Почему не краснеют помидоры в теплице и что при этом предпринимать?

Зелёный помидор выглядит на столе так же противоестественно, как и жёлтый огурец. Поэтому овощеводы ожидают от этих овощей исключительно товарного вида, придаваемого плодам классическим красным или хотя бы экзотическими жёлтым и оранжевым цветами. О том, почему в теплицах томаты зачастую не краснеют вовремя, и о способах устранения этой проблемы пойдёт речь далее.

Факторы, влияющие на скорость роста томатов в теплице

В штатной ситуации помидоры, образовав завязь, в течение месяца набирают объём плода, после чего 2-3 недели проходят стадию созревания. То есть через 40–55 дней томат должен дойти до товарной кондиции.

Томаты в теплице

Для этого ему необходимы:

  • полноценное освещение, которое даже в условиях теплицы должно быть максимально солнечным, но при невозможности это сделать, обязано быть существенно дополненным искусственным освещением;
  • правильный температурный режим, который не должен выходить за пределы +15...+35 °C при оптимальной средней температуре в +25 °C;
  • достаточный полив при поддержании воздуха в сухом состоянии;
  • дистанция между томатными кустами не менее полуметра, исключающая загущенность посадок;
  • своевременное устранение с растения лишних листьев.
Знаете ли вы? За свой короткий век существования в виде культурного растения, который длится менее 500 лет, плоды томата, едва дотягивавшие до веса в 1 г, превратились в килограммовые и больше.

Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины

Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов.

Томаты в теплице

Нарушение микроклиматических условий

Выход температурного режима в теплицы за пределы +20...+30 °C приводит к нарушению ликопинового синтеза в плодах, что существенно препятствует их покраснению. При температуре ниже +15 °C резко тормозится развитие растения с соответственным замедлением созревания его плодов. А при жаре свыше +35 °C томаты вообще прекращают расти. Весьма отрицательно воздействуют на самочувствие растения и температурные колебания.

Недостаток освещённости тоже пагубно сказывается на развитии помидоров, существенно его замедляя. В теплицах ближе к осени недостаток солнечного света должен компенсироваться хорошим искусственным освещением, подвязкой кустов для наилучшего доступа света к плодам и устранением излишней листвы с той же целью. Будучи влаголюбивой культурой, томат, тем не менее, не терпит влажности воздуха, которая к тому же чревата возникновением грибковых заболеваний, способных погубить его на корню. Поэтому воздух в теплице должен быть максимально сухим.

Томаты в теплице

Нехватка питательных веществ

Торможение пигментации плодов помидоров может быть вызвано и дефицитом некоторых питательных веществ в грунте.

Чаще всего томатным растениям не хватает:

  • калия;
  • йода;
  • фосфора.

Перегрузка томатов плодами

Зачастую помидоры подолгу не краснеют из-за элементарной нехватки у растения на это сил. Вызвано это чаще всего перегруженностью томатного куста завязями, побегами и листьями, которым не хватает питания.

Знаете ли вы? Помидоры принадлежат к тем немногим растительным плодам, чьи полезные свойства при термической обработке не теряются, а, напротив, активизируются.

Что делать если помидоры не краснеют

Когда известны причины, по которым тормозится процесс пигментации томатов, следует эти причины устранить.

Томаты в теплице

Подкормки и удобрения

Путём внесения удобрений ликвидируется дефицит питательных веществ, приводящий к замедлению окрашивания плодов помидоров. Отвечая на вопрос, чем подкормить растение, овощеводы прибегают к использованию как химических, так и народных средств.

Химическими средствами

На интенсивность роста паслёновых растений, к которым принадлежит и томат, часто влияет нехватка в почве йода. Для восполнения этого дефицита овощеводы применяют внекорневую подкормку с помощью низкопроцентного йодного раствора, для чего 30 капель средства добавляют в ведро отстоянной воды. Кроме йода, заторможенная пигментация томатных плодов указывает на нехватку в грунте фосфора и калия.

Подкормка томатов

Для восполнения дефицита фосфора следует:

  1. Гранулированный суперфосфат в количестве 0,1 кг залить литром кипятка. После тщательного перемешивания оставить смесь на сутки, в течение которых её следует ещё несколько раз перемешать.
  2. Получившуюся вытяжку отделить от осадка и в количестве 20 ст. л. добавить в 3 л воды.
  3. Затем 150 мл данного раствора добавить в ведро воды и полить получившейся смесью растения, вливая под каждый куст по 1 л.
Важно! 94% получаемого растением фосфора идёт на формирование и созревание плода, поэтому этот элемент столь важен при решении проблем с задержкой в окрашивании плодов.

Народными средствами

Не только дефицит питательных веществ может тормозить пигментацию томатных плодов, но и их переизбыток. При обилии пасынков на кусте и мощной зелёной массе, замедленное покраснение помидоров может свидетельствовать о переизбытке в почве азота, который чаще всего попадает в неё благодаря любимым в народе органическим удобрениям. Поэтому его внесение следует прекратить, а взамен позаботиться другим народным средством в виде обыкновенной печной древесной золы, которая восполнит нехватку в грунте калия.

Томаты в теплице

Эту калийную подкормку можно обогатить добавлением в неё полезного для томатов йода. Пошаговые действия при этом выглядят следующим образом:

  1. В ведро нужно насыпать 2 литровые банки толчёной золы.
  2. Залить её кипятком в объёме 5 л.
  3. В остывшую смесь необходимо добавить ещё 5 л отстоянной воды.
  4. После того как накрытое ведро с зольной водой простоит в тёмном месте неделю, её надо профильтровать и добавить в неё 20 мл йода и 10 мг борной кислоты.
  5. Затем при поливе в каждое ведро с 9 л отстоянной при комнатной температуре воды следует добавить по 1 л йодно-борно-зольного раствора и залить получившийся разбавленный раствор по 1 л под каждый томатный куст.

Восстановление микроклимата

При недостатке освещённости необходимо обеспечить растения в теплице искусственным освещением. Достаточный полив в несколько приёмов следует сопрячь с низкой влажностью в теплице, что достигается хорошей вентиляцией. Особое внимание нужно обратить на температурный режим, оказывающий большое влияние на правильную пигментацию плодов. Необходимо устранить имеющиеся температурные колебания, стремясь к достижению оптимальной средней температуры в +25 °C.

Томаты в теплице

Удаление пасынков и новых цветков

В лиственных пазухах томатных кустов регулярно образуются пасынки, которые не нужны сформировавшемуся растению и подлежат ликвидации, поскольку забирают у куста питательные вещества, лишая созревающие плоды их поступления. Удаляют пасынки уже через 10 дней после пересадки рассады в грунт и повторяют каждые полмесяца. Лучше всего пасынкование производить утром, когда отростки легче поддаются обламыванию.

Важно! Пасынки не рекомендуется отрезать ножницами, а следует осторожно обламывать пальцами, смоченными в слабом растворе марганцовки.
Необходимо также убирать на кусте и новые цветки, дающие завязи, которые будут забирать у растения дополнительные питательные вещества, но не успеют вырасти в полноценный плод и созреть.

Прищипывание верхушек

Когда на кусте сформируется оптимальное число кистей с завязями, верхушку полезно удалить, чтобы растение не тратило лишние силы на формирование бесполезной листвы и сконцентрировалось на доведении образовавшихся плодов до товарного вида. В ходе данной операции над верхней кистью с завязями обрезается всё, кроме прилегающих к кисти 2-3 листьев, которые необходимы для полноценного обмена веществ. Если этого не сделать, то полное устранение листьев приведёт к проблеме с развитием завязей в верхней кисти.

Прищипывание верхушек

Полезные рекомендации

  • Если все агротехнические правила скрупулёзно соблюдены, а помидоры тем не менее краснеют плохо, долго, медленно или не полностью, опытные овощеводы прибегают к нестандартным мерам.
  • Вливают в район томатной корневой системы немного водки, что стимулирует в течение нескольких недель пигментацию помидоров, не меняя их вкусовых характеристик.
  • На основании наблюдения, согласно которому растения резко активизируют свои силы при возникновении для них угрозы, механическим способом ограничивается доступ питательных веществ. Для этого овощеводы делают небольшой сквозной разрез в стебле или слегка перетягивают его медной проволокой. В итоге возникающий дефицит питательных веществ стимулирует более быстрое созревание плодов.
  • Ещё один жёсткий способ заключается в лёгком вытягивании куста из земли до тех пор, пока не послышится слабый треск разрывающихся корешков. Небольшое обрывание придаточных корней также несколько ограничивает поступление питательных веществ в растение, что заставляет его активизировать созревание своих плодов.
  • Можно ещё с помощью зубочистки наколоть возле плодоножки зелёный помидор в 2-3 местах на глубину 2 см. Это тоже хорошо стимулирует его пигментацию.
  • Интересен метод, при котором в полиэтиленовый пакет кладут хорошо созревший красный помидор и надевают этот пакет на кисть зелёных томатов, завязав отверстие на пакете мягкой матерчатой ленточкой. Как ни странно, но уже через пару дней зелёные помидоры начнут синхронно краснеть.

Видео: Как заставить помидор краснеть

Есть немало способов стимулировать томаты, задерживающиеся с пигментацией своих плодов, выдать в конце концов требуемую окраску. Однако никакие ухищрения не заменят создания для растения оптимальных условий для его комфортного произрастания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий