Назад
Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла


Навигация по разделу
Как правильно сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Семена петрушки всходят долго, 15–20 дней, так как они покрыты плёнкой из эфирных масел, входящих в их состав. Эта плёнка мешает влаге проникнуть внутрь семени и запустить все необходимые процессы. Существуют некоторые способы ускорения всходов, о них и пойдёт речь далее.

Что влияет на всхожесть

Всхожесть семян зависит от их качества, а также от типа почвы, в которую они будут помещены.

Качество семян

Семена делятся на I и II классы. У первого класса процент всхожести составляет 60–70%, а у второго — 30–40%. Для увеличения этих показателей необходимо не углублять посевной материал больше чем на 2–2,5 см в почву. Если планируется мульчирование грядки, глубина посевов должна составлять 1–1,5 см.

Семена петрушки

Тип почвы для выращивания

Петрушка любит плодородную землю с хорошей минерализацией. Лучшим вариантом будут лёгкие суглинки и пески; можно вырастить и на осушенных торфяниках. Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН. К поверхности не должны близко подходить грунтовые воды.

Плотные грунты, плохо пропускающие влагу, а также имеющие кислую или щелочную реакцию, категорически не пригодны для растения.

Сроки посадки и создание правильных условий для посадки разных сортов

Семена петрушки способны прорасти при температуре +1…+5°С. От этого и нужно отталкиваться при определении даты посевных работ.

Ранних сортов

Эти сорта растения, вне зависимости от их типа (листовые, корневые) не высаживаются в почву ранее апреля. Для них главное, чтобы к этому моменту в регионе почва уже оттаяла и немного прогрелась. Выращивание петрушки

Средних сортов

Среднеспелые сорта можно начинать высаживать с 20-х чисел апреля и продолжать посевы по первую декаду мая. Урожай можно собирать через 80–130 дней после всходов.

Поздних сортов

Аналогично и с поздними сортами. Посевы начинаются с 20-х чисел апреля и продолжаются до первой декады мая. Собирать можно через 130–180 дней.

Важно! После посадки любого сорта грядку необходимо прикрывать укрывным материалом. Оставлять его на грядке нужно до появления первых всходов. Он будет удерживать влагу в почве и поддерживать необходимую температуру.

Правильная подготовка семян и почвы для посадки

Быстрые всходы семян можно получить при правильной их подготовке к посевам, а также при хорошо удобренной грядке.

Подготовка посадочного материала

Основная подготовка посевного материала заключается в его замачивании. Замачивание семян петрушки

Существуют различные способы проведения процедуры:

  1. Заверните семена в марлю и на 2-3 дня поместите их в тёплую воду. Жидкость следует менять 1-2 раза в день. После посевной материал просушите до сыпучего состояния.
  2. Более быстрый способ прорастить семя — раствор перманганата калия розового цвета. В нём на ночь замачивают семена. После они заворачиваются во влажную марлю и помещаются у батареи.
  3. За день до посадочных работ опустите посевной материал в стакан воды с добавлением одной капли гумата калия. Стакан накройте нижней половиной пластиковой бутылки с прорезанными на дне отверстиями. Конструкцию нужно разместить у батареи. На следующий день просушите семена и приступайте к посевам.
  4. За 2-3 часа можно обработать семя с помощью «Циркона». Средством смачиваются ватные диски и на них раскладываются семена.
  5. В ускоренном варианте удаления маслянистой оболочки могут пригодиться как горячая вода, так и водка. В одной из этих жидкостей достаточно замочить семя на 10–15 минут.

Знаете ли вы? В I веке н. э. древнеримский писатель Плиний утверждал, что салаты и соусы не следует подавать без петрушки.

Подготовка грядки

Грядку под культуру следует готовить в солнечном месте, защищённом от сквозняков. Участок не должен быть заболоченным (вода не застаивается весной после схода снега, после дождей, грунтовые воды не подходят близко к поверхности). Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, лук.

Грядку нужно готовить с осени. Вносится перегной. Идеальным вариантом будет обильная подкормка органикой предшественников, после которых по весне и будет высажена культура. Тогда осеннюю подготовку грядки проводить не нужно — следует лишь убрать все растительные остатки. Весной же вносятся комплексные минеральные удобрения, содержащие в достатке калий и фосфор.

Подготовка грядки

Технология посева

Посев осуществляется по такой технологии:

  1. На грядке прокапываются бороздки глубиной 1,5–2 см (суглинистая, супесчаная земля) или 3–3,5 см (торфяник). Между бороздками оставляется 20–30 см.
  2. В бороздки укладываются семена с интервалом в 8–10 см.
  3. Посадки присыпаются слоем почвы или перегноя в 1–1,5 см. Грядка уплотняется и мульчируется.
Важно! Можно семена присыпать почвой, а в качестве мульчи использовать перегной.

Ростки, при густой посадке, прореживаются; между всходами должно быть 3–5 см. Обязательно рыхлится почва, 3-4 раза за период роста. Первая подкормка осуществляется с появлением 2-3 настоящих листков. Всего должно быть за вегетационный период 1-2 подкормки и столько же поливов.

Как ускорить процесс всхожести

Как уже говорилось ранее, всходит петрушка медленно. Ускорить этот процесс можно на этапе подготовки посевного материала путём его обработки. Кроме этого, ускорить появление ростков поможет использование укрывного материала (плёнки или спанбонда) на грядке с культурой. Он поможет удержать влагу в почве, которая так необходима семенам для «старта». Также можно ускорить процесс прорастания, если поливать грядку водой с температурой +38…+40°С. Через сколько дней появятся всходы — зависит от температуры окружающей среды.

Видео: Как посеять петрушку

С чем лучше всего сажать петрушку

Многие огородники не готовят специально грядку под петрушку, а высаживают её среди других культур. В принципе, сажать петрушку можно среди любых овощей, кроме моркови. Чаще всего петрушкой разбавляют грядки с помидорами. Нередко сажают вокруг участков с картофелем, по краям бороздок. Такую посадку можно осуществить лишь только после того, как картофель будет окучен в последний раз.

Знаете ли вы? В XVII веке петрушка использовалась в медицине как лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, ранозаживляющим и мочегонным действием. Способы применения растения были описаны в популярном лечебнике того времени под названием «Прохладный вертоград».

Как видно, самый действенный способ по ускорению всходов — замачивание посевного материала в различных растворах. В этой процедуре нет ничего нового. Перед посадкой её проходят все семена, с одной лишь разницей, что для петрушки она крайне важна, так как без неё всходы будут не дружные, и ждать их придётся очень долго.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео