Посадка томатов на участке — одно из важных занятий любого дачника, ведь наряду с огурцами и перцем, это самые распространённые овощи на приусадебной территории. Сегодня существует немало интересных сортов помидоров, но практически все из них попадают под общие правила посадочного процесса, о нюансах которого и пойдёт речь далее.
Как посадить помидоры на рассаду
Чтобы вырастить крепкую и устойчивую к неблагоприятным условиям рассаду, очень важно учитывать оптимальные сроки высева семян и правильно подготовить субстрат. Нелишним также будет и знание основных правил ухода за появившимися растениями, конечно, в соответствии с требованиями выбранного сорта.
Сроки
Раннеспелые и среднеспелые сорта томатов обычно высевают на рассаду в начале марта, размещая ящики с помидорами в тёплом помещении с температурными показателями не ниже +22–23 °C днём и +17–18 °C ночью. В первую неделю после высева желательно организовать круглосуточное освещение.
Грунт
Томаты любят питательную почву, поэтому и субстрат для высева семян должен быть соответствующим. Лучше всего приготовить землю самостоятельно, просеяв через сито перегной (ячейки изделия не должны превышать 4–6 мм), дерновую почву и торф, взятые в равных пропорциях. В профилактических целях готовую смесь желательно пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке, что поможет устранить все болезнетворные микроорганизмы и споры грибов.
Ёмкость для выращивания
Высевать семена можно в любые рассадные ящики или отдельные пластиковые стаканы, но лучше всего подготовить для этих целей небольшие лотки, высотой не больше 6–8 см. Хорошо, если они будут иметь прямоугольную форму, ведь так будет проще определить, на каком расстоянии сажать помидоры. Чуть более затратным, но в то же время довольно эффективным способом проращивания семян томатов является использование торфяных таблеток, с уже имеющимся углублением под каждое семечко.
Подготовка семян
Подготовка семенного материала не менее важная задача, чем обработка и обеззараживание почвы, особенно если речь идёт о самостоятельно собранных семенах.
Этот предпосадочный этап состоит из нескольких важных действий:
- выбраковки посадочного материала, с отбором только крупных и здоровых с виду экземпляров;
- обеззараживания подходящих семечек с использованием слабого раствора перманганата калия;
- замачивания в стимуляторе роста (например, «Цирконе»), что должно ускорить процесс прорастания семян и приблизить время их высадки на открытый участок (можно просто зажать семечки смоченными в препарате ватными тампонами).
Посев семян
Чрезмерная плотность появившихся в ящиках сеянцев грозит вытягиванием рассады и возможным развитием грибковых недугов, поэтому требования схемы посадки следует соблюдать в любом случае. В среднем между соседними семечками нужно оставлять не менее 5–10 см свободного пространства, углубляя их на 0,5–2 см вглубь почвы. Однако в правильности расчётов немаловажную роль играет сорт помидоров: одним подходит размещение ближе к поверхности грунта, а другие нуждаются в большем углублении в почвенный слой.
Уход за рассадой
Сразу после высева томатов, ящики с ними необходимо накрыть плёночным укрытием и отнести в сухое и тёплое место. Как только под плёнкой появятся первые росточки, ёмкости с растениями перемещают на подоконник или установливают над ними лампы искусственного света, чтобы световой день составлял не менее 12–14 часов. Плёночное укрытие или стекло на этом этапе желательно снять.
В первые 5–6 дней после посева температуру воздуха в комнате желательно поддерживать в пределах +22–23 °C, а затем постепенно снижать показатели до +17–18 °C. В солнечную погоду допустимы кратковременные повышения температуры до +25 °C. Поливы в это время должны быть умеренными и лучше под корень каждого молодого растения. Рыхление субстрата первое время можно не проводить, а после недельного выращивания рассады эту процедуру выполняют 1 раз в неделю, с использованием зубочистки.
Закаливание рассады
Чаще всего закаливанием рассады начинают заниматься за 2–3 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт, чтобы к этому моменту растения уже привыкли к уличным температурам и возможному воздействию ветра. В первый раз томаты выносят на балкон всего на 2 часа, закрывая их от прямых солнечных лучей. Спустя неделю время «прогулки» можно увеличить ещё на 2–3 часа, постепенно доводя это значение до 6–8 часов в сутки. За несколько дней до высадки на участке томаты должны проводить на улице весь день.
Если нет возможности выносить ящики с сеянцами на улицу, просто разместите их в прохладном помещении, укрывая на ночь агроволокном. При успешном прохождении процедуры закаливания, в стебле и листьях растений образуется высокое количество сахара, которое положительно сказывается на будущем урожае.
Как пересадить помидоры в открытый грунт
Пересадка томатов в открытую почву, как и высев семян на рассаду, имеет свои нюансы. Это касается не только самого процесса, но и выбора наиболее подходящего времени, с дальн ейшим соблюдением правил ухода за молодыми растениями.
Видео: секреты высадки рассады помидор
Сроки посадки
Как бы вам ни хотелось пораньше высадить помидоры на своём участке, сажать растения можно будет только после стабилизации окружающей температуры и полного отступления ночных заморозков. Недостаточный прогрев воздуха и самой почвы отрицательно скажется на росте и развитии культуры, в результате чего и объём урожая будет существенно снижен. Оптимальными среднесуточными показателями температуры для томатов считаются значения в пределах +15–22 °C, с возможным повышением в дневное время до +25 °C или даже немного выше.
Если же вы не уверены в безвозвратности ночных заморозков, то на первое время полезно будет укрыть грядки плёнкой. Идеальным временем высадки томатов в центральных регионах средней полосы России и Украины считается конец мая или начало июня, а вот в южных регионах эти сроки могут сдвигаться ближе к началу мая. На северных территориях помидоры садят в открытый грунт в начале или середине июня, когда температура почвы поднимется примерно до +13–15 °C.
Выбор места
Выбор места для посадки культуры играет далеко не последнюю роль в вопросе успешности её выращивания. Помидоры относятся к свето- и теплолюбивым растениям, поэтому и участок под них должен быть соответствующим. Заболоченных мест с чрезмерной влажностью лучше избегать, а вот возвышенности стоит включить в список рассматриваемых территорий. Определившись с расположением грядки, убедитесь, что в прошлом году на ней не выращивались «нежелательные» для томатов культуры: перец, картофель, баклажан или другие паслёновые культуры.
Все они характеризуются схожими недугами, поэтому вполне вероятно, что и высаженные томатные кусты в скором времени заболеют грибковыми или инфекционными недугами. На прежнее место томаты можно высаживать не раньше, чем через 3–4 года, и лишь некоторые сорта могут выращиваться на одной грядке с периодичностью 1 раз в 2 года. Для весенней посадки выбранный участок готовят ещё с осени, перекапывая и внося в почву соответствующие питательные составы, например, для 1 м² почвы можно приготовить питательную смесь из 7 кг органических удобрений, 40 г суперфосфатов и 0,7 кг извести.
Схема посадки томатов
Расстояние между соседними кустами и рядами высаженных растений напрямую влияет на количество урожая любой культуры, поэтому каждому огороднику полезно знать об оптимальной схеме посадки томатов.
Различают два возможных варианта разметки грядок:
- В первом случае схема посадки традиционная — 40×50 см, т. е. между лунками нужно оставить 40 см свободного пространства, а между рядами — 50 см.
- На сдвоенных грядках на полосе в 50 см шириной высаживают 2 ряда томатов, размещая их в шахматном порядке. Расстояние между такими рядами должно быть не меньше 80 см.
Ещё можно выделить ленточно–гнездовой способ посадки помидоров, который идеально подходит для средних участков и большого количества рассады. При этой схеме вся имеющаяся площадь разделяется на поливные борозды, с промежутком 100 см между ними. Томатные кусты высаживают с двух сторон таких бороздок, на расстоянии 70 см друг от друга. Между высаженными рядами томатов в одной бороздке должно оставаться не менее 40 см свободного пространства.
Как ухаживать за помидорами
Уход за томатами предусматривает выполнение всех тех же действий, что и уход за другими огородными культурами: полив, удобрение почвы, её прополку и рыхление. Правда, практически любой сорт этой культуры требует ещё пасынкования, с дальнейшим подвязыванием кустов, что поможет получить богатый и качественный урожай. Как выполнять эти мероприятия и что нужно знать о нюансах стандартных процедур при выращивании томатов — полезно будет узнать каждому огороднику.
Полив
Томаты можно отнести к влаголюбивым растениям, но это не означает, что их нужно заливать водой. Хорошим индикатором потребности во влаге считается подсохший верхний слой почвы и слегка подвявшие листочки (особенно хорошо это заметно в период засухи).
Что касается требований к процессу полива томатов, то их несколько:
- увлажнение почвы должно выполняться преимущественно в вечернее время, лучше за несколько часов до захода солнца;
- в качестве подходящей жидкости желательно использовать отстоянную дождевую воду, слегка подогретую солнечными лучами;
- регулярность полива зависит от погодных условий, но в среднем он выполняется не реже 1–2 раз в неделю;
- на один куст может расходоваться от 3 до 5 литров жидкости, что зависит от влаголюбивости конкретного сорта томатов;
- обильный полив особенно важен в период формирования завязей, которые без достаточного количества влаги могут осыпаться, и урожай будет не таким обильным;
- выбирая способ полива, стоит обратить внимание на капельный и подземный варианты, поскольку распыление воды на листья томатных кустов может привести к их ожогам или развитию фитофтороза.

Внесение удобрений
Первую подкормку высаженных томатов проводят примерно через 10 дней после пересадки растений в открытый грунт, используя в качестве удобрения селитру (достаточно 20 г на 1 ведро воды). Внесение этого удобрения выполняется вскоре после полива, из расчёта 0,5 л готовой рабочей смеси на один куст. Следующую подкормку можно выполнить через 7–10 дней после первой, в этом случае применяя уже органические удобрения, например, разведённый куриный помёт или коровяк (0,5 л удобрения разводят в 10 л воды).
Органикой растения поливают строго под корень, используя не больше 0,5 л удобрения на одно растение. После подкормки ещё раз полейте рассаду, чтобы питательные вещества опустились к корневой системе.
- Первая подкормка — через 10–15 дней после высадки рассады, с применением двойного суперфосфата (25 г), сернокислого калия (20 г) и аммиачной селитры (8 г).
- Вторая подкормка — во время формирования плодов, с применением раствора из 20 г аммиачной селитры и 25 г сернокислого калия.
- Третья подкормка — проводится через 20–30 дней после предыдущей и предусматривает использование того же состава, что и в предыдущем случае.
Пасынкование
Пасынкование — обязательная процедура для большинства томатов, предусматривающая удаление лишней поросли с куста. По сути, пасынки являются конкурентами основного стебля в плане потребления питательных веществ, и несмотря на то, что они формируют завязи и даже дают плоды, их лучше удалить во время цветения, иначе загущения посадок и измельчения урожая избежать не удастся. Некоторые сорта томатов без удаления пасынков вообще не способны нормально развиваться и часто запаздывают с плодоношением.
Способ удаления лишних побегов во многом зависит от толщины пасынка. Если он появился недавно и ещё не вошёл в активный рост, его просто выламывают по направлению в сторону, в крайнем случае, оставляя лишь небольшой пенёк. Плотные и крупные побеги срезают садовыми ножницами, предварительно продезинфицированными раствором марганцовки (протирать лезвия желательно после каждого растения).
Уход за почвой
Уход за грунтом при выращивании томатов подразумевает рыхление, окучивание, мульчирование и удаление сорной растительности. Вспушивание земли должно выполняться вскоре после дождя или полива, с одновременным удалением сорняков.
Подвязывание кустов
Большинство сортовых вариаций помидоров — средне- или высокорослые кусты, с довольно крупными томатами на кистях. Ещё на этапе формирования плодов их масса уже заставляет побеги склоняться в сторону, и чем крупнее они становятся, тем большая вероятность слома стебля. Чтобы этого не случилось, рядом с кустами устанавливают специальные опоры, к которым растения крепят с помощью мягких верёвок. Одним из вариантов такой опоры являются деревянные колья, установленные на расстоянии 5–10 см от ствола томата и углублённые в почву не менее, чем на 30 см.
При подвязывании к такой опоре можно использовать обычную верёвку, из которой и выполняется узел в виде восьмёрки. По мере роста куста такую же подвязку стоит выполнить в верхней части, обязательно контролируя силу натяжения. Со временем нижние крепления могут врезаться в ствол куста, поэтому придётся их периодически ослаблять. В качестве альтернативного варианта, можно окружить томатный кустик металлической сеткой с крупными ячейками. К ней очень удобно крепить верёвки, причём остаётся ещё достаточно места для дополнительной фиксации.
Что можно посадить после томатов
Соблюдение правил севооборота на участке — залог хорошего урожая самых разных видов культур, поэтому чтобы каждый год получать вкусные и крупные томаты, придётся постоянно менять место их выращивания, по крайней мере, хотя бы один раз в 2–3 года.
Пока томаты растут в другом месте, на прежнем участке можно высадить:
- капусту;
- огурцы;
- кабачки;
- тыкву;
- патиссоны;
- фасоль;
- горох;
- чеснок;
- салат;
- свёклу;
- морковь;
- петрушку;
- укроп;
- сельдерей.

Полезные советы при посадке помидоров
Чтобы высаженные томатные кусты хорошо прижились и вскоре дали обильный урожай, стоит знать о некоторых рекомендациях к их выращиванию:
- В осенний период грунт обязательно подкармливают (можно фосфорными или калийными составами) и перекапывают, насыщая достаточным количеством кислорода.
- Если по каким-либо причинам осенняя подкормка не была выполнена, придётся удобрить почву ранней весной, используя для этого 200 г селитры на 10 м² площади.
- При возможности желательно высаживать растения во второй половине суток, поскольку за ночь помидоры окрепнут и лучше приживутся.
- Чтобы облегчить процесс извлечения кустиков из рассадной ёмкости, почву проливают тёплой водой примерно за час до предполагаемой пересадки.
- Извлекать саженцы лучше вместе с земельным комом из предыдущего места произрастания, что намного меньше травмирует корневую систему растений.
- При использовании органических удобрений, разложенных по лункам, обязательно присыпайте их землёй, чтобы не обжечь нежные корешки саженцев.
- После посадки томатов обязательно полейте их и по возможности замульчируйте почву вокруг кустика.
- При выборе схемы посадки нельзя не учитывать требования выбранного сорта: одним помидорам достаточно свободного пространства в 40 см, другим потребуется расстояние в 60 см или даже больше.
