Назад
Как вырастить кабачки в теплице

Как вырастить кабачки в теплице


Как вырастить кабачки в теплице

Выращивать кабачки в открытом грунте достаточно просто, однако для ускорения сроков созревания этой овощной культуры и получения более объёмного урожая, её часто высаживают в теплицах. Об особенностях этого процесса и пойдёт речь в данной статье.

Основные преимущества выращивания кабачков в теплице из поликарбоната

Поликарбонатные теплицы пользуются большим спросом у современных фермеров, поскольку являются надёжной и долговечной защитой для выращиваемых культур. Многие из огородников задумываются над вопросом, а можно ли посадить кабачки и каковы преимущества такого способа культивации.

Кабачки в теплице

  • Основными достоинствами являются:
  • скорость созревания урожая, ранний сбор позволяет реализовывать продукцию по более выгодным ценам;
  • большой объём урожайности культуры;
  • улучшенные вкусовые качества продукта;
  • защищенность от многих паразитов;
  • урожай находится под защитой от негативного влияния погодных условий, возможных весенних заморозков;
  • возможность выращивать урожай с ранней весны до осени.

Сорта кабачков, рекомендованные для парников

Для выращивания кабачков в теплицах, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие сорта и гибриды, которые наиболее успешно выращиваются в силу того, что им требуется небольшая площадь и они приносят обильный урожай:

  • Белогор;Кабачок Белогогор
  • Кавили;Кабачок Кавили
  • Куанд;Кабачок Куанд
  • Искандер.Кабачок Искандер

Это преимущественно гибридные сорта с маркировкой F1. У них стремительно проходит вегетативный процесс, они обладают высокой урожайностью и они не зависят от опыления насекомыми, то есть либо относятся к самоопыляемым, либо не требуют опыления.

Предпочтения также отдают кустовым и плетистым сортам, если высота теплицы позволяет установить вертикальные опоры.

Кроме фаворитов, указанных выше, также можно посадить в теплице:

Раннеспелые:

  • Аэронавт;
  • Мавр;
  • Арал;семена раннеспелых кабачков
  • Салман;
  • Белуха;
  • Ясмин;Семена кабачков
  • Водопад и др.Кабачок Водопад

Среднеспелые:

  • Грибовский;
  • Куанд;
  • Нефрит и др.Семена среднеспелых кабачков

Позднеспелые:

  • Ореховый;
  • Спагетти Равиоло.Семена позднеспелых кабачков

Самоопыляемые:

  • Сангрум;
  • Партенон;
  • Суха и др.Семена самоопыляемых уабачков

Сроки посадки рассады в парник

Выращивать кабачки в тепличных условиях можно круглый год, однако более целесообразно и выгодно это делать в конце зимы, самом начале весны, когда этот ранний овощ является наиболее востребованным среди потребителей.

Исходя из этого, начинать выращивать рассаду необходимо уже в конце февраля — начале марта, для того чтобы уже в первой-второй декаде апреля получить первый, по-весеннему свежий урожай овощей. Посадку семян следует планировать за 1 месяц до посадки в теплицу.

Важно! Семена кабачков могут храниться до 7 лет, не теряя свои качества.

Для этого используют торфяные стаканчики, рассадные ящики с плодородным грунтом или специальной питательной почвой, которая реализуется в магазинах. Определить готовность высадки рассадного материала можно по наличию сформированных листочков.

Рассада кабачков

Основные требования к теплице

Рассматривая параметры теплицы, которые необходимы для выращивания кабачков, следует знать:

  1. Высота сооружения должна быть комфортной для человека, ухаживающего за посадкой овощной культуры, то есть быть минимум чуть выше его роста.
  2. В теплице должен быть широкий проход в междурядьях, около 50 см, что позволит избежать повреждений хрупких кустов. Сами грядки должны быть 80–100 см шириной.
  3. Площадь теплицы должна быть не менее 50 м².
  4. Вентиляция в теплице крайне необходима, чтобы избежать скопления влаги и обеспечить необходимый воздухообмен. Для этого в теплице создают форточки и двери с двух торцов.
  5. Обогрев в теплице может присутствовать, однако, это не обязательное условие. Для этих целей могут использоваться: электрокотёл, дровяная печь, калорифер. Для обогрева теплиц с кабачками можно использовать биотопливо, в состав которого входит перепревший навоз и солома.
  6. Возможно оборудование теплицы и системой капельного автоматического полива.

Особенности выращивания кабачков

Выращивание кабачков — это дело не сильно хлопотное, поскольку эта овощная культура не требует специфических условий выращивания и ухода.

Однако, для получения качественного и объёмного урожая следует контролировать следующие условия выращивания:

  1. Почва должна быть питательной, содержащей органические и минеральные компоненты с нейтральной кислотностью. В суглинистый грунт можно добавить торф, опилки и перегной, а в песчаный навоз с торфом и компост.
  2. Обеспечить полив.
  3. Организовать трёхкратное внесение подкормок в течение вегетационного периода.
  4. Создать условия с оптимальным микроклиматом.

Выращивание рассады в теплице

Как подготовить рассаду

За месяц до предполагаемой даты посадки рассады в теплицы, необходимо высадить семена в подготовленные ёмкости с плодородным грунтом. Кабачковые семена очень хорошо всходят, однако, для повышения их всхожести их можно обработать стимулятором роста или замочить в тёплой воде на 3 часа.

Грунт перед посадкой также нуждается в подготовке, для этого его поливают тёплой водой и оставляют на сутки. После этого семена погружают в почву на глубину 3 см, закапывают и поливают.

Орошение производят регулярно, поскольку культура любит воду, однако, следует контролировать состояние грунта и не допускать его чрезмерного увлажнения.

Севооборот культурСеять кабачки два года подряд на одну и ту же грядку не рекомендуется, следует придерживаться правил севооборота.

Когда на поверхности грунта появятся первые всходы, рассадный ящик или торфяные стаканчики переносят в хорошо освещённое помещение. В дневное время температура воздуха в нём должна быть в пределах +20…+22˚C, а в ночное — +16…+17˚C.

Как только на рассаде появятся листочки, её можно пересаживать на тепличную грядку. Это происходит приблизительно на 25 день с момента посадки.

Высадка рассады

Рассаду кабачков можно высаживать в неотапливаемые теплицы в конце апреля, если же посадка была произведена ранее и рассада готова к пересадке раньше указанного срока, то грунт нуждается в подогреве. Для этого можно разложить перепревший навоз, смешанный с соломой, на грядках и присыпать его слоем грунта в 20–25 см.

Укладка навоза с соломой на почву перед посадкой кабачков

Сверху осуществить посадку кабачковой рассады. Перед посадкой почву поливают тёплой водой. Посадка кустов происходит рядами, с интервалом в 70–80 см и расстоянием между рядами в 80–100 см или квадратно-гнездовым методом. Рассаду погружают в почву до первых листочков.

Опыление

Как правило, опытные огородники рекомендуют выбирать либо самоопыляемые сорта кабачков, либо такие, которые не нуждаются в опылении, поскольку в теплицу ограничен естественный доступ насекомых. Если да посадки был выбран другой сорт, то может возникнуть затруднительная ситуация, поскольку мужские цветы на кабачковых кустах появляются на 10 дней позже, чем женские и процесс опыления может не произойти.

Для недопущения подобного, можно воспользоваться советом и высадить рассаду в два этапа, с интервалом в 10 дней, а затем вручную произвести опыление одновременно раскрывшихся бутонов. Существует также метод заманивания насекомых опылителей в теплицу благодаря использованию приманок во время проветривания.

Правила ухода

Уход за культурой в тепличных условиях состоит главным образом в соблюдении:

  • температурного режима;
  • организации полива;
  • внесения удобрений;
  • обеспечении вентиляции теплицы и сохранения влажности в пределах 65%;
  • рыхление почвы после полива и её мульчирование для сохранения влаги;
  • удаление сорняков;
  • формирование кустов, удаление нижних листов на загущенных кустах с более чем 15 листьями для стимуляции роста и улучшения аэрации;
  • подвязка на шпалеру, в случае выращивания высокорослых кустов.

Видео: Секреты раннего урожая кабачков

Температурный режим

Кабачки любят тепло, но не жару, и поэтому в дневное время в тепличном помещении воздух должен быть прогрет до +23˚C, в ночное время этот показатель может опуститься на отметку в +17˚C, при этом температура почвы должна составлять +20…+25˚C.

Превышение этих показателей может привести к сбрасыванию завязей с куста, а недостаточное количество тепла будет оказывать замедляющее влияние на развитие растения. Если температура воздуха с приходом тепла сильно повышается, то растению необходимо обеспечить больший объём влаги, а значит увеличить количество поливов.

Знаете ли вы? Молодые плоды кабачков обладают более насыщенным и вкусом, чем старые, а некоторые сорта этих овощей можно есть даже сырыми в салатах.

Как поливать

В среднем поливать кабачки в теплице необходимо раз в неделю, однако при этом необходимо контролировать состояние верхнего слоя почвы. Если на нём появились небольшие трещины, то растение требует влаги. Полив кабачков

Для полива используют воду комнатной температуры и при необходимости обеспечивают её подогрев. Норма расхода воды на 1 куст — ведро воды. Частоту полива увеличивают в солнечную и жаркую погоду, а также при появлении первой завязи на кустах. В этот период частота орошений может составлять 2-3 раза в неделю. Полив прекращают за неделю до предполагаемой даты начала съёма созревших плодов.

Чем подкормить

Первое внесение удобрений происходит на этапе подготовки грунта перед посевом семян.

Тогда для увеличения его плодородности можно использовать:

  • суперфосфаты;
  • мочевину;
  • сульфат калия;
  • золу.

Важно! Азотные удобрения провоцируют наращивание зелёной массы, а также задерживают формирование цветков и завязи на кустах, поэтому их применение не рекомендовано.

Далее внесение удобрений производят во время цветения и плодоношения:

  • комплексные удобрения в период появления цветков на кустах помогут обеспечить хороший урожай. Для этого их разводят в воде и орошают раствором кусты, осуществляя подкорневую подкормку, также можно добавить по 1 стакану золы под каждый куст;
  • когда куст начинает плодоносить, осуществляют 3 внесение удобрений. Желательно для этих целей использовать органические вещества: настой из птичьего помёта или коровяка, суперфосфаты.

Как подкармливать кабачки

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай тепличных кабачков необходимо придерживаясь определённых правил:

  • сбор производится через день, чтобы не допустить перезревания плодов и задержки роста других;
  • длина зрелых плодов должна достигать 20 см;
  • зрелый кабачок имеет глухой звук при постукивании по нему;
  • чтобы не допустить травмирования куста, необходимо срезать плоды ножом с куста.

Последний урожай в теплице собирают в августе. Для успешного хранения кабачков, необходимо сложить немытые плоды в ящики и отправить их в прохладное помещение.

Выращивание кабачков в теплице — это несложный процесс, поскольку культура неприхотлива в уходе и не требует особых условий для посадки. Овощи любят полив, стремительно набирают рост и часто выращиваются в тепличных условиях для продажи в качестве первых весенних овощей.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео