Чем и как подкормить помидоры во время цветения и плодоношения в теплице

Выращивание помидоров в теплице даёт возможность получать урожай раньше срока, а в отапливаемых помещениях вообще круглый год. Но для этого необходимо приложить немало усилий. В замкнутом помещении растения часто страдают от недостатка свежего воздуха и удобрений, что негативно сказывается на урожайности. Рассмотрим основные нюансы, касающиеся корневых и внекорневых подкормок.

Особенности выращивания помидоров в теплице

Приступая к процессу выращивания помидоров в теплице, необходимо правильно подобрать сорт. Для неотапливаемых помещений из поликарбоната подойдут ранние и среднеранние сорта, в отапливаемых можно выращивать любые растения. Лучше отдать предпочтение индетерминантным разновидностям — они отличаются неограниченным ростом и длительным периодом плодоношения. Это позволит собирать богатый урожай со сравнительно небольшой площади.

Знаете ли вы? Первые теплицы появились в Древнем Риме. Процесс выращивания плодовых и декоративных растений производился в повозках, заполненных грунтом. Днём их выкатывали на солнце, а на ночь завозили в специально оборудованные помещения. В холодное время повозки всё время находились в помещениях, что позволяло получать урожай круглый год.

Следующий шаг — правильный уход за почвой. Самый лучший вариант после уборки урожая — снимать слой грунта толщиной 15–20 см и заменять его на новый. Постоянное обеззараживание истощает почву и способствует накапливанию в ней токсинов.

Теплица должна быть оборудована элементарной системой проветривания, подсветкой, иметь доступ к воде. Для полноценного опыления будет мало одного проветривания, даже если теплица открывается сверху. Цветущие кусты нужно периодически встряхивать, чтобы пыльца с верхних цветов перемещалась на нижние.

Видео: Тонкости и секреты ухода за помидорами в теплице

Для чего помидорам нужны удобрения

Внесение подкормок на определённых этапах жизни растений позволяет:

  • помочь культурам сформировать полноценную корневую систему и наземную часть;
  • увеличить урожайность;
  • защитить посадки от негативных влияний окружающей среды и вредителей;
  • быстро восстановить силы растения при механических повреждениях;
  • помочь адаптироваться на новом месте после пикировки.
Если не использовать подкормки, растения быстро вытянут все питательные вещества из почвы и начнут продуцировать энергию из собственных клеток, что приведёт к снижению жизнеспособности и распространению заболеваний.

Подкормка томатов

Когда и как часто подкармливать томаты в теплице

Схема внесения удобрений для закрытого грунта:

  • спустя 2 недели после пересадки под укрытие;
  • через 14 дней после первой подкормки;
  • в фазе цветения;
  • в фазе плодоношения.
Схема может варьироваться в зависимости от сортовых особенностей и условий в помещении.

Виды удобрений тепличных помидоров

Существует 2 типа подкормок:

  • корневые;
  • внекорневые.
Второй тип подкормок особенно актуален для растений с повреждёнными корнями, при замедленном поглощении необходимого минерала корневищем, а также на закисленных грунтах.

Видео: Корневая и внекорневая подкормка томатов во время цветения

Для полноценного развития растениям необходимо 3 основных минерала:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.
Получить их помидоры могут из органических или минеральных соединений. Лучше всего комбинировать органику с минералами, внося их поочерёдно.

Тепличный микроклимат способствует размножению бактерий и вредителей, поэтому внесение удобрений под корень комбинируют с внекорневой обработкой Фитовермом. Средство относится к группе биопрепаратов. В отличие от ядохимикатов, его можно использовать на любой фазе развития растений, включая наливание и техническую зрелость плодов.

Важно! Фитоверм не совместим с химическими препаратами.

Препарат действует с удвоенной силой, если опрыскать им растения в жару. Основное действующее вещество — аверсектин. Получают его путём переработки микоплазм грибковых спор, живущих в почве. Используется в профилактических целях и для лечения растений от грибковых заболеваний, а также нападения вредителей, размножающихся во влажной тёплой среде. Кроме основного действия, способствует улучшению поглощения корнями питательных веществ из почвы и питает листовую часть. В качестве основного удобрения для помидоров не используется, так как не может обеспечить растения всеми необходимыми минералами для полноценного развития.

Органические

Органику можно вносить вплоть до фазы наливания плодов.

Основные виды органических подкормок:

  • древесная зола — вносится в чистом виде или растворённой в воде;
  • конский и коровий навоз — вносится в виде корневой подкормки, растворённой в воде в пропорции 1:1;
  • компост — вносится в почву на момент посадки и применяется в качестве мульчи;
  • костная мука — 300 г/ кв. м;
  • торф и речной ил — вносятся по 10 кг/кв. м перед посадкой или в момент подготовки почвы осенью.

Органическая подкормка томатов

Минеральные

Минеральные удобрения могут быть:

  • однокомпонентные;
  • комплексные.

К однокомпонентным относятся:

  1. Мочевина — включает азотистые соединения, вносится в порошковом виде непосредственно в грунт с последующей аэрацией или в виде водного раствора (1 ст. л/ 10 л воды).
  2. Суперфосфат — включает фосфаты, плохо растворяется в воде, а в сухом виде почти не усваивается корнями. Раствор готовят из расчёта 1 ст. л. вещества на 1 л кипятка и настаивают сутки, а затем концентрат разбавляют в 10 л воды. В сухом виде его вносят в почву в момент её предварительной обработки за 6–8 месяцев до высадки растений.
  3. Сульфат калия — удобрение разводят в воде. На 10 л уходит 40 г вещества. Этого достаточно для удобрения 1 кв. м почвы.
  4. Монофосфат калия — состоит из 70% фосфора и 30% калия. На 10 л воды потребуется 15 г вещества. Вносится в фазе цветения.

Минеральная подкормка томатов

Комплексные минеральные добавки:

  1. Диаммофоска — включает фосфор, калий и азот. Используется на стадии подготовки почв как основной питательный элемент из расчёта 40 г/ кв. м. Для корневых подкормок применяется в виде водного раствора ( 2 ч. л./10 л воды).
  2. Аммофоска — состоит из фосфора (80%) и азота (20%). Вносится в сухом виде на расстоянии 10 см от основного стебля по 20–30 г/ кв. м.
  3. Нитроаммофоска — содержит 3 основных минерала в равных пропорциях. Вносится в виде корневой подкормки из расчёта 40 г/10 л воды.
Знаете ли вы? Азот — минеральное соединение, без которого не может функционировать ни один живой организм. Получают его в буквальном смысле из воздуха. В специальных аппаратах аммиак с кислородом, вступая в реакцию с платиновым катализатором, за секунды преобразуются в окись азота. После вторичного обогащения кислородом образуется двуокись азота, которую используют в изготовлении самого ценного на Земле удобрения — аммиачной селитры.

Народными средствами

Если хотите обойтись без химии при выращивании помидоров, то народные средства станут достойной заменой.

Самые эффективные народные средства:

  1. Дрожжевой настой — 25 г сухих дрожжей смешивают с 2 ст. л. сахара и 200 мл тёплой воды и оставляют на 30 минут. Затем смешивают с 10 л воды и вносят под каждое растение по 0,5 л. Подкормка эффективна на стадии формирования завязей.
  2. Настой крапивы — 8 кг свежих листьев крапивы заливают 10 л воды. Настаивают 7–10 дней при температуре +25 °C. Забродивший концентрат разбавляют с водой 1:10. На каждое растение уходит по 1–2 л. Подкормка проводится не более 3 раз в сезон.
  3. Банановые шкурки — 2–3 кожуры заливают 3 л воды и настаивают 3–5 дней. Полученный раствор разводят в 10 л воды и поливают растения под корень. Настой эффективен в момент цветения.
  4. Яичная скорлупа — в виде порошка вносится на момент подготовки грунта осенью. После пикировки рассады в грунт используют настой. 2–3 яичные скорлупы, предварительно измельчённые, помещают в стеклянную тару и заливают 3 л воды. Настаивают до момента появления неприятного запаха. Затем концентрат разбавляют в 10 л воды.

    Удобрение яичной скорлупой

Как правильно вносить удобрения

Бесконтрольное внесение питательных веществ в почву может погубить растения, поэтому важно учесть потребности растений в определённой фазе роста. Удобрения вносят утром или вечером, сочетая их с поливом. Например, утром осуществляется полив, а вечером вносят удобрения, или наоборот. После того как жидкость впитается, обязательно проводится рыхление на глубину 5 см около стебля, 10 см — в междурядьях.

Сразу после высадки

После высадки на новое место необходимо подкормить помидоры азотистыми веществами, чтобы обеспечить развитие наземной части и ускорить процесс адаптации на новом месте. После высадки под укрытие почву поливают раствором золы из расчёта по 800–1000 мл на лунку. После этого почву мульчируют торфом или компостом.

Спустя 2 недели подкармливают растения жидким коровяком, внося по 200 мл под каждый куст.

Важно! Если растение выглядит вялым, а рост наземной части замедлился — оно страдает от нехватки азота. Быстро исправит ситуацию внесение сухой мочевины — по 20–30 г на лунку. Почву после внесения порошкового вещества обязательно рыхлят. Мочевина, вступая в реакцию с воздухом, преобразуется в летучее соединение, поэтому если не заглубить её в грунт, подкормка будет неэффективной.

Во время цветения

В момент цветения растения нуждаются в фосфоре и калии. На этом этапе подойдёт монофосфат калия. 10 л готового раствора хватит для обогащения минералами 1 кв. м насаждений. В этот период необходимо качественно проветривать помещение и периодически потряхивать растения, чтобы обеспечить полноценное опыление цветов.

Цветение томатов

Во время плодоношения

В период завязывания плодов можно воспользоваться органикой в виде растворённого в воде навоза или компостного настоя. На каждое растение приходится по 300–400 мл раствора.

В фазе наливания плодов используют дрожжевой настой с добавлением костной муки. На 10 л готового настоя добавляют 300 г муки. Расход — по 2 л на растение.

Видео: Подкормка томатов во время плодоношения

Полив помидоров

В среднем полив осуществляется раз в 5 дней. Влажность почвы поддерживается в пределах 70–80%, влажность воздуха — 50–60%. На одно взрослое растение уходит 5 л жидкости. При внесении корневых подкормок в виде растворов при поливе снижают количество воды. Например, при внесении с утра 2 л раствора вечером в лунку льют 3 л воды.

Оптимальный вариант — организация капельной системы полива в теплице. В таком случае у растениевода появляется возможность контролировать поступление воды к лункам. В центральной части грядки располагают оросительную систему, от которой проводят трубки к каждому растению, оборудованные ниппелями.

Правильно выбранная схема внесения подкормок для помидоров в тепличных условиях позволяет повысить урожайность на 15%, а также активизировать защитные способности растительного организма. Без удобрений помидоры не способны полноценно развиваться и плодоносить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий