Назад
Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы

Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы


Навигация по разделу
Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы

Выращивая в теплице какие-либо культуры, необходимо заранее продумать способ полива, ведь этот параметр ухода значительно влияет на рост растений и, как следствие, на их урожайность. В статье рассмотрен капельный полив из бочки, его принцип действия, а также рассказывается, как его соорудить своими руками.

Виды капельниц

Капельница представляет собой устройство с мелкими трубочками на конце, благодаря которым регулируется поток воды, путём врезания их в основную трубу или шланг. Разнятся изделия в зависимости от объёмов орошаемой территории и вида выращиваемой культуры.

Различают следующие виды:

  1. Компенсированные капельницы. В их состав входит клапан и мембрана, что обеспечивает дозированную подачу жидкости независимо от величины давления в системе.Компенсированные капельницы
  2. Некомпенсированные. Подача воды с помощью такого устройства имеет ниспадающую тенденцию, начало ряда будет более орошено, нежели его конец.Некомпенсированная капельница
  3. Капельницы с ручной настройкой.Капельницы с ручной настройкой
  4. Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л.
  5. Паук. Орошающие устройства, рассчитанные на одновременный полив нескольких объектов.Система капельного полива паук

Принцип действия капельного орошения

Состоит конструкция из следующих частей:

  • ёмкость для воды;
  • магистральный трубопровод;
  • отводящие шланги;
  • капельницы.

Знаете ли вы? На международной выставке технологий для садоводства GreenTech в 2018 году был представлен робот-разведчик Scout Robot, который перемещается по теплице, постоянно изучая окружающую среду. Он способен определить влажность, температуру, уровень CO2, выявить признаки болезней и атак вредителей.
От ёмкости отводят магистраль, присоединяют к ней отводящие шланги, в которых проделаны отверстия под капельницы. Для создания напора водосборник размещают на возвышении от 50 см до 3 м, в противном случае необходимо воспользоваться погружным насосом. Также систему оснащают контроллером и таймером, что позволяет устанавливать индивидуальные параметры полива и значительно экономить расход воды.

Преимущества и недостатки

  • Сравнивая данную технологию полива с существующими, можно выделить ряд преимуществ:
  • Увлажняет более глубокие слои грунта. Обычный полив смачивает верхние 10 см почвы, а по истечении некоторого времени поверхность подсыхает, что ограничивает кислородное питание корневой системы. Капельное орошение постепенно увлажняет землю и полностью насыщает влагой корень растения, а также препятствует образованию уплотнённой корки на верхнем слое почвы.
  • Жидкость поступает только в место роста культур. Остальные же участки остаются сухими, что препятствует переувлажнению и заболоченности участка. Вдобавок исключается образование благоприятных условий для развития болезней.
  • Исключает образование ожогов на листьях. Как известно, капли воды, находящиеся на листве, действуют по принципу линз и концентрируют лучи света, что и вызывает обгорание зелёной части.
  • Экономичность.
  • Работа в бесперебойном режиме.
  • Для полива используется вода с температурой окружающей среды, что исключает стресс-фактор, возникающий при холодном орошении.

  • Что касается недостатков, они следующие:
  • Потребность в постоянном контроле. Важно постоянно доливать воду в бочку, а также избегать переувлажнения почвы.
  • Необходимость регулярного очищения.

Капельный полив «Аква-Дуся»

«АкваДуся» — простая и недорогая система капельного орошения от ООО «Смарт Ярд» (Москва).

Комплект состоит из таких составляющих:

  • шланги;
  • капельницы;
  • капельные ленты;
  • соединительные механизмы.Капельный полив «Аква-Дуся»
Также в комплект может входить бочка, насос и контроллер. Работает устройство от 8 батареек, заряда которых хватает на несколько месяцев. Полив происходит в вечернее время, после того как вода в бочке нагреется. На каждое растение приходится 2 л жидкости, после чего орошение прекращается. Охват установки — до 70 растений.

Важно! В настоящее время заказ и приобретение комплекта доступны только через Интернет.

Как сделать автоматический капельный полив из бочки своими руками в домашних условиях

Конструкция достаточно проста в исполнении, что даёт возможность соорудить её в домашних условиях и сократить финансовые расходы.

Подготовка требуемых материалов

Для сооружения установки потребуются:

  • ёмкость объёмом от 200 л;
  • шланги или трубы;
  • насос с фильтром;
  • стойки под капельницы;
  • краны (для регулировки напора и перекрытия системы);
  • пакля;
  • соединительные элементы.Система капельного полива своими руками

Всё необходимое можно приобрести в сети магазинов «Леруа Мерлен». Важно уделить внимание выбору отводящих элементов: их диаметр не должен превышать 10–16 мм. Лучше отказаться от использования металлических деталей, так как частички ржавчины, образовавшиеся со временем, могут засорять капельницы.

Бочку необходимо установить на высоте около 1,5 м, для этого сооружают металлическую или же деревянную подставку. На крышке накопительной ёмкости нужно сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. Также проделывают отверстие в корпусе бочки для последующего присоединения крана. Отводящие трубы прокалывают шилом или гвоздём в местах установки капельниц.

Важно! Желательно использовать непрозрачные изделия, т. к. это предупредит развитие зелёных водорослей в результате воздействия солнечных лучей.

Непосредственная сборка системы

Последовательность работ:

  1. Начинают процесс с установки крана на бочке, монтируя его с помощью уплотнителя и муфты.
  2. Затем прикрепляют фильтр, после чего посредством разветвляющихся фитингов присоединяют магистральный водопровод, а с помощью тройников — отводящие трубы.
  3. В каждое отверстие вставляют капельницу, используя уплотнитель.
  4. В конце каждой ветки системы устанавливают заглушку. Все стыки обматывают паклей.

Подключение капельного полива к бочке

Для автоматического наполнения бочки необходим специальный комплект автодолива. Работает он по принципу сливного бачка, в котором клапан перекрывает подачу жидкости в тот момент, когда поплавок, находящийся в ёмкости, подымется до определённой отметки. Использование автоматических устройств позволяет установить индивидуальный режим полива. С этой целью используют таймер и контроллер, работающие от заряда аккумулятора. Схема капельного полива

Полезные рекомендации

Чтобы система долго функционировала, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • регулярно очищать отводящие трубы от засорения;
  • для монтажа трубопровода использовать пластиковые изделия, которые не подвергаются коррозии;
  • еженедельно проводить очистку фильтра;
  • накрывать бочку крышкой во избежание загрязнения воды и, как следствие, её застоя и снижения напора.

Знаете ли вы? Крупнейшая в мире теплица под названием «Эдем» расположена в Великобритании. Два огромных купола накрывают территорию общей площадью 22 тыс. м².

Итак, задумавшись о том, как усовершенствовать свою теплицу, можно выбрать систему орошения путём капельного полива из бочки. Такая установка позволяет не только снизить расход воды, но и материально доступна.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео