Назад
Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков


Особенности выращивания и ухода за рассадой кабачков

Выращивание кабачков

Нередко, огородники останавливаются на рассадном способе выращивания кабачков. Это позволяет получить раннюю продукцию, что очень актуально в северных регионах, где короткое лето. Выращивание этой овощной культуры из рассады имеет свои особенности.

Выбор наиболее подходящего сорта для посадки

Перед тем, как вырастить кабачки, надо определиться с сортом.

При этом следует учесть ряд сортовых особенностей:

  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • урожайность;
  • требовательность к условиям выращивания;
  • опыление (перекрёстное или партенокарпия);
  • тип роста (кустовое или плетистое растение);
  • вкус, внешний вид.

Знаете ли вы? Кабачок является разновидностью тыквы и был завезён в Европу испанцами в XVI веке из Америки. Первоначально, выращивались как экзотические растения с необычными цветами.

Лучше всего остановить свой выбор на районированных сортах. В северных областях следует отдать предпочтение скороспелым сортам с устойчивостью к пониженным температурам (Ролик, Белоплодный, Фараон).

Для теплиц хорошо подойдёт семенной материал, не нуждающийся в опылении — Белогор, Партенон, Аэронавт, Астория, Аполлон, Суха, Белый, Блэк Цуккини, Кавили. Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян.

На балконах и лоджиях допустимо выращивать ранние кустовые сорта, стойкие к неблагоприятным факторам среды. Это Белоплодный, Якорь, Ролик, Белогор. Рассада кабачков на подоконнике

В южных регионах можно вырастить экзотические сорта с долгим периодом вегетации. Например, сорт Спагетти, у которого вызревшая мякоть распадается на волокна или Лагенарию. Можно выбрать кабачки поздних сроков, которые хорошо хранятся.

Когда нужно сажать кабачки на рассаду?

При посадке кабачков надо учесть, что они высаживаются на грядки в возрасте 25–30 суток. «Передерживать» рассаду не следует — это негативно отразиться на плодоношении. В средней полосе России кабачки на рассаду садят с 20-х чисел апреля по 15 мая.

Для получения поздних урожаев — с середины и до конца июля. Такие сроки предпочтительны для получения плодов, которые предполагается оставлять на хранение или консервацию. Можно делать повторные посевы. Их удобно производить после раннего картофеля, редиса, салата и капусты.

В южных регионах сеять весной можно раньше. Перед посадкой следует ознакомиться с прогнозом погоды. В любом случае, при посеве следует учесть, что в день высадки на улице должна установиться дневная температура на отметке +23°С, а ночная — +19°С. В защищённый грунт рассада высаживается на 2–3 недели раньше.

Как правильно подготовить семена к посадке?

Если купленные семена не проходили обработку, то следует обязательно провести их обеззараживание 1-процентным раствором марганцовки на протяжении 20 мин. Затем их следует промыть и подсушить на салфетке.

Семена кабачка после обеззараживания

Такие семена уже годятся для посева, но можно улучшить их всхожесть следующими процедурами:

  1. Вымачивание семян в питательных жидкостях или стимуляторах. Для этой цели используют раствор «Эпина», «Циркона», золы, сока алое или комплексного удобрения («Нитроаммофоски»). Семена погружаются на 8–24 часа, а потом их не промывают.
  2. Барботирование. Подойдёт владельцам аквариумов. Семена помещаются в воду, обогащаемую кислородом аквариумным компрессором на 15–18 мин.
  3. Закаливание. В течение трёх суток семена, завёрнутые в смоченную водой ткань, помещают на 16 часов в холодильник, а остальное время (8 часов) держат в тёплой комнате.
  4. Замачивание в тёплой воде на сутки, при температуре +25°С.
  5. Проращивание. Семена держат во влажной тряпице в тепле до появления ростков.
Знаете ли вы? Регулярное потребление кабачков в пищу тормозит появление седины. Это происходит благодаря содержащимся в них антиоксидантам. Для максимального сохранения полезных свойств этот овощ следует готовить в микроволновке.

Подготовка грунта под посадку

Почву для выращивания рассады можно приобрести в садовом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Хорошо подойдёт следующий состав — 6 частей торфа, 2 части перегноя, 2 части дёрна и 1 часть перепревших опилок (древесных). Почва для рассады Самодельный грунт можно обеззаразить путём прокаливания его в духовом шкафу, после чего почвосмесь обогащается питательными элементами — на 10 л смеси следует взять 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 7–10 г сульфата калия.

Технология посадки кабачков на рассаду

Семенной материал высаживать нужно, соблюдая следующую технологию:

  1. Заполняют ёмкость подготовленной почвосмесью и проводят полив тёплой водой.
  2. Семена углубляют в почву на 2–3 см. В каждую ёмкость помещают по 2 семечка, а слабый росток затем удаляют. Если садят пророщенные семена, то только по одной штуке и отростком вниз.
  3. Снова увлажняют посадку.
  4. Затем посадочную тару размещают в месте, в котором температура +18…+22°C.

Знаете ли вы? В кабачке находится мало калорий — 16–24 ккал/100 г. Ко всему прочему, его потребление практически ни когда не вызывает аллергических проявлений. Это позволяет использовать овощ в диетическом и детском питании.

Ростки появляются через неделю, после чего ёмкости переносят на хорошо освещаемое место с температурой +16…+18°С. Через 3–4 дня температурный режим изменяют до +20…+28°С днём и около +18°С ночью. При необходимости, нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Ростки кабачков

Особенности ухода за рассадой

За всходами кабачков следует правильно ухаживать.

Полив и подкормка

Увлажнение делают по мере пересыхания почвы, используя отстоянную воду комнатной температуры. Не следует допускать пересыхания земляного кома или слишком «заливать» растения. Что касается подкормки овощной культуры, то первое внесение удобрений проводят через 7–10 суток после появления всходов.

Для этой цели используют:

  • раствор навоза или куриного помёта, из расчёта 1 к 10. На 1 экземпляр — 50 мл подкормки;
  • мочевина, в концентрации 1 ст. л на 2 л воды. Для полива одного растения достаточно 220 мл;
  • химпрепарат «Бутон» (3 г на 1,5 л жидкости). На один росток — 1/2 стакана.

Полив и подкормка рассады кабачков

Через 10 суток после первой подкормки, делается повторное удобрение. Для этого берут 10 л раствора навоза и кладут в него 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Можно воспользоваться иным составом — 3 ч. л нитрофоски на 3 л воды.

Для подкормки достаточно 220–250 мл на 1 экземпляр. Предпочтительней воспользоваться готовыми комплексными удобрениями — «Агриколой», «Растворином», «ФлорГуматом», «Гера». Через 25–30 суток, когда появляются 2–3 настоящих листика, рассадный материал готов к посадке. Перед высадкой на грядки, растения следует закалить, вынося ящики с рассадой на балкон или открытую терассу.

Как пересаживать рассаду в открытый грунт?

Для посадки кабачков следует выбрать подходящий участок земли и подготовить его, а затем, произвести высадку молодых растений по рекомендуемым схемам.

Важно! Кабачки плохо растут на влажном, торфяном и глинистом грунтах. Не стоит высаживать данную растительную культуру рядом с тыквами, так как переопыление ухудшит урожаи обоих овощей.

Выбор места для посадки

Для кабачковой рассады выбирают место, которое хорошо освещено солнечными лучами и защищено от порывов ветра. Подойдёт для посадки участок, где в прошлом сезоне росли зелень, бобовые, картошка, капуста, лук или чеснок. Рекомендуемый севооборот культур Не стоит высаживать рассаду на участке, где ранее произрастали огурцы, патиссоны, тыквы. На один и тот же участок садят овощную культуру только через 3–4 года. Кабачки любят лёгкий суглинистый грунт и чернозём. Надо исключить участки, где подземные воды подходят слишком близко к поверхности гряды.

Подготовка почвы

Землю «под кабачки» готовят в октябре-ноябре. Перекопка ведётся с добавкой (на 1 м²) перепревшего навоза или перегноя — одно ведро, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Норма кислотности почвы для кабачков находится в промежутке 5,5–6,5 рН. Кислые почвы необходимо известковать.

Весной подготовленный участок достаточно хорошо разрыхлить. Если осенью не были внесены питательные вещества, то данный процесс проводят весной. Для этого требуется внести на один квадратный метр 15 кг компоста, 50 г суперфосфата и немного древесной золы. Если грунт — песчаный, то следует провести внесение удобрений с содержанием магния.

Удобрения для почвы

Высаживание сеянцев

Кабачки вырастают достаточно крупных размеров, поэтому рекомендуют между рядами выдерживать промежуток 1–1,5 м, а между лунками — 0,7–1 м. Растения кустового типа можно садить по схеме: 0,7×0,7 м.

Высаживать рассадный материал в лунки следует в утреннее время или в облачную погоду. Растение присыпают почвой до семядольных листиков и хорошо поливают. На следующий день после посадки, желательно, подрыхлить грунт вокруг растений. При угрозе ночных заморозков, растения на ночь прикрывают агроволокном.

Уход за кабачками

После высадки рассады на постоянное место, следует, прежде всего, позаботиться о поливе. Увлажнение проводят 1 раз в 10 дней. В среднем, на квадратный метр посадок уходит 10 л воды. Жидкость для полива должна быть, примерно, комнатной температуры. Режим полива во многом зависит от погодных условий. В жаркую и сухую погоду поливают раз в 2–3 дня, а в период дождей увлажнение не делают.

Важно! Полив следует проводить под корень, так как попадание капель влаги на листья может вызвать ожог листовой пластины.

После увлажнения следует произвести рыхление почвы и провести удаление сорной травы. Два раза за сезон, после полива, кабачки следует подкормить — в период цветения и формирования плодов. Для подкормок подходят органические удобрения — настой навоза или куриного помёта.

Можно воспользоваться комплексными удобрениями, такими как «Азофоска», «Нитрофоска» или «Карбомид». Для внесения подкормок можно приобрести в любом садовом магазине готовые комплексные удобрения. Большинство сортов нуждаются в опылении.

Как подкармливать кабачки

Чтобы привлечь насекомых, можно провести утром опрыскивания водой с добавлением мёда. Во время дождей, когда нет насекомых, опыление проводят вручную. Для этого срезают мужской цветок и опыляют женские бутоны.

Кабачки могут поражаться такими болезнями, как белая и серая гнили, мучнистая роса, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями следует проводить обработки бордоской жидкостью или медным купоросом, прореживать посадки и не допускать застоя воды на участке, соблюдать севооборот.

От таких насекомых, как тля, паутинный клещ, белокрылка применяют инсектицидные препараты типа «Командор». Хорошо помогают опрыскивания настоем чеснока, лука и мыльно-табачным раствором.

Сбор и хранение урожая

Собирать кабачки необходимо в зависимости от сорта и времени посадки. Для более длительного хранения выбирают вид этого овоща, который созревает позже. Срывать плоды надо по мере созревания. Как правило, они уже готовы к сбору через 3–4 недели после цветения.

Важно! Нужно последить, чтобы плоды не перерастали. Для этого их собирают каждые 2–3 дня.
Срывать для хранения этот овощ можно, когда кожура — твёрдая на ощупь, а если слегка постучать по нему, то слышно приглушённый звук. В прохладном подвале или погребе плоды можно хранить до 5 месяцев. Молодые кабачки вкуснее, но долго не хранятся. Молочной спелости плоды хранят в овощном отделе холодильника при температуре около +2°C не более 14 суток. Затем они начинают портиться.

Урожай молодых кабачков

Кабачки для более длительного хранения нужно обязательно перебрать, отбраковывая повреждённые экземпляры. Затем, отобранные овощи помещают в ящики и засыпают соломой или опилками так, чтобы они между собой не соприкасались. Плоды можно подвесить в сеточках, по-отдельности.

Кабачки можно заморозить. В этом случае, они могут храниться до нового урожая. Данный овощ отлично подходит для переработки. Из него получается отличная, всем известная,кабачковая икра, их можно мариновать, солить, а также варить варенье или цукаты.

При выращивании кабачков рассадным способом надо выбрать наиболее пригодный для этого сорт, организовать всё необходимое для посадки и высадить семена в отдельные ёмкости. После высадки рассады в открытый грунт, овощной культуре следует обеспечить надлежащий уход.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии