Помидор это ягода или овощ

Томаты выращиваются во многих странах, и являются ингредиентом для множества блюд. Из них производят томатную пасту, томатный сок, кетчупы и соусы. В Восточной Европе помидоры относят к овощам, первым делом ориентируясь на их вкус, однако к овощным культурам томат относят далеко не во всех странах. Рассмотрим, как правильно квалифицировать помидор, ознакомимся с его описанием, полезными и вредными свойствами, как правильно выбирать его при покупке и как выращивать.

Что такое помидор: ягода, фрукт или овощ

Любой ботаник уверенно скажет, что томат — это многогнёздная синкарпная ягода, ведь он имеет сочную серединку с семенами и плотную кожицу. Однако в быту к ягодам относят более мелкие мягкие плоды, такие как ягоды маленького размера (например, смородина, клюква), некоторые многоорешки (клубника, земляника) и костянки (вишня, черешня, ежевика, малина, калина). Томат слишком крупный, так что его надо откусывать, и имеет не особо сладкий вкус, не употребляясь на десерт, поэтому в России и многих других странах его относят к овощам.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах томаты были признаны овощами в судебном порядке в 1893 году при рассмотрении дела об уплате налогов с их импорта. Суд вынес такое решение на основании того, что они подаются на гарнир ко вторым блюдам, а не на десерт, и растут на грядках с другими овощами.

Ко всему прочему, агротехника его выращивания в наших широтах такая же, как и у других овощей — помидоры выращивают как однолетнюю пропашную культуру. А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью. Такое решение было принято европейцами в 2001 году для регулировки торговых операций. Томаты Такая ситуация случилась также вследствие того, что в английском языке нет разделения между словом «плод» и «фрукт». Ведь фрукт не является биологическим термином, а имеет бытовое или хозяйственное значение: он отличается от той же ягоды тем, что его не едят сразу целиком, а откусывают, и берут несколькими пальцами, а не двумя. С такой точки зрения томаты вполне можно отнести к фруктам.

Описание и характеристика плода

Томат пришёл к нам из южноамериканского континента, во время его колонизации испанцами в середине XVI века. Вначале помидоры выращивались европейцами как растение-экзот, и съедобность его плодов была под сомнением. В XVIII веке он попал в Российскую империю, где его сначала считали декоративным экзотическим растением, пока русский ботаник и писатель Болотов А. Т. не получил помидоры полной спелости, применив к ним методы выращивания рассадой и дозаривание.

Знаете ли вы? Болотов Андрей Тимофеевич прожил долгую жизнь (1738–1833 гг.) и сделал огромный вклад в развитие русской агрономии. Он ввёл для выращивания в сельское хозяйство картофель и помидоры, разработал агротехнику их выращивания. Он проводил пропаганду питания продуктами, которые выращиваются на месте, а не завозятся из других стран или областей.

Плоды томатов представляют собой многогнёздные ягоды разных округлых форм (от плоской до удлинённого цилиндра). Вес у разных сортов может составлять от 20 г до более 1 кг. В зависимости от величины плода томаты разделяются на мелкоплодные (до 50 г), средние (до 100 г) и крупноплодные (от 100 г). У томатов внутри находится от 2 до 20 наполненных семенами и соком камер, и по их количеству сорта делят на малокамерные (2–3 камеры), среднекамерные (4–8), многокамерные (более 9). Чем толще стенки камер, тем мясистей плоды. Цвет у выращиваемых человеком томатов преимущественно красный, но есть сорта с жёлтыми, оранжевыми, чёрными, зелёными, фиолетовыми и белёсыми окрасами. Томаты

Свойства помидоров

Томаты содержат мало калорий (18 ккал в 100 г), витамины (С, К, Е, РР, А и каротиноиды, группа В) и минеральные элементы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, фтор). Они являются чемпионами по содержанию каротиноида ликопина, обладающего выраженным антиоксидантным действием.

Важно! В рацион маленьких детей первоначально рекомендуют включать помидоры жёлтых сортов, так как у малышей нередко наблюдается аллергия на ягоды, окрашенные в красный цвет. Выбранный для ребёнка плод сначала моют и ошпаривают кипятком, а затем снимают кожицу.

Польза

  • Помидоры обладают такими полезными свойствами:
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • действуют как мочегонное;
  • угнетают воспалительные процессы;
  • хорошо влияют на кровь, уменьшают образование тромбов;
  • очищают печень и лёгкие;
  • нормализуют обмен веществ;
  • полезны при диабете;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера;
  • повышают настроение и помогают бороться с депрессиями;
  • полезны при разных диетах, в том числе и в детском питании.

Вред

  • Томаты нужно принимать с осторожностью или отказаться от них вообще в некоторых случаях:
  • камни в жёлчном пузыре и в почках;
  • суставные недуги;
  • подагра;
  • аллергия;
  • обострение болезней пищеварения (язвы желудка и кишечника, панкреатита).

Консервированные томаты содержат много соли, и гипертоникам от их потребления следует отказаться, потребляя свежие плоды. А если съесть слишком много помидоров за один раз, это вызовет расстройство кишечника.

Основные правила выбора и хранения томатов

При выборе томатов нужно проявить внимание к некоторым деталям. Ведь некачественный продукт не только будет иметь плохой вкус, но и может нанести урон здоровью. Томаты разных сортов При приобретении надо обратить внимание на следующее:

  1. Внешний вид. Людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, лучше не брать овощ красного цвета. Если вокруг плодоножки есть зеленоватое пятно, то плод дозревал уже после того, как его собрали. Такой овощ частично теряет свои полезные свойства.
  2. Вид внутри. Неплохо бы внимательно рассмотреть такой овощ на срезе. Он должен быть достаточно сочным, не вялым и без белых прожилок, а камеры должны быть заполнены целиком.
  3. Ребристость. Обычно томаты с ребристой поверхностью содержат наибольшее количество камер. Но чем больше камер, тем вкусовые качества хуже; вдобавок такие экземпляры быстро трескаются.
  4. Потрогайте помидоры. Если овощ слишком мягкий — значит, он перезрел, а если слишком твёрдый, то скорей всего он не созрел. Толстая кожура указывает на применение нитратов при выращивании.
  5. Запах. Помидор хорошего качества имеет приятный аромат. Недозревшие томаты вообще не издают аромат, или он слабо выражен.

Важно! Длительное хранение в холодильнике негативно отражается на вкусе томатов, поэтому их рекомендуют хранить при комнатной температуре — например, положив на стол. Надо проследить, чтобы на этот продукт не падали прямые солнечные лучи.

При хранении томатов следует придерживаться таких правил:

  • хорошо вызревшие экземпляры хранятся не более 3 дней;
  • в холодильнике в отделе для овощей срок хранения немного больше — 7 дней;
  • при хранении большого количества томатов обычно используют деревянные ящики или картонные коробки, в которых размещают опилки или солому. В такую подготовленную тару овощи кладут плодоножкой вверх. При этом каждый слой покрывается сверху опилками (соломой). Хранят их в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 8–12°С;
  • томаты небольших параметров более пригодны для хранения, чем большие.
Для лучшего хранения надо покупать помидоры с плодоножкой.

Хранение томатов

Основные правила выращивания

Решив заняться выращиванием помидоров на огороде или дачном участке, нужно учитывать следующее:

  1. Почва. Этот овощ предпочитает слегка кислую или нейтральную почву. Если грунт имеет небольшую кислотность, то следует применить известь. В случае, когда грунт слишком кислый, используют гранулы сульфата.
  2. Освещение. Выбирать следует хорошо освещённый солнцем участок. Томат не любит затенения.
  3. Соблюдение севооборота. Не стоит сажать помидоры на участке, где ранее росла эта же растительная культура, а также картофель.
  4. Семена. Следует приобретать у надёжных производителей. При их покупке обратите внимание на срок годности. Перед посадкой семенной материал следует подвергнуть обеззараживанию. Семена томатов
  5. Рассада. Должна быть хорошего качества. Сорт должен быть районированным, а также обладать устойчивостью к разным заболеваниям. Рассада томатов
  6. Схема высадки. При высаживании рассады в грунт промежуток между растениями должен быть около 0,5 м, а между линиями грядок — около 1 м. Хотя такие параметры зависят от сорта. Высадка помидоров в грунт
  7. Поливы. Осуществляют под корень тёплой отстоянной водой. Дождевание недопустимо, так как может вызвать ожоги на листьях. В засушливую погоду помидоры поливают каждые 2–3 дня. Не допускайте излишнего переувлажнения, которое может вызвать появление грибковых заболеваний, но не допускайте и пересыхания почвы.Полив томатов
  8. Рыхление. Обязательно рыхлите землю вокруг кустов после каждого полива. Это позволит насытить растение кислородом. Рыхление почвы
  9. Окучивание. Этот процесс лучше делать во время рыхления — он хорошо укрепляет корневую систему.
  10. Прополка. Следует удалять сорную траву на участке с помидорами, так как она тянет на себя влагу и питательные вещества, способствует распространению болезней и вредителей.
  11. Пасынкование. При отсутствии формовки и пасынкования урожайность падает. В пасынковании не нуждаются только низкорослые сорта, и то не всегда.Пасынкование томатов
  12. Подвязка. Обязательно подвяжите томаты, если они не низкорослые. Для этого используют колья или натягивают шпалеры. Под тяжестью плодов, а также от порывов ветра, куст может поломаться. Подвязка томатов
  13. Подкормки. Вносить их за весь вегетационный период следует 3–6 раз. Для этого используют минеральные и натуральные (например, навоз, зола) удобрения.Подкормка томатов
  14. Сорт. Высаживать лучше разные по срокам созревания сорта. В этом случае свежие томаты будут радовать долгий период. Выбирать следует высокоурожайные устойчивые томаты.
  15. Болезни и вредители. При выявлении первых признаков поражения заболеванием или насекомыми-вредителями, примените химпрепараты или народные средства для борьбы с ними.

Знаете ли вы? Помидоров выращивают на 25% больше, чем бананов, и на 42% — чем яблок. По производству томатов среди всех стран лидирует Китай (16% от общего производства).

Итак, помидор можно назвать и ягодой, и овощем, и фруктом. С биологической точки зрения томаты — ягоды, а при решении других вопросов (бытовых, торговых, сельскохозяйственных) могут классифицироваться по-другому.

Видео: помидор — это фрукт или овощ

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое