Кабачок цукини — это популярный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Он распространён во всём мире и насчитывает несколько десятков сортов. О том, какие же качества цукини так пришлись по вкусу людям и каковы особенности его выращивания, и пойдёт речь в данном обзоре.
Свойства кабачков цукини
Цукини является разновидностью кабачков. Чтобы получить плоды с лучшими вкусовыми качествами, их собирают по достижению длины 10–20 см. Среди достоинств цукини — улучшение пищеварения, замедление старения и многое другое, что обеспечивает ему постоянное место в рационе. Питательные свойства овоща также довольно разнообразны.
Полезные свойства
Польза цукини для организма велика и разнообразна.
- Употребление его в пищу:
- снижает кровяное давление и защищает артерии от шлаков;
- повышает иммунитет;
- положительно влияет на обмен веществ, а вместе с ним и на работу кишечника, сердца, нервной системы;
- помогает улучшить работу печени и активно участвует в детоксикации организма — благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины и свободные радикалы, снимаются воспалительные процессы;
- эффективно снижает вес за счёт ускорения метаболизма;
- может положительно влиять на уровень инсулина и другие гормоны;
- способствует здоровью простаты;
- уменьшает частоту запоров и других патологий пищеварительного процесса;
- нормализует работу органов пищеварения за счёт большого количества электролитов, клетчатки, других питательных веществ;
- снижает риск возникновения язвы, рака толстой кишки;
- снижает уровень сахара в крови и уменьшает риск диабета;
- понижает риск развития возрастных глазных патологий, таких как глаукома, катаракта и дегенерация жёлтого пятна;
- снижает уровень холестерина;
- замедляет процессы старения.
Вред
- Цукини может быть вреден для людей, страдающих:
- синдромом раздражённого кишечника — у них овощ может вызвать спазм и диарею;
- мочекаменной болезнью — большое содержание фолиевой кислоты может стать причиной камней в почках и мочевом пузыре;
- аллергией — проявляется в виде тошноты или зуда после употребления продукта.

Описание и особенности кабачков цукини
Цукини — это кабачок жёлтого, светло-зелёного или зелёного цвета. Внутри содержится мякоть с множеством небольших семян. Мякоть — мягкая, белая, с зеленоватым оттенком; хрустящая, но не водянистая. Она мягче, чем у обычного кабачка, а семена более мелкие.
Внешний вид и вкусовые качества
Внешне цукини несколько отличается от обычного кабачка: он меньше размерами и может иметь несколько разных типов расцветки. По форме он скорее напоминает огурец. Некоторые разновидности могут быть округлой или бутылкообразной формы.
Цукини — довольно мягкий овощ. Кожура не грубая, поэтому для приготовления блюд её не нужно удалять. Что касается вкуса, то, как и у большинства овощей, вкус будет зависеть от того, с чем его готовят. Сама по себе мякоть не обладает вкусовыми характеристиками.
Часто кабачки подают с томатными соусами, травами, баклажанами. Их жарят или тушат, что также влияет на вкус блюда.
Преимущества и недостатки
- У цукини много общего с другими кабачками, но есть и отличия:
- он менее калорийный (всего 33 калории на 100 г), поэтому идеален для диетического питания;
- содержит меньшее количество крахмала и сахара (всего 3 г), что обеспечивает более низкий гликемический индекс и делает его полезным для лиц, страдающих сахарным диабетом;
- является отличным источником клетчатки, минералов и витаминов А, С.

Разновидности кабачка цукини
Сортовое разнообразие довольно велико.
Если вы подбираете сорта для выращивания, то нужно учесть, что любые овощи делятся на категории:
- по срокам созревания;
- по предназначению;
- по способу посадки (в теплицу или в открытый грунт).
Сопротивляемость болезням и урожайность также могут стать важными факторами в выборе сорта. Определяясь с количеством растений, нужно учитывать, что каждому из них понадобится не менее 1 м пространства для роста. Гибридные сорта могут расти довольно компактно, поэтому, если вы ограничены в пространстве — выбирайте компактный сорт.
Лучшие сорта:
- Цукеша — это удлинённый кабачок тёмно-зелёного цвета с небольшими белыми пятнами. Является раннеспелым овощем со сроком созревания 40 дней после посадки. Прекрасно подходит для заготовок на зиму и употребляется в натуральном виде. Урожайность сорта — 12 кг/кв. м.
- Диамант — это кабачок тёмно-зелёного цвета. Относится к раннеспелым гибридам. Созревает в течение 40 дней. Урожайность составляет около 10–12 кг/кв. м. Уникальная черта цукини — хорошая сохранность цвета кожуры при приготовлении, поэтому тёмно-зелёный Диамант станет отличным украшением любого салата вместе с желтоплодным цукини. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.
- Зебра отличается характерной окраской, ранним сроком созревания (37-45 дней) и компактностью. С одного квадратного метра можно собрать урожай в 10-12 кг. Это кустистый сорт.
- Сорт Блэк на самом деле не чёрного, а тёмно-зелёного цвета. Популярен тем, что плодоносит уже на 30 день. Прекрасные вкусовые качества дополняются хорошей лежкостью собранного урожая. Блэк может храниться в сухом помещении несколько месяцев. Урожайность до 10 кг с растения.




Особенности выращивания
Овощ предпочитает хорошую плодородную почву, в которую перед посадкой внесено большое количество компоста. Может расти как в теплицах, так и в открытом грунте.
Для посадки потребуется участок с размерами не менее 1 кв. м на 1 куст. На ограниченном пространстве можно задействовать решётку для вертикальной поддержки.
Подготовка почвы и сроки посадки
Идеальным местом для посадки будет зона, в которой овощ получает достаточно солнца и пространства для роста. Участок должен освещаться не менее 10 часов в день. Почва должна быть влажной, но не сырой; желательно, чтобы она хорошо пропускала влагу.
Глинозём можно улучшить смешиванием с песком в том месте, где будет высаживаться растение. Искусственный дренаж создаётся и при высадке на насыпь — за счёт увеличения расстояния между корнями и грунтовыми водами.
Цукини является летним овощем, поэтому холодная почва и заморозки могут погубить его. Оптимальная температура для роста — +22°С...+24°С, а для высадки в грунт — не менее +15°С. Обычно посадку проводят сразу же, как только закончатся весенние заморозки.
Огородники часто используют кучную (холмистую) форму посадки. В этом случае рядом высаживают 2-3 растения для того, чтобы цветы имели возможность опылиться. Каждый цветок открыт только 1 день, и если он не опылится насекомыми или ветром — урожая не будет.
Семена высаживают на глубину 2 см. Если посадка выполняется «на холм», понадобится посадить рядом 4-5 семян. При посадке рядами высаживают по 2 семечка в одно отверстие с расстоянием между ними в 1 м.
Последующий уход
Когда кабачок начнёт расти, ему понадобится не так много заботы. Цукини не нуждаются в удобрении, так как могут расти на низкообогащённых грунтах. После прорастания семян, вокруг ствола удаляют сорняки и покрывают эту зону мульчей.
Раз в месяц можно внести сбалансированное удобрение в жидкой форме. Состав: азот, калий и фосфор в равной пропорции. Норма внесения — согласно инструкции на упаковке.
Если обнаружены больные или повреждённые части растения, их обязательно нужно удалять, чтобы предотвратить распространение болезни и способствовать нормальному развитию растения.
Чтобы получить плоды, цветы должны опылиться. При отсутствии насекомых-опылителей нужно помочь процессу самостоятельно: для этого мужским цветком с длинным стеблем нужно протереть цветок с тычинкой в центре. Выращивание нескольких растений рядом способствует опылению при помощи ветра.
Сроки созревания
Срок созревания урожая — 38–50 дней, в зависимости от сорта. Ранние кабачки должны быть готовы уже на 37–39 день, средние — на 40–45, поздние — на 50. В идеале, сбор плодов можно начинать, когда они достигли размера в 15–20 см.
Сбор и хранение плодов
Чтобы собрать плоды, понадобится срезать их острым ножом. Отрезать нужно в месте крепления плода к стеблю — так, чтобы не повредить сам цукини. Вы сможете собирать плоды до первых заморозков, если растения будут опыляться.
Возможные трудности выращивания
Основной проблемой кабачков являются вредители. Их немного, но с ними приходится вести активную борьбу. Среди основных вредителей: огнёвки, паутинные клещи, тли, белокрылки.
Бабочки-огнёвки появляются в конце июня — начале июля. Первоочерёдная задача бабочек — отложить яйца. После вылупления личинки зарываются в стебель и начинают им питаться. Это сокращает подачу жидкости, которая питает плод, что становится причиной увядания.
Прервать цикл появления огнёвки достаточно просто: нужно всего лишь не высаживать кабачки 1 год. Отсутствие растений приведёт к гибели вредителя. Ещё один эффективный народный метод борьбы с вредителями — обмотать основание стебля куском алюминиевой фольги.
Нужно покрыть фольгой около 6–8 см стебля там, где он выходит из земли. Личинки не прогрызают фольгу.
Чтобы обезопасить растения от насекомых, регулярно проводите опрыскивание раствором инсектицидного мыла или специальным инсектицидом от обнаруженного вредителя. Обычно проводят 2 обработки: первая удаляет всех имеющихся вредителей, а вторая предназначена для удаления вылупившегося из отложенных яиц следующего поколения.
Кабачки восприимчивы к мучнистой росе, бактериальному увяданию, ложной мучнистой росе, жёлтому мозаичному вирусу и серой гнили. Любое из заболеваний становится для растения фатальным. Лучший способ профилактики — это создать надлежащие условия для роста растения.
Цукини должны расти на солнечном участке, получать еженедельный полив в прикорневую зону и иметь достаточно свободно циркулирующего воздуха вокруг.
Первопричиной бактериального заражения становятся сосущие насекомые: бактерии попадают на кусты в местах, повреждённых ими. Поэтому борьба с вредителями — это вторая часть обязательных мероприятий по профилактике болезней.
Рекомендации по использованию в кулинарии
Сам по себе цукини довольно безвкусный. И чтобы придать ему вкус, плоды жарят, тушат, отваривают и подают с соусами, травами, специями.
Вот несколько идей по приготовлению цукини:
- нарежьте кабачок на палочки и употребляйте с жульеном, или сделайте из него салат;
- нарежьте плоды кружочками и отварите в пароварке и кушайте в виде салата, заправив его по своему желанию;
- лучший способ приготовления — обжарить в масле;
- при жарке можно добавлять травы и специи по вашему вкусу.

Вы также можете приготовить цукини на гриле или попробовать запечь его в духовке. Подавайте с сыром, кешью, маслинами, нарезанными помидорами черри или любыми другими начинками.
Следует заметить, что цветы цукини используют в составе салатов; их также подают к макаронам. Но, собрав цветы, вы потеряете соответствующую часть урожая плодов.
Цукини — один из самых неприхотливых овощей, который к тому же обладает массой полезных свойств. Эти качества делают его желанным продуктом в летнем рационе. Выращивайте его, наслаждайтесь оригинальными блюдами и получайте пользу для организма.