Для тех, кто не представляет своего рациона питания без присутствия в нём свежей зелени, а именно петрушки, круглый год, полезной будет информация о том, как выращивать её в квартире в домашних условиях. Это довольно просто и доступно даже для начинающих.
Характеристика петрушки
Кроме вкусовых качеств, данная приправа обладает множеством полезных свойств, которые заключаются в следующем:
- содержит в себе витамины С, А, В1, В3, РР, К, калий, кальций, магний, железо и др.;
- выводит из организма шлаки;
- применяется в косметологии для осветления веснушек;
- помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- семена используются в целях похудения;
- сок помогает при лечении заболеваний органов зрения и ротовой полости;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- понижает чувство депрессии.
Правила выбора посевных зёрен для выращивания на подоконнике
Существует два способа разведения петрушки: семенами и корнеплодами. Менее обременительным, но требующим длительного времени, считается первый. Оптимальным вариантом для произрастания на подоконнике будут сорта с ранними сроками созревания. Для этого нужно отобрать пустотелые и имеющие изъяны семена, оставив самые крупные, и предварительно подготовить их к посеву.
Особенности выращивания петрушки в домашних условиях
Секрет разведения ароматной, красивой и полезной зелени заключается в правильном уходе за растениями, который состоит из выбора подходящей ёмкости, плодородной почвы, подготовки посевного материала и создания оптимальных условий прорастания.
Выбор подходящей ёмкости
Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям:
- глубина должна быть от 20 см;
- наличие дренажных отверстий;
- необходимый объём для рассады.
Подготовка почвы
Учитывая небольшие размеры ёмкостей, в которых будет вырастать приправа, почва должна быть достаточно питательной, рыхлой и лёгкой. Для этого можно купить готовую почвосмесь в магазине или смешать дома торф, перегной и садовую землю в соотношении 1:1:2. Землю предварительно нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки.
Обработка семени петрушки
Посевной материал петрушки характеризуется длительным прорастанием. Чтобы ускорить этот процесс, можно завернуть семена во влажную марлю на 2-3 дня и поставить в тёплое место. Надо следить за тем, чтобы марля не высыхала, смачивая её из пульверизатора. Непосредственно перед посевом — замочить их в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.
Детальная схема посадки
Пошаговая инструкция посадки семян приправы в ёмкости:
- На дно в горшке выложить дренаж слоем 1,5–2 см.
- Заполнить тару готовой почвой.
- Полить водой.
- В земле сделать борозды глубиной на 0,5 см и между рядами 5 см.
- На расстоянии 2-3 см друг от друга посадить туда семена.
- Сверху присыпать землёй, утрамбовать и ещё раз полить.
- Накрыть прозрачной плёнкой.
- Поставить в тёплое место с температурой +18...+20°С.
- Место должно быть освещённое, но без попадания прямого солнца.
Особенности ухода после посадки
После всходов рассада зелени интенсивно начинает расти и, вследствие этого, нуждается в достаточном освещении, регулярном поливе и подкормке.
Удобрение и полив растения
Поливать рассаду необходимо 2-3 раза в неделю, совмещая это с удобрениями, которые добавляются по 1-2 раза в месяц, при условии, что растение уже сформировало прикорневую розетку. В виде подкормки можно воспользоваться препаратом «Рост» (0,5 колпачка на 1 л воды), «Агролайф» (1 чайной ложкой посыпать сверху грунт).
Уход за грунтом
Необходимо регулярно следить за состоянием посадочного грунта: его пересыхание или переувлажнение ведёт к увяданию и заболеванию растений. При появлении корки на поверхности почву нужно разрыхлить, не повредив при этом корней. Ёмкости с рассадой периодически надо поворачивать к свету, чтобы зелень росла равномерно.
Обеспечение защиты
Хотя петрушка, выращенная в домашних условиях, менее подвержена воздействию различных заболеваний и вредителей, некоторые меры предосторожности всё-таки необходимы.
От различных болезней
Наиболее встречающиеся болезни петрушки, которая растёт на подоконнике:
- мучнистая роса — создаёт белый налёт на растениях, возникает из-за повышенной влажности. С ней можно справиться при помощи слабого раствора марганцовки или мыльно-содового раствора (1 ст. ложка пищевой соды, 0,5 ч. ложки натёртого хозяйственного мыла на 5 л воды);
- чёрная гниль — поражает не только верхнюю часть петрушки, но и её корни. Необходимо обработать растения препаратом «Хом» (20 г на 5 л воды) или ему подобными фунгицидами на основе хлорокиси меди;
- церкоспороз — характеризуется появлением на листьях тёмных бурых пятен, в результате чего те высыхают и опадают. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости поможет справиться с этой болезнью.
От вредителей
Из вредителей чаще всего зелень в домашних условиях поражает тля. Её можно уничтожить, помыв петрушку мыльным раствором (60 мл жидкого мыла на 5 л воды).
Полезные рекомендации по выращиванию
Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, благодаря которым качество ухода будет намного выше.
К ним можно отнести:
- ёмкость для рассады перед посевом желательно обеззаразить слабым раствором марганцовки или кипячёной водой;
- в случае необходимости, растения надо проредить для лучшего роста;
- температура не должна сильно колебаться;
- срезать петрушку лучше, когда она подрастёт до 10–12 см;
- рекомендуется отдавать предпочтение глиняным горшкам;
- петрушку можно посолить на зиму, причём она не потеряет своих полезных качеств.
Из вышесказанного следует, что разведение петрушки у себя дома на подоконнике не требует специальных навыков или большого труда.
Видео: как вырастить петрушку на подоконнике