Назад
Календарь ухода за томатами

Календарь ухода за томатами


Навигация по разделу
Календарь ухода за томатами

Если вы начинающий овощевод и собираетесь выращивать томаты впервые, предлагаем вам ознакомиться с календарём ухода за ними по месяцам. Естественно, нужно учитывать климатические особенности своего региона, и делать поправку на них, ведь то, что подходит областям с холодным климатом, совсем неприемлемо для южных.

Май

Чаще всего посадка рассады на грядки осуществляется в мае. Независимо от региона выращивания, делать это нужно тогда, когда наступает стабильная температура воздуха выше +15°С. В каждую лунку нужно внести по 1 ч.л. золы, а затем уже помещать сеянцы с комом земли. После пересадки слегка уплотнить. В течение недели посадки притеняют. Между рядами оставляем до 0,7 м, а между растениями — около 0,5 м.

Высадка рассады томатов

В мае полив проводится часто. Нужно избегать пересыхания грунта, вреден и чрезмерный полив. Делается это после обеда. Желательно, чтобы почва увлажнялась на 10 см в глубину. После каждого дождя и полива почву нужно рыхлить. Это минимизирует риск возникновения плотной корки на поверхности земли. Изначально землю рыхлят на глубину 13 см, постепенно уменьшая. Можно совмещать рыхление с удалением бурьяна.

Важной процедурой является мульчирование. Можно применять перегной, скошенную траву. Это препятствует прорастанию сорняков и способствует удержанию влаги.

В мае производят первую подкормку после пересадки. Подходит для этого аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия. Желательно вносить удобрения в жидком виде.

Рекомендуем к прочтению информацию о том, когда и как садить помидоры в открытый грунт.

Июнь

В начале лета рассада, как правило, уже приживается на грядках. Сейчас нужно проводить поливы. Обычно делают это под вечер, раз в несколько дней, под корень. На 1 м2 норма полива около ведра. Нужно ориентироваться на погодные условия. Если идут осадки и прохладно, поливы сокращают.

В июне проводят 4 внесения удобрений. Подходит вариант минеральных комплексов. Для стимулирования опыления необходимо слегка встряхнуть каждый куст томата.

Июль

В июле подкормки и поливы продолжаются. Поливы — несколько раз в месяц, после каждого — рыхление. Мульчирование поможет сохранить влагу. Используют перегной или скошенную траву. За месяц можно провести несколько подкормок: первая нитроаммофоской, вторая сульфатом калия и суперфосфатом.

В июле удаляют боковые побеги методом выламывания. Лучше это делать утром. Штамбовые и низкорослые сорта не пасынкуют. Также проводят формирование куста. Детерминантные сорта формируют в 2-3 стебля, индетерминантные — в 1. Под конец июля удаляют все точки роста и новые соцветия.

Полив томатов

Август

Продолжается полив. Пересыхания почвы нужно избегать. Проводят подкормки, но только в жидком виде. Сейчас томатам необходим калий. Важен также азот и фосфор.

В августе томатам может понадобиться защита от фитофторы. С этой целью применяют фунгициды, но только задолго до предполагаемого сбора урожая.

Также в этот месяц чаще всего начинается сбор урожая. Каждый огородник для себя определяет, в какой стадии зрелости снимать плоды.

Не нужно забывать о прополках. Также регулярно осматривайте посадки с целью обнаружения признаков заболеваний или вредителей. Если они обнаружены, срочно принимайте меры по их устранению!

А какие процедуры по уходу за томатами проводите вы? Может быть, у вас есть дополнительная информация? Обязательно расскажите нам об этом.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео