Кабачок — популярный и вкусный овощ, который любят употреблять и консервировать в разных видах. Существует множество рецептов, как можно сделать заготовки из него на зиму. С некоторыми из них можно ознакомиться в этом материале.
Особенности выбора и подготовки кабачков
Чтобы овощи получились хрустящими, пряными и сочными, нужно их правильно выбрать и подготовить.
Для закруток следует отбирать лишь молодые экземпляры — с зелёной тонкой кожицей, мягкими семенами, небольшие по размеру. От заготовки желтоватых овощей лучше отказаться. Они могут выйти горьковатыми на вкус. К тому же внутри у них уже крупные твёрдые семена, которые трудно прожёвываются.
Чем меньше времени пройдёт от сбора урожая до приготовления зимних заготовок, тем больше полезных веществ будет содержать овощная культура.
Банки, в которые будут помещаться овощи, необходимо предварительно вымыть с помощью пищевой соды и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Заготовка кабачков на зиму: лучшие рецепты без стерилизации
Ниже вы найдёте подборку незатейливых рецептов с видео, при которых продукт не подлежит стерилизации либо стерилизуется непродолжительное время.
Рецепт №1
Маринованные кабачки
Закатанные по такому рецепту овощи выходят аппетитными и хрустящими. По вкусу они немного напоминают маринованные огурцы. Этот же рецепт можно попробовать приготовить без уксуса. Предлагаемый рецепт довольно прост. Чтобы приготовить по нему маринованные кабачки, нужно потратить не больше часа.
1 литровая банка готовится из:
- кабачков
1 кг
- укропа
50 г
- чеснока
1 зубчик
- перца душистого
- перца чёрного горошком
7 штук
- сахара
2 ст. л. (50 г)
- соли
2 ст. л. (40 г)
- уксуса
1,5 ст. л
После тщательного мытья кабачков под проточной водой просушить их. Нарезать кружками толщиной по 0,7–0,8 см. Крупно порубить укроп. На дно литровой стеклянной ёмкости поместить укроп. Порубить чеснок и также положить в банку. Кинуть в банку душистый перец и горошины. Плотно уложить кружки. Сверху положить слои из зелени, чеснока и перца. Только что закипевшую воду вылить в банку. Накрыть ёмкость крышкой. Приготовить рассол, поместив в 1 л кипящей воды сахар и соль. Спустя 10 минут вылить воду из ёмкости. Влить уксус. Залить кипящим рассолом. Поставить банку в кастрюлю, наполненную водой, на предварительно положенную ткань или полотенце. Держать в кипящем состоянии 10 минут. Произвести закатку. Поставить вверх дном и прикрыть пледом либо одеялом. Спустя 24 часа отправить в прохладное, сухое и тёмное помещение до момента употребления.Видео: Маринованные кабачки на зиму
Маринованные кабачкиВидео-рецепт: Маринованные кабачкиВидео-рецепт
Рецепт №2
Салат «Тёщин язык»
Этот рецепт вполне подойдёт как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.
- кабачки
3 кг
- лук
0,5 кг
- морковь
0,5 кг
- томатная паста
0,5 л (соус «Краснодарский» — 750 г)
- чеснок
3 головки
- перец красный стручковый
1 шт. (для остроты по желанию)
- перец болгарский
3 штуки
- сахар
200 г
- уксус (9%)
180 мл
- соль
2 ст. л.
- растительное масло
200 мл
Нарезать вымытые и почищенные кабачки небольшими кубиками (примерно по 1,5 см). Очистить и мелко нарезать лук. Также можно воспользоваться мясорубкой. Измельчить морковь с помощью мясорубки. Нарезать болгарский перец соломкой. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки. Поместить все овощи в кастрюлю большого объёма. Вылить растительное масло. Всыпать сахар. Влить томатную пасту. Всё тщательно перемешать. Поставить на малый огонь и держать 40–45 минут. За 5–7 минут до того как салат нужно будет выключить, ввести уксус и соль. Разложить салат по стерилизованным ёмкостям объёмом 0,5–1 л. Надеть крышки и закатать. Укутать перевёрнутые вверх дном банки.Видео: Салат из кабачков «Тёщин язык»
Салат «Тёщин язык»Видео-рецепт: Салат «Тёщин язык»Видео-рецепт
Рецепт №3
Жареные кабачки в томатном соусе
Сделанные по этому простому рецепту овощи удивят пикантным вкусом и длительным хранением. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо либо подавать в добавление к гарниру.
- кабачки
1 кг
- лук
2 шт.
- чеснок
3 зубца
- томаты
0,5 кг
- перец сладкий
4 шт.
- сахар
1,5 ст. л.
- соль
2 ч. л.
- уксус (9%)
1 ст. л.
- петрушка
1 пучок
- укроп
1 пучок
- маслом растительное
100 мл
Нарезать предварительно очищенные кабачки кружками толщиной 0,7–1 см. Нарезать перец кубиками. Томаты измельчить в кубики. Лук нашинковать полукольцами. Зелень мелко порубить. Чеснок нарезать пластинками. Обжарить кабачки на растительном масле с двух сторон до приобретения ими золотистого оттенка. Обжарить лук до золотистого оттенка. Домешать к нему томаты и перец. Прикрыть крышкой и держать на малом огне 10 минут. Все обжаренные овощи (без кабачков) положить в эмалированную посудину и измельчить с помощью ручного блендера. В полученную массу всыпать сахар, соль и влить уксус, тщательно перемешать. Поместить на огонь, довести до кипения, подержать в кипящем состоянии 1–2 минуты. На дно банок поместить 1 ст. л. полученной смеси, затем приправить зеленью, чесноком. В дальнейшем укладывать слоями кабачки, зелень, томатную смесь до конца ёмкости. Последним слоем должна быть овощная смесь. Ёмкости накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и помещённой на дно тканью и прокипятить. Для литровых банок длительность кипячения — 90 минут, для пол-литровых — 60 минут. Закрутить крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания отправить на хранение.Жареные кабачки в томатном соусе
Жареные кабачки в томатном соусеВидео-рецепт: Жареные кабачки в томатном соусеВидео-рецепт
Рецепт №4
По-корейски
Ещё один рецепт, который необходимо попробовать любителям зимних закаток.
- кабачки
2,5 кг
- морковь
0,7 кг
- лук
0,5 кг
- перец
0,5 кг
- растительное рафинированное масло
250 мл
- уксус (9%)
150 мл
- чеснок
200 г
- соль
2 ст. л.
- сахар
210 г
- приправа по-корейски
20 г
Очистить и нарезать кабачки кружками по 0,7–1 см. Нарезать перец и лук соломкой. Для измельчения морковки воспользоваться корейской тёркой либо овощечисткой. Чеснок измельчить чеснокодавкой. Всё смешать, долить уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, приправы. Всё тщательно перемешать. Оставить для маринования на 3 часа, время от времени перемешивая составляющие. Наполнить банки. Залить маринадом. Накрыть крышками. На дно кастрюли уложить полотенце, налить воду, поместить стеклянные ёмкости. Кипятить 20 минут. Закатать крышками. Укутать перевёрнутые вверх дном ёмкости с овощами. Остудить.Видео: Кабачки по-корейски на зиму
По-корейскиВидео-рецепт: По-корейскиВидео-рецепт
Рецепт №5
Варенье с добавлением апельсинов
Для опытных кулинаров уже давно не секрет, что из кабачков можно готовить варенье. Представляем вам интересный рецепт десерта с добавлением апельсинов. Варенье получается ароматным и красивым на вид.
- кабачки
1 кг
- апельсины
2 штуки
- сахар
0,7–0,8 кг
Кабачок очистить, разрезать и выбрать из него мякоть. Натереть овощ на тёрке. Поместить в кастрюлю. Добавить апельсины, порезанные мелкими кубиками. Очищать их не нужно. Всыпать сахар. Всё тщательно перемешать. Поместить в холодильник на ночь. Утром ещё раз перемешать. Поместить на огонь. После того как варенье закипит, варить 2–3 минуты. Укрыть полотенцем и крышкой, оставить остывать. Вечером поставить варенье на огонь во второй раз. Кипятить 2–3 минуты. Прикрыть полотенцем и крышкой, оставить на ночь. Утром проварить варенье ещё раз 2 минуты. Разлить варенье необходимо в горячие прокипячённые банки. Закатать.Видео: Варенье из кабачков с апельсинами
Варенье с добавлением апельсиновВидео-рецепт: Варенье с добавлением апельсиновВидео-рецепт
Рецепт №6
Домашняя аджика
Для любителей остренького будет интересен рецепт кабачковой аджики.
- кабачки
3 кг
- морковка
0,5 кг
- помидорыы
1,5 кг
- перец сладкий
0,5 кг
- чеснок
1 зубец
- растительное масло
1 ст.
- сахар
125 г
- соль
50 г
- уксус
3 ст. л.
- перец острый
3 шт.
Измельчить вымытые и очищенные овощи с помощью мясорубки. Закипятить овощную смесь. Ввести масло. Варить на протяжении 40 минут. Ввести соль, сахар, уксус, измельчённый чеснок. Проварить 5–7 минут. Высыпать аджику в предварительно простерилизованные банки. Закатать.
Заморозка
Ещё один способ, как сохранить кабачок на зиму, — заморозка. В таком виде он отлично подходит для детского питания и приготовления первых блюд и гарниров. Заморозка позволяет сохранить до 80% ценных элементов. Такой продукт можно будет употреблять на протяжении полугода.
Перед процедурой овощи выбраковывают, избавляясь от повреждённых, порченых, вялых, имеющих пятна. У отобранных экземпляров удаляют плодоножки. Затем их моют и просушивают. Овощи с рынка или из супермаркета желательно выдержать в холодной воде на протяжении часа. После этого их просушивают в течение часа.
Заморозку кабачков можно производить в сыром состоянии, порезанными кубиками, брусками либо кольцами, натёртыми на тёрке до состояния пюре, в обжаренном виде.
Технология классической заморозки свежих овощей выглядит следующим образом:
- Нарезать кабачки кубиками по 1,5–2 см либо кольцами толщиной 1–1,5 см.
- Поместить их на 3–4 минуты в подсоленную кипящую воду.
- Откинуть на дуршлаг и опустить на 3 минуты в воду со льдом.
- Оставить, пока не стечёт вода. Просушить.
- Разложить в один слой на разделочной доске либо большой тарелке так, чтобы куски не притрагивались друг к другу.
- Укрыть пищевой пленкой.
- Поставить в морозилку.
- После полной заморозки расфасовать по полиэтиленовым, вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру на хранение.
Полезные советы
Ваши закатки непременно окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по приготовлению, хранению и употреблению:
- Маринованные кабачки отлично подходят к мясу, а также станут прекрасным дополнением к кашам, отварному или жареному картофелю, макаронам.
- При мариновании, кроме специй, которые входят в рецепт, можно также добавлять листья и корень хрена, вишнёвые листки. Это позволит разнообразить вкус закаток.
- Не стоит добавлять в закатки большое количество гвоздики или петрушки. Это может испортить вкус и повышает риск «взрыва» банок.
- Зрелые овощи можно очистить от семян и использовать для лечо, икры, овощного ассорти, рецепта «как грибы».
- Салаты необходимо готовить в эмалированной посуде, чтобы не допустить нежелательных химических реакций с уксусом.
- Хранить закатки можно 1–2 года в сухом погребе, подвале, кладовке или на балконе.