Назад
Главные особенности размножения клубники

Главные особенности размножения клубники


Главные особенности размножения клубники

На сегодня сложно представить себе дачный участок или огород без грядки клубники, являющейся бесспорным лидером среди различных ягод и по вкусовым качествам, и по наличию целого ряда полезных веществ. Именно поэтому, эта садовая культура так бережно выращивается и размножается многими огородниками. Из этой статьи вы узнаете возможные способы размножения клубники, а также нюансы ухода непосредственно после процедуры.

Способы размножения клубники

С течением времени, кусты клубники требуют обновления — обычно, плодоношение начинает разительно уменьшаться на 2-3 год жизни растения, а сами кусты теряют силу и истощаются. В этот период рекомендуется проводить обновление грядок путём высаживания молодых кустов, что поможет регулярно и бесперебойно получать урожай высокого качества.

Высадка молодых кустов клубники

Высаживание рассады осуществляется в предварительно удобренную и очищенную от сорняков почву, в пасмурный день. Следует внимательно следить за тем, чтобы при посадке корневая система кустов рассады была не повреждена и не примята. После посадки, каждый куст поливается 1 л воды, а также настоем из перегноя или навоза.

Знаете ли вы? Первое упоминание о клубнике относится к 230 году до н. э., когда эту ягоду стали высаживать и употреблять в пищу на территории нынешней Италии.

Из семян

Посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах, либо заготовить самостоятельно.

Для этого предпринимают следующие шаги:

  • намечаются семена, расположенные на средней части ягоды или же у основания;
  • острым ножом срезается тонкий слой мякоти ягоды, который помещается на тонкую (фильтрованную) бумагу и оставляется до полного высушивания;
  • после высыхания, подсохшая масса перетирается пальцами — таким образом семена легко отделить от мякоти;
  • просеянные семена помещаются в стеклянную банку и могут храниться до 4 лет без потери всхожести.

Собранные семена клубники

За несколько месяцев до предполагаемой даты высеивания, семя необходимо стратифицировать, что ускорит процесс прорастания и повысит их всхожесть. Для этого посадочный материал кладут на влажную бумажную или тканевую салфетку, затем помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. При этом, оптимальной является температура не выше +3°С.

Читайте подробнее
Как выращивать клубнику из семян?
В течение всего периода, необходимо следить, чтобы семена не подсыхали, для чего салфетка постоянно увлажняется водой, а также каждые 2-3 недели посадочный материал необходимо перемешивать.

Непосредственно перед посевом, семена просушивают. Перед высеиванием, готовится специальный субстрат, состоящий из 50% дёрна и двух равных частей торфа и песка. Помимо этого, в смесь вносится древесная зола и перепревший навоз, который заменит комплексные минеральные удобрения.

Процедура посева проводится в конце зимы (февраль). Перед закладыванием в ёмкость, почвенная смесь прокалывается в духовой печи в течение 20–30 минут при температуре 120–150°С, что способствует уничтожению возможных заболеваний и вредителей. Субстрат выкладывается слоем около 5 см и хорошо уплотняется. Ввиду своих мелких размеров, семена просто высыпаются на поверхность почвы, а затем аккуратно прижимаются и посыпаются сверху землёй.

Далее, во избежание вымывания посадочного материала, земля сбрызгивается водой из пульверизатора и накрывается плёнкой, которая позволит избежать пересыхания верхнего слоя почвы. Оптимальный температурный режим составляет +20...+25°С. После появления первых всходов (около 7–10 дней), плёнка с ёмкости снимается, а рассада переставляется в солнечное место.

Увеличение количества саженцев путём деления

Такой способ размножения зачастую используется в экстренных ситуациях, например, при нехватке количества рассады или при необходимости перенесения грядки на новое место. Для этого выбираются здоровые и рослые 2–4-летние кусты, которые имеют хорошо развитую корневую систему.

Важно! Приобретая рассаду с рук, следует обязательно провести профилактику инфекционных заболеваний кусты погружаются на 15 минут в обеззараживающий раствор, который состоит из 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. поваренной соли, растворённых в 10 л воды.

Деление кустов обычно используется при размножении ремонтантных сортов клубники. Такие растения выкапываются либо весной, либо ранней осенью, разделяются на рожки и высаживаются на новую грядку.

Разделённые кусты клубники

Размножение клубники усами, рожками

Как известно, кусты садовой клубники, достигая 2-летнего возраста, выпускают усы, которые появляются в период цветения растения и начинают активное размножение после сбора урожая. Их количество напрямую зависит от выбранного сорта, правильного ухода и возраста куста (чем старше растение, тем меньше его способность к формированию усов).

Оптимальным считается ус с хорошо развитой верхушечной почкой и размером корневища около 7 см. Чаще всего таким побегом могут стать первые несколько от материнского куста укоренившиеся розетки, но для посадки следует выбрать одну розетку первого порядка.

Знаете ли вы? Самая крупная ягода клубники была выращена на территории Америки в 80-х годах прошлого столетия, и её вес составил 231 г.

Необходимо понимать, что такой способ размножения является наиболее простым (в сравнении с высеиванием семян), но потребует и некоторых жертв. Поскольку выращивание на одном кусте клубники и ягод и укоренившихся усов — слишком большая нагрузка для растения, то от урожая на выбранных кустах придётся отказаться. Полученные от материнского растения розетки высаживаются по схеме 80×40 см.

Схема посадки клубники

Отобранные усы раскладываются по бороздкам на бортиках грядки и пришпиливаются к земле, либо же пересаживаются в горшки, вкопанные предварительно в почву. Остальные усы, которые будут появляться в дальнейшем — удаляются, во избежание ослабления материнского куста.

Размножение клубники усами

Розетки несколько заглубляются в рыхлый грунт и сверху присыпаются торфом. Незадолго до предполагаемого переселения новых кустов на постоянное место, усы, которые связывают их с материнским кустом, обрезаются.

Тонкости ухода после размножения

Клубника относится к достаточно требовательным культурам, а потому, без систематического следования агротехническим правилам, качество и количество урожая значительно пострадают. Особенно это касается молодых растений, которые только начинают развиваться.

Поэтому, в зависимости от возраста кустов, уходовые процедуры будут несколько видоизменяться:

  1. Уход за молодыми растениями. В первую очередь высаженная рассада нуждается в частом поливе с использованием системы дождевания или капельного орошения. Дождевание клубники Первые несколько дней, молодые кусты неплотно прикрываются листами бумаги, которые помогут растениям привыкнуть к освещению и влиянию солнечных лучей. В последующую неделю, полив проводится ежедневно с использованием лейки, по 2-3 раза, с расчётом 2 л на 1 м грядки — это позволит рассаде приняться и частично укорениться в грунте. После этого, полив осуществляется значительно реже — 1 раз в неделю, а при устойчивой жаре немного чаще — 1 раз в 4-5 дней. Количество влаги, при этом, увеличивается — около 9 л на 1 м. При появлении на кустах цветоносов, их следует удалять. Также в течение первого месяца после высаживания, проводится рыхление (3 раза на глубину около 5 см), а в середине осени — мульчирование почвы с помощью торфа или древесных опилок. Рыхление и мульчирование почвы клубникиНачиная с середины ноября, грядки укрываются от холода лапником, а при выпадении снега, его подгребают сверху на высоту около 12 см.
  2. Уход за кустами первого года плодоношения. Ранней весной, все сухие и побитые морозом листья клубники удаляются с кустов, а верхний слой мульчирования снимают на 3 см. Такие действия позволят убрать с грядок большое количество вредителей, которые могли зимовать в опилках, а также помогут значительно быстрее прогреться корневой системе, следствием чего растение раньше «проснётся» и, соответственно, раньше начнёт плодоношение. Также рекомендуется провести рыхление междурядья на глубину около 7 см. В весенний период растения крайне нуждается в подкормке — первый раз её проводят на этапе появления молодых листьев (1 ст. л. сульфата аммония и 2 стакана коровяка растворяют в 10 л воды и вносят под корень из расчета 1 л для каждого куста), второй раз удобрения вносят в период цветения (2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. сульфата калия растворяется в 10 л воды и поливается из расчёта 0,5 л под каждый корень), третья подкормка вносится в почву после сбора урожая (2 ст. л. нитрофоски и 1 стакан древесной золы растворяется в 10 л воды, под каждый куст потребуется 0,5 л.). Правила подкормки клубники Полив, начиная с этапа плодоношения, осуществляется по мере необходимости, в зависимости от погодных и климатических условий. При условии тёплой погоды и отсутствия дождей, влага вносится в почву 1 раз в 1,5–2 недели. При этом, объём зависит от этапа вегетации: до цветения потребуется около 12 л на 1 м, в период плодоношения — около 22 л на 1 м (глубина увлажнения почвы должна составить не менее 20 см). Температура воды может варьироваться от +18 до +22°С (холодная вода замедляет процессы развития растения).

В целом, дальнейший уход ничем не отличается от первого года после плодоношения, единственное, что растения, развиваясь, потребуют больше питательных веществ, а потому доза раствора с удобрением должна быть увеличена вдвое.

Следует учесть, что клубника часто является объектом для нападения вредителей, а также различных заболеваний. В качестве борьбы рекомендуется проводить профилактические обработки грядок, следовать всем правилам агротехнических мероприятий, а в случае заражения, удалять все поражённые фрагменты растения с участка.

Важно! Для здорового роста и развития культуры рекомендуется придерживаться правил севооборота наилучшими предшественниками для клубники являются чеснок и лук, бобовые и зерновые культуры. Нежелательно соседство с малиной, боярышником, рябиной и шиповником.

Советы опытных огородников

В ходе выращивания клубники существуют некоторые нюансы, которые известны опытным огородникам, и они могут существенно повлиять на качество и количество будущего урожая:

  • несмотря на свою низкую засухоустойчивость, чрезмерная влага приводит к образованию гнили на ягодах, а потому, во время затяжных дождей, кусты клубники рекомендуется укрывать полиэтиленовой плёнкой (особенно это касается растений, высаженных на небольшие грядки);
  • категорически не рекомендуется использовать хлор в качестве подкормки — этот компонент крайне опасен для этой культуры и может привести к гибели кустов;
  • проводя полив, следует придерживаться рекомендованных объёмов, т. к. частое внесение влаги малыми дозами станет причиной образования грибковых заболеваний (в частности, серой гнили, мучнистой росы и прочих);
  • урожай самоопыляемых сортов будет значительно выше и качественней, после опыления пчёл — для их привлечения, кусты в период цветения опрыскивают медовым раствором (1 ч. л. мёда на 1 л воды);
  • чёрную плёнку, которую часто применяют в качестве мульчирования грядок, использовать не рекомендуется — она препятствует поступлению кислорода в почву, чем вызывает задержку развития корневой системы, а также становится идеальной средой для жизнедеятельности различных вредителей и возникновения гнилостных заболеваний.
Клубника под чёрной плёнкой В целом, выращивание и размножение клубники не представляет больших сложностей, если внимательно ознакомиться с основными агротехническими мероприятиями. Однако, следует запомнить, что эта культура не терпит игнорирования, что сразу отражается на качестве и количестве урожая. Наградой же за минимальные усилия станут сочные и сладкие, ароматные ягоды клубники, которые каждому придутся по душе.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео