Назад
Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте


Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Корневая петрушка является разновидностью Петрушки кудрявой. Её особенность в том, что она формирует корнеплоды с полезным составом, которые употребляются в пищу и хранятся длительное время. Как посадить, вырастить, хранить, употреблять плоды этого подвида — ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Описание и характеристика корневой петрушки

Это растение является двухлетником. У него прямой ветвистый стебель, который достигает высоты 1 м. Листки растения в виде треугольников, перистые, рассечённые, тёмно-зелёного цвета. Их количество достигает 20–30 штук. Под землёй формируется продолговатый корнеплод кремового, белого цвета.

Корневая петрушка

По форме он несколько напоминает морковку. В июне – июле растение выпускает цветки зеленовато-жёлтого цвета. Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике.

Знаете ли вы? О полезных свойствах петрушки было известно с древних времён. Так, в Древнем Риме она была одним из ингредиентов блюд, которые давали гладиаторам перед сражениями: считалось, что зелень прибавляет силы и бесстрашия.

Популярные сорта корневой петрушки

В открытом грунте чаще всего выращивают 3 сорта: Сахарную, Албу и Урожайную.

Сахарная

Сахарная петрушка отличается хорошей урожайностью (3 кг/м²) и вкусными пряными плодами. У неё большие листья — длиной в полметра. Корнеплоды созревают в ранние сроки. Их кожица окрашена в серый цвет. Длина корнеплода — 30 см, диаметр — 6–7 см, масса — 60 г.

Видео: Уборка сахарной корневой петрушки

Алба

Плоды этой разновидности созревают в поздние сроки. Они длинные, в виде конусов длиной 20–25 см, диаметром 8 см, массой до 300 г. Цвет кожицы — белый. Корнеплоды отличаются высокими вкусовыми качествами, большой урожайностью, хорошей лёжкостью и отсутствием боковых корней.

Петрушка корневая алба

Урожайная

У этой разновидности образуются крупные корнеплоды с белой мякотью. Они достигают длины 30 см, диаметра 4–7 см и массы 90 г. Созревают в среднеранние сроки. Уровень урожайности составляет 3–6 кг/м².

Корневая петрушка урожайная

Выращивание корневой петрушки и уход за ней в открытом грунте

Выращивать это огородное растение и ухаживать за ним не сложно. Если правильно подобрать место под посадку, посадить качественный материал, осуществлять стандартные процедуры по уходу — поливы, подкормки, рыхления, прополки, профилактические опрыскивания, то петрушка порадует качественными и вкусными урожаями.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки петрушки весной — конец апреля. К этому времени должна установиться тёплая температура воздуха и прогреться земля.

Выбор места и подготовка грунта

Корневая петрушка нуждается в хорошем освещении, поэтому для её посадки следует выбирать солнечный участок, но при этом укрытый от холодных ветров. При выборе места под грядку следует придерживаться правил севооборота и не сажать эту культуру там, где ранее произрастали морковь, сельдерей, укроп, кориандр. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, картошка, капуста.

Выбор места и подготовка грунта

Лучшие почвы для возделывания этого огородного растения — суглинки, супеси, плодородные. Тяжёлые и глинистые грунты для него не подойдут. Подготовку грунта следует осуществлять осенью. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 20–25 см и вносят органические удобрения — 5 кг/м².

Весной, за несколько недель до посева в такую землю добавляют комплексные минеральные удобрения. Если же осенью подготовка не была произведена, то весной под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя, 2 банки (по 1 л) речного песка, 1 ст. л. суперфосфата.

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена петрушки характеризуются медленным прорастанием, перед посевом их нужно подготовить: поместить в тёплую воду на 30 минут для набухания. Затем их необходимо хорошо просушить до сыпучего состояния. Если семена куплены с рук, то их следует протравить в марганцовке или в горячей воде (+50...+52°С).

Технология высадки семян

Для посева в грунте делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина заделки — 1–1,5 см. Для засева 1 м² потребуется около 0,5 кг семенного материала. Его высевают по длине бороздки, а затем присыпают небольшим слоем грунта. Завершить посев необходимо обильным увлажнением и укрытием плёнкой.

Особенности ухода

После того как взойдут ростки, их нужно проредить, оставив между ними промежутки в 2–3 см. Второе прореживание производят спустя 2 недели. Между растениями оставляют расстояние 6–7 см.

Прореживание корневой петрушки

Полив

Количество поливов зависит от погодных условий. В жару нужно поливать часто и обильно. Если лето дождливое и прохладное, то поливы можно производить редко. Необходимо следить, чтобы сильно не пересыхал верхний почвенный слой. В ходе одного полива нужно использовать примерно 20–25 л/м².

Важно! Поливая растение, необходимо следить, чтобы в листовую розетку не попадала влага. Это может спровоцировать развитие болезней.
Каждый полив следует сопровождать рыхлениями. Первое рыхление производят на 5–6 см вглубь. В дальнейшем глубина должна быть больше — 10–15 см. Эти процедуры позволяют избежать образования твёрдой корки на поверхности почвы и улучшить прохождение влаги и воздуха к корням.

Внесение удобрений

Для петрушки нужно произвести 1-2 подкормки за сезон. Первую подкормку осуществляют при появлении 3-4 листков. В это время вносят аммиачную селитру (15 г/10 л воды).

Проросшая корневая петрушка

Второй раз внесение удобрений производят спустя 20 дней после первого. Используют смесь аммиачной селитры (7 г), калийной соли (7 г), суперфосфата (10 г), растворённую в 10 л воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Ошибки при посадке и уходе грозят растению развитием болезней и атаками вредоносных насекомых.

Из недугов петрушку могут поражать такие:

  1. Мучнистая роса. При этой болезни листья покрываются белым налётом, похожим на муку. Её развитию способствует сырость и резкие температурные скачки. Чтобы не допустить болезни, осенью, после уборки растительных остатков следует обработать почву средством «Байлетон».
  2. Альтернариоз. Характеризуется поражением корневой шейки, стебля, пожелтением куста. Профилактику болезни производят опрыскиваниями «Хомом» (40 г/10 л воды), «Барьером» (1 ст. л./м²).
  3. Ржавчина. Главный симптом — ржавые пятна ни листьях. Для профилактики проводят 2 обработки «Энергеном» (20 кап./1 л воды) с перерывом в 10 дней.
  4. Белая пятнистость. Проявляется коричневыми пятнами на нижней листве, которые со временем светлеют. Чтобы не допустить болезни, семена перед посадкой обрабатывают горячей водой. В июле проводят опрыскивание препаратом «Энерген» (20 кап./1 л воды). Спустя 10 дней обработку повторяют.
  5. Церкоспороз. На заражение указывает появление коричневых пятен неправильной формы. Помогают опрыскивания 1%-й бордоской смесью.

Из вредителей наибольшую опасность представляют следующие:

  1. Морковная листоблошка. Питается соками растения, личинки заворачиваются в его листки. Для избавления от листоблошки требуются обработки «Искрой», «Фитовермом», «Карбофосом».Морковная листоблошка
  2. Стеблевая нематода. Пьёт растительный сок, приводя к пожелтению листвы, деформации стеблей и остановке роста. Чтобы избавиться от неё, применяют «Карбофос», «Фосфамид», «Хлорпикрин», «Басамил».Стеблевая нематода
  3. Морковная муха. При её атаках листва окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Отпугнуть её можно, если засыпать на грядки песочно-нафталиновую смесь (10 к 1).Морковная муха
  4. Бахчевая тля. Поселяется на нижней листовой пластине, чтобы питаться соками. Устранить её помогают опрыскивания мыльным раствором (40 г хозяйственного мыла/10 л воды).Бахчевая тля

  • Усилить устойчивость петрушки к болезням и паразитам позволяют следующие меры:
  • Подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Внесение органики лишь под предшествующие культуры.
  • Дезинфекция семян горячей водой, в растворе марганцовки (1,5%).
  • Своевременное прореживание.
  • Регулярное рыхление почвы.

Особенности посадки корневой петрушки под зиму

Поскольку корневая петрушка характеризуется повышенной морозостойкостью, её можно выращивать под зиму. В таком случае урожай можно получить на 3–4 недели раньше, чем при посадке весной.

Сроки посадки

Сажать растение лучше перед наступлением холодов — в конце октября – в начале ноября. При выборе срока посадки можно также ориентироваться на погоду: посев производят, когда температура воздуха опускается до +2°С, а земля промерзает на 2 см вглубь.

Важно! После посадки обязательно нужно замульчировать грядку торфом, компостом и прикрыть лапником, сухими листьями. А вот полив при зимней посадке не нужен: он может навредить семенам.

Выбор подходящих сортов для посадки под зиму

Не все сорта хорошо переносят холода. Самыми стойкими и высокоурожайными являются уже описываемые Сахарная, Урожайная и Алба, а также Берлинская, Пикантная, Доброе утро, Игл, Ханачка.

Сбор и хранение урожая

Уборку корнеплодов производят в сентябре. Процедуру планируют на день, когда наблюдается сухая и солнечная погода. Плоды выдёргивают так же, как и морковь — за листья. Урожай корневой петрушки

После извлечения из почвы их просушивают и обрезают зелень, оставляя небольшой пенёк. Только полностью просушенные и отобранные плоды можно помещать на хранение. Лучший способ хранения — в погребе при температуре 0°С…+15°С, в ящиках с вентиляционными отверстиями, засыпанными песком. Плоды размещают головками вверх. Также корневую петрушку можно хранить в пакетах из полиэтилена. Их нужно пересыпать опилками.

Корнеплоды нашли применение в кулинарии в качестве приправы и в народной медицине как ингредиент лекарственных средств. Их употребляют в сыром, отварном, маринованном и сушёном виде. Чаще всего ими дополняют свежие салаты и кладут в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, зимним заготовкам.

Знаете ли вы? Чтобы подольше оставаться молодой и красивой, императрица Елизавета ежедневно умывалась настоем из петрушки.

Итак, корневую петрушку легко вырастить на дачном участке на открытой грядке. Главное — правильно подобрать место, грамотно произвести посев и проводить за растением минимальный уход. Вырастив богатый урожай, можно готовить блюда и делать зимние заготовки с оригинальным вкусом и ароматом, приправляя их свежим или сухим корнеплодом.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео