Тыква славится своими полезными свойствами благодаря содержанию уникального витаминно-минерального комплекса и отличному усвоению человеческим организмом. Подробнее о пользе этой бахчевой культуры, о её строении и особенностях выращивания расскажем в данной статье.
История происхождения
Тыква — растение древнее, её начали культивировать ещё за 5 тысяч лет до н. э. индейцы, проживающие на территории современной Мексики. Подтверждение тому — найденные останки этой культуры в древних захоронениях.
В Европу тыква попала в середине XVI века. Её семена были доставлены из Америки мореплавателем родом из Испании Христофором Колумбом. Сегодня это бахчевое возделывают на всех континентах, кроме Антарктиды. Её выращивают с кормовыми, техническими и декоративными целями.
Популярность тыквы объясняется богатым химическим составом, хорошей усвояемостью организмом, неприхотливостью в уходе.
Описание строения тыквы
Предлагаем познакомиться с характеристикой основных органов тыквы.
Корневая система
Тыква имеет 1 центральный длинный корень и множество дополнительных коротких, т. е. обладает стержневой корневой системой. Длина корней достигает 70 см, некоторые из них могут прорастать в землю до 1,5 м.
Первичное строение, как и у всех двудольных растений, через некоторое время сменяется вторичным. Корень утолщается из-за формирования камбия. Этот процесс виден уже при образовании корня у проростка.
Стебель
Этот орган четырёхгранный, покрытый жёсткими или мягкими волосками. Вырастает в длину до 5 м. Стелется по земле, как лиана. В процессе развития формирует боковые побеги.
Листья
В зависимости от вида листки разные по форме:
- твердокорый вид характеризуется большими по величине листьями, остроугольной формы, покрытыми жёсткими волосками;
- крупноплодный и мускатный — крупными, округлыми, покрытыми мягким пушком.
Листья располагаются на длинных черешках. Пазухи содержат усики, с помощью которых растение цепляется за опоры и вьётся.
Цветы
Цветы у бахчевой культуры крупные, достигают 10 см в поперечнике, ярко-оранжевого цвета. Утром они раскрываются, а вечером закрываются. Цветение женских цветков длится на протяжении 2–3 дней, мужских — 1 дня. Их опыление происходит с помощью насекомых.
Плод
Плоды представляют собой ложные ягоды, которые приобретают различную форму: округлую, овальную, округло-плоскую. Окраска у них может быть жёлтой, бежевой, оранжевой. Твердокорые тыквы покрыты твёрдой корой, у других видов оболочка мягкая.
Плоды содержат семена. У крупноплодного и твердокорого вида они крупные, у мускатного — мелкие. Средняя масса тыквин может достигать более 80 кг.
Химический состав и калорийность
В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:
- А — 426 мкг (47,3% от суточной нормы для человека);
- альфа-каротин — 4016 мкг;
- бета-каротин — 3,1 мг (62%);
- бета-криптоксантин — 2145 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 1500 мкг;
- В1 — 0,05 мг (3,3%);
- В2 — 0,11 мг (6,1%);
- В4 — 8,2 мг (1,6%);
- В5 — 0,298 мг (6%);
- В6 — 0,061 мг (3,1%);
- В9 — 16 мкг (4%);
- С — 9 мг (10%);
- Е — 1,06 мг (7,1%);
- К — 1,1 мкг (0,9%);
- РР, НЭ — 0,6 мг (3%).
Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.
В них есть:
- калий — 340 мг (13,6%);
- кальций — 21 мг (2,1%);
- магний — 12 мг (3%);
- натрий — 1 мг (0,1%);
- фосфор — 44 мг (5,5%);
- железо — 0,8 мг (4,4%);
- марганец — 0,125 мг (6,3%);
- медь — 127 мкг (12,7%);
- селен — 0,3 мкг (0,5%);
- цинк — 0,32 мг (2,7%).

Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.
Особенности употребления тыквы
При употреблении в пищу мякоти тыквины содержащиеся в ней ценные вещества положительным образом влияют на организм человека. Однако имеются у этого плода и противопоказания.
Польза
- Ценные вещества, входящие в состав овощной культуры, оказывают следующие полезные действия:
- благотворно влияют на пищеварение и работу ЖКТ;
- предупреждают развитие анемии, ожирения, заболеваний сердца и сосудов, появление камней в жёлчном и почках;
- укрепляют иммунную систему;
- очищают организм от вредных, токсичных веществ;
- укрепляют органы зрения;
- нормализуют артериальное давление;
- укрепляют стенки сосудов;
- подавляют рост туберкулёзной палочки;
- снимают воспаления;
- налаживают работу нервной системы;
- улучшают регенерацию тканей;
- замедляют процессы старения;
- укрепляют кости;
- способствуют снижению веса.

Вред и противопоказания
- Тыкву противопоказано употреблять таким категориям людей:
- имеющим гастрит с низкой кислотностью желудка;
- страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса;
- часто испытывающим колики кишечника;
- склонным к повышению уровня сахара в крови.
Здоровым людям вред эта овощная культура может нанести лишь в случае чрезмерного употребления или употребления некачественного, поражённого плесенью либо гнилью продукта.
Чаще всего тыкву едят после тепловой обработки. Её поддают варке, жарке, тушению, запеканию и обжариванию на гриле. Из неё получаются вкуснейшие супы. Овощ добавляют в гарниры, рагу, тушат с мясом. Используют и для приготовления выпечки — оладий, пирогов, тортов, сладостей — варенья, джема.
В сыром виде продукт добавляют в салаты. Он отлично сочетается с яблоками, морковью, мёдом, творогом. Тыква — необходимый ингредиент в диетическом и детском меню. Её обязательно вводить в рацион в зимний период как источник витаминов.
Условия для выращивания
Выращивать тыкву просто. Для этого не нужны специальные знания, умения и усилия. Её культивируют в полевых условиях и на огородных грядках. Она не особо требовательна к питательному и механическому составу грунта. Хотя в глинистой земле не растёт.
Для этой овощной культуры необходимо выделить хорошо освещённый участок, который обогревается солнечными лучами. Территория должна быть защищённой от ветров. Обязательный заслон необходим с севера.
Недостаток света и тепла можно компенсировать с помощью утепления корней — путём мульчирования, высадки на тёплую грядку, посадки в компост, траншею.
Оптимальной температурой для этого теплолюбивого растения является +25 °С. Если столбик термометра опускается ниже +14 °С, оно прекращает расти и развиваться. К влажности тыква особенных требований не выдвигает.
- правильного выбора сорта;
- подбора места для выращивания;
- соблюдения правил севооборота — не сажать после тыкв, огурцов, патиссонов, кабачков;
- соблюдения сроков посадки — семена сажают, когда почва прогрета до +10 °С и уже нет угрозы заморозков;
- грамотного подбора и обработки семенного материала и почвы перед посадкой;
- соблюдения схемы посадки 70 х 70 см или с большим расстоянием между кустами;
- режима поливов — рекомендуется обильно поливать в фазе цветения и в период укрупнения плодов (1–2 ведра на 1 растение). Позже, особенно в фазе плодоношения, увлажнение нужно лишь в случае крайней необходимости. Полив осуществляют тёплой водой;
- регулярных подкормок — каждые 2 недели в фазе вегетации вносят органические (коровяк, древесную золу, птичий помёт) и минеральные удобрения (нитрофоску);
- удаления сорняков.
Чтобы тыквина уродилась большой, необходимо оставить на одном кусте 1–2 плода. Урожай убирают с середины сентября. На её спелость будут указывать засохшая плодоножка и твёрдая кора.
Итак, тыква — это бахчевая культура с ценным составом и множеством полезных свойств. Её рекомендуется включать в детское, диетическое и лечебное меню. При выращивании важно правильно посадить растение, производить поливы и подкормки. Тыква характеризуется теневыносливостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к плодородию грунта.