой от сильных морозов, если не была качественно укрыта. Признаки перемерзания будут заметны в фазе цветения — сердцевина цветка имеет неестественный чёрный цвет. Это означает, что хорошего урожая можно не ждать.
Вредители
Основным вредителем, который провоцирует измельчание, иссушение клубничных ягод, является долгоносик земляничный. Самка этого паразита откладывает свои яйца в цветочные бутоны. Вылупившиеся личинки питаются соком растения, что приводит к недостатку питания.
Загущенные посадки
При загущении насаждений ягоды формируются мелкими. Это связано с недостатком питания. Густо посаженные растения больше усилий тратят на подавление друг друга, поэтому для образования качественных ягод у них уже не остаётся сил.
Не было опыления
Существуют сорта клубники, относящиеся к двудомным растениям. Это значит, что куст не станет приносить плоды, если у него нет пары (опылителя). Кроме этого, из-за погодных условий (период дождей, высокая влажность) пчёлы, которые собственно и являются опылителями, могут вообще не посещать плантацию. В таких случаях даже после обильного цветения урожая не будет.
Как бороться с проблемой?
Чтобы не возникало проблем с мельчанием клубничных плодов, нужно соблюдать элементарные правила агротехники при уходе за этой культурой. Сначала нужно выбрать подходящий участок, ведь растения будут находиться на нём 3 года, не менее. Дольше держать на одном месте клубничные кусты не стоит. Как раз в момент, когда будет производиться смена локации растений на участке, нужно осуществить замену, чтобы клубника не вырождалась из-за старости.
Участок для посадки клубники должен быть выровненным или располагаться под юго-западным уклоном, защищённым от ветра, так как корневища этой культуры вымерзают уже при -10...-12°С. Почва — обязательно рыхлая и влагоёмкая. Перед посадкой, за полгода и весной, на территории обязательно проводят аэрацию, вносят достаточное количество удобрений. До внесения удобрений, в осенний период, следует тщательно обработать почву от болезней и вредителей. На этом этапе хорошо подойдёт препарат «Фитоспорин» (разводить 5:10). Без этих мероприятий хорошего плодоношения можно не ждать.
Наиболее приемлемый вариант — двухстрочная высадка, где:
- между растениями соблюдается шаг 20 см;
- между строчками остаётся расстояние 30 см;
- между грядами выдерживается шаг 1 м.

В фазе цветения обязательно удаляют растительность, не цветущую вовсе, а также дающую мелкие цветки — такие экземпляры убирают прямо с корнями. Когда клубника спеет, её нужно тщательно обирать с кустиков. Необходимо, также, удалять испорченные, изъеденные вредителями плоды, чтобы они не попали в почву и не дали сеянцев. Осыпавшиеся плоды тоже надо собирать.
Очень важен правильный полив растений. Без достаточного количества влаги в почве ягоды будут мелкие и недостаточно сочные. Оптимальный уровень влажности в почве для клубники — 50–60%. Лучше всего установить капельную систему полива, чтобы иметь возможность дозированно подавать воду под каждый куст.
Чтобы избежать размножения вредителей, почву нужно тщательно рыхлить после полива, а затем мульчировать, чтобы на листья не попадала влага. Кроме этого, перед цветением, когда бутоны будут уже заметны, но не позже, чем за 5 дней до раскрытия, надо провести обработку инсектицидами. Можно использовать 1% раствор медного купороса.
В фазе цветения нужно позаботиться о достаточном количестве насекомых-опылителей. Если плантация довольно габаритная (от 1 га) целесообразно приобрести рой пчёл или шмелей. На маленьких площадях, для привлечения пчёл применяют опрыскивания медовым раствором — на 1 л воды 1 ст. л. мёда. Опрыскивание нужно проводить аккуратно по листу, чтоб не попасть на цветы и не смыть пыльцу. Кроме этого, при выборе сорта на посадку, необходимо сразу изучить его особенности и характеристики, касающиеся опыления. Наиболее правильный вариант — высадка на двух грядах разных сортов с аналогичным периодом цветения. В таком случае урожайность будет заметно выше.

Очень большую роль в формировании полноценного урожая играют подкормки. Первую вносят в фазе появления бутонов, спустя пару дней после протравливания. На этом этапе используют компостно-зольный раствор. Для его приготовления на 10 л воды добавляют 5 кг компоста и 500 г золы. Настаивают 10 дней. К готовой субстанции доливают 10 л воды и вносят под растения. Полученного количества будет достаточно для 20 кустов.
Правильная подготовка клубники к зиме
Одним из самых важных мероприятий при выращивании клубники является подготовка к зиме. Если пренебречь им, корни подмёрзнут, что приведёт к снижению иммунитета растений, в результате чего часть из них погибнет, а часть будет приносить скудный урожай и часто подвергаться нападениям вредителей и болезнетворных микробов.
Осмотр
Сразу после плодоношения нужно провести осмотр всех растений. Экземпляры, повреждённые болезнями или вредителями лучше сразу удалить с участка и сжечь. Тщательно продезинфицировав инструмент, отплодоносившие экземпляры обрезают. Главное, не зацепить уже начавшие расти новые побеги и листки.
После обрезки, следует выполнить обработку медным купоросом (1%).
Подкормка
Спустя 7–10 дней после окончания плодоношения следует выполнить последнюю подкормку. На этом этапе можно воспользоваться раствором коровяка в сочетании с суперфосфатом. На 10 л воды нужно добавить 1 кг жидкого коровяка (можно 100 г сухого куриного помёта) и 10 г суперфосфата. Этого будет достаточно для удобрения 12 кустов.
После внесения удобрений, под кустами и в междурядьях проводят рыхление.
Поливы
Растения, которые дают ранний урожай, не стоит оставлять без увлажнения до наступления холодов. До самого конца сезона нужно поддерживать влажность на грядке в районе 50%. Прекратить полив нужно примерно в средине сентября – октября, в зависимости от климата региона выращивания. Чем мягче погодные условия, тем позже прекращают полив.
Утепление
Сразу после прекращения полива, почву под кустами и в междурядьях мульчируют торфом — высота слоя около 5 см. Затем выкладывают слой компоста высотой 2-3 см.
Перед наступлением холодов, примерно за 2 недели, посадки укрывают лапником.
Советы начинающим садоводам
Несколько полезных советов начинающим садоводам от опытных аграриев:
- Растения, высаженные в прошлом году могут в следующем сезоне не дать урожай. Это связано со сроками посадки. Чтобы попробовать урожай молодых насаждений, необходимо закладывать клубничную грядку уже в середине июля, в крайнем случае в начале августа.
- Для привлечения пчёл на участок можно вместо опрыскивания медовым раствором применять анисовое или кориандровое масло. На 1 л воды потребуется всего 2 капли одного из масел.
- Укрывной материал с клубничных посадок снимайте только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Если есть возможность, можно в тёплое время дня его снимать, а на ночь укладывать обратно.
Мельчание ягод клубники является следствием неправильного ухода. При своевременном выполнении правил агротехники и поддержании грядок в чистоте, такие проблемы не возникают.