Назад
Что делать, если не всходит петрушка?


Что делать, если не всходит петрушка?

Выращивание петрушки

Петрушка является одним из самых распространённых видов зелени, использующейся в кулинарии, поэтому её можно встретить на грядках повсеместно. Однако процедура выращивания культуры бывает связана с рядом трудностей: петрушка может либо не взойти вовсе, либо дать очень редкие всходы. Выясним, с чем это может быть связано и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Сроки всхожести семян петрушки

Приступая к выращиванию этой ароматной зелени, следует знать, что прорастание посеянных семян длится довольно долго. Это связано с большим количеством различных эфирных масел, которые содержатся в семенах культуры и задерживают поступление влаги, а значит, и развитие растения.

Знаете ли вы? Латинское название петрушки «Petroselinum» переводится как «растущая на камне».

Первых всходов, при посеве сухих семян, можно ожидать лишь в конце 2-й и даже 3-й недели. Кроме того, следует учитывать, что всхожесть посадочного материала 1-го класса составляет 70%, а 2-го класса — только 40%. Таким образом, 1 из 3 семян петрушки не взойдёт. Семена петрушки

Почему не всходит петрушка: основные причины

Существует несколько основных причин, которые обуславливают отсутствие всходов. Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе.

Обработка семян

Для повышения количества всходов перед посевом рекомендуется провести обработку посадочного материала:

  1. Замачивание в молоке — семена помещают в молоко на 20–30 минут. Такая процедура повышает скорость прорастания, а также вырабатывает устойчивость культуры к агрессивным воздействиям внешней среды.
  2. Замачивание в тёплой воде — посадочный материал опускают на 2–3 минуты в горячую воду, а затем замачивают в воде комнатной температуры на 9–10 минут. Это служит своего рода будильником, который позволяет «разбудить» семена и ускорить рост и развитие ростков.
  3. Замачивание в спирте — процедура длится не более 10 минут, после чего семена хорошо промывают под проточной водой и высушивают.

Важно! Многие покупные семена предварительно проходят промышленную предпосевную обработку. В таком случае обрабатывать семена дополнительно, наоборот, не рекомендуется.

Качество посадочного материала

Одной из наиболее частых проблем отсутствия всходов является плохое качество посадочного материала. Именно поэтому, приобретая семена, рекомендуется обращать внимание только на проверенных производителей, имеющих большой опыт работы на рынке продаж и положительно отмеченных другими покупателями. Почва для рассады Кроме того, следует обращать внимание на срок годности семян — для петрушки это не более 2–3 лет. Соответственно, чем свежее посадочный материал, тем выше у него всхожесть.

Глубина посадки

В зависимости от вида почвы на грядках, глубина посадки будет несколько различаться:

  • в лёгкие почвы семена сеют на глубину 2–2,5 см;
  • в тяжёлых почвах глубина посева уменьшается до 1–1,5 см.

Эта зелень требует обязательного соблюдения норм глубины посева, поскольку при неправильном заделывании в грунт или при отсутствии поливов петрушка может не прорасти.

Для получения гарантированных всходов семена этой культуры рекомендуется предварительно прорастить. Для этого их замачивают в небольшом количестве горячей воды, а после помещают для прорастания в опилки или во влажную бумажную салфетку. При формировании небольших белых корешков на семечках (на это потребуется около 1 недели) петрушка готова к посадке. Пророщенная петрушка Расстояние между рядами при высаживании не должно превышать 18–20 см.

Знаете ли вы? 100 г зелени петрушки содержит в 4 раза больше витамина С, чем 100 г лимона.

Неправильный уход за сеянцами

Существует множество причин, по которым петрушка может не взойти.

Среди основных из них выделяют такие:

  • некачественный посадочный материал — приобретённый у недобросовестных продавцов или с нарушенным сроком годности;
  • неправильно выбранная почва — неподходящий тяжелый грунт лучше заменить супесчаным или суглинистым;
  • неверная глубина и плотность посева — плотный посев приводит к неправильному формированию растений и, как результат, к искривлению и утончению корнеплодов;
  • неправильная техника выращивания — недостаточный полив, отсутствие рыхления и прополки;
  • неправильно выбранное место под засев — недостаточное количество естественного освещения.

Как сеять петрушку, чтобы она быстро взошла

Петрушка, так же как и укроп, относится к холодостойким культурам, готовым выдержать заморозки, поэтому лучшим периодом для её посева является вторая половина апреля, при температурах воздуха +5...+10°С. После посева накрываем пленкой Для ускорения процесса роста и развития сеянцев рекомендуется использовать укрывной материал. В этом случае подойдёт полиэтиленовая плёнка, которую после появления первых всходов можно заменить на нетканый материал типа лутрасила.

Важно! Многие огородники при посадке часто ориентируются на лунный календарь, однако факты влияния Луны на посевы научно не подтверждены и, как правило, опровергаются.

Советы для получения богатого урожая

После появления первых ростков петрушки необходимо придерживаться некоторых основных правил, которые помогут как получить богатый урожай, так и освежить уже сформировавшуюся зелень:

  1. Прореживание — первый раз стоит проводить в фазе 1–2 листьев на ростке, на расстоянии 5 см. Через 2–3 недели проводится повторно, на расстоянии около 10 см.
  2. Рыхление — рекомендуется делать после каждого полива или дождя на глубину 6–7 см. Такой процесс увеличивает приток кислорода к корневищу и способен оживить увядшие растения.
  3. Полив — частый и при этом не обильный полив методом дождевания.
  4. Подкормка — при достижении ростками высоты 10–12 см. С поливом вводится водный раствор суперфосфата и хлористого калия (на 10 л воды — 25 г вещества).
Петрушка Процесс выращивания петрушки имеет свои нюансы, однако при правильном подходе к её посеву можно легко получить сочный и богатый урожай, который сможет украсить, обогатить вкусом и витаминами любое блюдо вашей кухни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии