Особенности внесения подкормок для помидоров

Недостаток питания томатов ухудшает их нормальное развитие и снижает урожайность. Для получения максимальной отдачи от культуры следует ей обеспечить достаточное поступление необходимых веществ. Ознакомимся с признаками нехватки различных минералов у помидоров, а также когда и чем их можно подкормить.

Признаки нехватки питательных веществ у растений

Рассмотрим симптомы дефицита у томатов необходимых им элементов:

  1. Азот. Старая листва у кустов помидоров желтеет (начиная с краёв) и опадает. Растение чахнет и мельчает, стебель становится тонким. Жилки на нижней стороне листовых пластин приобретают красноватые и голубоватые тона.
  2. Фосфор. При дефиците этого минерала зелёная масса становится более тёмного цвета, затем приобретает бордово-фиолетовые оттенки. Листья заворачиваются, а стебель становится ломким.
  3. Калий. Молодые листики заворачиваются вниз, становятся морщинистыми. По краям листьев появляется ожог. Рост кустов становится медленным, цветение — слабым, зато активно развиваются пасынки. Плоды созревают с пятнами, у плодоножки наблюдается жёлтое пятно, а в мякоти имеются жёсткие жилки.
  4. Кальций. Замедляется рост, может произойти отмирание верхушечных побегов или появится вершинная гниль. На концах молодых листиков появляются желтоватые пятна, а старые демонстрируют тёмно-зелёный цвет.
  5. Магний. Листья выгибаются вверх и подсыхают по краям, начинают желтеть. Подкормка томатов

  6. Молибден. Появляются желтоватые крапинки, края закручиваются внутрь и засыхают. Цвет листвы светлеет, но жилки остаются зелёными.
  7. Цинк. Новая листва формируется очень мелкой и бывает покрытой жёлтыми точками. На старой листве появляются бурые пятна, захватывающие жилки. Края листьев заворачиваются кверху. Со временем листья засыхают.
  8. Сера. Пожелтение растения начиная с молодых листьев. Стебли становятся тонкими и ломкими.
  9. Бор. Отсутствует завязь. Верхушка куста светлеет и скручивается книзу. Активно образовываются пасынки, а верхняя точка роста гибнет. Крупные жилки листовых пластин заметно темнеют, а сами листья становятся ломкими.
  10. Железо. Наблюдаются замедление роста и пожелтение листьев от стебля. Желтеет верхушка растения. Жилки по концам остаются зелёного окраса.
  11. Медь. Листва увядает и заворачивается трубочкой. Побеги ослаблены, а цветки опадают.
  12. Марганец. Листва от основания начинает неоднородно желтеть, растение выглядит пёстро.
  13. Хлор. Новые листики плохо развиваются и светлеют между жилками, увядают.

Знаете ли вы? При дефиците меди рядом с кустами томатов рекомендуют воткнуть кусок медной проволоки, а при недостатке кальция внести в почву измельчённую яичную скорлупу.

В какое время проводить подкормки?

Конечно, если растение демонстрирует нехватку определённого элемента, то необходимо внести соответствующую подкормку. При недостатке азота следует использовать мочевину, при нехватке фосфора — суперфосфат, а при недостатке калия — калийную селитру.

Помидоры начинают подкармливать уже во время получения рассады. После её высадки в грунт делают обычно 3 подкормки — после высаживания, когда кусты цветут и в период плодоношения. В целом количество процедур зависит от состояния почвы — на бедных грунтах подкармливать можно каждые две недели.

Лучше всего подкармливать грядки утром или вечером. При внесении подкормок в открытые грядки учитывают погодные условия. Подкормка томатов

Типы подкормки

Для томатов используются два типа подкормок — корневые и внекорневые. Эффективнее всего их чередовать.

Корневая

Этот тип подкормок усваивается корневой системой культуры. Обычно удобрение кладут под корни при посадке или же выливают под кусты питательные растворы. Такой способ считается наиболее важным для питания. В качестве удобрения могут выступать как натуральные, так и специальные химические соединения.

Важно! При поливе подкормками кустов томата старайтесь не попасть на зелёную массу растения, поскольку это может вызвать ожог.

Внекорневая

При такой подкормке усвоение элементов идёт через зелёную массу растения. Она начинает питать и действовать сразу, поэтому внекорневые обработки нередко используют в качестве скорой помощи для растения либо когда корни не могут или не успевают усвоить из почвы всё, что нужно. Обычно концентрация используемых веществ в таких растворах составляет не более 1%. Превышение нормы может вызвать ожог листьев. Некоторые из таких подкормок не только питают помидоры, но и защищают их от болезней. Внекорневая подкормка томатов

Среди внекорневых обработок помидоров наиболее популярны средства со следующими элементами:

  • борная кислота — для сохранения завязи;
  • йод и сыворотка — для повышения устойчивости к грибковым болезням;
  • луковая шелуха — питает и улучшает иммунитет;
  • «Трихопол» — против фитофторы;
  • слабый раствор перманганата калия:
  • нашатырный спирт.

В некоторых случаях внекорневая подкормка является необходимостью:

  • при кислых или тяжёлых, плотных почвах, так как в таких условиях корневая система плохо усваивает питание из земли;
  • при повреждении корней;
  • вы обнаружили сильные признаки нехватки определённого элемента;
  • в начале бутонизации и цветения;
  • если земля слишком мокрая;
  • если обнаружены признаки заболеваний.

Важно! При осуществлении внекорневых подкормок надо выбрать безветренную погоду и проверить прогноз погоды, чтобы не было осадков.

Удобрения для рассады томатов

Рассада растёт в ограниченных условиях и требует вноса подкормок:

  • первую проводят при появлении 2–3 листочков или через 10–14 суток после пикирования;
  • вторую делают через 14 дней после первой;
  • третью и последующие питательные процедуры делают через каждые 10 суток и прекращают за неделю до высадки.
Проще всего для этого воспользоваться готовыми жидкими удобрениями типа «Эффектон» (1 стол. ложка/1 л), «Агрикола № 3» (1 стол. ложка/1 л). Можно воспользоваться растворимыми порошками комплексного состава — «Крепыш» (2 чайн. ложки/10 л), «Кемира-Люкс» (1 стол. ложка/20 л). Если обнаружены признаки нехватки какого-то определённого элемента, то можно воспользоваться однокомпонентным минеральным удобрением. При дефиците азота применяют мочевину (2 г/5 л), когда замечены признаки нехватки фосфора — суперфосфат (15 г/5 л). Для калийной подкормки используют калийное удобрение (6 г/5 л). Подкормка рассады томатов

Можно составить самим натуральную подкармливающую смесь из золы и органики (навоза, птичьего помёта). В 10-литровом ведре растворяют горсть золы и 3 стол. ложки органического удобрения.

Хорошо также применить луковую шелуху. Для этого луковую шелуху с трёх луковиц заливают 0,5 л кипятка и настаивают несколько часов, а затем поливают растения. Для опрыскивания шелуху настаивают на холодной воде.

Чем можно подкормить помидоры

Существуют разные удобрения, использующиеся для питания томатов.

Знаете ли вы? Мочевина (карбамид) впервые была обнаружена в моче, за что и получила своё название. Получение мочевины химиком Вёлером в 1828 году было первым синтезом органического вещества из неорганики.

Простые минеральные удобрения

Более всего растениям нужны три минерала для питания — азот, калий, фосфор.

Простые минеральные удобрения разделяются по содержанию этих веществ на три типа:

  1. Азотные. Нужны для формирования зелёной массы и очень важны для рассады и последующего роста до зацветания. Наиболее популярными считаются мочевина, сульфат аммония, селитра аммиачная. Достаточно развести 1 стол. ложку в 10-литровой ёмкости.
  2. Фосфорные. Нужны для формирования корней. Представлены обычно суперфосфатами. Они плохо растворяются. Простой суперфосфат заливают кипятком (1 стол. ложка на 1 л кипящей воды) и настаивают сутки, потом разводят в 10-литровой ёмкости и используют.
  3. Калийные. Способствуют развитию корней и хорошему иммунитету томатов, улучшают их вкус. Калий требуется растению на протяжении всей жизни, особенно во время выращивания рассады. К калийным удобрениям относят сульфат калия (40 г/10 л), калийную селитру (25 г/15 л), калимагнезию, которую вносят в грунт при перекопке (10 г/м²) или делают с её помощью опрыскивания (20 г/10 л). Минеральные подкормки

Органические удобрения

Натуральная органика всегда пользуется популярностью у огородников. Такие удобрения содержат в себе богатый состав элементов и хорошо поднимают уровень урожая.

Чаще всего применяют следующие средства:

  1. Навоз. Содержит все основные минералы и немало вспомогательных элементов. Для жидких подкормок помидоров используют перепревший продукт. Для приготовления коровяка ведро навоза перемешивают с 4 вёдрами воды и оставляют на несколько суток, пока он не перебродит. Перед применением полученный раствор разводят водой 1:4. Перепревший коровяк разводят с водой 1:10 и настаивают только сутки. Такой раствор можно применять даже для внекорневых подкормок. В продаже сейчас имеется уже готовый коровяк.
  2. Птичий помёт. Требует малых концентраций, так как может вызвать ожоги у растения. Его разводят 1:1 с водой и дают бродить несколько суток, предварительно накрыв. Полученная смесь может храниться долго. Готовый раствор разводят 1:10 и льют в лунки; его советуют применять не менее двух раз.
  3. Компост. Может делаться самостоятельно в компостных ямах из органического мусора и остатков пищи. Его обычно вносят в лунки при посадке томатов.
  4. «Зелёное удобрение». Измельчённые сорные растения заливают водой и выдерживают на солнце. Готовый травяной настой разводится с водой в соотношении 1:10. Лучшим растением для такого средства считается крапива.
  5. Гуматы. Соли гуминовых кислот улучшают любую почву, повышают устойчивость томатов к неблагоприятным факторам. Их обычно получают из торфа или угля и нередко используют с минеральными комплексами. Для подкормок разводят 100 мл концентрата в 10-литровой ёмкости. Органически подкормки

Народные средства

Среди огородников популярны самодельные средства, которые по эффективности нередко превосходят покупные. Они часто имеют многокомпонентный состав, и в них органика применяется совместно с неорганическими соединениями.

Рассмотрим популярные народные средства, используемые для того, чтобы удобрить помидоры:

  1. Зольный раствор. В 10-литровом ведре развести 1 стакан зольного порошка и настаивать несколько часов. Такая подкормка содержит много полезных элементов, её можно использовать каждые 14 суток.
  2. С коровяком. В 10-литровом ведре с водой смешивают 1 л коровяка и 15 г нитрофоски.
  3. С куриным помётом. В 10 л воды размешать 0,5 л настоя помёта кур, 2 стол. ложки суперфосфата и 1 стол. ложку сульфата калия. Суперфосфат в некоторых рецептах заменяют на 7 г борной кислоты.
  4. Простая дрожжевая. В 10 л воды растворяют 2 кг прессованных дрожжей и оставляют на сутки. Затем 0,5 л дрожжевого настоя перемешивают с ведром воды.
  5. Комплексная. В большой ёмкости (200 л) треть объёма заполняют сорной травой. Добавляют ведро коровяка, 2 л золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и настаивают всё 14 суток. Затем в 10-литровом ведре растворяют литр полученного средства и используют его.

Знаете ли вы? Помидоры стали выращивать в России как декоративное растение, поскольку культура не успевала созреть. Только в конце XVIII века русский ботаник и писатель Болотов сделал культуру томатов доступной для потребления при помощи рассадного метода и дозаривания.

Наиболее известные внекорневые подкормки:

  1. Из йода и молочной сыворотки. Для её изготовления нужно сначала перемешать 8 л воды и 2 л сыворотки, затем добавить 3 стакана сахарного песка и 20 капель йода. Средство отлично повышает иммунитет кустов и питает их.
  2. Для улучшения вкуса. В 10-литровом ведре воды растворить 10 мл борной кислоты из аптеки и 3 капли йода.
  3. Для повышения числа завязей. В 10 л воды добавить 2 л золы и 10 мл борной кислоты.
  4. Против фитофторы. В 10-литровом ведре воды растворить 10 таблеток «Трихопола» и 1 флакон зелёнки.

Комплексные удобрения

Существуют минеральные комплексы, содержащие несколько видов элементов.

Наиболее популярны следующие комплексные удобрения для помидоров:

  1. Диаммофоска. Состоит из трёх основных элементов, хорошо растворяется. Для подкормок 2 чайных ложки разводят в 10-литровом ведре воды.
  2. Аммофоска. Состоит преимущественно из фосфора (50%), но включает в себя и азот (10%). Средство водорастворимо, рекомендовано для применения в начале сезона (50 г/10 л).
  3. Нитроаммофоска. Соотношение азот/калий/фосфор следующее — 1:1:1. Хорошо растворяется и разводится для подкормок 50 г/10 л. Удобрение томатов

Особенности внесения удобрений

За всё время помидоры необходимо подкормить не менее трёх раз — после высадки на грядки, в период цветения и при формировании ягод.

После высадки в грунт

Первую подкормку осуществляют через 2 недели после высадки рассадного материала в грунт. Это укрепит молодые томаты и позволит им быстрее адаптироваться на новом месте. Для дальнейшего роста и развития необходимо подобрать комплекс удобрений, который будет содействовать увеличению зелёной части растения, чтобы куст в дальнейшем мог выдержать тяжесть плодов.

Специалисты-огородники рекомендуют при этом следующие виды подкормок:

  • 0,5 кг прелого навоза, 30 г нитрофоски размешать в 10 л ведре с водой;
  • 0,5 кг перепревшего птичьего помёта, 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия разбавить в 10 л жидкости;
  • 60 г нитрофоски или 60 г кальциевой селитры на 20 л ведро жидкости.

Знаете ли вы? Слово «помидор» пришло к нам из Италии и означает «золотое яблоко».

Для удобрения более обширных участков с посадками рекомендуют следующие растворы для подкормок:

  • 10 л коровяка, ½ ведра золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки, 4 охапки крапивы растворяют в 200 л воды и дают настояться 8–9 суток;
  • 5 кг измельчённой крапивы, 5 л коровяка, 0,5 кг золы размешать в 50 л жидкости и дать настояться 14 суток. Затем долить получившуюся смесь до 100 л.

Под 1 куст идёт 0,5 л вышеуказанных смесей.

Во время цветения

Цветущим томатам необходим фосфор и калий, а вот потребность в азоте снижается до минимума. Это важно для образования большего количества цвета и завязи. Подкормку надо сделать в период появления бутонов на второй кисти куста.

Рекомендованные схемы подкормок во время цветения:

  1. В 10 л горячей воды разводят 2 л золы, 10 г борной кислоты и дают настояться 24 часа. Под каждый куст идёт 1 л.
  2. Разбавить в 10 л жидкости 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия. В каждую лунку льют 0,5 л.
  3. В 10 л жидкости размешать 400 г перепревшего куриного помёта, 10 г сульфата калия. Под куст льют 1 л смеси. Подкормка во время цветения

Отличный результат дают и внекорневые опрыскивания:

  1. Развести в 10 л воды 2,5 л молока коровы и 14 капель йода. Такая обработка также является отличной профилактикой фитофтороза.
  2. Залить 1 л кипятка 60 г суперфосфата и дать настояться не менее 12 часов. Затем долить до 10 л и провести опрыскивание.
  3. Бросить 5 г борной кислотой на 10 л ведро жидкости. Опрыскивание таким раствором необходимо проводить при осыпании цвета от жары. Такая процедура является также профилактикой верхушечной гнили

Во время плодоношения

В период завязывания и роста плодов используют удобрения, содержащие калий. Азотсодержащие компоненты при этом следует исключить полностью, так как они приводят к разрастанию зелёной массы, которая будет тянуть питательные вещества на себя, что значительно замедлит формирование плодов томата и снизит их размеры.

Огородники с большим опытом работы рекомендуют такие подкормки:

  1. На 10 л воды берут 15 мл гумата калия и 20 г нитрофоски. Всё тщательно перемешивают и льют под 1 растение 1 л.
  2. Размешивают в 2,5 л тёплой воды 100 г дрожжей и 120 г сахарного песка. Смесь оставляют в тёплом месте на 7 суток. На 10 л ведро идёт 0,5 л такой смеси, туда же добавляют 200 г древесной золы.
  3. Разводят в 10 л жидкости 60 г суперфосфата, 30 мл гумата натрия. В каждую лунку льют 1 л средства.
  4. В 10 л воды растворяют 25 г сульфата магния, 10 г калиевой селитры. Под 1 куст идёт 0,5–1 л.

Чем опасна нехватка микроэлементов?

Дефицит веществ, необходимых для питания томатов, плохо влияет на рост и развитие растений, снижает урожайность. При возникновении такого явления растение определёнными признаками само просигнализирует об этом. В этом случае нужно провести внеочередные подкормки с содержанием недостающих элементов.

При нехватке микроэлементов обычно падает иммунитет растения, и помидоры становятся подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.

Переизбыток элементов также негативно отражается на культуре. Например, при переизбытке азота падает урожайность, запаздывает созревание, растение плохо противостоит болезням. Соответственно, необходимо всегда соблюдать рекомендуемые концентрации удобрений, а при использовании органики уменьшать дозу минеральных подкормок.

Нехватка микроэлементов

Дополнительные рекомендации по уходу за томатами

Специалисты также дают следующие рекомендации по уходу за томатами:

  1. При выращивании в теплице поздним летом следует вносить подкормки до конца августа каждые 10 суток, чтобы ускорить образование плодов. Рекомендованный состав — 15 г монофосфата калия или 10 г калимагнезии на 10 л жидкости. Чтобы питательные элементы уходили на формирование плодов, следует также прищипнуть верхушку кустов.
  2. При внесении удобрений следует соблюдать правило — лучше недодать питания, чем перекормить.
  3. Начиная с периода цветения и до сбора плодов нельзя применять ядохимикаты.
  4. Корневые подкормки следует совмещать с поливом посадок, а внекорневые — с опрыскиванием от насекомых-вредителей.

Подкормки томатов можно делать на основе минеральных удобрений, органики, народных средств. Главное — дать растению необходимое питание вовремя, но не перекормить его при этом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий