Особенности формирования томатов в теплице

Тепличные помидоры особенно нуждаются в формировке. Периодическое обрезание и пасынкование — одни из важнейших агротехнических приёмов. Для растений обязательны обе операции, потому каждый овощевод должен уметь грамотно их выполнять. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, получить недостающую информацию помогут рекомендации из данной статьи.

Знаете ли вы? Самый большой в мире томат был выращен в американском штате Висконсин. Весил плод 2,9 кг.

Зачем нужно формировать помидоры в теплице

Большинство дачников используют парники из поликарбоната, а это обычно невысокие конструкции. В погоне за урожаем аграрии стараются в небольшое пространство как можно больше рассады, делая загущенные посадки. В результате томаты мешают друг другу и требуют удаления листьев и пасынков. Помидоры в теплице

Кроме человеческого фактора, есть много других причин пасынкования и обрезки лишней зелени томатов:

  1. Предотвращение заболеваний, в частности, фитофтороза. Помидорные кусты, касающиеся нижними листьями земли, чаще заболеют. Здоровый куст при контакте с соседом, у которого фитофтороз, подхватит от него этот недуг. Если в парнике уже есть поражённые болезнями растения, их следует обрезать в последнюю очередь, чтобы сок от них не попал на здоровые экземпляры.
  2. Улучшение освещённости. Нагромождения в теплице отражаются на урожайности. Обрезка массивных листьев ускоряет поспевание и помогает во время цветения завязываться томатам.
  3. Формировка позволяет урожаю созревать в более ранние сроки, куст дарит большее число завязанных плодов, удлиняется фаза плодоношения, активизируется процесс фотосинтеза, а также улучшается поступление воздуха к листве.

Оптимальные сроки

Опытные огородники приступают к формировке листвы томатного растения практически сразу после высадки. В целом сроки обрезки индивидуальны, всё зависит от сортовой принадлежности томата и от климата местности. Следите за растениями, чтобы вовремя обнаружить отрастание веток второго уровня, которые подлежат удалению.

Важно! Процедуру обрезки важно проводить чистыми острыми ножницами. Если инструмент контактировал с заражённым помидором, его нужно продезинфицировать, перед тем как перейти к прищипыванию и пасынкованию здоровых растений.

Как правильно формировать томаты в теплице

Если в закрытом грунте вы не получаете урожай, то следует лучше ознакомиться с тем, как сформировать томаты.

Прищипывание верхушек

Когда на каждом побеге вырастает нужное число кистей с цветками, значит, пришло время срезать макушку растения. Этот этап формировки позволяет остановить рост растения вверх и направить все полезные вещества напрямую к уже сформировавшимся плодам. Новые завязи всё равно не успеют созреть, поэтому тратить на них силы нецелесообразно. Срезайте каждый побег помидора, оставив сверху кистей по два листа. Прищипывание верхушек

Обрезка листьев

Детерминантные экземпляры более приземистые и массивные. У них масса пасынков, которые не нужно удалять, либо они обрезаются частично. Чтобы не допустить затенения куста, лишняя зелень (листва) должна удаляться. Избавляться нужно от листиков, имеющих различные дефекты или пятна. Нередко растение само пытается скинуть с себя ненужную листву — они сохнут и опадают. Если вы наблюдаете такое явление, ваша задача — ускорить этот естественный процесс. Неотложной обрезки требуют листья, касающиеся грунта или соседних растений.

Обрезка

Индетерминантные сорта формируют в один стебель. Это означает, что все побеги должны быть удалены. При следовании правильной схеме формировки куст вырастет достаточно высоким. Можете оставить несколько стволов. Впервые пасынки удаляются спустя 10–14 дней после высаживания рассады. К этому времени томаты акклиматизируются и пустятся в рост. Пасынки помидоров Повторяйте эту манипуляцию с перерывом в 7–10 дней в течение всего вегетативного периода. Пасынкование помидорных растений в парнике проводят, когда дочерние побеги маленькие. Их рост вытягивает силы у куста на завязывание и рост овощей, поэтому пасынки длиной 3–7 см необходимо обрезать. Если вы поздно обнаружили побег, то не затягивайте с процедурой, пока на нём не успели завязаться и покраснеть плоды.

Чтобы от срезанной ветки не вырос новый пасынок, удалите побег у самого основания, оставив только 1–2 см. Если растения выращиваются в один стебель, в таком случае обрезать придётся все без остатка пасынки. Если вы решили оставить второй побег, тогда сохраняйте тот пасынок, находящийся под основной цветущей ветки и ближе к ней. Ветка, с которой создан второй ствол, также начнёт пускать дополнительные отростки. Их необходимо удалять.

Важно! При формировке полудетерминантных сортов допустимо оставлять 12 боковых побега замещения возле центрального стебля. Растение подвязывайте под первой кистью. Следующие несколько кистей должны формироваться на главном стебле.

Последующий уход

Уход за томатными кустами, прошедшими обрезку, заключается в регулярном поливе и мульчировании грунта, проветривании теплицы и некоторых других моментах:

  1. Поливать в теплице растения желательно комнатной температуры. Частота орошений — раз в четыре дня. Чаще поливаются только цветение кусты. Лейте воду под корень. Наиболее приемлемый метод полива в данном случае — капельное орошение.
  2. Поддерживайте достаточный уровень влажности закрытого грунта в течение всей фазы вегетации.
  3. Не забывайте проветривать парник — томаты не боятся сквозных ветров.
  4. В солнечный день температура в помещении не должна превышать +26°С, а в прохладу не должна опускаться ниже +20°С.
  5. Кусты должны освещаться солнцем в течение всего светового дня.
Помидоры в теплице

Полезные рекомендации по выращиванию томатов в теплице

Выращивание тепличных томатов с соблюдением следующих рекомендаций гарантирует богатый урожай:

  1. Производите посадку только здоровой рассады, приобретённой у надёжных поставщиков.
  2. Томаты не должны соседствовать с картофелем и нарциссом.
  3. Если вы окружите помидорные кусты чесноком и базиликом, вредоносные насекомые больше не потревожат посадки. Чеснок послужит также профилактикой заражения кустов грибками, а также улучшит вкусовые качества плодов. Такой же эффект окажет чесночный настой, если его вносить под корень каждый день.
  4. Неизлечимо больные кусты нужно незамедлительно снимать вместе с корнем и уничтожать, чтобы инфекция не передалась к здоровым растениям.
  5. С целью уменьшения распространения хвори от поражённого к здоровому кусту обеспечьте достаточную дистанцию между растениями — минимум 50–60 см.
  6. Если тепличные плоды не успели поспеть на корню, после сбора распределите урожай по бумажным пакетам, затем перенесите в тёмное прохладное помещение. В таких условиях плоды отлично дозревают.
  7. Если закрытому грунту недостаёт кальция, ситуацию исправит скорлупа от куриных яиц. Дополнительной пользой этого средства является профилактика грибковых болезней.
Знаете ли вы? Первое описание помидоров европейцами датируется 1555 годом. Оно было сделано в Италии, где культуре дали имя «помодоро», что означает «золотое яблоко».
Как видите, весьма важно грамотно ухаживать за томатными кустами в теплице, формируя их согласно всем правилам, срокам и процедурам. Надеемся, что наши советы помогут вам, и данная процедура станет для вас понятной и лёгкой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий