Назад
Как выращивать клубнику на балконе круглый год

Как выращивать клубнику на балконе круглый год


Навигация по разделу
Как выращивать клубнику на балконе круглый год

Вырастить клубнику на балконе не сложно. Таким образом вы получите и вкусные ягоды, и декоративное оформление помещения. О том, как выращивать этот деликатес в контейнерах круглый год, подходящих сортах и уходе за ними, читайте далее в статье.

Можно ли выращивать клубнику на балконе?

Клубника — один из представителей рода Земляника (Fragaria). Точнее говоря, этим термином обозначены земляника зелёная (Fragaria viridis) и земляника мускусная (Fragaria moschata). Последняя имеет ещё множество синонимических названий — земляника мускатная, клубника садовая, клубника настоящая, земляника шпанская.

Её можно выращивать на балконе в контейнерах, как в декоративных целях, так и для того, чтобы получить к столу небольшой урожай этих замечательных ягод. Контейнерное выращивание подходит и тем, у кого недостаточно свободного места на участке.

Клубника на балконе

  • Среди преимуществ нестандартной локации:
  • украшение балкона;
  • компактность грядки;
  • возможность снятия урожая почти круглый год (в зависимости от сорта);
  • получение экологически чистых, свежих ягод.

Если балкон выходит на северную сторону, достаточно установить подсветку и утеплить его. Контейнерная форма выращивания обеспечивает лучшую защиту от слизней и других вредителей. А хорошая циркуляция воздуха вокруг листьев может помочь предотвратить возникновение болезней.

Важно! Растениям нужен свежий воздух. Но в ветреный день балкон лучше прикрыть, так как клубника не выносит сквозняков.

Какие сорта, наиболее подходящие для выращивания

Для балкона часто подбирают сорта с длительным периодом плодоношением — с июня по сентябрь. Они растут, развиваются при любой длительности светового дня и характеризуются несколькими волнами плодоношения. Особо выделяют ремонтантный сорт Тристар. Он прекрасно плодоносит в течение 4 лет, хорошо переносит прохладу, формирует ягоды весом до 30 г.

Выращивание клубники на балконе сор Тристар

Сорт Искушение — гибрид первого поколения. Каждый его куст формирует до 20 цветоносов с прекрасными бледно-розовыми цветами. Его ягоды отличаются отличными органолептическими качествами. Вес ягоды — до 30 г. За сезон вы получите до 1,5 кг отличных плодов. Если разместить кусты этого сорта в кашпо, то свисающие плоды украсят любое помещение. Сорт Искушение выдерживает морозы до –17°С.

Растения альпийской клубники (Fragaria vesca) также подходят для выращивания в контейнерах. Её цветы и плоды намного мельче, но сами растения — компактные и густые, будут отличным украшением балкона.

Наиболее популярные сорта: Александрия, Рюген и Миньонет. Их ягоды ярко-красного цвета. Ремонтантная клубника Рюген считается одним из самых урожайных лесных сортов, плодоносящий вплоть до заморозков. Экзотические «Белая душа» и «Жёлтое чудо» порадуют вас урожаем кремово-белых ягод.

Подготовительные работы к выращиванию

Подготовка к посадке клубники начинается с приобретения качественного посадочного материала. Так как растение размножается усиками, то заказать розетки можно в питомнике или приобрести на рынке. Рассаду приобретают с июля по сентябрь.

При покупке обращают внимание на следующие признаки:

Листья мощные, сочные, зелёные
Количество листьев не менее 3
Диаметр корневой шейки 0,7 мм
Корни мочковатые, объёмные

Как выбрать рассаду клубники

Подбор ёмкости для выращивания

Клубника может адаптироваться к любому типу контейнеров: от круглых, диаметром 15–20 см, предназначенных для отдельных растений, до больших прямоугольных горшков, рассчитанных на несколько кустиков.

Она, также, хорошо растёт в подвесных кашпо и вертикальных плантаторах, которые представляют собой ёмкости с питательной средой и несколькими маленькими карманами по бокам для выращивания растений. Учитывая то, что плантатор не удобно поливать, большинство садоводов предпочитают приобретать обычные контейнеры и горшки.

Клубника в кашпо и мешках-плантаторах

Почва для выращивания клубники

Растениям нужен питательный грунт. Это может быть смесь дерновой земли и перегноя. Оптимальная пропорция — 1:1. Это также может быть горшечная смесь для цветов. Перед посадкой горшки моют с моющим средством. Если они уже были в употреблении, то их обеззараживают.

На дно укладывают дренаж, а затем почвенную смесь до половины горшка. Посадите растение. Дополните контейнер грунтом так, чтобы шейка розетки была над почвой.

Посадка клубники в горшок

Клубнике нужно по меньшей мере 6–8 часов яркого солнца. Поливайте по мере необходимости, чтобы почва была слегка влажной. Каждые 2 недели вносите водорастворимые удобрения — с конца весны до конца лета.

Это может быть «Нитроаммофоска» в количестве — 1 ст. ложка на 5 л. воды. Лучшим типом удобрений считают сбалансированные. В них соотношение частей азота, фосфора и калия должно быть одинаковым. Например, 10-10-10 (%).

Знаете ли вы? При употреблении клубники у некоторых людей возникает аллергическая реакция. Её наиболее распространённая форма - синдром оральной аллергии. Аллерген является продуктом биосинтеза красного пигментного вещества. Поэтому таким людям рекомендуют употреблять белые сорта этой ягоды.

Подготовка семян перед посадкой

Каждая ягода клубники содержит более 200 семян. Но к сожалению, не все сорта этой ягоды размножаются семенами. Гибриды выращиваются вегетативно, а видовые сорта — семенами. В отличие от гибридов, ремонтантные сорта выращивается из семян.

Высевают их в марте, а в регионах с холодным климатом — в апреле. Для посева подготавливают ящик с почвой. Семена распределяют по поверхности грунта и сверху слегка посыпают песком. Сбрызгиваю водой из пульверизатора и накрывают плёнкой.

Ящик с восходами клубники под плёнкойВсходы появятся через несколько дней.

Ящик с семенами нужно поставить в место, где «много» солнца. Можно поставить его на балконе. Когда на них образуется около 6 нормальных листьев, пересадите растения на постоянное место.

Сроки и технология посадки семян клубники

Посадку в контейнеры осуществляют с весны по осень. Температура воздуха должна быть около +22° С, но если балкон застеклён, то посадку можно проводить в любое время. Зимой растения не высаживают. Но уже растущие кусты не погибают. Они погружаются в состояние покоя. В такой фазе их метаболические потребности снижаются до минимума. Но как только поднимется температура, на них снова образуются зелёные листья.

Важно! Рассаду ремонтантных сортов для балкона можно взращивать с ноября, чтобы получить урожай весной.

Правила ухода за клубникой на балконе

В контейнерах клубника может расти также продуктивно, как и в грунте.

Клубника в горшке на балконе

Но так как в природе она не растёт в горшках, то следует учитывать ряд важных правил:

  1. Эти растения — компактные, и они легко помещаются в большинство горшков. Но они «любят» пространство и плохо растут в тесных условиях. Поэтому диаметр горшка для одного растения должен быть не менее 20 см.
  2. Корневая система — поверхностная, поэтому высота вазона не должна превышать 15 см.
  3. Клубника размножается отводками-усами. Для горшечных растений это непрактично. Поэтому их обязательно обрезают, чтобы они не снижали производительность кустов.
  4. Клубника любых сортов растёт в умеренном климате. В горшках почва нагревается быстрее и остывает дольше, чем на улице. Чтобы избежать болезней нужно окружить их изолирующим материалом.
  5. Полив растений проводят по мере высыхания грунта. Тип полива — прикорневой или методом дождевания.
  6. Зимой контейнерные растения нужно занести в подвал или в неотапливаемый гараж.

Сбор урожая и его хранение

Ягоды большинства сортов начинают созревать в июне. В зависимости от сорта, кусты могут плодоносить до осени. Срывать плоды можно по мере созревания и употреблять свежими. Собирайте ягоды, используя большой и указательный палец, чтобы отделять стебель прямо над ней, а не тянуть «на себя».

Сбор урожая клубники

Если у вас большая плантация клубники в горшках, то хранить урожай можно в холодильнике в течение 2–5 дней или заморозить. Не рекомендуется насыпать ягоды в несколько слоёв, чтобы не раздавить нижние ягоды. Мыть их нужно только в том случае, если употреблять их будут незамедлительно.

Выращивать клубнику в горшках не сложно. Поэтому если вы решите украсить балкон растениями с яркими ягодами, обязательно сделайте это. Среди несомненных преимуществ — красота и получение свежих плодов прямо к столу. Используйте полученные знания и наслаждайтесь результатом.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео