Как подкормить помидоры дрожжами: лучшие рецепты удобрения

Чтобы добиться от помидоров наивысшего показателя урожайности, их обязательно необходимо удобрять. В качестве удобрений используют органические, минеральные вещества, травяные настои. В статье мы расскажем, как правильно удобрять томаты дрожжами.

Что даёт подкормка томатов дрожжами

Дрожжевыми подкормками хорошо подкармливать практически все растения, ведь в них содержится огромное количество микро-, макроэлементов и аминокислот.

  • Особенно полезны они для помидоров, поскольку оказывают следующие действия:
  • улучшают состав грунта, в частности, насыщают его азотом;
  • стимулируют рост рассады;
  • способствуют более быстрой адаптации рассады на новом месте;
  • влияют на развитие корневища и наращивание вегетативной массы;
  • способствуют увеличению числа завязей и плодов;
  • повышают устойчивость растения к неблагоприятным условиям;
  • укрепляют иммунитет томатов к болезням (в частности, к фитофторе) и насекомым-паразитам;
  • улучшают вкусовые качества плодов.

Дрожжевая подкормка

В составе этой доступной для каждого огородника прикормки содержатся такие ингредиенты:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • древесная зола;
  • вода.
Знаете ли вы? Ботаника относит помидор к многозвёздным синкарпным ягодам, поскольку под тонкой кожурой у них есть мякоть с косточками. Технологическая систематика считает томат овощем, так как он выращивается на огороде. А по правилам Евросоюза — это фрукт, поскольку он является сочным плодом растений.

Когда и как часто можно подкармливать помидоры дрожжами

Дрожжевые подкормки можно включать уже на этапе рассады. Впервые их вводят в тот момент, когда на ростке появился первый листочек. В дальнейшем внесение удобрений потребуется уже после пикировки. Удобрение надо развести в ведре воды, а затем полить им грунт в приствольной зоне у растения из небольшой лейки либо ситечка. В третий раз томатный кустик обрабатывают на этапе бутонизации и распускания первых цветков.

Подкормка дрожжами

Дрожжевое удобрение подходит и для внекорневой подкормки. Её можно делать в любое время развития растения. При внекорневом способе внесения удобрение быстрее проникает в организм томата, оно лучше усваивается. Кроме того, расход рабочей жидкости в этом случае будет меньшим, чем при корневом внесении. Однако жидкость готовится менее концентрированной.

Чаще всего внекорневые прикормки вводят с целью подпитки рассады и молодых растений в первой половине вегетационного периода. Питательную смесь разбрызгивают на стебли, верхнюю и нижнюю листовые пластины каждого кустика.

При выращивании томатов в открытом грунте опрыскивания удобрениями производят вечером, после захода солнца, либо в пасмурную погоду. Это позволит уберечь листву от возникновения ожогов и преждевременного высыхания питательного раствора.

Опрыскивание удобрениями

При культивировании помидоров в теплицах, в том числе из поликарбоната, внекорневые подпитки производят рано утром для того, чтобы к вечеру листья обсохли и чрезмерно не поднимался уровень влажности в укрытии.

Для рассады достаточно будет 0,5 л дрожжевой смеси, для взрослых растений — 1,5–2 л.

Важно! Внесение дрожжевой подкормки в свежем виде позволяет улучшить урожайность. Перебродившая смесь влияет на скорейшее созревание плодов, приводит к остановке роста и старению растения.

Рецепт приготовления раствора

Существует несколько рецептов дрожжевой подкормки. Мы познакомим вас с одним из наиболее популярных.

Пропорции

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 10 г;
  • древесная зола — 0,5 л;
  • сахар — 5 больших ложек;
  • вода — 10 л.

Видео: Как приготовить дрожжевую подкормку для томатов

Пошаговая инструкция приготовления

Как готовить подкормку, вам станет понятно из приведённой инструкции:

  1. Дрожжи разбавить в небольшом количестве тёплой, но не горячей воды.
  2. Смесь поместить в 3-литровую ёмкость с тёплой водой.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Добавить золу.
  5. Всё перемешать.
  6. Поставить в тёплое место для брожения.
  7. Спустя 10–15 минут смесь готова к использованию.
  8. Перед применением её необходимо развести в тёплой воде в пропорции 1:10.

Как обработать томаты борной кислотой

Ещё один важный элемент, который необходим помидорам для успешного плодоношения и развития, — бор. Борная кислота позволяет подпитать растение, активизировать его цветение, предупредить осыпание завязей, развитие болезней и нашествие насекомых-паразитов. Всего этого можно добиться, если производить опрыскивания правильно.

Специальных навыков для подкормки растений борной кислотой не требуется. Нужно лишь правильно приготовить раствор и разбрызгать его с помощью пульверизатора. Расход рабочей жидкости составляет 1 л на 1 кв. м или 10–15 мл на 1 куст. Раствор готовится по-разному — в зависимости от того, для каких целей он применяется.

Рассаду

Чтобы рассада быстро росла и правильно развивалась, необходимо перед посевом замочить в борной кислоте семена. Раствор готовят путём смешивания 0,5 г порошка с литром тёплой воды и настаивают на протяжении 24 часов. Семена помещают в марлю, а затем кладут в ёмкость с борной жидкостью. Длительность замачивания — 24 часа.

Замачивание семян в борной кислоте

Взрослые растения

Опрыскивание взрослых растений производят дважды за сезон — в ходе распускания цветков и во время созревания плодов. Перерыв между ними должен составлять не менее 10 дней.

Во время цветения

Для внекорневой подкормки во время цветения готовят смесь из 10 г порошка и 10 л горячей воды. Кристаллики должны полностью раствориться. Затем раствор набирается в пульверизатор и разбрызгивается на листья и стебли.

Прежде чем производить опрыскивание всего участка, нужно сделать обработку одного растения. Если по истечении суток никаких негативных изменений не случилось, можно приступать к подкормке остальных томатных кустов.

Цветение помидор

Возможен также вариант корневой обработки, однако в таком случае можно спровоцировать ожог корневища. Чтобы этого не произошло, перед подкормкой растение следует обильно полить.

Внесение удобрений любым способом производят в пасмурный день при отсутствии осадков. В засушливый период концентрацию рабочего раствора снижают в 0,5 раза. Опрыскивания осуществляют вечером.

Важно! Если после первой обработки состояние томатных кустов ухудшилось, второе опрыскивание не производят.

Во время плодоношения

Как только плоды на кустиках начали буреть, их можно ещё раз подкормить борсодержащей жидкостью. Такая обработка позволит сохранить подольше товарный вид овощей и улучшить их вкусовые качества, повысив содержание сахара.

Раствор готовится в такой же пропорции, как и при подкормке во время цветения.

Плодоношение томатов

Обработки борсодержащей жидкостью также производят, когда растению не хватает бора. О данной проблеме свидетельствуют скручивающиеся, усыхающие и желтеющие листки, искривлённые верхушки, образование на листве бурых и светлых пятен, осыпание цветков, завязей.

Полезные рекомендации

При подкормке помидоров следует учитывать рекомендации опытных огородников:

  1. Дрожжевые подкормки необходимо осуществлять, лишь когда грунт хорошо прогреется.
  2. Перед подпиткой почва должна быть хорошо увлажнена. Внесение удобрений на сухую либо слишком влажную землю недопустимо.
  3. Не следует усердствовать с подкормками — для помидоров достаточно 3–4 за сезон.
  4. В качестве добавок к дрожжевой подкормке можно использовать древесную золу (она насыщает грунт калием), травяные настои (из крапивы, хмеля, ботвы картофеля), настой яичной скорлупы (для насыщения кальцием).
  5. Кроме сухих дрожжей, можно использовать также сырой (живой) продукт.
  6. Если в доме не оказалось дрожжей, можно сделать удобрение из хлеба, сухарей, выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте.
Знаете ли вы? В Испании в последнюю неделю лета проводится масштабный международный фестиваль La Tomatina, в рамках которого люди устраивают битву помидорами. Местная власть предоставляет для праздника свыше 100 тонн томатов. А после окончания битвы остатки помидоров убирают пожарные.
Итак, получение хорошего урожая помидоров зависит от качественного ухода за растениями, в частности, от своевременного внесения удобрений. Одной из эффективных подкормок томатов является дрожжевая. Используя приведённый в статье рецепт, её можно быстро приготовить собственными руками. Эта экологическая добавка позволяет добиться роста зелёной массы и существенного увеличения урожайности. В течение сезона также желательны опрыскивания борной кислотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий