Как правильно хранить кабачки в погребе?

Ежегодно огородники озадачиваются сохранностью выращенного урожая. Для успешного решения этой задачи нужно выбрать правильный способ хранения овощей. В этой статье мы рассмотрим, как можно сохранить свежие кабачки почти всю зиму, поместив их в погреб.

Можно ли хранить кабачки в погребе зимой?

Кабачки, как и все тыквенные, неплохо хранятся в течение зимних месяцев в условиях погреба. Для этого необходимо правильно выбрать сорт кабачков — это очень важно, так как в характеристиках некоторых сортов просто нет такого свойства, как хорошая сохранность. Следующим непременным условием являются соблюдение правильной температуры в погребе и выполнение санитарных норм хранения, к которым относятся отсутствие плесени, грызунов, мокриц.

Знаете ли вы? Энергетическая ценность 100 граммов цукини составляет около 14 ккал, поэтому из этого овоща получаются очень низкокалорийные блюда, подходящие для многих видов диетического питания.

Какие сорта подходят лучше

Сортовое разнообразие кабачков очень велико, но лишь часть из них пригодна к закладке на зимнее хранение.

Вот наиболее подходящие сорта:

  • цукини «Скворушка», «Зебра» и «Цыганёнок» — толстокожие, крупноплодные, среднеспелые, малосемянные, долго хранятся без потерь;Цукини Скворушка и Зебра
  • «Аэронавт» — цукини, цилиндрические, с тёмно-зелёной кожицей, плоды спеют за полтора месяца, хранятся до первой декады января;Кабачок Аэронавт
  • «Арлика» — гибрид раннего созревания, чтобы хранился зимой, высевается в конце июня, кожура плодов светло-зелёная, по достижении максимального размера плода кожура затвердевает и хорошо хранится;Цуккини «Арлика»
  • «Ассете» — раннеспелый гибрид, почти не имеет семян, обладает крупными плодами, способными храниться до 3,5 месяцев;
  • «Желтоплодный» и «Золотинка» — слабо ребристые, цилиндрической формы, лёжкие, с соблюдением условий хранения эти сорта не портятся до 90 дней;Кабачок Желтоплодный и Золотинка
  • «Негритёнок» — кожура прочная, окрашена в тёмно-зелёный цвет (практически чёрный), овощи классической вытянутой формы, лежат до 60 дней;Кабачок Негритёнок
  • «Якорь» — ранний сорт с песочного цвета кожицей и мякотью, для употребления зимой высевают в середине лета, хранится в течение 30 дней, не теряя вкусовых качеств.Кабачок якорь

Подготовка погреба и овощей

Необходимо ещё летом позаботиться о подготовке подвала или погреба. Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самый доступный способ дезинфекции погреба — побелить стены известью. Для этого 1 кг гашеной извести смешивают с двумя вёдрами воды. К полученному раствору можно добавить 100 грамм медного или железного купороса.

Другим популярным методом дезинфекции является фумигация серы. Эта процедура изгоняет вредителей из погреба. Во время фумигации двери подземного хранилища плотно закрывают, и людям не рекомендуется входить туда несколько дней. По окончании изоляционного периода все вентиляционные отверстия и двери погреба открывают для сквозного проветривания. Все полки, подставки и ящики, находящиеся в погребе, лучше продезинфицировать отдельно.

Важно! В середине жаркого дня погреб или подвал лучше не проветривать, потому что тёплый воздух, поступающий в подземное помещение, приводит к образованию конденсата на стенах и потолке.

Для этого их обрабатывают раствором меди или сульфата формалина, которые можно приобрести в садовых центрах, после чего выносят на улицу для просушки под солнечными лучами. Некоторые хозяева пропитывают деревянные полки в погребе отработкой машинного масла, что также препятствует их гниению и образованию плесени. Перед хранением нужно провести предварительную подготовку кабачков — это является необходимым условием для длительной их сохранности. Кабачки Шаги к подготовке для зимнего хранения предпринимают уже во время уборки урожая:

  1. Нужно убрать овощи с огорода до первых морозов — если провести уборку уже после первого заморозка, они будут гнить во время хранения. Если кабачки даже незначительно пострадали от заморозка, закладывать их на хранение нельзя.
  2. Для длительной сохранности подходят только спелые плоды, чья кожа уже затвердела и уплотнилась. Спелость можно распознать по характерному глухому звуку, который появляется, если постучать по кабачку. Также важно тщательно проверить каждый овощ на целостность — для хранения пригодны только те, на кожице которых нет царапин и вмятин. Плоды с повреждённой кожурой быстро портятся и угрожают гниением всем заложенным на хранение овощам.
  3. Важно обратить внимание на стебель плода. Для длительного хранения подходят овощи, растущие на толстом и зелёном стебле. Плоды на высушенных стеблях уже утратили свой сочный вкус и не пролежат долго.
  4. Снимая кабачки с родительской плети, на них оставляют плодоножку, благодаря которой под кожицу овоща не проникнет инфекция. Также плодоножка способствует тому, что мякоть овощей в течение долгого времени останется сочной. По плодоножке можно судить о сохранности каждого овоща, если она сухая — кабачок отлично хранится, если загнивает — его немедленно нужно изолировать от соседей, лучше всего вынести из помещения и использовать для приготовления пищи.
  5. Ни в коем случае нельзя мыть кабачки, предназначенные для длительного хранения — их бережно очищают от прилипшей почвы и сушат на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожица укрепляется и в дальнейшем лучше защищает мякоть. При отделении овоща от стебля лучше всего не выламывать его, а воспользоваться острым ножом.
  6. Где бы в дальнейшем кабачки ни хранились (погреб, кладовая), их нельзя укутывать в полиэтиленовые пакеты — это будет способствовать гниению.

Важно! Лучше всего эти овощи хранятся в сухом и прохладном погребе или подвале жилого здания. В погребе высушенные и очищенные от грунта кабачки укладывают так, чтобы между ними оставался зазор в пять сантиметров. Это нужно для того, чтобы один гниющий кабачок не заразил все остальные.

Как сохранить кабачки на зиму в погребе

Важно при хранении соблюдать правила закладки овощей на зиму и правильный температурный режим в погребе.

Сколько хранятся кабачки

Ранние сорта, посеянные в начале мая, хранятся не более 30 дней. Но огородники нашли выход, и, планируя длительное хранение таких сортов, сдвигают сроки их высева в грунт на месяц или полтора позже рекомендуемого. При закладке в погреб среднеспелые сорта не теряют своих свойств и не гниют около двух месяцев, тогда как поздние кабачки могут без потерь сохраниться до первых весенних месяцев. Кабачки в погребе

Оптимальные условия

Для успешного и длительного хранения овощей важно создание подходящих для этого условий:

  1. В погребе не должны проживать крысы или мыши, а также насекомые (мокрицы, клопы, мошка), поэтому разумно провести санитарную обработку перед внесением туда овощей.
  2. Чтобы на стенах и полках погреба не поселилась плесень, важно предусмотреть достаточные вентиляционные отверстия и предохранить пол хранилища от проникновения подземных вод. При соблюдении этих условий в поземном помещении будет сухо.
  3. Оптимальная температура для хранения кабачков, а также моркови, картофеля и капусты варьируется в пределах от +4°C до +10°C.
  4. Оптимальная влажность воздуха для хранения тыквенных культур — примерно 85%, в излишне насыщенном влагой подвале они вскоре загнивают. Убрать чрезмерную влажность в погребе помогают вентиляционные отверстия, вытяжки или сорбенты, вытягивающие из воздуха влагу (серная кислота, гидратированная известь или хлорид калия). При этом нужно помнить, что слишком сухой воздух овощам тоже не полезен, они могут высохнуть.

Знаете ли вы? Иногда у кабачков горький вкус — он вызван присутствием ядовитого вещества кукурбитацина, которое в больших дозах может повредить слизистую оболочку желудка и кишечника. Повышенное содержание вещества может быть вызвано перекрёстным опылением с другими разновидностями семейства тыквенных.

Какие овощи можно хранить по-соседству?

Не все овощи, хранящиеся в погребе, подходят в качестве соседей для кабачков. Среди них попадаются неподходящие, даже агрессивные — такого соседства желательно избегать.

Безопасные соседи:

  • тыквы;
  • патиссоны;
  • болгарский перец;
  • огурцы.
Рядом с этими овощами кабачки могут храниться долгое время без потерь — они не оказывают на соседей никакого отрицательного влияния. Тыква и кабачки

Нежелательные соседи:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • чеснок.
Эти овощи имеют слишком агрессивный аромат, который пропитывает кабачки и лишает их естественного вкуса и запаха.

Недопустимое соседство:

  • капуста;
  • яблоки;
  • свежие томаты.
Капустные вилки выделяют тепло и тем самым значительно повышают температуру воздуха в погребе, а томаты и яблоки выделяют газ этилен, ускоряющий созревание овощей.

Основные правила хранения

Чтобы лакомиться свежими кабачками в течение зимних месяцев, необходимо придерживаться таких правил:

  • погреб должен быть сухим и чистым, температура в нём не должна опускаться ниже +4°C и подниматься выше +10°C;
  • перед закладкой овощей на хранение необходимо провести санитарную очистку помещения от крыс, мышей, насекомых, патогенов и плесени;
  • овощи должны быть сухими и чистыми, очистка должна проводиться без применения воды;
  • заложенные на хранение кабачки не должны соприкасаться между собой;
  • стены хранилища необходимо побелить известью, полки и ящики обработать с помощью антисептических средств;
  • в случае необходимости в погребе устанавливают ёмкость с сорбирующим веществом, которое вытянет излишки влаги из воздуха;
  • желательно еженедельно проводить визуальный осмотр закладки и убирать из погреба портящиеся овощи;
  • при выборе зоны хранения важно учитывать желательное и нежелательное соседство других овощей.
Кабачки в погребе

Полезные рекомендации

Удачным решением для зимнего хранения будет деревянный решётчатый ящик со слоем опилок на дне. Если нет деревянных ящиков, можно использовать обычные картонные коробки. Желательно хранить полные ящики на деревянных полках, находящихся ближе к потолку. Перед укладкой овощей полки устилают сухой соломой или бумагой. Применяя любой из этих способов, важно помнить, что кабачки лучше всего хранятся в верхней части погреба (под потолком).

Знаете ли вы? В кабачках содержится гораздо меньше воды, чем в огурцах, но намного больше витаминов и минералов. Овощ содержит витамин C, фолиевую кислоту, калий, кальций, марганец, магний, фосфор, селен и цинк.

В течение некоторого времени получится сохранить только нерезаные плоды, целиком — это основное условие их длительной сохранности. Погреб или подвальное помещение поможет продлить сезон употребления кабачков в пищу ещё на несколько месяцев. Для успеха этого предприятия важно правильно провести закладку этих овощей в погреб и, конечно же, соблюдать температурный режим их хранения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий