Особенности хранения кабачков в домашних условиях

Из кабачков можно приготовить икру, включить их в состав овощных салатов и даже использовать как ингредиент при создании сладких закусок, что делает эти плоды универсальными в плане заготовок. Однако не стоит забывать и о возможности хранения кабачков в свежем виде — рассмотрим в статье, как именно это можно сделать и что стоит знать о нюансах.

Сроки и технология сбора урожая

В какое бы время вы ни посадили растение на своём участке, собрать урожай плодов нужно до первых заморозков, поскольку подмёрзшие экземпляры уже не пригодны для дальнейшего хранения. Определить подходящие для сбора кабачки можно по плотной кожице (при постукивании по поверхности слышен глухой звук) и отсутствию дефектов роста или механических повреждений. Кроме того, качественные экземпляры должны иметь хорошо отмеченные линии, характерные для того или иного сорта. Даже если собранные плоды не полностью созрели, они смогут дойти до нужного состояния в помещении. Урожай кабачков

Что касается технологии уборки, то тут всегда стоит помнить о правильности срезки кабачков: на каждом экземпляре должен остаться небольшой хвостик длиной 4–5 см, с ровной линией среза и отсутствием разделения на несколько частей (такое встречается, если плод пытались открутить от плодоножки, а не срезали острым ножом). Только отделяя плод от куста правильно, можно защитить внутреннюю мякоть растения от воздействия болезнетворных микроорганизмов и контролировать состояние собранного урожая в процессе зимнего хранения.

Сорванные свежие кабачки нельзя мыть (можно спровоцировать начало процессов гниения) — напротив, после сбора с огорода их желательно дополнительно просушить в хорошо проветриваемом месте и обтереть сухой чистой материей.

Знаете ли вы? Самыми нежными и вкусными овощами будут плоды возрастом не больше 12 дней. Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употреблять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Не все сорта кабачков можно спокойно поместить в чулан или погреб для продолжительного хранения, поэтому если вы планируете высаживать большое количество плодов, тогда стоит ориентироваться только на разновидности, обладающие повышенной лёжкостью.

К таким сортам кабачков относят:

  1. Аэронавт — раннеспелые цилиндрические овощи, начинающие своё плодоношение через 46–48 дней после появления молодых ростков. Масса одного плода может достигать 1,5 кг, а продолжительность его хранения не превышает 4 месяцев. Кабачок Аэронавт

  2. Ассете — гибридный сорт кабачков голландского происхождения с крупными плодами по 3 кг каждый. Семенная камера у них практически отсутствует, что придаёт мякоти дополнительную нежность. Кабачки Ассете

  3. Грушевидный — сорт с плодами, напоминающими по форме грушу и достигающими на стадии технической зрелости веса 1,3 кг. Их оранжевая мякоть обладает хорошим ароматом и долгое время не теряет своей мягкости. Кабачок Грушевидный

  4. Желтоплодный — небольшие цилиндрические кабачки весом по 0,9–1 кг каждый. В отличие от других сортов, они обладают высоким уровнем кератина и других полезных веществ, которые сохраняются внутри овоща около 3 месяцев. Желтоплодный кабачок

  5. Негритёнок — сорт кабачков, характеризующийся необычным тёмно-зелёным окрасом и удлинённой формой плодов с вкусной и нежной мякотью. При соблюдении требований к процессу хранения собранный урожай может пролежать в выбранном месте до двух месяцев, иногда и дольше. Негритёнок кабачок

  6. Якорь — раннеспелый сорт с цилиндрической формой плодов, которые характеризуются светло-жёлтой мякотью. После сбора урожая каждый из них может храниться до 1,5–2 месяцев. Якорь кабачок

Помимо описанных сортовых вариаций кабачков, стоит обратить внимание и на овощи сортов Грибовский, Золотой кубок и Фестиваль. Представители разновидностей Геновезе, Цукеша, Зебра, Золотинка, Скворушка, Многоэтажный характеризуются высоким уровнем сладости и подходят для хранения в переработанном виде.

Важно! При высадке выбранного растения проследите, чтобы посадки не были слишком загущены. Это может отрицательно сказаться на качестве созревшего урожая.

Общие правила хранения кабачков в домашних условиях

Вне зависимости от выбранного места хранения существует ряд общих правил, соблюдение которых не позволит кабачкам быстро испортиться.

Прежде всего, стоит учесть следующее:

  1. Закладывать на хранение можно только чистые и сухие плоды, без любых признаков процессов гниения.
  2. Где бы вы ни разместили кабачки, они должны храниться в открытом виде, с постоянным доступом воздуха (закупорка в полиэтиленовых пакетах недопустима).
  3. Оптимальными температурными показателями в месте хранения считаются значения в пределах +4…+10°С, хотя плоды могут сохраняться и при комнатной температуре (+18…+23°C).
  4. Размещая овощи (желательно на деревянных поддонах), проследите, чтобы они не соприкасались между собой или с другими предметами, что предупредит гнилостные процессы в местах таких контактов.
  5. Избежать гниения можно и путём обработки хвостика плодов жидким парафином или воском, ведь именно из этого места гниль начинает распространяться по всему овощу.
  6. С приходом весны оставшиеся в хранилище плоды разумнее употребить в пищу, предварительно очистив от кожуры и измельчив на тёрке.

    Хранение кабачков дома

При отсутствии подвала и ограниченном месте в холодильнике можно разместить срезанные кабачки под кроватью или заморозить их, предварительно переработав на кухонном комбайне. Для приготовления пюре отлично подойдут молодые и перезревшие плоды с мягкой мякотью.

Важно! Если испортился один плод, за ним последуют и другие, поэтому стоит проводить регулярный осмотр урожая и своевременно удалять повреждённые либо гниющие экземпляры. Целые и плотные плоды лучше переложить на чистую и сухую поверхность, покрытую сухими опилками.

Способы хранения

Хранение кабачков в свежем виде или в роли консервации может выполняться как в комнатных условиях, так и в прохладном помещении вроде погреба либо подвала. В каждом из этих решений есть свои преимущества и недостатки, но главное — в точности следовать всем рекомендациям касательно выбранных условий и сразу определить, при какой температуре стоит хранить овощи.

При комнатной температуре

При отсутствии подвала собранные овощи отлично сохранят свои свойства внутри жилого дома или квартиры, где их обычно размещают в кладовых, сенях или прямо под кроватью в комнате. Главное, чтобы выбранное место находилось подальше от отопительных приборов и в помещении с оптимальной влажностью (не выше 70%). Хранение при комнатной температуре

Для удобства можете сложить плоды в специальный пластиковый или деревянный ящик для овощей, оставленный недалеко от входной или балконной двери, с прямым доступом воздуха (зачастую температура в таких местах всегда на несколько градусов ниже, чем средние показатели по квартире). В крайнем случае, при отсутствии ящиков, можно просто обернуть каждый плод в чистые листы бумаги и оставить в малозаметном месте. Это касается и консервированных заготовок из кабачков, правда, в этом случае для них лучше всего подойдёт кладовая с полками.

В подвале

Подвал или погреб с постоянной температурой воздуха в пределах +4…+10°C и влажностью не выше 80% — одно из идеальных мест для сохранения кабачковых плодов. Для контроля и регуляции этих показателей можно закрепить внутри помещения градусник, своевременно проветривать комнату, тем самым предупреждая развитие гнилостных процессов.

Важно! Предупредить появление плесени в помещении помогут хорошая система вентиляции и правильно организованная защита от грунтовых вод.

Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, тараканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употребления. Хранение в погребе

Для удобства можно размещать кабачки на стеллажах, возведённых вдоль стен. Снизить влажность и оградить овощи от гниения поможет разложенное на полках сено или расстеленная вощёная бумага.

В холодильнике

О хранении кабачков в холодильнике можно говорить лишь тогда, когда их не много. Чтобы организовать запасы свежих овощей на всю зиму, объёма прибора явно не хватит — в овощном отсеке можно сохранить около 10 плодов.

Процесс закладки овощей в этом случае подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  1. Очистка плодов от грязи (вытереть сначала влажной, а потом сухой тряпкой).
  2. Размещение кабачков внутри полиэтиленового пакета.
  3. Организация нескольких отверстий в нём (приток воздуха очень важен).
  4. Закладка подготовленных овощей в отдельный отсек для хранения таких продуктов.
Не забывайте периодически осматривать овощи, ведь даже в таких условиях они могут портиться. При своевременном обнаружении гниющего экземпляра остальные плоды возможно спасти.

Хранение в холодильнике

В морозильной камере

В морозилке кабачки желательно хранить в измельчённом виде, поскольку целые плоды займут слишком много места и для остальных продуктов его уже не останется. Способ нарезки зависит от дальнейшей цели использования: например, для приготовления рагу можно нарезать плоды кубиками, а чтобы после разморозки их было удобно жарить, лучше сразу нарезать их кружочками.

Предварительная подготовка овощей выполняется стандартным способом: кабачки очищаются от грязи (можно убрать кожицу) и только после этого занимают своё место на поддоне в морозильной камере. Выкладывать кусочки лучше в один слой, чтобы они не слиплись между собой в процессе заморозки. После 2–3 часов в отделе быстрого охлаждения содержимое поддона нужно расфасовать по пакетам и отправить всё в морозильный отсек для дальнейшего хранения в течение зимы.

Чтобы не испортить заготовленные кабачки и не лишить их значительного запаса питательных веществ, всегда следует размораживать ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Сроки хранения

Многие сорта кабачков могут успешно храниться в подвале до весны, но опытные огородники не советуют держать их там дольше февраля, поскольку лишь до конца зимы они способны сохранять максимальный набор своих полезных свойств. С приходом весны весь оставшийся прошлогодний урожай желательно использовать для приготовления блюд, предварительно очистив плоды от кожицы и избавив их от семечек (в этот период они могут придавать кабачкам горечь). В качестве альтернативного варианта очищенную мякоть можно отправить в морозильную камеру, заранее расфасовав по порционным пакетам.

Вне зависимости от выбранного способа хранения свежих овощей их максимальный срок годности (без заморозки) не должен превышать пяти месяцев. В дальнейшем с каждой неделей кожица овоща будет утолщаться, семена начнут прорастать, а мякоть превратится в рыхлый и горьковатый продукт. По этой причине постарайтесь съесть весь урожай, пока он ещё сочный и сладкий, даже не дожидаясь граничной даты его возможного употребления. Хранение кабачков дома

Рекомендации по употреблению

Употреблять заготовленные овощи можно точно так же, как и только что срезанные с грядки. Если речь идёт о молодых кабачках с нежной и тонкой кожицей, то их можно запекать, варить или жарить, не снимая её. Для зрелых плодов с толстой кожицей эта процедура обязательна, иначе вкус готового блюда будет не таким мягким. Полежавшие и слегка размякшие плоды не так хорошо подходят для консервации, как только что собранные, поэтому делать заготовки стоит лишь из овощей, пролежавших в хранилище не больше 1–2 недель.

Знаете ли вы? Самый длинный кабачок, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, вырос на огороде англичанина Альберто Меркантония из Хитчино. Длина чудо-овоща составляла 1,6 м, что соответствовало росту самого британца.
Кабачки из морозилки желательно размораживать на нижней полке холодильника или же просто на столе, при комнатной температуре. Правда, для приготовления рагу или жареных блюд на это можно не тратить время.

В целом, хранение кабачков не потребует от вас никаких чрезмерных усилий, поэтому какое бы помещение вы ни отвели под хранилище, при соблюдении температурных условий и поддержании нужного уровня влажности в нём можно будет добиться максимального срока сохранности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий