Назад
Посадка и уход за сортом клубники Альба

Страна селлекционер
Италия
Размер ягод
28–30 г
Форма
Коническая
Цвет
Насыщенно-красный
Вкус
Сладкий с кислинкой
Мякоть
Плотная
Листья
Крупные, зелёные
Урожайность
До 1 кг с куста
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
Средняя

Посадка и уход за сортом клубники Альба

Ранние сорта клубники

Несмотря на свою популярность, сорт клубники Альба постоянно является предметом споров среди садоводов-любителей. Причина этих разногласий в том, что, несмотря на обилие положительных качеств ягоды, у неё есть некоторые незначительные отрицательные стороны, которые для многих являются ключевыми при выборе сорта, что откладывает негативный отпечаток на растении. Что же заставляет дачников спорить и как правильно выращивать такой необычный сорт, расскажем далее.

История селекции

Итальянская селекционная компания New Fruits славится выведением отличных сортов клубники для промышленного выращивания. Но все её детища были пригодны для культивации в тёплых регионах. В 2003 году перед компанией появилась задача создать сорт с абсолютно иными характеристиками. Для реализации задачи были взяты сорта Albion и Cal.97.85.-6. В результате получился сорт, вобравший наилучшие качества прародителей: высокая урожайность, идеальный внешний вид, прекрасная способность к адаптации, прекрасные показатели лёжкости и пригодности к транспортировке.

Знаете ли вы? Мировым лидером по производству клубники является Калифорния. Только в одном этом штате ежегодно собирают порядка миллиарда тонн ягод.

Биологическое описание и внешний вид

Высокая популярность сорта обусловлена рядом характеристик: особенностью куста, внешним видом и вкусовыми качествами ягод.

Куст

Куст представляет собой розетку из усов и листьев. Она мощная, крепкая, высотой 30–35 см. Листьев в ней немного. Все они крупные, широкие и растут так, что не препятствуют уборке урожая. Усы формируются хорошо, но также в небольшом количестве. Зато цветоносов появляется очень много. Все они крепкие, но тяжести ягод не выдерживают и пригибаются к земле. Ягода появляется на короткой плодоножке.

Клубника АльбаВ странах СНГ сорт Альба стал известен с 2005 года и стремительно завоевал популярность дачников

Ягоды

Средний вес одной ягоды — 28–30 г. По форме она коническая, чуть вытянутая, с плотной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой. Аромат нежный. Окрашен плод в насыщенно красный цвет с лёгким блеском. На протяжении всего сезона ягоды созревают одного размера, не мельчают. Благодаря своей упругой структуре и не водянистой мякоти ягоды отличаются хорошими показателями лёжкости.

Важно! Аромат клубники слабо выраженный, но, если выращивать её в открытом грунте, он будет ощущаться сильнее, чем у ягоды с теплиц. К тому же у грунтовых плодов более сладкий и насыщенный вкус.

Сортовые особенности

Помимо внешних данных среди остальных сортов Альбу выделяют такие особенности: устойчивость к низким температурам, к засухе, к болезням и вредителям.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Небольшие морозы культура способна пережить без укрытия, но от суровых зим её нужно защищать мульчей. Нормально реагирует растение и на затяжные дожди и на длительный период засухи.

Клубника Альба

Болеет Альба редко. Недуги её могут атаковать при ненадлежащем уходе. У неё хороший иммунитет к мучнистой росе, вертициллёзу, фузариозному увяданию. Может поразиться антракнозом, бурой либо белой пятнистостью. Из вредителей растение часто посещают тля и долгоносики.

Срок созревания и урожайность

При частном выращивании культуры средняя урожайность составляет 700–1000 г с куста. Выращенная в промышленных масштабах Альба может дать около 1300 г с куста. Зацветает сорт рано, поэтому первый урожай можно получить уже в середине мая в тёплых широтах. В закрытом грунте ягоды спеют на пару недель раньше.

Транспортабельность и применение

Значительным достоинством сорта является высокая транспортабельность и прекрасный товарный вид. Благодаря упругой структуре ягоды сложно смять, и они не текут. Это позволяет увеличить срок хранения и реализации.

Несмотря на присутствие кислинки и слабой сахаристости, клубника Альба является универсальным сортом. Её плоды можно употреблять в свежем виде, замораживать, готовить вкусные варенья, джемы, компоты. Плотная ягода прекрасно подходит для украшения десертов, выпечки.

Видео: Альба - один из самых ранних сортов клубники

Достоинства и недостатки

  • К положительным чертам сорта относятся:
  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • высокоурожайность и длительное плодоношение;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • хороший иммунитет;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хорошая способность к адаптации.

Как таковых отрицательных качеств у сорта нет, но многим не нравится, что плоды кисловатые и не сильно ароматные, а цветоносы склоняются под тяжестью ягод, что приводит к их подпеканию (если земля не застелена агроволокном или мульчей) в жаркие дни.

Клубника сорта Альба

Как выбрать хорошие саженцы клубники

Покупать рассаду можно либо на рынке, либо в специализированных магазинах. Отправляться за покупкой можно в период с июля по сентябрь включительно. Оптимальнее приобретать саженцы в июле, когда их выбор самый большой. К тому же эти саженцы при посадке в грунт быстро сформируют цветочные почки и успеют окрепнуть до морозов. К сожалению, все саженцы в этот период стоят дорого.

Важно! Не желательно приобретать саженцы клубники под конец лета и осенью. Высаженная после покупки культура не успеет прижиться и сформировать почки до наступления зимы, поэтому она плохо перенесёт зиму и первый урожай даст поздно.

О нормальном состоянии рассады будут свидетельствовать:

  1. Насыщенный зелёный цвет листвы с кожистой поверхностью. Могут быть слегка опущены.
  2. Рожок толщиной минимум 0,7–0,8 см. Чем рожок толще, тем лучше урожай.
  3. Если корневая система саженца открытая, то у неё мочковатая форма и корешки длиной 7–8 см минимум.
  4. Кустик, выросший в горшке, должен полностью заполнить его корнями. Из торфяного стаканчика корни должны проступать сквозь стенки.
  5. Увлажнённая корневая система и свежий внешний вид рассады.

Выбор рассады клубники

С осторожностью нужно относиться к растениям с такими особенностями:

  1. Листья покрыты точками. Скорее всего, пятна появились из-за грибковой болезни. Элитные сорта растения с таким дефектом лучше обходить стороной, а вот обычные сорта можно брать, так как они способны обновить листву при посадке на новое место.
  2. Бледная листва. Является признаком неизлечимой болезни (фитофторозный некроз).
  3. Сморщенная молодая листва. Вероятнее всего, растение поразил земляничный клещ. Вредитель сильно подрывает иммунитет растения и снижает его урожайность.

Выбор места на участке

Грядку под клубнику желательно формировать на открытом, но в то же время хорошо защищённом от холодных ветров месте и достаточно освещённом солнечными лучами. Почву культура предпочитает суглинистую либо супесчаную с глубоким залеганием грунтовых вод и обогащённую органикой.

Выбор места под посадку клубники

Лучше всего высаживать клубнику после злаковых, цветочных растений, чеснока и лука. После паслёновых, перца и малины не желательно высаживать, так как повышается вероятность поражения фитофторозом. После огурцов и капусты повышается риск поражения нематодой. Способна расти клубника после кукурузы и подсолнечника, но богатого урожая ожидать не стоит, так как эти предшественники сильно истощают почву.

Важно! На одном месте клубника может расти 34 года, затем её желательно пересаживать.

Правила посадки

Высаживать клубнику можно начинать весной и продолжать осенью до заморозков (за 2–3 недели). Весной её сажают как можно раньше, как только прогреется почва. При осенней посадке сорт порадует первым урожаем весной, а при весенней — через год. Если высаживать растение летом, то нужно выбрать не жаркий день.

Клубнику высаживают рядами с интервалом в 35–40 см между ними и 15–20 см между кустами. Многие садоводы советуют перед посадкой застелить грядку светлым нетканым материалом, и тогда плодоношение будет более обильным.

Глубина посадки клубникиПри посадке нельзя заглублять точку роста, а если высаживается ус, то он должен располагаться в лунке вертикально, при этом почка находится на уровне земли

Советы по уходу

Поливают культуру по мере необходимости (при высыхании почвы). Переувлажнение, как и сильное пересыхание грунта, растение не любит. Резкие изменения влажности земли могут привести к развитию грибковых заболеваний. Чтобы постоянно не контролировать состояние почвы, можно мульчировать грядку соломой, сеном, скошенной травой. Дополнительно проведенное рыхление после оросительных процедур не только избавит от сорняков, но и позволит дольше сохранить влагу в почве.

Видео: Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Подкармливают клубнику четыре раза за сезон. Первый раз удобрения вносят при посадке. Это может быть горсть перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, ¼ ст. золы. Затем, как только появятся новые молодые листочки, вносят азотсодержащие комплексы, разведённые с водой по инструкции.

Когда начинает формироваться завязь, культура нуждается в калийной селитре или золе. Завершающая подкормка осуществляется при подготовке растения к зимовке. Проводят её под конец августа — в сентябре, и используют минеральные комплексы.

Подкормка клубники

При подготовке клубники к зимовке в первую очередь нужно удалить все повреждённые части растения, сорняк и весь растительный сор с грядки. Грядку накрывают нетканым материалом или лапником. В крайнем случае можно растения присыпать землёй.

Знаете ли вы? Самой лучшей по качеству клубникой считается та, что выращена в Британии.

Сбор и хранение урожая

Альба начинает плодоносить с мая. В южных регионах период плодоношения затягивается на всё лето. Плотная ягода, собранная с куста вместе с плодоножкой, в свежем виде может пролежать 4 дня при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения увеличивается до недели, а если подвергнуть ягоды заморозке, то можно хранить 8 месяцев.

Закладывать на хранение обязательно нужно не мытую и сухую ягоду, тогда она сохранится дольше. Если плод влажный, то его необходимо подсушить бумажными полотенцами. Для заморозки пригодны только спелые, плотные ягоды без дефектов.

Сбор урожая клубники Альба

Хоть садоводы регулярно спорят по поводу вкусовых качеств клубники Альба, благодаря своим характеристикам растение уверенно продолжает завоёвывать популярность у дачников. Для него достаточно минимум качественного ухода, чтобы получить великолепный урожай плодов.

Отзывы пользователей сети

Альбу выращиваем уже 2 года. В этом году в нашем регионе она была фаворитом на рынке по товарности и цене. В сравнении с Клери - превосходит ее по урожайности. После того как ягода покраснеет, нужно выдержать на кустах 2-3 дня, тогда она набирает соответствующий вкус. Конечно, нет такого аромата как у Розаны Киевской, но как для рыночной ягоды достойнее еще надо поискать. Может кто-либо знает еще достойнее? Поделитесь опытом
Александр Крымский
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=558477&postcount=30

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии