Назад
Особенности ухода и выращивания клубники сорта Женева

Особенности ухода и выращивания клубники сорта Женева


Особенности ухода и выращивания клубники сорта Женева
Страна селлекционер
США
Размер ягод
До 60 г
Форма
Коническая
Цвет
Ярко-вишнёвый
Вкус
Сладкий с кислинкой
Мякоть
Плотная, сочная
Листья
Средние
Урожайность
Высокая
Сроки созревания
Ранний
Зимостойкость
Низкая

Клубнику (садовую землянику) сорта Женева предпочитают выращивать из-за того, что урожаи с неё можно собирать с начала лета и до глубокой осени. Сорт относится к ремонтантным, плодоносит несколькими волнами на протяжении сезона, но только при правильной посадке и качественном уходе. Рассмотрим подробнее характеристики этой ягоды и правила её выращивания.

История селекции

Сорт Женева произведён американскими селекционерами в 80-х гг. минувшего века. С 90-х гг. он стал известен среди отечественных огородников. Авторам сорта удалось объединить в нём лучшие положительные качества ремонтантной клубники.

Знаете ли вы? Клубника является единственной ягодой, у которой семена размещены не внутри, а снаружи. Каждый плод насчитывает их около 200 штук.

Описание и характеристики сорта

Прежде чем отдать предпочтение сорту Женева, необходимо ознакомиться c его основными качествами, внешним видом, преимуществами и недостатками.

  • Среди достоинств клубники отмечают:
  • высокую продуктивность;
  • вкусные плоды;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.

  • К недостаткам относят:
  • снижение уровня плодоношения спустя 3 года;
  • склонность плодов к мельчанию в течение вегетативного периода.

Описание куста

Кусты формируются невысокие, раскидистые. Листья средние по величине, светло-зелёные по цвету. Цветоносы вырастают длинными и склоняются к земле. При созревании ягод они располагаются ниже листьев. Усов на кусте образуется малое количество.

Клубника Женева

Описание плодов

При первом плодоношении ягоды крупные, весом 50–60 г. В последующие волны они становятся более мелкими, примерно в 2 раза. По форме они напоминают конусы. Их поверхность окрашена в ярко-вишнёвый цвет. Мякоть красная, характеризуется плотностью, сочностью, сладостью с небольшой кислинкой, ароматностью.

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, пюре, сока. Они способны хорошо переносить перевозку без утраты вкусовых и товарных характеристик.

Видео: Сорт клубники Женева

Урожайность

Первое плодоношение происходит в 10-х числах июня. Второе — в июле. Плоды будут появляться даже при неблагоприятных погодных условиях. Урожайность сорта стабильно высокая и регулярная.

Важно! Поскольку обильные урожаи у клубники Женева наблюдаются лишь в первые 2–3 года после посадки, а затем резко сокращаются, содержать её после этого периода нецелесообразно.

Морозостойкость и засухоустойчивость

У сорта наблюдается низкая устойчивость к морозным температурам и отсутствию влаги. Ему обязательно необходимы укрытие на зиму и регулярный полив.

Клубника Женева рекомендована для выращивания в открытом грунте лишь в регионах с тёплым климатом. В тех местностях, где зимы холодные, её стоит выращивать в теплице или парнике.

Клубника Женева

Как выбрать лучшую рассаду при покупке

Клубнику Женева можно выращивать из семян и усов. Семенной способ предполагает приобретение или самостоятельное выращивание рассады. Семена в этом случае высевают в контейнеры с лёгким грунтом в конце февраля-начале марта.

При покупке рассады отдают предпочтение той, которая имеет следующие характеристики:

  • со здоровыми на вид насыщенно-зелёными листьями в количестве не менее 3 штук;
  • с рожком толщиной не менее 0,7–0,8 см;
  • с корнями длиной 7–8 см.

Рассада клубникиСледует отказаться от приобретения вялой рассады и той, у которой на листках имеются точки, морщины, повреждения, а на корнях присутствуют следы гнили, пятна

Покупку нужно производить лишь в специализированных магазинах либо в проверенных сертифицированных садоводческих обществах и питомниках. Приобретение здоровых ростков нужно делать непосредственно перед посадкой. Рекомендуемые сроки посадки: конец августа-сентябрь или последние 10 дней мая.

Подготовительные работы перед посадкой

Успех развития и плодоношения растения зависит от его правильной посадки — следует подобрать удачное место под грядки, подготовить его и соблюсти технологию помещения рассады в грунт.

Подготовка и выбор места

Для клубники следует подобрать место с такими характеристиками:

  • хорошо освещённое;
  • открытое;
  • защищённое от сквозняков;
  • с залеганием грунтовых вод не ближе, чем 80 см к поверхности почвы.

В ходе подбора места следует обязательно учитывать правила севооборота. Это позволит добиться высокой продуктивности от клубничных кустов и уберечь их от развития болезней и вредоносных насекомых. Лучшими предшественниками для клубники являются бобовые культуры, петрушка, укроп, свёкла, морковь. Худшими — картошка, огурцы, помидоры, малина, капуста.

Место под посадку клубникиЛучших урожаев от клубники можно добиться при выращивании в удобренных суглинках или супесях с нейтральной либо слабокислой реакцией pH

Подготовка участка заключается в тщательной его очистке от растительных остатков и перекопке осенью, а также внесении удобрений: навоза или торфа (5–6 кг/1 м²), сернокислого калия (20–30 г/1 м²), суперфосфата (40–50 г/1 м²).

Подготовка рассады

Рассаду перед посадкой также следует подготовить. Её корневую систему замачивают в солевом растворе (10 л воды, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. медного купороса) на 10 минут. После процедуры корни промывают под проточной водой.

Видео: Как посадить семена клубники сорта Женева

Непосредственная посадка

Посадку рассады следует производить в день, когда нет солнца. В заранее подготовленные неглубокие ямки нужно поместить по 1–2 ростка. Корневую систему необходимо расправить. Важно следить, чтобы сердечко (точка роста) находилось выше уровня почвы.

Глубина посадки клубникиРекомендованная схема посадки клубники Женева — 40×60 см

Особенности сезонного ухода

Уход за клубникой предполагает такие регулярные процедуры, как полив, подкормка, прополка, рыхление, мульчирование, укрытие на зиму.

Уход за почвой

Для клубничных кустов очень важны регулярные поливы. В первые 2 недели после высадки рассады её нужно поливать ежедневно. Объёмы влаги следует урегулировать таким образом, чтобы почва увлажнялась на 2–3 см в глубину.

Когда рассада хорошо адаптируется к новым условиям, следует перейти на режим 1 полива в 3–4 дня в жаркие засушливые дни и 1 полива в 7 дней при нормальном выпадении осадков.

Важно! Увлажнение клубничных грядок следует осуществлять лишь тёплой водой. Холодные поливы провоцируют развитие грибковых болезней и нарушения в развитии растений.

Увлажнения нужно совмещать с рыхлениями и мульчированиями. Рыхлят почву неглубоко, чтобы не задеть корневую систему, на следующий день после поливов или выпадения осадков. Рыхления нужны, чтобы предотвратить появление плотной корки на поверхности грунта, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корневой системе.

Мульчирование клубникиМульчируют грунт, чтобы сохранить необходимый уровень влаги и сдержать рост сорных трав. В качестве мульчи используют торф, солому, хвою, опилки

Обязательно нужно следить за чистотой грядок. По мере необходимости их нужно очищать от сорных трав, которые являются разносчиками болезней и вредоносных насекомых, не дают пробиться к клубничным кустам солнечным лучам и отбирают у растений питательные вещества. Сорняки нужно вырывать с корнями.

Советуем почитать о весеннем уходе за клубникой.

Подкормка

Для нормального развития растений и обильного плодоношения их необходимо периодически подкармливать. Клубника хорошо отзывается как на органические удобрения, так и на минеральные.

Подкормка клубники

Из минеральных подходят комплексные смеси, например, «Кемира Люкс», «Растворин», «Кристаллин». Из органики применяют коровяк, птичий помёт, травяные настои.

Важно! Внесение удобрений следует производить только в хорошо увлажнённую почву. В противном случае возможен ожог корневой системы.

Защита от холодов

Чтобы теплолюбивые растения успешно пережили зиму, их необходимо укрывать перед зимой. Осенью, перед наступлением заморозков, все наземные органы у кустов обрезают секатором, грядки прикрывают толстым слоем соломы.

Утепление клубники на зиму

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Клубника Женева обладает крепким иммунитетом, практически не поражается основными болезнями и вредоносными насекомыми. Единственная болезнь, которая ей угрожает при ошибках в уходе, — это серая гниль. Чтобы её не допустить на грядки, нужно следить за тем, чтобы они не были загущены — их своевременно необходимо прореживать. Важно не заливать грунт, чтобы на его поверхности не стояла вода, ведь чрезмерное увлажнение чаще всего и приводит к развитию серой гнили.

Серая гниль клубники

Возбудителей этой болезни также переносят нематода и земляной клещ. Чтобы предупредить появление вредоносных насекомых на грядках, необходимо весной опрыскивать растения 1% раствором коллоидной серы и бордоской жидкости, а также препаратом «Фитоспорин».

Сбор и хранение урожая

Клубника Женева

К уборке ягод сорта Женева нужно приступать за несколько дней до их полного созревания. Сбор следует осуществлять в утренние часы, как только просохнет роса, либо вечером. Если поверхность плодов при закладке на хранение окажется влажной, то они будут меньше храниться.

Ягоды убирают вручную, аккуратно обхватывая их пальцами и оставляя хвостики. Затем их укладывают в один слой в ящики из пластика либо дерева, застеленные бумагой или тканью.

Хранение плодов следует осуществлять в холодных условиях — при температуре 0…+2°С на протяжении 3–4 суток. В комнатных условиях ягоды могут пролежать всего одни сутки. Длительное хранение возможно при заморозке и хранении в морозильной камере.

Знаете ли вы? В одном из ресторанов Америки подают очень дорогой десерт. Стоит он 1,4 млн долларов. Блюдо готовится из клубники, крема, мяты, а украшается золотым кольцом с бриллиантом.

Клубника сорта Женева имеет ряд достоинств, благодаря которым её хорошо выращивать на дачных участках. При соблюдении правил посадки и рекомендаций по уходу она будет радовать многократными урожаями за сезон на протяжении 2–3 лет.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео