В чём разница между кабачком и патиссоном?

Патиссоны и кабачки относятся к семейству тыквенных. Но эти овощные культуры совсем не одно и то же, как думают многие. В чём состоят их основные отличия, расскажем в нашем материале.

Особенности и описание

Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются.

Знаете ли вы? Кабачки бывают не только зелёного цвета, но и жёлтого, чёрного, а также в полосочку и с пятнышками.

Патиссонов

Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стебли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.

Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка. Патиссон Цветение приходится на середину июля. Цветы раздельнополые — мужские и женские, колокольчатой формы. Состоят из 5–6 лепестков. Окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.

Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.

В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.

Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употребления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употреблять при заболеваниях кишечного тракта, диабете.

Важно! Патиссоны, которые находились на кусте более 2 недель, накапливают токсины, поэтому их употребление может стать причиной серьёзного отравления.

Кабачков

Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.

Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки. Кабачок Раздельнополые цветы ярко-жёлтого цвета состоят из 5 лепестков. Располагаются отдельно, в основном на главном стебле, иногда на боковых стеблях первого порядка.

Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.

В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.

Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки практически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.

В чём разница между кабачком и патиссоном

В сравнительной таблице можно подробнее рассмотреть основные отличия патиссона и кабачка:

Кабачок

Патиссон

Плод имеет продолговатую форму Плод по форме сходен с тарелкой или звездой
Хорошо вызревший плод может достигать в длину 50 см Размеры плода не превышают 8–12 см в диаметре
Подходят для употребления в пищу в любой стадии зрелости, долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети В стадии физической зрелости непригодны к употреблению
Мякоть нежная, с большим содержанием сока Мякоть имеет пористую структуру, суховата
Может употребляться сырым, в виде соков или дополнительного ингредиента в салате Подлежит обязательной термообработке перед употреблением
Относится к продукции универсального направления в плане использования Чаще применяется в консервации

Условия выращивания

Условия культивации растений ничем не отличаются. Единственный нюанс — их нужно размещать подальше друг от друга, чтобы не происходило переопыление.

Культуры требовательны к солнечному свету, поэтому лучше всего их разместить на открытом участке. Почва должна иметь рыхлую структуру. Растения хорошо развиваются на удобренных органикой грунтах. Посев кабачка Участок для посадки следует готовить ещё с осени:

  1. Очистите участок от растительных остатков.
  2. Обработайте 1% раствором медного купороса.
  3. Через неделю перекопайте почву на 30 см в глубину.
  4. Внесите по 10 кг навоза и песка на каждый 1 м².
  5. Перекопайте почву на глубину 20 см.
Весной за месяц до посева проводят аналогичные манипуляции. Посев проводят в конце мая или начале июня. Семена заглубляют по 2 шт. на глубину 3 см. Расстояние между парами семян — 70 см. После проклёвывания семян через неделю в каждой лунке оставляют по одному мощному ростку.

Важно! В северных регионах при культивации кабачков и патиссонов растения нужно прищипывать, оставляя только одну плеть.
Полив осуществляют по мере пересыхания верхнего слоя грунта на глубину 3–5 см. На каждый 1 м² уходит 20–30 л жидкости. Полив осуществляют в ров, выкопанный на расстоянии 30 см от основного стебля. Параллельно с поливами проводят подкормки органикой (10 л навозного раствора на 1 м²). После каждого полива нужно проводить рыхление почвы. Полив культуры

Отличия по вкусу

Кабачок отличается ярким вкусом, высоким содержанием сока. Его мякоть имеет нежную структуру. Патиссон по вкусу сходен с артишоком и спаржей, а в маринованном виде — с маринованными грибами. Мякоть более плотной структуры.

Внешний вид

Плод патиссона имеет форму тарелки или звезды. Цвет варьируется от белого до ярко-жёлтого, в зависимости от сортовой принадлежности. Поверхность плода имеет гладкую или бородавчатую структуру. Масса плода составляет 100–800 г. Патиссон и кабачок Плоды кабачков имеют продолговатую форму. Цвет варьируется от белого до светло-зелёного. Поверхность плода гладкая. Вес кабачка, достигшего технической зрелости, составляет 700–900 г, физической — 1,5–2 кг.

Знаете ли вы? В Средиземноморье одним из самых популярных блюд являются кабачковые цветы, поджаренные в кляре.

Советы по хранению и приготовлению

Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:

  1. Отберите плоды с толстой кожурой.
  2. Снимая с кустов, оставьте 5 см плодоножки.
  3. Аккуратно очистите кожицу от грязи.
  4. Оставьте плоды на солнце на целый день.
Для сохранения ценных качеств продукции в помещении должна поддерживаться температура +4...+10°С и влажность не менее 80%. В таких условиях хранить кабачки можно до 5 месяцев. На протяжении всей зимы их можно использовать для приготовления икры, пирогов или фарширования. В холодильнике допустимо хранить молодые экземпляры не более 3 недель. При замораживании срок хранения кабачков составляет 12 месяцев.

Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем. Урожай кабачков и патиссонов Сохранить патиссоны на зиму можно в вяленом виде. Для этого плоды нужно нарезать тонкими пластинками, добавить соль и специи по вкусу, а затем разложить на солнце. Просушивание можно также провести в духовом шкафу при температуре +50°С с открытой дверцей. В таком виде срок хранения патиссонов может составлять до 5 месяцев. Мелкие плоды можно заморозить. В таком виде срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое