Назад
Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт

Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт


Без этого томаты не сажаю. Супердобавки в грунт

Томаты — овощная культура, выращивание которой осуществляется рассадным методом. Чтобы получить хороший урожай помидоров, необходимы крепкие, здоровые, мощные сеянцы. Для их выращивания немаловажным фактором является правильная почвосмесь. Мы хотим рассказать, каким должен быть субстрат под рассаду томатов, и что нужно добавлять в него для того, чтобы рассада была крепкой.

Требования к грунту под рассаду

Независимо от того, какую культуры вы планируете выращивать рассадным методом, почва под неё должна отвечать ряду требований:

  • быть плодородной, иметь в своём составе полезные элементы;
  • содержать оптимальное количество легко усвояемых растениями минералов;
  • должна хорошо пропускать и удерживать влагу;
  • иметь рыхлую и воздухопроницаемую структуру;
  • должна иметь нейтральную реакцию;
  • без патогенов, семян сорной травы, спор грибов.

Если вы изготавливаете субстрат самостоятельно, учтите требования каждой конкретной культуры, которую планируете выращивать. Каким он должен быть для томатов, читайте далее.

Почвосмесь для рассады

Почвосмесь для рассады томатов

Как готовить субстрат самостоятельно:

  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Понадобится: речной песок, торф, перегной или компост, зола, земля (листовая, дерновая).
  2. В ёмкость подходящего объёма всыпать по 1 части земли, торфа и песка, размешать.
  3. Добавить на 1 ведро полученной почвосмеси ½ л золы и суперфосфат в количестве 2 коробков из-под спичек.

Ещё одним вариантом насытить грунт полезными элементами является увлажнение приготовленным составом. Для этого на 1 ведро воды берут 10 г мочевины, 25 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

Добавки, улучшающие качество субстрата

Если добавить компоненты, которые приводятся ниже, структура и качество почвы только выиграет.

Итак, добавить можно:

  1. Перлит — вещество, имеющее вулканическую природу, применяемое в огородничестве вместо песка. Он впитывает влагу из почвы, постепенно отдавая её сеянцам. Помимо этого, перлит улучшает структуру земли, повышая воздухопроницаемость. Добавить его можно вместо песка в таком же количестве, 1 часть.
  2. Сапропель — органика, которую добывают со дна пресных водоёмов. Это вещество имеет насыщенный состав, служит источником питания для растений. Его можно взять 1 часть к 3 частям всех остальных ингредиентов.
  3. Вермикулит — частицы слюды, впитывающие влагу и отдающие её растениям. Улучшает структуру почвы при добавлении его в почвосмесь вместо песка. Должно быть не более 1/3 части вермикулита.

Грунт для рассады томатов

Биогумус — подкормка органической природы, являющаяся продуктом переработки червями. Имеет богатейший состав. Можно добавить 1 часть на 4 части смеси остальных ингредиентов. Ни в коем случае не добавляйте в субстрат органику, которая находится на стадии распада, иначе есть риск сжечь корни молодых растений. Не берут для приготовления глину, она уменьшает влаго- и воздухопроницаемость. При самостоятельном приготовлении почвы для рассады томатов, обратите внимание, что земля с грядок из-под паслёновых культур не подойдёт, поскольку там могут остаться патогены, которые с лёгкостью заразят сеянцы. Не собирают землю вблизи дорог и промышленных предприятий.

А что вы добавляете в субстрат под выращивание рассады томатов? Делитесь своим идеальным рецептом.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео