Как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте

Выращивание томатов заключается в ряде процедур, правильное проведение которых повлияет на урожай. В этой статье рассматривается полив — как, когда и каким способом поливать помидоры.

В чём важность правильного полива помидоров

Полив имеет большое значение для выращивания помидоров, начиная со стадии посева семян. Без увлажнения почвы семена не смогут проклюнуться и не прорастут. Молодые ростки вместе с влагой впитывают и питание из грунта — без этого рассада не сможет нарастить зелёную массу. Полив помидоров Значение имеет норма и способ полива, поскольку недостаток приведёт к осыпанию цветов, к инфантильному формированию плодов. Избыток воды спровоцирует гниение корней и приведёт к гибели растения. Нужно учесть, что зрелый плод на 90 % состоит из воды. Если культура не будет обеспечена влагой в приемлемой мере, мякоть её будет жёсткой и безвкусной.

Основные способы полива

В зависимости от густоты и места посадки выбирают тот или иной метод полива.

Знаете ли вы? Известный натуралист из Швеции Карл Линей (1707–1778) дал рассматриваемым растениям название на латыни Solanum lycopersicum, что означает «волчьи персики». В ботанике оно используется до сих пор.

Ручной

Удобен в небольших теплицах и грядках. При этом используют ковш с ведром или садовую лейку. Увлажняют почву ближе к стеблю, стараясь не попасть на листву.

Увлажнять посадки помидоров из шланга не желательно, так как:

  • невозможно контролировать температуру воды, возможно переохлаждение корней;
  • передвигая шланг по грядке, можно сломать попавшиеся на пути стебли;
  • после процедуры земля на поверхности высыхает, образуя корку, которая мешает доступу кислорода.
Ручной метод полива

Капельный

Самый оптимальный метод насыщения почвы влагой — это капельно-подпочвенный.

Организовать его не сложно:

  1. Необходимо взять пластиковую бутылку объёмом 2 л.
  2. Дно обрезают, с горлышка снимают крышку и вставляют отрезок трубки из пластика.
  3. Бутылку горлышком вниз устанавливают в 10–15 см от куста.
  4. Наливают воду, по трубке она распределится по всему приствольному кругу, питая корни.
Капельный полив помидоров

Автоматический

Большие участки сложно обойти с лейкой или ковшом и ведром. Устанавливать возле каждого растения импровизированную капельницу из бутылки также затратно по времени и не удобно.

Знаете ли вы? Пигмент ликопин, присутствующий в составе помидора, не только способен уничтожать раковые клетки, но и замедляет процессы старения кожи.

На этот случай в магазинах для садоводов можно приобрести поливную систему-автомат. Её конструкция представляет собой систему шлангов с отверстиями и распылителями. Некоторые системы имеют наконечники-разветвители, распрыскивающие воду в четырёх направлениях.

Преимущество системы очевидно: смонтировав один раз, остаётся лишь задать время включения и выключения. Вода, разбрызгиваемая из системы, не задевает лиственную часть и не вымывает грунт из приствольного круга. Автоматический полив помидоров

Как часто и как правильно проводить процедуру

При выращивании в теплице и на открытых грядках полив проводят с некоторыми отличиями. Общее правило: где бы ни проводилась процедура, вода должна быть тёплой и мягкой.

В открытом грунте

Полив проводится чаще вечером.

Температура воды может отличаться исходя из погодных условий:

  • в жару — 18–22 °С;
  • в пасмурный день — 25–28 °С.
Полив помидоров в открытом грунте Культура любит обильное увлажнение, но не частое. Поливают в среднем 2 раза в неделю, по 5–6 л под корень растения. В сильный зной стебли желательно окучить после процедуры, чтобы уберечь корни от перегрева. С этой же задачей справится мульча.

В теплице

Полив проводят с утра, пока воздух не успел прогреться. В сильный зной может понадобиться дополнительная процедура. В этом случае её проводят до 17.00 — до ночи теплица успеет проветриться. Оптимальные показатели режима: влажность грунта — 90 %, воздуха — 50 %. Полив проводят также под корень, не задевая листву. В этих условиях норма — 4–5 л, частота — 2 раза в неделю. Полив помидоров в теплице

Особенности полива

На разных этапах роста и развития растениям требуется разное количество воды.

После высадки в грунт

Высаживая кусты, проливают в каждую ямку до 3 л воды, затем после посадки поливают культуру. В теплице норму воды увеличивают до 4 л. Следующий полив после посадки проводят через неделю. Для наращивания зелени и роста томатам нужно много жидкости, процедуру проводят 2 раза в неделю, норма — 4–6 л.

Читайте также, как правильно сажать помидоры в теплице.

Во время цветения

В период образования цветочной кисти норму воды уменьшают до 2–3 литров. Активное цветение требует снижения частоты полива до 1 раза в неделю, норма остаётся той же. В этот период полив совмещают с жидкой подкормкой, а верхний слой грунта увлажняют до 25 см. Особенно внимательно следят за тем, чтобы вода не попала на цветы: если пыльца склеится, опыление будет под угрозой. Полив во время цветения

Во время плодоношения

С началом формирования плодов норму жидкости увеличивают до 5 л, частоту — до 2 раз в неделю, высокорослые сорта — до 1 раза в 5 дней. В период плодоношения недостаток влаги приведёт к сухости и жёсткости плодов, перелив — к водянистости. В это время верхний слой земли желательно увлажнять до 30 см в глубину. Когда плоды начинают интенсивно окрашиваться, полив сокращают до раза в 10 дней, чтобы кожица не растрескивалась от лишней влаги. Полив во время плодоношения

Полезные рекомендации

Начинающим садоводам полезно будет узнать некоторые нюансы правильного проведения полива.

Основные рекомендации:

  1. Идеальным источником влаги для томатов считают собранную дождевую воду.
  2. Воду из-под крана нужно предварительно отстоять и нагреть. Вода быстрее нагревается в бочках, выкрашенных в чёрный цвет.
  3. На открытых грядках лучше поливать вечером, потому что в это время почва уже прогрета солнцем.
  4. Теплицу после каждой процедуры увлажнения нужно открывать, чтобы влага в воздухе испарялась, а не застаивалась, провоцируя развитие грибков.
  5. Излишне жёсткую воду можно смягчить, добавив травяной настой.

От того, насколько правильно поливается культура, зависит качество урожая, поэтому нужно учитывать её потребность в жидкости в разные периоды. Не менее важно принимать во внимание время проведения процедуры и качество воды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий