Назад
Как вкусно засолить кабачки на зиму

Как вкусно засолить кабачки на зиму


Навигация по разделу
Как вкусно засолить кабачки на зиму

Плоды кабачкового урожая отлично подходят не только для свежего употребления, но и для сохранения на зиму, например, в солёном виде. Благодаря засолке можно с лёгкостью получить аппетитную и богатую витаминным составом закуску, которая никоим образом не уступает огурцам, приготовленным подобным методом. Рецепты и особенности приготовления солёных кабачков рассмотрим в статье.

Как выбрать и подготовить кабачки

Кабачки — это одни из самых популярных овощей, которые доступны практически весь летний сезон. Благодаря своей низкой калорийности они также являются частыми составляющими диетических блюд тех людей, которые страдают наличием лишнего веса и целлюлита. Помимо этого, их употребление оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом, а в частности, на деятельность почек и печени, нервной системы. Эти овощи рекомендованы при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете.

Тем не менее летние месяцы — это не единственное время, когда можно полакомиться этими замечательными огородными плодами. Сегодня всё более популярными становятся разносолы, консервации, заморозки, икра и даже варенье из летнего кабачкового урожая. Таким образом, этот овощ выступает в качестве биологически активной витаминной добавки.

Солёные кабачки

Практичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры.

Засолке целиком подлежат те овощи, которые не превышают длину 7–8 см, остальные же (до 20 см в длину, до 400–500 г весом) лучше порезать кружками, соблюдая при этом толщину каждого примерно 1–2 см.

Основными критериями в подборе подходящих для соления плодов являются их цельность и плотность, а также неполная спелость (отсутствие сформировавшихся и уже затвердевших зёрнышек): молодой возраст овоща обеспечит его упругость и приятный хруст по окончании засолки. На кожице плодов должны отсутствовать какие-либо вмятины, царапины или другие повреждения, а также внешние признаки несвежести (пятна и т. п.). Целые овощи предпочтительно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки или вилки.

С целью улучшения вкусовых характеристик закуски используются разнообразные пряности, зелень и листья. Все ингредиенты должны быть тщательно промыты, а по указанию конкретных рецептов — измельчены. Плодоножки у кабачков перед засолкой подлежат удалению. Кабачки

Как вкусно засолить кабачки на зиму в банках

Само соление этого вида тыквенных не требует слишком много труда и времени. Для засолки кабачков используют разную посуду, в зависимости от рецепта: от обычных целлофановых пакетов и стеклянных банок до деревянных бочонков. Главный нюанс в подготовке ёмкости для последующего соления — предварительная обработка кипятком или стерилизация (естественно, это не касается пакетов). Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления домашних солёных кабачков.

Рецепт №1

Простым и быстрым способом в пакете

Этот метод засолки предусматривает весьма быстрое приготовление солёных плодов, благодаря которому пробовать результаты своего кулинарного труда предоставляется возможным уже через 3–4 часа.

Знаете ли вы? Исторической родиной кабачков является Мексика, где на протяжении долгих лет эти овощи использовались лишь с целью получения зёрен. Даже переехав в Европу в XVI веке, они всё равно длительное время не употреблялись в пищу, а выращивались в ботанических садах исключительно в качестве декоративных растений с большими яркими цветами.

Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • кабачки

    2 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • чеснок

    5 зубчиков

  • соль

    1 ст. л.

  1. Помыть овощи, порезать их кружочками.
  2. Измельчить зелень.
  3. В отдельной миске смешать кабачок и укроп.
  4. Нарезать средними по размеру пластинками чеснок.
  5. Добавить к вышеуказанным ингредиентам соль и чеснок, перемешать и переместить всё это в пакет.
  6. Осторожно выпустить из тары воздух, крепко завязать пакет, поместить в подходящую по размеру кастрюлю, тарелку или миску и убрать в холодильник на 3–4 часа для настаивания.

    Видео: Засолка кабачков в пакете

    Видео-рецепт

    Простым и быстрым способом в пакете Видео-рецепт: Простым и быстрым способом в пакете

Рецепт №2

Без стерилизации «Хрустящие»

Очень необычные по вкусу, а самое главное — приятно хрустящие, кабачки получаются, если засолить их в литровых банках по рецепту, который не предусматривает стерилизацию.

Знаете ли вы? В мире существуют весьма интересные сорта кабачков, имеющие форму плода и цвет кожуры, очень сильно отличающиеся от привычных для нас. Например, это круглые «Татуме», золотистые «Крокнек», а также пятнистые по цвету и с ребристой поверхностью «Костата Романеско».

1 на 1 л
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
  • кабачки

    3 маленьких или 1,5 крупных

  • уксусная эссенция 70%

    1 ч. л.

  • сахарный песок6 2 ст. л.
  • соль

    1 ст. л.

  • чёрный горошковый перец

    5 шт.

  • душистый перец горошком

    5 шт.

  • гвоздика

    3 шт.

  • чеснок

    2 зубчика

  • укроп

    1 пучок

  1. Нарезать плоды кружочками шириной по 1,5 см, а пучок укропа разрезать на 3 части.
  2. Литровые банки предварительно промыть, в каждую из ёмкостей выложить зелень укропа; если нет последней, можно заменить её зонтиками или даже веточками растения.
  3. Зубчики чеснока порезать на пластинки, поместить в сосуды.
  4. К содержимому банок необходимо также добавить пряности в виде горошкового перца (чёрного и душистого), а также гвоздику.
  5. Далее укладывают порезанный кабачок, сверху которого можно ещё добавить зелень укропа.
  6. Все помещённые в банки ингредиенты необходимо залить крутым кипятком и накрыть каждую крышкой для дальнейшего прогревания овощей.

  7. Тем временем можно приготовить маринад, для чего в горячую воду (из расчёта на 1 л воды) добавить соль и сахар в том количестве, которое указано в списке ингредиентов. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести жидкость до кипения.
  8. С уже прогретых плодов необходимо слить воду через специальные крышки с дырками. В каждую из банок добавить по одной чайной ложке уксуса и залить овощи рассолом.
  9. Закрыть ёмкости винтовыми крышками, проверить герметичность каждой из них, осторожно перевернуть по направлению «от себя» крышкой вниз, накрыть чем-то тёплым (пуховиком, одеялом, полотенцем) и оставить до полного остывания.
  10. Если у вас нет кладовки или погреба, хранить такую заготовку можно всю зиму при комнатной температуре, но в тёмном месте.

    Видео: Кабачки без стерилизации «Хрустящие»

    Видео-рецепт

    Без стерилизации «Хрустящие»Видео-рецепт: Без стерилизации «Хрустящие»

Рецепт №3

Холодным способом под капроновую крышку

Помимо вышеуказанных, есть отличный рецепт приготовления кабачков холодным методом малосольной засолки овощей под капроновой крышкой, которые можно пробовать уже через несколько часов.

Важно! Если в этом рецепте взять для приготовления солевой смеси кристаллизованные продукты в равном количестве, то овощи получатся малосольными. Для более солёных овощей пропорция соли и сахара будет равна 2:1 (0,75:0,25 стакана).

Шаги
8 ингредиентов
  • кабачки

    1 кг

  • соль

    0,5 или 0,75 стакана

  • сахар

    0,5 или 0,25 стакана

  • пряности

    сухая кинза, базилик и фенхель — на вкус

  • зелень укропа

    несколько веточек

  • чеснок

    несколько зубчиков

  • лавровый лист

    2-3 штуки

  • перец красный жгучий

    пару щепоток

  1. Промыть и просушить кабачки, нарезать их толстыми кружочками (примерно по 3 см).
  2. В одной посудине смешать специи с солью и сахаром, в другую налить немного проточной воды для обмакивания овощей.
  3. Окунув кабачок в воду, обвалять его в специях, а затем поместить на дно предварительно подготовленной сухой банки.
  4. Размещать овощи нужно таким образом, чтобы между их слоями возможно было положить зелень, порубленные чеснок и перец чили, но ёмкость при этом заполняется доверху.
  5. Далее необходимо плотно закрыть банку капроновой крышкой и убрать её для настаивания в холодильник. Чем больше они будут пропитываться добавками, тем лучше, но подавать блюдо к столу возможно в этот же день спустя некоторое время.

  6. Кабачки солёные холодным способом

Рецепт №4

По-польски

Знаете ли вы? Для некоторых стран и народов цветы из растения кабачка считаются съедобными: в Греции, например, одними из наиболее популярных блюд являются запечённые в соусе из томатов кабачковые цветы, предварительно начинённые рисом, или же соцветия, жаренные во фритюре.

Шаги
8 ингредиентов
  • кабачки

    1 кг

  • соль

    2 ст. л.

  • сахарный песок

    1 ч. л.

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • приправа из семян кориандра

    15 г

  • перец чёрный

    1 щепотка

  • перец душистый

    1 щепотка

  • лавровый лист

    2–3 шт.

  1. Помыть молодые кабачки, очистить их от кожуры, нарезать толстыми (3 см) кружками.
  2. Выложить порезанные плоды в эмалированную миску или кастрюльку слоями, а между ними — пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  3. Тем временем можно подготовить маринад, для чего в воду вместе с солью и сахарным песком кинуть приправы, довести смесь до кипения, а затем продержать её на минимальном огне около 15 минут.
  4. Заливать овощи необходимо уже остывшим маринадом, поэтому проделать указанные действия можно по истечении некоторого времени.
  5. Прикрыв заготовку тарелкой с гнётом, перенести ёмкость в какое-нибудь тёплое место для настаивания на протяжении 3–4 дней.
  6. После полной ферментации овощей путём просаливания заготовку целесообразно переместить в банку из стекла и накрыть капроновой крышкой. Хранить это блюдо необходимо в холодильнике.
  7. Кабачки солёные по польски

Рецепт №5

С чесноком по-украински

Кабачки по-украински — это очень вкусная острая чесночная закуска на зиму.

Важно! Категорически не подходят для указанных рецептов рыхлые и старые кабачки.

3 по 400 мл
Шаги
7 ингредиентов
  • молодой кабачок

    1,5 кг

  • растительное масло для обжарки и маринада

    6 столовых ложек

  • чеснок

    4–5 зубчиков

  • петрушка

    1 пучок

  • укроп

    1 пучок

  • соль

    1,5 ч. л.

  • ксус 9%

    3–4 ст. л.

  1. Кабачки в свежем виде тщательно промыть в воде холодной температуры, удалить плодоножки и нарезать из овощей кружки приблизительной толщины 2–2,5 см. Для достижения максимально вкусного результата диаметр плодов не должен превышать 5–6 см.
  2. Далее подготовленные кусочки необходимо прожарить на сильно разогретом растительном масле с обеих сторон до того момента, пока они не покроются золотистой корочкой (по пару минут с каждой стороны).
  3. Почищенный чеснок измельчить в ступке или пропустить через чеснокодавилку.
  4. Зелень промыть холодной проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
  5. Далее овощи аккуратно выкладывают слоями на дно чистых и сухих предварительно подготовленных банок, однако поверх растительного масла, уксусной жидкости соли, зелени и чеснока. Между кабачками и крышкой должен остаться промежуток не менее 2 см.
  6. Лакированные крышки прокипятить, накрыть ими банки, не закручивая, и нагреть тем временем воду в глубокой и широкой кастрюльке до 60°С.
  7. Поместить банки на деревянную решётку в вышеуказанной ёмкости таким образом, чтобы вода не доставала до крышек на 1,5–2 сантиметра, нагреть воду для стерилизации до 100°С. В зависимости от объёма посуды, в которой находятся кабачки, процесс стерилизации длится 20–25 минут (полулитровая банка), или 40 минут (литровый сосуд).
  8. После проделывания завершающей процедуры по обработке засоленных жареных кабачков банки необходимо герметично закатать, осторожно перевернуть их горлышком вниз и укутать до полного охлаждения.

Полезные рекомендации

Какими бы ни были полезными и вкусными вышеуказанные рецепты, есть некоторые общие рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению солёных кабачков, которые улучшат вкус и качество приготовленного продукта:

  • если вы решили посолить кабачки не в банках, а в бочках, то целесообразно будет выбрать изделие из натурального дерева, например, дуба, который благодаря своему неповторимому аромату придаст заготовке уникальный изящный вкус;
  • солёные кабачки отлично сочетаются с огурцами и патиссонами;
  • в процессе приготовления будьте осторожны с добавлением лаврового листа — он имеет свойство перебивать натуральный вкус засоленных кабачков, если помещён в ёмкость в большом количестве;
    Важно! Солёный кабачок отлично сочетается с такими специями, как базилик, гвоздика, кинза и фенхель. Также в процессе приготовления зимних заготовок с этими овощами часто используются листья хрена, смородины, лавра.
  • хранить свежие кабачки перед засолкой необходимо только в нижнем отсеке холодильной камеры и не больше чем 2–3 дня после покупки (в том случае, если вы знаете, что сорваны они были за пару дней до продажи);
  • металлические крышки для закатки овощей обязательны лишь в том случае, если отсутствует холодное место для их сохранности;
  • для того чтобы обезопасить себя от возможного срыва крышек, можно добавить в банки ацетилсалициловую кислоту — 1 таблетку на 1 литр;
  • кабачки просаливаются вдвое быстрее, чем другие овощи, поэтому долго хранить их не рекомендуется;
  • плоды, которые не поддавались термообработке, обязательно хранятся в холодном месте;
  • малосольные кабачковые закуски хранятся в холодильнике не больше 7 дней.

  • Помимо своего потрясающего вкуса, кабачки приносят и пользу для здоровья:
  • укрепляя сердце и сосуды;
  • улучшая работу иммунной и пищеварительной систем;
  • оказывая благотворное воздействие на состояние эпидермиса, волосяного покрова и ногтей;
  • выводя излишки жидкости из организма и устраняя отёки.

Дачный сезон, благодаря которому каждый человек получает массу витаминов, возможно продлить на зиму путём переработки кабачков вышеуказанными способами, поскольку этот овощ неплохо сохраняет свои свойства даже при продолжительном хранении. Кабачки, прошедшие засолку, являются не менее вкусными, чем засоленные огурцы — по этой причине такая закуска приобретает всё большую и большую популярность.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео