Выращивание клубники в открытом грунте связано с большим перечнем тонкостей. Начинающему садоводу необходимо изучить, как растёт клубника, по какой технологии лучше сажать культуру и как за ней ухаживать. Однозначного ответа на эти вопросы нет. В агрономической практике за десятки лет разведения клубники выведены разные методы выращивания. Уход же во многом зависит от сорта, которых также существует большое количество. Однако усреднённые правила всё же существуют, и, используя их, фермер успешно вырастит любую разновидность. Далее в статье вы узнаете о нюансах и секретах выращивания клубники.
Описание и особенности клубники
Клубника или садовая земляника — многолетнее травянистое растение, плодоносящее ягодами. Внешне клубника выглядит как куст высотой до 25 см. На черешках расположены тройчатые зелёные листья с зазубринами по краям. Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами. Культура относится к обоеполым, поэтому дополнительная посадка сорта-опылителя рядом не требуется.
Ягоды созревают в основном конической или цилиндрической формы. Почти все сорта, за исключением некоторых гибридов, отличаются плодами в оттенках красного. Плоды в научной терминологии называют многоорешками. Семена ботаники именуют орешками или настоящими плодами. Зёрна имеют светло-жёлтый окрас и расположены на поверхности кожуры.
Методы выращивания клубники
Агрономы выделяют классические и нестандартные методы разведения культуры на огороде. Они, в свою очередь, разделяются на несколько видов каждый.
Классические способы посадки клубники
Существует два классических способа высадки культуры — одно- и двухстрочный:
- Однострочный. Метод подразумевает высадку клубники одиночными рядами на расстоянии до 0,6 м в междурядье. Кусты в рядах располагают с дистанцией в 15 см.
- Двухстрочный. Кусты размещают в рядах на расстоянии 20 см друг от друга. В междурядьях сохраняют дистанцию 30 см.
Для высокой урожайности рекомендован однострочный способ. Ряды при таком методе расположены близко, поэтому урожая с 1 м² будет больше. Однако при двухстрочной посадке растения в рядах расположены плотнее, что позволяет успешно переживать похолодания. По этой причине в холодных регионах лучше прибегать к однострочной высадке.
Нестандартные методы посадки
В садоводческой практике, помимо классических методов, существуют и нестандартные способы. Они позволяют фермерам экономить пространство и время.
Среди нестандартных методов выделяют посадку под агроволокно, в плёночных тоннелях, мешках и создание вертикальных конструкций:
- Агроволокно. Кусты высаживают в грунт и прикрывают агроволокном с прорезями для растений. Клубника, высаженная под агроволокно, легко переносит зимние морозы и похолодания в период вегетации. Среди преимуществ также усиленное удержание влаги в грунте и минимальное воздействие сорняков.
- Плёночные тоннели. При посадке на открытый участок над рядами сооружают металлические дуги высотой до 0,5 м и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Метод создаёт подобие парниковых условий. Как и в случае с агроволокном, плёночное укрытие защищает насаждения от резких перепадов погоды.
- В мешках. Клубнику высаживают в мешки с плодородным субстратом. Уход за кустами стандартный. Преимущество метода — в мобильности насаждений. Однако мешки часто приводят к застою влаги, отчего страдает корневая система. Грунт при такой посадке быстро истощается, поэтому его следует периодически менять.
- Вертикальные конструкции. При отсутствии полноценного огорода клубничные кусты можно выращивать в вертикальных конструкциях. Их можно найти в продаже или изготовить своими руками. Материалом для создания служат горшки, трубы, бочки, шины. В ограниченном пространстве культуру можно выращивать в пластиковых бутылках. Вертикальный вариант оптимален для посадки на даче с ограниченным земельным участком.
1 - Посадка в трубе; 2 - Посадка в горшках-гнездах.
Правила выращивания культуры
Самый простой метод выращивания — посадка готовой рассады. Саженцы можно получить посредством деления куста или размножения усами. Более затратный по времени метод — выращивание из семян. Перед посевом необходимо определиться со сроками, выбрать подходящую почву, подготовить семена, выполнить посев по правильной технологии и изучить основы грамотного ухода за саженцами. Правила высадки рассады и ухода за кустами нужно знать вне зависимости от метода выращивания.
Сроки для посева
Семена высевают на рассаду с февраля по май. Примерное время посева можно определить, исходя из предполагаемой даты высадки зёрен в грунт.
Посев семян | Высадка рассады | Для какой местности рекомендованы сроки |
Май | Конец августа — начало сентября | Южные области, средняя полоса |
Февраль | Конец мая — начало июня | Северные области, средняя полоса |
Также сроки зависят от того, высаживаете вы раннюю клубнику, среднюю или позднюю. Точное время, через сколько дней будет всходить рассада, зависят от сортовых характеристик — данные оригинаторов будут указаны в инструкции на пачке.
Подходящая почва
При выращивании клубники важную роль играет тип почвы. Следует понимать, что для посева на рассаду и при посадке в открытый грунт характеристики будут отличаться. Для посева семян можно приобрести готовый грунт в аграрном маркете. Он будет содержать все необходимые для культуры питательные вещества. При желании субстрат можно приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо смешать:
- 3 части земли;
- 3 части компоста;
- 0,5 части древесной золы.
Существуют и другие рецепты приготовления грунта.
Также для выращивания культуры подойдёт смесь:
- 3 части песка;
- 1 часть земли;
- 1 часть перегноя.
Выбирая открытый участок для высадки саженцев характеристики, на которые нужно обращать внимание, иные.
Грунт должен отвечать следующим параметрам:
- кислотность на уровне pH=5,5–6,6;
- суглинистый или супесчаный тип;
- грунтовые воды не выше 0,8 м.
Подготовка семян
Семена можно добыть самостоятельно, сняв их с кожуры ягоды при помощи зубочистки или пинцета. Также посевной материал можно приобрести в специализированных магазинах. Однако вне зависимости от того, где вы взяли семена, их необходимо подготовить к посадке.
Подготовку проводят в три этапа:
- Обеззараживание. Зёрна погружают в 0,5% раствор марганцовки на 30 минут. После замачивания посевной материал просушивают.
- Стратификация. Поместите семена во влажную салфетку, заверните, поместите в контейнер и оставьте на 2 дня в тёплом помещении. Затем ёмкость с семенами в салфетке переложите в холодильник в отделение для овощей на 14 дней.
- Замачивание в стимуляторе роста. Дополнительно посевной материал можно замочить в стимуляторе роста. Обработку проводят по инструкции к выбранному препарату.

Посев семян
Посев семян проводите по следующей технологии:
- Заполните продолговатую тару для выращивания плодородным субстратом.
- Увлажните грунт из пульверизатора.
- Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см на расстоянии 3–4 см друг от друга.
- Разместите в бороздках семена, не заглубляя их в почву.
После посева накройте контейнер прозрачной крышкой или целлофановой плёнкой.
Уход за рассадой
Ёмкость с посевами поместите на освещённое место, например, подоконник. Свет должен быть ярким, но рассеянным, поэтому отлично подойдёт западная или восточная сторона. При выращивании поддерживайте температуру +18...+25°С. При должной подготовке через 4–5 дней появятся первые всходы. Все семена должны прорасти к 3 неделе после посадки. Пока сеянцы растут, проветривайте их 1–2 раза в день, снимая укрытие с контейнера.
Ежедневно опрыскивайте почву из пульверизатора для насыщения посевов влагой. После появления 2 листьев укрытие снимают. Поливать саженцы теперь нужно строго под корень. Для поливов удобно использовать шприц без иголки. После появления 4 листа сеянцы из общего контейнера пикируют в отдельные ёмкости. Почвосмесь при этом используют ту же, что и при посеве.
После пикировки продолжайте поливать саженцы. Теперь рассаду можно увлажнять не каждый день, а по мере просыхания грунта. Продолжайте поливать растения под стебли, не затрагивая листья. После пикировки кусты начинают подкармливать. В качестве удобрений используют комплексные минеральные средства, в основе которых фосфор и калий и низкое содержание азота. Подкормки вносят каждые 1,5 недели. Из приемлемых средств — «Кемира» и «Растворин».
Высадка рассады в грунт
Высаживать сеянцы в открытый грунт нужно следующим образом:
- Обильно увлажните рассаду в ёмкостях.
- Выкопайте лунки по выбранной схеме глубиной примерно 10 см.
- Осторожно извлеките саженцы из контейнеров и переместите в ямки.
- Заполните пустое пространство в лунках почвой.
- Увлажните грядки.
Уход за клубникой в открытом грунте
Невозможно получить богатый урожай без ухода за насаждениями клубники. В уход за культурой входят поливы, подкормки, прополки и рыхления.
Полив
Поливать грядки следует тёплой отстоянной водой. Проводить процедуру следует утром или вечером, когда солнце воздействует с минимальной интенсивностью. На 1 м² расходуют 6–9 л воды.
Частота поливов зависит от погоды:
- в прохладный период — 1 раз в 3 дня;
- в тёплые и жаркие дни — ежедневно.
Также частота зависит от типа грунта. Суглинки, к примеру, лучше удерживают влагу, поэтому поливы можно проводить реже. Насаждения в супесчаном грунте увлажняют чаще, поскольку субстрат быстро высыхает.
Внесение удобрений
Усреднённые правила подкормок гласят, что насаждения необходимо удобрять трижды в вегетационный период:
- в начале весны — препараты на основе азота (мочевина, аммиачная селитра);
- при формировании плодов — калийно-фосфорные двухкомпонентные вещества;
- после сбора ягод — птичий помёт, жидкий коровяк.
Приемлемые препараты выбирают, исходя из сортовых характеристик. Разные гибриды и сорта могут по-разному воспринимать отдельные минеральные вещества. Из-за этого важно обращать внимание на рекомендации оригинатора.
Прополка и рыхление почвы
После каждого полива или дождя междурядья необходимо рыхлить. Вспушенная почва лучше пропускает кислород и влагу к корневой системе. Если же не рыхлить грунт, поверхность возьмётся плотной коркой. Полоть насаждения следует по мере произрастания сорняков. Процедуру удобно проводить во время рыхления, когда сорняки легко выдернуть из земли с корнем.
Профилактика болезней и вредителей
В процессе выращивания культуры может возникнуть опасность развития болезней и нападения вредителей.
Среди наиболее распространённых заболеваний:
- серая гниль;
- белая пятнистость;
- бурая пятнистость;
- фитофтороз;
- вертициллёзное увядание;
- мучнистая роса;
- ржавчина листьев;
- морщинистость листьев.

Из паразитов для клубники опасны:
- белокрылка;
- земляничный клещ;
- земляничный листоед;
- нематода;
- долгоносик;
- слизни.

Среди мер профилактики заболеваний и вредителей клубники:
- дезинфекция семян и почвы перед посадкой;
- умеренный полив;
- регулярные рыхления и прополка;
- обработка фунгицидами, такими как бордоская жидкость, медный купорос или «Фитоспорин М», по инструкции;
- опрыскивание инсектицидами, например, «Актеллик» или «Конфидор», по инструкции.
Когда можно собирать урожай и как его правильно хранить
Сроки созревания клубники зависят от типа сорта:
Тип сорта | Сроки созревания |
Ранний | Вторая половина мая |
Среднеранний | Первая половина июня |
Среднепоздний | Вторая половина июня |
Поздний | Конец июня — начало июля |
Ягоды имеют широкий спектр применения.
Кроме употребления в сыром виде, клубнику перерабатывают на:
Плоды можно сушить и морозить для более длительного хранения. Транспортабельность урожая зависит от сорта. Раннеспелые сорта, такие как Кокинская ранняя или Заря, плохо поддаются транспортировке. Другие разновидности, например, Клери или Альба, не теряют товарных качеств при дальней перевозке.
Выращивание клубники в открытом грунте связано со множеством нюансов, однако после изучения всех тонкостей культуры у фермера не возникнет проблем с её разведением. Преимуществом будет изучение сортовых характеристик — от них зависит, когда лучше сажать рассаду и как за ней ухаживать. При грамотном подходе к выращиванию насаждений садовод в итоге получит спелый и вкусный урожай.