Назад
Особенности сорта клубники Кимберли

Особенности сорта клубники Кимберли


Навигация по разделу
Особенности сорта клубники Кимберли
История селекции
Нидерланды
Размер ягод
25-50 г
Форма
коническая
Цвет
ярко-красный
Вкус
сладкий,

карамельный

Мякоть
плотная
Листья
ярко-зелёные,

крупные

Урожайность
1,5-2 кг с куста
Срок созревания
ранний
Зимостойкость
средняя

Трудно поспорить с тем, что клубника — ягода, способная очаровать своими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Её употребляют в натуральном виде, используют для приготовления компотов, десертов, варенья, и, стоит отдать должное, она занимает одну из лидирующих позиций среди натуральных ароматизаторов, добавляемых в сладкие продукты и напитки. Возможно, именно поэтому селекционеры усиленно работают над выведением новых сортов, способных давать сочные, вкусные плоды в разных климатических условиях. Одним из таковых является клубника Кимберли.

История селекции

Впервые Кимберли «увидела свет» после экспериментальных исследований и проб в начале XXI века. Голландским учёным удалось скрестить известные сорта Chandler и Gorella, детищем которых и стала новая культура. Она взяла от «родителей» все лучшие характеристики, к чему, собственно, и стремились селекционеры — её выращивание дало высокий положительный результат. При надлежащем уходе с одного растения можно собрать до 2 кг плодов! Клубника Кимберли

В восточную Европу сорт был завезён в 2008 году, где удачно прошёл сертификацию и был внесён в регистрационную запись под названием Вима Кимберли, как подвид садовой земляники.

Знаете ли вы? Большинство ягод, принимаемых за клубнику, являются представителями рода Земляника. На самом деле, клубника настоящая или клубника луговая имеет довольно мелкие плоды с неравномерной окраской и встречается довольно редко.

Описание и характеристика сорта

Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы. Однако, сорт имеет свои особенности, которые выделяют его среди других видов растения.

Внешний вид клубники Кимберли

Клубника-земляника Кимберли, как можно её, условно, назвать, представляет собой культуру со среднерослыми, довольно мощными кустами. Особенность заключается в том, что листва на них растёт довольно разреженно, поэтому ничто не препятствует хорошей вентиляции и освещению. Это является одним из объяснений, почему культура слабо подвержена заболеваниям. Клубника Кимберли

Листья клубники довольно крупные, имеют вогнутость и зубчатую окантовку, отличаются глянцевым покрытием. Как и другие сорта, кусты имеют усы – они толстые, но не многочисленные, поэтому меньше «отбирают» полезных веществ, да и ухаживать за клубникой намного легче.

Ягоды отличаются гладкой поверхностью и конической формой в виде сердечка. Мякоть не имеет пустот. Плоды довольно крупные — средний вес ягоды составляет 25 г, а максимальная масса плода может достигать 50 г. При этом, каждая ягода содержит около 10% сахаров. В зависимости от климатических условий период активного плодоношения наступает в конце весны-начале лета.

Вам будет интересно узнать овыращивании клубники по технологии Фриго.

Опылители и урожайность

Плодоношение клубники возрастает с годами, но даже в первый сезон после посадки с одного куста снимают до 2 кг плодов. Одним из факторов, влияющих на урожайность, является своевременное опыление. На открытом грунте оно происходит естественным образом — пчёлами, шмелями. Если плантация отличается большими размерами, можно установить дополнительно ульи — одна пчелиная семья опыляет растения, произрастающие на 0,1 га земли. Если же клубника культивируется в теплице, в ней устанавливают ульи в обязательном порядке. Типы опыления

Достоинства и недостатки сорта

  • Самым важным достоинством клубники Кимберли является то, что она способна удовлетворить требования самого широкого круга садоводов, благодаря таким показателям, как:
    • неприхотливость к особенным условиям выращивания, в частности, к засухе. Взрослые растения способны выдерживать жару и восстанавливаться за счёт выносливости корневища;
    • крупноплодность сочных ягод;
    • быстрая адаптация к переменам климата;
    • высокая степень сопротивляемости заболеваниям и вредителям;
    • транспортабельность — плоды сохраняют свой первичный вид на протяжении долгого времени;
    • сохранение формы при термической обработке.

Безусловно, каждый из этих факторов пробуждает желание выращивать культуру на собственном участке. Но недостатки, хотя их и мало, но всё же есть. Стоит отметить, в первую очередь, требовательность сорта к солнечному свету — в тепличных условиях не получиться вырастить плоды надлежащего вкуса. Стоит отметить тот факт, что ранние плоды привлекают вредителей, что доставляет немало хлопот огороднику.

Знаете ли вы? Ягоды клубники Кимберли богаты аскорбиновой и фолиевой кислотами. Настой из плодов оказывает потогонное, мочегонное и антисептическое влияния на организм человека.

Особенности выращивания и ухода

Несмотря на относительную неприхотливость, клубника требует соблюдения определённых правил посадки и ухода. Если вы решили рассадить сорт на своём участке, нужно ответственно отнестись к выбору материала и места посадки.

Выбор места и посадочного материала

Рассаду можно высаживать на участке весной и осенью. Опытные садоводы считают лучшим временем для высадки август месяц — кустики успевают прижиться до зимы и нарастить мощную корневую систему. Если вы решите посадить рассаду весной, то лучше это делать в мае. За растениями необходимо следить на протяжении всего лета — удалять отрастающие усы и образующиеся бутоны.

Выбирая посадочный материал, нужно обратить внимание на его внешний вид, который, косвенно, указывает на потенциальное развитие клубничной культуры. Оптимальный вариант — приобрести рассаду у знакомых фермеров или проверенного производителя. Но и в этом случае нужно уделить внимание состоянию кустов: листья должны иметь однотонный зелёный окрас, без признаков гнили и повреждений. Правильный выбор саженца

Лучше приобретать рассаду в закрытых контейнерах с землёй. Если это прозрачная пластиковая тара — убедитесь, что корни полностью заполнили подземное пространство. Покупая материал с оголённым корневищем, длина которого должна быть не меньше 7 см, проследите, чтобы оно не пересыхало до посадки. Рекомендуют поместить кустики в ёмкость с водой.

Важно! Имеющиеся пятна или бледность листьев часто свидетельствуют, что растения поражены грибковой инфекцией, следовательно, они не только не смогут нормально развиваться, но и инфицируют своих «соседей» по грядке.

Для формирования клубничной гряды нужно выбрать солнечное место, защищённое от возможных порывов ветра. Почва должна отлично пропускать влагу, желательно, чтобы в её составе присутствовала торфяная смесь и песок. Участок нужно тщательно очистить от сорняков и мусора. Для профилактики можно с помощью аммиачного раствора провести дезинфекцию грунта. Торфяная смесь и песок

Схема посадки

Взрослые кусты клубники Кимберли обладают разреженной компактной кроной, поэтому при посадке можно придерживаться стандартной схемы размещения, как для обычной садовой земляники, выбрав один из двух способов:

  • рядами — растения помещают в лунки, выкопанные в линейном порядке, соблюдая промежуток между растениями 25 см, а между рядами — 40 см. При таком способе удобно проводить работы по уходу (прополка, орошение и пр.); Посадка рядами

  • в шахматном порядке — при посадке кусты образуют сплошной ковёр, а расстояние между саженцами должно быть не менее 30 см. Посадка клубники в шахматном порядке

Высаживать молодые растения необходимо следующим образом.

  1. На дно подготовленной лунки, желательно, засыпать немного перегноя и золы.
  2. Размещая кустик, проследите, чтобы корневище было хорошо расправлено, а точка роста (место соединения корневища со стеблем) находилась на уровне грунта.
  3. Сразу после посадки кусты нужно увлажнить.
Глубина посадки клубники

Полив и подкормки

Самыми важными являются следующие две недели после посадки — клубнику нужно ежедневно поливать, следя при этом, чтобы грунт оставался рыхлым. Сохранить влагу поможет мульчирование соломой, опилками (перед мульчированием материал желательно хорошо просушить, чтобы погибли потенциальные вредители). В дальнейшем, можно чередовать увлажнение почвы отстоявшейся водой и дождевание. Когда кусты начнут активно цвести и образовывать ягоды, полив осуществляется исключительно под корень. На один экземпляр должно уходить 5-6 л воды. Правильный полив клубники

Во время адаптации и активного роста клубнике необходимы азотные удобрения. Хорошим «питанием» служит сульфат аммония (15 г), разведённый в 10 л воды. В дальнейшем, клубнику подкармливают 2-3 раза в сезоне комплексными удобрениями, содержащими фосфор, азот и калий, куриным помётом и перегноем.

Важно! С появлением на клубнике завязей необходимо прекратить любые подкормки, чтобы в созревающей мякоти плодов не скапливались токсичные вещества. Возобновить подкормки можно после окончания сбора урожая.

Подготовка к зиме

В природе лучшей защитой от холодов для растений становится снежный покров. Однако, чтобы гарантированно сохранить кустики клубники, лучше прибегнуть к дополнительным мерам — предусмотреть дополнительное укрытие. В качестве материала используют еловые ветки или агроволокно. Не рекомендуется применение опавших листьев и соломы — они могут стать пристанищем для вредителей на зимний период. Мульчирование кустов клубники

Перед тем, как использовать укрывной материал, на грядках рекомендуют соорудить невысокие опоры, чтобы между растениями и покрытием было пространство. Можно установить между грядками пластмассовые бутыли, поверх которых натянуть полотно, а его бортики прижать по периметру, используя камни, кирпичи. Предварительно можно замульчировать кусты перегноем.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя клубника Кимберли отличается поразительной стойкостью к недугам и вредителям, в редких случаях она может пострадать. Самая большая проблема — поражение мучнистой росой. Растение, затронутое этой болезнью, не поддаётся лечению — его необходимо выкопать и уничтожить. Мучнистая роса на клубнике

Кусты могут заболеть бурой пятнистостью, которую легко определить по появлению характерных пятен на листве. Эффективным средством борьбы выступают химические составы — фунгициды, например «Топаз» или «Квадрис». Бурая пятнистость клубники

Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, долгоносик, нематоды. Можно обработать посадку инсектицидами («Фитоверм», «Инта-вир», «Актеллик»). Те, кто уже сталкивался на практике с подобной проблемой, знают, что защитить клубнику от паразитов поможет чеснок, который рассаживают между кустиками и около грядки. Вредители клубники

Сбор и хранение урожая

Клубника Кимберли даёт один урожай в год с ранним созреванием плодов в конце мая. Сбор происходит на протяжении 15–20 дней. Наилучшее плодоношение сорта наблюдается на 2-3 год вегетации. Собирают урожай ранним утром в сухую погоду. Если вы не планируете лакомиться ягодами в ближайшие дни, лучше собрать плоды в слегка недозрелом состоянии и сложить их в деревянный (пластмассовый) ящик. Клубника в ящике

Поскольку ягоды имеют плотную мякоть без пустот, они хорошо сохраняются и пригодны для транспортировки. Их нередко выращивают для продажи. Если срывать ягоды с частью цветоноса, они лучше сохранятся. Клубника не теряет форму и при термической обработке — её можно заморозить или сварить вкусное варенье на зиму с целыми ягодами.

Клубника Кимберли — вкусная ароматная ягода. Сорт наделён самыми лучшими характеристиками, включая большую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео