Назад
Особенности посадки и ухода за клубникой в горшках

Особенности посадки и ухода за клубникой в горшках


Особенности посадки и ухода за клубникой в горшках
4 комментария

Не все имеют участок земли для выращивания клубники. Эту культуру вполне можно выращивать в различных ёмкостях или кашпо в домашних условиях или на улице. Выращивание клубники в горшках в несколько ярусов в теплицах или оранжереях позволяет существенно экономить место обогреваемого помещения.

Можно ли выращивать клубнику в горшках?

Глубина залегания корневой системы клубники невелика, что позволяет разместить культуру в горшке. На улице в ёмкость можно посадить любой полюбившийся сорт. Главное — подобрать для него тару комфортных размеров, подходящий грунт и достаточно освещённое место. Клубника в горшкахЕсли вы желаете не просто получить вкусные ягоды, выращенные в горшке, но и сделать из насаждения декоративный элемент, то следует отдать предпочтение ремонтантным ампельным сортам клубники. Некоторые из них выглядят очень декоративно, долго цветут и, ко всему прочему, дают неплохие урожаи.

Для выращивания дома надо выбрать сорта нейтрального дня. Это позволит получать сладкие ягоды круглогодично.

Важно! В 100 г клубники находиться 98% суточной нормы витамина С. Благодаря своему составу полезных веществ эта сладкая ягода снижает уровень «вредного» холестерина в крови и улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Особенности метода выращивания

Способ выращивания клубники в горшках в последнее время становится всё популярней. Он имеет массу преимуществ по сравнению с выращиванием на грядках.

Достоинства

  • Такой способ выращивания может заинтересовать следующим:
  • Выращиваемые растения в горшках могут стать красивым и интересным декором. Из них можно, при помощи различных приспособлений, сделать красивое вертикальное озеленение. Можно использовать для этого кашпо или конструкции для выкладывания пирамиды, украсить забор или зону отдыха. Подвесное кашпо с цветущей ампельной клубникой может стать украшением балкона, кухни или придомной территории.
  • Экономия места. Если у вас на участке нехватка солнечного места, то горшочки с клубникой можно расставить на освещаемой солнцем заасфальтированной площадке, поставить на полку, прикреплённую к забору или стене, выставить на крыше гаража. Наиболее экономны многоярусные варианты размещения.
  • Удобство перемещения. Такие «грядки» можно легко перемещать с одного места в другое. Например, в период палящего солнца и жары горшочки удобно переносить в менее жаркое место. Во время похолодания их можно разместить в закрытое помещение и тем самым продлить период получения плодов.
  • С клубничного куста, растущего в ёмкостях, удобнее собирать плоды, особенно если расположить их на комфортном для вас уровне.
  • Ягоды не касаются грунта и вследствие этого меньше подвержены порче и загрязнению.
  • Возможность создания лучших условий. Горшок с растением можно ставить на место с нужным уровнем освещения, убирать с улицы во время града или излишних осадков, перемещать в более тёплое место, менять грунт.

Недостатки

  • Способ выращивания клубники в таре имеет некоторые недостатки:
  • Несёт за собой материальные затраты. Такой способ требует приобретения подходящих ёмкостей и приспособлений.
  • Сорт. Придётся тщательно подойти к выбору посадочного материала с определёнными сортовыми особенностями. Ведь для круглогодичного разведения в домашних условиях или для вертикального озеленения подойдёт не каждый сорт.
  • Трудозатраты. Потребуется время на посадку, пересадку и более частые поливы. Почва в контейнерах быстрее пересыхает и истощается, чем на грядках.

Знаете ли вы? Клубника содержит антиоксиданты и эллаговую кислоту, которая регулирует клеточный цикл и укрепляет иммунитет, что делает её потребление профилактикой онкозаболеваний.

Лучшие сорта клубники для посадки в горшках

Для выращивания в ёмкостях лучшим выбором будут ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят всё лето и до морозов. В домашних условиях на подоконнике можно использовать разновидности нейтрального светового дня, которые закладывают цветочные почки круглогодично.

Наиболее перспективные ремонтантные сорта для выращивания в горшках следующие:

  1. Суприм. Отлично подходит для выращивания в квартире. Он не требует опыления, круглогодично плодоносит и является разновидностью нейтрального светового дня. Урожайность и вкусовые качества также на высоте. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
  2. Клубника сорта Суприм

  3. Домашний деликатес. Этот гибрид позволяет выращиваться в небольших горшках. Даёт много мелких плодов прекрасного вкуса. Пересыхание грунта ведёт к ещё большему их мельчанию.
  4. Клубника сорта Домашний деликатес

  5. Московский деликатес. Высокоурожайный гибрид нейтрального светового дня голландских селекционеров. Даёт с одного куста урожай до 1,5 кг ягод весом 15–35 г.
  6. Клубника сорта Московский деликатес

  7. Фелиция. Выглядит очень декоративно, долго цветёт яркими бордовыми цветками. Этот сорт нейтрального дня даёт хорошие урожаи ароматных относительно крупных (15–20 г) ягод со вкусом земляники.
  8. Клубника сорта Фелиция

  9. Всемирный дебют. Непрерывное цветение розовыми цветками на высоких цветоносах и плодоношение с мая и до устойчивых заморозков. Плоды весят до 35 г и имеют выраженный запах.
  10. Клубника сорта Всемирный дебют

  11. Капри. Сорт нейтрального светового дня итальянской селекции с отличным сахаронакоплением. У него сладкие плоды даже в стадии технической спелости. Сорт крупноплодный и урожайный, стоек к засухе, морозам, болезням.
  12. Клубника сорта Капри

  13. Искушение. Урожайный гибрид нейтрального светового дня с прекрасным вкусом плодов. Цветёт и плодоносит непрерывно. Хорошо наращивает усы, которые зацветают не укоренившись. Подходит для выращивания как ампельное растение.
  14. Клубника сорта Искушение

  15. Любава. Крупноплодный урожайный сорт с длительным плодоношением. Хорош для вертикального озеленения.
  16. Клубника сорта Любава

  17. Вима Рина. Клубника нейтрального дня, дающая урожаи с конца июня и до морозов. Может выращиваться на подоконнике и как ампельное растение, хорошо переносит засуху и жару, приспосабливается к разным условиям. У ягод отличный вкус с приятным ароматом.
  18. Клубника сорта Вима Рина

  19. Сельва. Сорт нейтрального дня с длинными усами, которые быстро зацветают. Цветоносы хорошо держат плоды. Подходит для вазонов и вертикального озеленения. Плодоносить начинает рано и продолжает до морозов, несколькими волнами созревания ягод.
  20. Клубника сорта Сельва

  21. Королева Елизавета. Это крупноплодный урожайный сорт кисло-сладкого вкуса. Он практически непрерывно даёт урожай. Для этого сорта будет неприемлем слишком тесный горшок, поскольку сорт обладает развитой корневой системой.
  22. Клубника сорта Королева Елизавета

  23. Альбион. Сорт нейтрального дня из США с непрерывной отдачей урожая и мощными цветоносами, которые не особо гнуться под тяжестью плодов. Мякоть у ягод плотная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.
  24. Клубника сорта Альбион

  25. Монтерей. Потомок Альбиона, обладающий теми же достоинствами, но имеющий более высокую урожайность и качество плодов.

Знаете ли вы? Несмотря на сладкий вкус, плоды клубники содержат мало сахаров и имеют малый гликемический индекс (25), содержит мало калорий (32 ккал/100 г). Потребление этой ягоды допустимо для диабетиков и она не испортит фигуру.

Подготовка горшка, почвы и посадочного материала

Для выращивания этой сладкой ягоды хорошо подойдут обычные горшки для цветов, кашпо или пластиковые контейнеры продолговатой формы. В целях экономии, в качестве посадочной ёмкости можно использовать ведёрки от майонеза, а также бутыли из пластика объёмом 5 л, у которых предварительно срезают верхнюю часть. Такие горшки можно украсить на свой вкус — раскрасить, наклеить узоры из бусинок, ракушек и других материалов, годных для декора. Размеры ёмкости для посадки могут быть разными и зависят, прежде всего, от числа посадочного материала. Подходящим объёмом считается 3–10 л. Горшок с отверстиямиЁмкости для посадки обязательно должны иметь отверстия для слива лишней жидкости.

Если их нет, то дырочки необходимо сделать самостоятельно. Корнями растение уходит на 25–30 см в глубину почвы. Поэтому ёмкости для посадки должны быть по высоте чуть больше указанных размеров. Горшок желательно выбирать светлых тонов, так как тёмный цвет притягивает лучи солнца, и нижняя часть может излишне нагреваться.

Так как при выращивании данной растительной культуры в ёмкости количество грунта ограничено, то следует позаботиться, чтобы почвосмесь была питательной. В этом случае хорошо подойдёт следующий состав — дерновая почва и перегной в равных соотношениях. На каждые 5 л такой смеси добавляют 2 ст. л нитроаммофоски. Для обеззараживания и предотвращения появления гнили, за пару суток до высадки посадочного материала, подготовленную почву поливают раствором марганцовки.

Посадочный материал, который покупают или выкапывают осенью с собственной грядки, следует подготовить.

  1. Нужно осмотреть каждый кустик клубники на наличие болезни и повреждений.
  2. Выбирать только крепкие и полноценные розетки.
  3. Посадочный материал размещают в горшке с грунтом и переставляют на 2 недели в прохладное место (подвальное помещение, подпол). Это вызывает состояние покоя у растительной культуры. Такая процедура позволяет саженцам отдохнуть.
Хорошие саженцы клубники

Технология посадки клубники в домашних условиях в горшках зимой

Посадка кустиков клубники происходит следующим образом:

  1. Дно горшка выстилают дренажным слоем керамзита или мелкой гальки.
  2. Затем проводят осмотр корневищ посадочного материала. Если они слишком длинные, то их укорачивают, чтобы они аккуратно разместились в горшочке.
  3. В вырытую ямку помещаю растение, аккуратно распределив корни и засыпают почвой. Землю немного утрамбовывают.
  4. В завершении, посадку поливают. При увлажнении, желательно, использовать стимулятор роста.
Глубина посадки клубники

Дальнейший уход за культурой

Чтобы получить хороший урожай, нужно организовать надлежащий уход за клубникой:

  1. Освещение. Посадки лучше поставить на хорошо освещённое место в доме, лучше всего на южный подоконник. В холодный период, когда световой день становится коротким, необходимо позаботиться о дополнительном освещении до 12–14 часов светового дня. Для этой цели хорошо подойдут люминесцентные лампы.
  2. Освещение клубники в горшках

  3. Полив. Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала. Поливать нужно регулярно и достаточно обильно. Вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры.
  4. Полив клубники

  5. Температура помещения. Оптимальный температурный режим должен быть на уровне +20…+22°C.
  6. Измерение температуры в помещение

  7. Подкормка. Во время цветения и дозревания ягодок нужно осуществлять внесение удобрений. Процедуру проводят 1 раз в 14 суток. Для этой цели используют органику и минудобрения. В качестве натурального удобрения подойдёт раствор навоза 1:20 или зольная болтушка. Хорошо использовать готовые комплексные удобрения, которые можно приобрести в магазине, например, «Кемира люкс». Во время цветения неплохо провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты.
  8. Подкормка клубники

  9. Рыхление. Чтобы улучшить поступление влаги, питательных элементов и кислорода к корневой системе нужно регулярно проводить рыхление почвы.
  10. Рыхление клубники

При выращивании клубники в комнатных условиях необходимо проводить искусственное опыление, если посаженый сорт не является самоопыляемым. Для этой цели можно воспользоваться вентилятором. Его включают в направлении посадок с клубникой. Воздушные потоки переносят пыльцу с одного растения на другие экземпляры. Этот процесс можно провести вручную при помощи кисточки с мягкой щетиной. Ею проводят от одного цветка к другому. Опыление с помощью кисточки

При наступлении тёплого периода, горшочки можно вынести во двор, лоджию или балкон. При нахождении на улице опыление происходит естественным путём при помощи ветра и насекомых.

Болезни и вредители

При выращивании клубники в горшочках можно столкнуться с некоторыми болезнями.

Особенно опасной для данной растительной культуры является серая гниль. Заражение этой грибковой инфекцией часто происходит через почву или посадочный материал. Поэтому грунт нужно обеззараживать, а саженцы хорошо осматривать перед посадкой. Болезнь выявляется по появлению сероватого налёта и гниению ягод. Для борьбы с серой гнилью используют «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Серая гниль клубники

Ещё одной часто встречаемой болезнью является белая или бурая пятнистость листьев. Белая пятнистость проявляется в виде красноватых пятен с белыми вкраплениями на листочках, а бурая обнаруживается по буроватым пятнышкам на листочках, края которых сохнут. В этом случае надо применить препарат «Фитоспорин» или «Циркон». Белая пятнистость листьев клубники

При нахождении на улице клубника может быть подвергнута нашествиям вредителей. Иногда поражение происходит через почву.

Рассмотрим основных насекомых-вредителей:

  1. Нематода. Это мелкие червячки имеют размер до 1 мм. Они питаются соком растительной культуры, причиняя этим вред.
  2. Нематода клубники

  3. Долгоносик. Жучки размерами примерно 0,5 см. Они выедают цвет, листочки.
  4. Долгоносик на клубнике

  5. Слюнявка-пенница. Мелкое насекомое можно обнаружить по «слюне», похожей на пену.
  6. Слюнявка-пенница на клубнкие

  7. Паутинный клещ. Такого мелкого вредителя обнаруживают по наличию тончайшей паутинки.
  8. Паутинный клещ на клубникке

Для борьбы с насекомыми применяют препараты «Карбофос», «Фитоферм» или «Фосбецид». Можно применять народные методы — опрыскивания табачно-мыльным, чесночным или луковым раствором. Такие обработки хорошо проводить в профилактических целях.

Важно! Слишком поражённые экземпляры следует удалять из ёмкостей и утилизировать.
Если принять меры при первых признаках поражения, то можно будет спасти урожай. Горшочек с клубникой, которую затронула болезнь или вредители нужно сразу отставить отдельно от других растений, а затем провести мероприятия по устранению проблемы.

Клубника подходит для выращивания в таре. Её можно культивировать в вазонах, кашпо, вертикальных конструкциях и в обычном цветочном горшке на подоконнике. Для этого следует выбрать подходящий сорт, нужных размеров ёмкость, питательную почвосмесь и обеспечить правильный уход.

Была ли эта статья полезна?
206 раз уже помогла
4 комментария
Doriana Elpis
Doriana Elpis
25.08.2020 в 18:30

Валентина, здравствуйте. Только что посаженную клубнику удобрять не нужно. Но подкормки при выращивании клубники в горшках проводят еженедельно.
Для здорового роста клубнике нужны микроэлементы:
калий − 27%;
фосфор – 7%;
магний – 0,5%;
азот – 14%.
Все они содержатся в минеральных удобрениях. Чтобы не было азотного голодания, клубнику удобряют мочевиной. Калийные удобрения особенно нужны клубнике весной. Те, кто категорически не любит химию, предпочитают удобрять клубнику в горшках кисломолочными продуктами, добавляя в них настой золы.


С помощью внекорневых подкормок настоем золы и раствором марганцовки добиваются длительного плодоношения клубники, выращиваемой в горшках, установленных в теплице на стеллажах. Урожайные сорта современной ремонтантной ягоды плодоносят в теплице до глубокой осени.

Валентина Панина
Валентина Панина
25.08.2020 в 09:38

Я спрашивала какими удобрения и кормить клубнику только что посаженную в горшках на окне в сентябре

Светлана Айдушева
Светлана Айдушева
23.04.2020 в 22:35

Я очень Вам благодарна! Для себя узнала много полезной информации.

Светлана Айдушева
Светлана Айдушева
23.04.2020 в 22:33

спасибо

Новое youtube видео