Назад
Особенности посадки петрушки под зиму

Особенности посадки петрушки под зиму


Навигация по разделу
Особенности посадки петрушки под зиму

Петрушка — одна из самых востребованных пряных трав, полюбившаяся многим за отменные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства. Большинство дачников не представляют свои участки без этой культуры, однако далеко не всем известна правильная и наиболее выгодная технология её посадки. В данной статье рассмотрим, можно ли сеять петрушку под зиму, в чём преимущества и недостатки озимой посадки, а также особенности выращивания зелени и полезные советы по уходу.

Знаете ли вы? У древних греков и римлян ароматная пряность была в почёте — без неё не мог обойтись ни один соус или салат. Помимо кулинарии, петрушка также активно использовалась в косметологии, поскольку люди верили, что она способствует омоложению кожи. В Древней Греции об этом удивительном растении слагалось бесчисленное множество поверий — к примеру, считалось, что если сорвать побег петрушки, произнеся при этом имя врага, то это обязательно принесёт ему гибель.

Преимущества и недостатки озимой посадки

Прежде чем приступить к высадке семян петрушки в открытый грунт, любой дачник должен задаться вопросом о времени проведения данного мероприятия. Традиционно практикуется всего два вида посадки культуры — в весеннее время и осенью под зиму. Существенной разницы между весенними и озимыми посевами не наблюдается. Петрушка Однако второй вариант по многим причинам считается выгоднее и более популярен среди опытных огородников. Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам.

  • Остальные преимущества технологии включают в себя следующее:
  • возможность получения раннего урожая;
  • высокая устойчивость озимых посевов к болезням и низким температурам;
  • значительное ускорение роста всходов;
  • возможность повторного использования грядки;
  • упрощение агротехнических работ по уходу за культурой;
  • экономия временных и трудовых ресурсов.

Семена петрушки, посаженные в холодное время года, характеризуются более активным ростом и образованием сильных, закалённых растений. С учётом остальных особенностей и хорошего иммунитета данной культуры большинство огородников рекомендуют и сами активно практикуют озимую посадку. Однако присутствуют у такого способа и отрицательные стороны, вызывающие определённые трудности у начинающих садоводов.

  • К их числу чаще всего относят следующие:
  • сложность точного определения сроков посева;
  • переменчивые и непредсказуемые погодные условия;
  • риск вымерзания семян;
  • ограниченные сроки хранения и невозможность транспортировки урожая.

Все эти минусы и риски можно легко свести к минимуму, если ответственно подойти к данной процедуре и воспользоваться уже проверенными рекомендациями и советами по посадке и дальнейшему уходу за растениями.

Важно! Лучшими предшественниками для культуры являются огурцы, картофель, капуста и морковь. Однако после петрушки данные культуры следует высаживать на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Когда сажать петрушку под зиму

Неопытные огородники, вдохновившись преимуществами озимой посадки, часто совершают наиболее распространённую и опасную ошибку — неправильно выбирают сроки для посева семян. В стремлении как можно быстрее засеять семена в грунт, садоводы способствуют их преждевременному прорастанию, в результате чего при первых же заморозках ростки гибнут. Для того чтобы весной культура дала дружные и здоровые всходы, лучше всего ориентироваться на позднюю осень — конец октября — начало ноября. Петрушка Однако в случае затяжной тёплой или дождливой погоды сроки посадки необходимо отложить до окончательного установления холодов. Определить наиболее подходящее время для начала работ можно по готовности почвы — она должна промёрзнуть как минимум на 2–3 см. Дневная температура в этот период не должна превышать +2...+3 градуса — высаженные в это время семена будут защищены от преждевременного прорастания и обеспечены наиболее комфортными условиями.

Подготовительные работы перед посадкой

После окончательного установления сроков посадки семян следует начать активные приготовления к посадке культуры. Подготовительные работы включают в себя выбор наиболее подходящего сорта для выращивания, подготовку участка и семенного материала. Рассмотрим эти пункты подробнее.

Знаете ли вы? По заверениям специалистов, озимая петрушка обладает большим количеством полезных свойств, чем обычная. Регулярное употребление её в пищу поможет нормализовать работу органов ЖКТ, отрегулировать обменные процессы, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление от болезней сердечно-сосудистой системы.

Выбор подходящего сорта

Решившись сажать петрушку под зиму, следует ответственно отнестись к выбору сорта, поскольку далеко не все разновидности культуры пригодны для озимой посадки. При выборе пряности лучше всего исходить из вкусовых предпочтений и её особенностей, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей при выращивании и уходе. Для начала следует определиться с видом — все сорта петрушки делятся на листовые и корневые.

Листовые разновидности отличаются сочной, ярко-зелёной и вкусной зеленью, а у корневых наиболее ценен сам корнеплод. Однако, выбрав для выращивания корневой сорт петрушки, стоит учесть, что зелень у них также будет присутствовать — правда, значительно хуже по качеству. Опытные огородники всё же отдают предпочтение листовой петрушке за ярко-выраженный насыщенный вкус, потрясающий аромат и неприхотливость в уходе.

Особого внимания заслуживают следующие зимостойкие сорта:

  • высокоурожайная Фестивальная;Фестивальная
  • пахучая Листовая обыкновенная;Листовая обыкновенная
  • ранняя Эсмеральда.Эсмеральда

Неплохим вариантом будет также приобрести такие разновидности:

  • Карнавал;Карнавал
  • Листовая кудрявая;Листовая кудрявая
  • Богатырь;Богатырь
  • Бриз;Бриз
  • Нежный аромат.

Если же возникла потребность в корневой петрушке, то лучше всего подойдут для выращивания следующие сорта:

  • Альба;Альба
  • Урожайная;Урожайная
  • Берлинская;Берлинская
  • Доброе утро;Доброе утро
  • Пикантная;Пикантная
  • Сахарная;Сахарная
  • Игл.Игл

Подготовка участка

Для получения достойного урожая о грядке, выбранной для выращивания петрушки, необходимо позаботиться заранее — лучше всего начать в конце октября. Следует отдать предпочтение открытому, хорошо защищённому от ветра солнечному участку, хотя и на лёгкое затенение культура также реагирует спокойно. Наиболее комфортно петрушка будет себя чувствовать в рыхлой, питательной, богатой органическими и минеральными удобрениями почве. Рекомендуется также проследить за кислотностью субстрата — она должна быть слабой либо нейтральной.

В конце октября отведённый под культуру участок тщательно перекапывают — приблизительно на 30–35 см, после чего разравнивают и вносят удобрения. Для посадки корневой петрушки больше подходят органические удобрения, а под листовые сорта культуры лучше всего вносить минеральные питательные вещества — идеально для этой цели подойдут суперфосфат и аммиачная селитра. Органические удобрения, например, навоз, опытные огородники рекомендуют предварительно смешать с песком — это защитит семена от загнивания, а почву обеспечит хорошей влагопроницаемостью. Перекопка участка Заключительный этап — проделывание бороздок. Обычно их ограничивают двумя-тремя рядами, а междурядья — 10 см. В случае большего количества бороздок расстояние между рядами увеличивают до 15–20 см. Это обусловлено использованием огромного количества семян, характерного для озимой посадки, чтобы повысить процент всхожести большинства из них в весеннее время. После окончания подготовительных работ грядку необходимо накрыть сверху плёнкой в целях защиты земли от промокания и сохранения целостности бороздок.

Подготовка семян перед посадкой

Для зёрен петрушки характерно чрезвычайно длительное прорастание из-за большого содержания в них различных эфирных масел. Именно поэтому процесс их подготовки значительно упрощается. Первым делом семенной материал должен быть подвергнут тщательному отбору, чтобы исключить некачественные или поражённые экземпляры. Далее следует процедура обеззараживания — для этого подойдёт любой дезинфицирующий раствор, к примеру, борной кислоты или марганцовки. Выбранным средством необходимо пропитать ткань или марлю, завернуть в неё семена и оставить на одну ночь в тёплом помещении.

Важно! Настоятельно не рекомендуется проводить обработку петрушки химическими препаратами из-за их способности накапливаться в растении, что впоследствии может негативно отразиться на здоровье.

В завершении подготовительного процесса можно также воспользоваться одним из способов замачивания семян для скорейшего их прорастания:

  1. Самый простой и надёжный — за ночь до высадки замочить семена в воде. Однако важно не забыть полить их перед этим горячей водой, поскольку вода комнатной температуры не способна растворить эфирные масла, находящиеся на поверхности зёрен.
  2. Ускорить прорастание семян можно также с помощью водки — эфирные масла отлично растворяются в спирте. Делается это следующим образом: на дно неглубокой ёмкости наливают небольшое количество водки, после чего семена, предварительно завёрнутые в марлевый бинт, опускают в жидкость на 15–20 минут. Более длительное замачивание недопустимо, поскольку водка способна сжечь семена. По истечении указанного времени бинт необходимо извлечь из ёмкости и обязательно промыть водой. Семена будут готовы к посадке после того, как тщательно просохнут. По заверениям садоводов, этот способ обработки семян способен ускорить их всхожесть в 2–3 раза.
  3. Не менее эффективно замачивание семян в древесной золе. Для этого 3 ложки золы добавляют в литровую банку, после чего наполняют доверху водой и оставляют настаиваться на 2 суток, не забывая периодически помешивать. Далее полученную смесь аккуратно сливают, помещают в неё марлевый мешочек с семенами и выдерживают в течение 6–7 часов.
  4. Большой популярностью у огородников пользуется обычное замачивание семян в тёплой воде с добавлением 1 чайной ложки соли. Делается это ровно за сутки до предполагаемой высадки для скорейшего их набухания.
Семена петрушки Опытные огородники настоятельно рекомендуют за неделю до высадки провести также закаливание проросших семян — поместить их на нижнюю полку холодильника. Это как нельзя лучше подготовит посевной материал к холодам и снизит риск их преждевременного загнивания.

Как правильно посадить петрушку под зиму

Переходя к самой ответственной и важной части — посеву семян в открытый грунт, особое внимание следует уделить погодным условиям региона — в Подмосковье, например, озимая посадка петрушки обычно практикуется после установления температуры от +3 до +4 градусов. Следует отметить, что осенняя посадка петрушки предполагает использование большого количества семян — опытные огородники добавляют к обычной норме около 30–35%.

Делается это про запас, поскольку ни один из существующих способов повышения всхожести семян не гарантирует их сохранение на 100%. Технология посадки зелени в осеннее время мало чем отличается от той же процедуры весной — существенная разница наблюдается только в расстоянии между бороздками.

Общие рекомендации по озимой посадке петрушки выглядят таким образом:

  1. Плёнку, которой была накрыта сверху грядка, необходимо отложить в сторону, а дно бороздок рекомендуется усыпать толстым слоем песка, который способствует сохранению семян.
  2. Далее семена аккуратно укладывают в борозды и присыпают сверху заранее подготовленным сухим питательным субстратом, который впоследствии уплотняют.
  3. Чтобы избежать образования «почвенной корки», препятствующей полноценному развитию растений, в обязательном порядке проводится мульчирование почвы — для этой цели лучше всего подойдёт торф или перегной.
  4. В случае затяжных дождей грядку снова необходимо накрыть плёнкой, чтобы защитить семена от преждевременной влаги. Как только морозы окончательно установятся, укрывной материал можно будет снять.
Петрушка

Уход за озимой петрушкой в весенне-летний период

Уход за высаженной осенью петрушкой не составит никакого труда — достаточно своевременно выполнять стандартные агротехнические работы. К числу таковых относится полив, подкормка, рыхление почвы и регулярное удаление сорных растений. Когда весной появятся первые всходы, опытные огородники рекомендуют накрыть петрушку светопроницаемой плёнкой — так посевы благоприятно переживут агрессивное воздействие окружающей среды. Как только на ростках станут заметны 2–3 настоящих листочка, петрушку необходимо будет проредить.

Опытными огородниками данная процедура обычно проводится дважды — первый раз с целью формирования грядок, на которых должны остаться самые крепкие и здоровые ростки, и второй — после появления 6–7 листов. Тогда между рядами существенно сокращают расстояние до 5–6 см. Помимо прореживания, культура также нуждается и в рыхлении почвы — однако приступать к данной процедуре стоит только после установления стабильно тёплой погоды. При этом необходимо внимательно следить за структурой почвы — она не должна быть чрезмерно плотной.

Первое время о поливе нет нужды беспокоиться — благодаря тающему снегу семена будут обеспечены достаточным количеством влаги. В дальнейшем полив производится по мере высыхания почвы — переувлажнение крайне нежелательно из-за риска возникновения гнили. Лучше всего выполнять данную процедуру вечером и исключительно тёплой водой. Сорняки, появляющиеся вблизи и на самом участке, необходимо тут же удалять – большинство из них являются источниками опасных вредителей. После того как снег окончательно растает и температура воздуха установится в районе +8...+10 градусов, производится подкормка растений комплексными удобрениями — петрушке для полноценного роста и развития также необходимы минеральные вещества: суперфосфат, селитра и хлористый калий. Петрушка Но и про органические удобрения нельзя забывать — регулярное внесение в почву компоста и настоя коровяка значительно улучшит качество посевов. К концу сезона внесение азотсодержащих удобрений должно свестись к минимуму, поскольку данный элемент имеет свойство накапливаться на поверхности растений. Не лишним будет также проводить внекорневые подкормки микроэлементами, на которые петрушка также хорошо реагирует — около 2–3 раз за сезон.

Возможные болезни и вредители

Как и любая культура, петрушка также подвержена атаке опасных заболеваний и вредителей, которые способны существенно снизить урожай и доставить массу неприятностей в процессе лечения и ухода. Наиболее вредоносными недугами культуры являются ржавчина, мучнистая роса, белая пятнистость листьев и чёрная гниль. Большинство из них поражает петрушку на любом вегетационном периоде.

Рекомендуем вам узнать о полезных свойствах корня петрушки.

Однако симптомы для каждого заболевания индивидуальны:

  1. Ржавчину на петрушке легко узнать по характерным жёлто-бурым пятнам, возникающим на всех надземных органах растения. Ржавчина
  2. Мучнистая роса считается одним из самых зловредных недугов, распространённых повсеместно, и проявляет себя чаще всего на листьях, соцветиях и стеблях растений в виде неприятного беловатого налёта. Позднее он приобретёт тёмно-серую окраску, а поражённые части петрушки станут жёсткими, хрупкими и непригодными для употребления.
  3. Белая пятнистость, или септориоз, поражает в основном листья растений, хотя инфицированию также могут быть подвержены и семена. С обеих сторон листовых пластин появляются пятна разной величины и формы, спустя время преобразующиеся в грибные пикниды в виде маленьких чёрных точек. При высокой степени поражения недуг способен испортить до 70% урожая. Септориоз
  4. Для чёрной гнили характерно поражение корней растения, которое быстро распространяется по остальным органам растения. Развитию патогена способствует высокая температура и влажность — при установлении тёплой погоды корни и листья начинают стремительно загнивать, покрываясь неприятным чёрным налётом.

Что касается вредителей, то самыми распространёнными из них считаются морковная листоблошка, морковная муха и бахчевая тля. Повреждённые этими насекомыми растения значительно отстают в росте, их поверхность покрывается болезненным фиолетовым окрасом, а листья стремительно желтеют и усыхают. Нередки также случаи искривления стеблей, по неестественному виду которых легко можно определить нашествие паразитов. Не допустить появление напастей помогут только профилактические мероприятия, направленные на создание комфортных и благоприятных для петрушки условий, а именно:

  • регулярный осмотр посевов на наличие признаков поражения;
  • борьба с сорняками;
  • тщательная уборка участка от растительного мусора;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное удаление больных экземпляров;
  • соблюдение правил полива, обработки почвы и внесения микроэлементов.

Вам будет интересно узнать, как отличить петрушку от кинзы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая культуры зависит от дальнейшей цели его использования — это может быть заморозка, сушка, засолка либо же заготовка в масле. Данная процедура проводится по мере созревания растений и необходимости. Для того чтобы получить более ароматное сырьё для сушки, необходимо прекратить полив за несколько недель до его сбора. Если же петрушка выращивается с целью мгновенного употребления, тогда поливной режим соблюдается таким образом, чтобы влажность почвы сохранялась на уровне 75–80%. Для хранения корней петрушки обычно используют небольшие деревянные ящики, наполненные песком или опилками, после чего их переставляют в прохладное тёмное помещение. Петрушка Срок хранения культуры напрямую зависит от способа — как правило, он варьируется от нескольких недель до полугода, на протяжении которых можно наслаждаться вкусной и сочной пряностью, добавляя в различные блюда. Посадка петрушки под зиму — довольно выгодная и достаточно простая в исполнении процедура, доступная даже начинающим огородникам. Практикуя озимую посадку культуры, можно добиться желанной изумрудной зелени в рекордно короткие сроки, и радовать себя этой ароматной приправой на протяжении всего холодного сезона.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео