Патиссоны и кабачки относятся к семейству тыквенных. Но эти овощные культуры совсем не одно и то же, как думают многие. В чём состоят их основные отличия, расскажем в нашем материале.
Особенности и описание
Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются.
Патиссонов
Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стебли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.
Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка.
Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.
В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.
Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употребления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употреблять при заболеваниях кишечного тракта, диабете.
Кабачков
Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.
Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки.
Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.
В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.
Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.
В чём разница между кабачком и патиссоном
В сравнительной таблице можно подробнее рассмотреть основные отличия патиссона и кабачка:
Кабачок | Патиссон |
Плод имеет продолговатую форму | Плод по форме сходен с тарелкой или звездой |
Хорошо вызревший плод может достигать в длину 50 см | Размеры плода не превышают 8–12 см в диаметре |
Подходят для употребления в пищу в любой стадии зрелости, долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети | В стадии физической зрелости непригодны к употреблению |
Мякоть нежная, с большим содержанием сока | Мякоть имеет пористую структуру, суховата |
Может употребляться сырым, в виде соков или дополнительного ингредиента в салате | Подлежит обязательной термообработке перед употреблением |
Относится к продукции универсального направления в плане использования | Чаще применяется в консервации |
Условия выращивания
Условия культивации растений ничем не отличаются. Единственный нюанс — их нужно размещать подальше друг от друга, чтобы не происходило переопыление.
Культуры требовательны к солнечному свету, поэтому лучше всего их разместить на открытом участке. Почва должна иметь рыхлую структуру. Растения хорошо развиваются на удобренных органикой грунтах.
- Очистите участок от растительных остатков.
- Обработайте 1% раствором медного купороса.
- Через неделю перекопайте почву на 30 см в глубину.
- Внесите по 10 кг навоза и песка на каждый 1 м².
- Перекопайте почву на глубину 20 см.

Отличия по вкусу
Кабачок отличается ярким вкусом, высоким содержанием сока. Его мякоть имеет нежную структуру. Патиссон по вкусу сходен с артишоком и спаржей, а в маринованном виде — с маринованными грибами. Мякоть более плотной структуры.
Внешний вид
Плод патиссона имеет форму тарелки или звезды. Цвет варьируется от белого до ярко-жёлтого, в зависимости от сортовой принадлежности. Поверхность плода имеет гладкую или бородавчатую структуру. Масса плода составляет 100–800 г.
Советы по хранению и приготовлению
Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:
- Отберите плоды с толстой кожурой.
- Снимая с кустов, оставьте 5 см плодоножки.
- Аккуратно очистите кожицу от грязи.
- Оставьте плоды на солнце на целый день.
Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем.
Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.