Зелёный помидор выглядит на столе так же противоестественно, как и жёлтый огурец. Поэтому овощеводы ожидают от этих овощей исключительно товарного вида, придаваемого плодам классическим красным или хотя бы экзотическими жёлтым и оранжевым цветами. О том, почему в теплицах томаты зачастую не краснеют вовремя, и о способах устранения этой проблемы пойдёт речь далее.
Факторы, влияющие на скорость роста томатов в теплице
В штатной ситуации помидоры, образовав завязь, в течение месяца набирают объём плода, после чего 2-3 недели проходят стадию созревания. То есть через 40–55 дней томат должен дойти до товарной кондиции.
Для этого ему необходимы:
- полноценное освещение, которое даже в условиях теплицы должно быть максимально солнечным, но при невозможности это сделать, обязано быть существенно дополненным искусственным освещением;
- правильный температурный режим, который не должен выходить за пределы +15...+35 °C при оптимальной средней температуре в +25 °C;
- достаточный полив при поддержании воздуха в сухом состоянии;
- дистанция между томатными кустами не менее полуметра, исключающая загущенность посадок;
- своевременное устранение с растения лишних листьев.
Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины
Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов.
Нарушение микроклиматических условий
Выход температурного режима в теплицы за пределы +20...+30 °C приводит к нарушению ликопинового синтеза в плодах, что существенно препятствует их покраснению. При температуре ниже +15 °C резко тормозится развитие растения с соответственным замедлением созревания его плодов. А при жаре свыше +35 °C томаты вообще прекращают расти. Весьма отрицательно воздействуют на самочувствие растения и температурные колебания.
Недостаток освещённости тоже пагубно сказывается на развитии помидоров, существенно его замедляя. В теплицах ближе к осени недостаток солнечного света должен компенсироваться хорошим искусственным освещением, подвязкой кустов для наилучшего доступа света к плодам и устранением излишней листвы с той же целью. Будучи влаголюбивой культурой, томат, тем не менее, не терпит влажности воздуха, которая к тому же чревата возникновением грибковых заболеваний, способных погубить его на корню. Поэтому воздух в теплице должен быть максимально сухим.
Нехватка питательных веществ
Торможение пигментации плодов помидоров может быть вызвано и дефицитом некоторых питательных веществ в грунте.
Чаще всего томатным растениям не хватает:
- калия;
- йода;
- фосфора.
Перегрузка томатов плодами
Зачастую помидоры подолгу не краснеют из-за элементарной нехватки у растения на это сил. Вызвано это чаще всего перегруженностью томатного куста завязями, побегами и листьями, которым не хватает питания.
Что делать если помидоры не краснеют
Когда известны причины, по которым тормозится процесс пигментации томатов, следует эти причины устранить.
Подкормки и удобрения
Путём внесения удобрений ликвидируется дефицит питательных веществ, приводящий к замедлению окрашивания плодов помидоров. Отвечая на вопрос, чем подкормить растение, овощеводы прибегают к использованию как химических, так и народных средств.
Химическими средствами
На интенсивность роста паслёновых растений, к которым принадлежит и томат, часто влияет нехватка в почве йода. Для восполнения этого дефицита овощеводы применяют внекорневую подкормку с помощью низкопроцентного йодного раствора, для чего 30 капель средства добавляют в ведро отстоянной воды. Кроме йода, заторможенная пигментация томатных плодов указывает на нехватку в грунте фосфора и калия.
Для восполнения дефицита фосфора следует:
- Гранулированный суперфосфат в количестве 0,1 кг залить литром кипятка. После тщательного перемешивания оставить смесь на сутки, в течение которых её следует ещё несколько раз перемешать.
- Получившуюся вытяжку отделить от осадка и в количестве 20 ст. л. добавить в 3 л воды.
- Затем 150 мл данного раствора добавить в ведро воды и полить получившейся смесью растения, вливая под каждый куст по 1 л.
Народными средствами
Не только дефицит питательных веществ может тормозить пигментацию томатных плодов, но и их переизбыток. При обилии пасынков на кусте и мощной зелёной массе, замедленное покраснение помидоров может свидетельствовать о переизбытке в почве азота, который чаще всего попадает в неё благодаря любимым в народе органическим удобрениям. Поэтому его внесение следует прекратить, а взамен позаботиться другим народным средством в виде обыкновенной печной древесной золы, которая восполнит нехватку в грунте калия.
Эту калийную подкормку можно обогатить добавлением в неё полезного для томатов йода. Пошаговые действия при этом выглядят следующим образом:
- В ведро нужно насыпать 2 литровые банки толчёной золы.
- Залить её кипятком в объёме 5 л.
- В остывшую смесь необходимо добавить ещё 5 л отстоянной воды.
- После того как накрытое ведро с зольной водой простоит в тёмном месте неделю, её надо профильтровать и добавить в неё 20 мл йода и 10 мг борной кислоты.
- Затем при поливе в каждое ведро с 9 л отстоянной при комнатной температуре воды следует добавить по 1 л йодно-борно-зольного раствора и залить получившийся разбавленный раствор по 1 л под каждый томатный куст.
Восстановление микроклимата
При недостатке освещённости необходимо обеспечить растения в теплице искусственным освещением. Достаточный полив в несколько приёмов следует сопрячь с низкой влажностью в теплице, что достигается хорошей вентиляцией. Особое внимание нужно обратить на температурный режим, оказывающий большое влияние на правильную пигментацию плодов. Необходимо устранить имеющиеся температурные колебания, стремясь к достижению оптимальной средней температуры в +25 °C.
Удаление пасынков и новых цветков
В лиственных пазухах томатных кустов регулярно образуются пасынки, которые не нужны сформировавшемуся растению и подлежат ликвидации, поскольку забирают у куста питательные вещества, лишая созревающие плоды их поступления. Удаляют пасынки уже через 10 дней после пересадки рассады в грунт и повторяют каждые полмесяца. Лучше всего пасынкование производить утром, когда отростки легче поддаются обламыванию.
Прищипывание верхушек
Когда на кусте сформируется оптимальное число кистей с завязями, верхушку полезно удалить, чтобы растение не тратило лишние силы на формирование бесполезной листвы и сконцентрировалось на доведении образовавшихся плодов до товарного вида. В ходе данной операции над верхней кистью с завязями обрезается всё, кроме прилегающих к кисти 2-3 листьев, которые необходимы для полноценного обмена веществ. Если этого не сделать, то полное устранение листьев приведёт к проблеме с развитием завязей в верхней кисти.
Полезные рекомендации
- Если все агротехнические правила скрупулёзно соблюдены, а помидоры тем не менее краснеют плохо, долго, медленно или не полностью, опытные овощеводы прибегают к нестандартным мерам.
- Вливают в район томатной корневой системы немного водки, что стимулирует в течение нескольких недель пигментацию помидоров, не меняя их вкусовых характеристик.
- На основании наблюдения, согласно которому растения резко активизируют свои силы при возникновении для них угрозы, механическим способом ограничивается доступ питательных веществ. Для этого овощеводы делают небольшой сквозной разрез в стебле или слегка перетягивают его медной проволокой. В итоге возникающий дефицит питательных веществ стимулирует более быстрое созревание плодов.
- Ещё один жёсткий способ заключается в лёгком вытягивании куста из земли до тех пор, пока не послышится слабый треск разрывающихся корешков. Небольшое обрывание придаточных корней также несколько ограничивает поступление питательных веществ в растение, что заставляет его активизировать созревание своих плодов.
- Можно ещё с помощью зубочистки наколоть возле плодоножки зелёный помидор в 2-3 местах на глубину 2 см. Это тоже хорошо стимулирует его пигментацию.
- Интересен метод, при котором в полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший красный помидор и надевают этот пакет на кисть зелёных томатов, завязав отверстие на пакете мягкой матерчатой ленточкой. Как ни странно, но уже через пару дней зелёные помидоры начнут синхронно краснеть.
Видео: Как заставить помидор краснеть
Есть немало способов стимулировать томаты, задерживающиеся с пигментацией своих плодов, выдать в конце концов требуемую окраску. Однако никакие ухищрения не заменят создания для растения оптимальных условий для его комфортного произрастания.